Пока они пробирались через заросли, несколько раз донеслись приглушенные стеной деревьев плаксивые звуки рогов. Окруженный амазонками и орками, Нэч раздумывал над обратным путем к башне. Ниана могла указать направление, но он сомневался, что не заблудится в лесу без провожатого. Не забывал и об ограх, на которых точно не хватит оставшихся патронов, а наткнуться на них вероятность была слишком высока.

При желании Нэч мог бы найти решение. Но его начали обуревать первые сомнения. Так ли он хочет вернуться на Митарх к заурядной одинокой жизни? Новый мир разжигал любопытство. Ведь чего стоили сказочные существа, которые предстали во плоти. Может быть, предки людей пришли из этих лесов, сохранив воспоминания о своих соседях. Нэча раздирало противоречие: оставаться или возвращаться…

Начался подъем. Вода осталась позади, открыв усыпанную сухой листвой почву. Постепенно лес редел, тяжелый влажный воздух сделался соленым, шорох листьев заглушался равномерным гулом. Вскоре отряд вышел на побережье рокочущего темного моря. Огромные валы, увенчанные сероватой пеной, с грохотом разбивались о крупный черный песок, усеянный белыми валунами, разноцветными обломками ракушек, гниющими голубыми водорослями. Нэч остановился, вглядываясь в туманную даль. Море казалось бесконечным. Ветер бил в лицо, но не приносил облегчающей свежести.

— Пойдем. — Ниана тронула Нэча за плечо.

— Куда теперь?

— На запад, к горам Эргисау.

Увязая в песке, они зашагали в сторону горных хребтов, чуть различимых за клубящейся дымкой. Солнце хоть и палило, но не обжигало, не вгрызалось в кожу. Нэч шел за Нианой, наблюдая за ее широкими щиколотками, опоясанными ремешками сандалий. Сандалии не помешали бы и ему, пока ноги в трущих, хлюпающих ботинках не превратились в кровавое месиво. Иначе к горам Эргисау он точно не дойдет. А босиком по острым камням и обломкам ракушек далеко не уйти.

Конечно, он мог остаться на месте, дождаться, пока огры не прекратят охоты на гоблинов, и искать башню, ничего не поняв и не увидев. Но так поступать Нэч не хотел и, чтобы отвлечься, начал всматривался в бесконечную морскую даль, надеясь увидеть парус, дым или хоть что-нибудь отдаленно напоминающее плавательное средство. Но ничто не нарушало просторов моря, кроме иногда попадающихся ржавых остовов суден, выступающих из воды и протяжно стонущих под ударами волн.

— Нас может подобрать какой-нибудь корабль? — наконец Нэч спросил.

Ниана покачала головой.

— Мы не плаваем. Глирельды плавали. Они умели строить подводные лодки, создавать оружие, разные приборы. А поверху плавать слишком опасно.

Словно в доказательство ее слов над водой поднялась огромная коричневая спина с четырьмя треугольными плавниками и исчезла в пучине.