В конце палубы ощущалась затхлость, но спустившись по скрипучей лестнице, Нэч чуть не задохнулся от зловония протухшей воды, наполнявшей трюм. Под ногами застонали беспорядочно валяющиеся ржавые металлические ящики. Орки успели вскрыть несколько, в них рядами лежали осветительные шары и усмирители. Под присмотром Нианы орки вскрывали замки еще одного ящика, действуя резаками — хитроумными приспособлениями с выдвигающимися раскаленными до бела лезвиями.

Поверхность воды дрогнула и разошлась кругами. В голубом сиянии появилось нечто совсем прозрачное, но преломляющее свет, отчего очертания трюма исказились.

"Вода другой плотности, чем воздух, — подумал Нэч. — Поэтому в воде этой твари не видно!"

Ниана и Сэдна вскинули винтовки. В закрытом помещении трюма захлопала череда выстрелов. Полетели брызги, вода с шумом сомкнулась, погребая прозрачную плоть, и мгновение спустя забурлила. Нэч смотрел во все глаза, но не замечал никаких признаков преломления света.

Ниана повернулась к Нэчу.

— Вот почему нельзя входит в воду. Некоторых морских обитателей не видно, но их яд смертелен. Похоже, это было самка юфла. И теперь детеныши, которых она отложила, пожирают ее.

Наконец поверхность воды успокоилась, превратившись в обманчиво безжизненную гладь. Орки вернулись к работе, и крышка ящика отлетела в воду.

— Ниана, взгляни, — проговорил Оро, отходя в сторону.

Ящик оказался набит длинными металлическими коробками, покрытыми мутными окислами. Ниана закинула винтовку за спину, передала шар Нэчу, и открыла коробку. Внутри лежали винтовочные обоймы. Подцепив крайнюю, Ниана извлекла ее из коробки. В обойме тускло отсвечивали патроны.

— Немедленно приступаем к разгрузке, — сказала Ниана, убирая обойму в коробку. — У нас не так много времени, поэтому придется поторопиться. Оро, Умо, открывайте грузовой люк.

Вернув коробку на место, Ниана забрала у Нэча шар и вместе с орками скрылась за выступом. Шипение резаков слилось со скрежетом металла.

— Нет, не так, — прозвучал голос Нианы, — срезайте крепления.

Раздался треск, лязгнула створка люка, и в трюм ворвался солнечный свет.

— Сбрасывайте груз, — распорядилась Ниана и появилась из-за выступа. — Сэдна, Нэч, уходим.

Они покинули трюм и, обходя дверные проемы кают, выбрались в шлюзовую камеру.