Нэч последним спрыгнул на песок и зажмурился, прикрывшись табличкой от белого солнца.

— Адо, Эло, идите за мной. Надо пробить борт в задней части корабля, — велела Ниана и скрылась за судном. Орки поднялись с песка, вытащили из тюков резаки и послушно направились за Нианой. — Вот здесь, под килем, как можно ниже. Мне не нужна вода в трюме.

В отверстии распахнутого грузового люка показался ржавый бок, и из трюма вывалился открытый ящик с винтовочными обоймами. Отложив табличку, Нэч ухватился за ржавую ручку ящика и потянул, ожидая, что хлипкая железка оторвется, оставшись в ладони протеза, но она на удивление держалась крепко. Отира и Сэдна пристроились с другого края.

— Ну, потащили? — спросила Отиры.

— Потащили! — отозвался Нэч.

Ящик оказался не очень тяжелым, и втроем они без особенных усилий оттащили его в сторону. Нэч прикинул, что легко управился бы один, если бы не количество ящиков, с которым предстояло иметь дело.

— Нэч, спасибо, что помогаешь нам, — сказал Сэдна, когда они оттащили очередной ящик. — Прости, что бросила тебя в лесу.

— Пустяки. Ты выполняла приказ.

Сэдна неопределенно повела плечами.

Из трюма выглянул Оро.

— Остальные ящики в воде. Нам не подобраться.

— Тогда ждите, — ответила Отира.

Оро кивнул и скрылся в трюме.

— Пока есть время, надо восполнить боеприпасы, — заметила Сэдна. — У меня почти все патроны кончились.

Взяв по коробке из открытого ящика, Отира и Сэдна принялись распихивать обоймы по пустующим карманам патронташей. С другой стороны судна громыхнула вырванная напором воды пробитая орками часть днища. Предоставив амазонок самих себе, Нэч направился посмотреть, не вынесет ли чего из трюма.

Из широкой дыры в борту хлестала мощная зловонная струя. Мутный поток увлекал прозрачных морских тварей и разбрасывал по песку, словно они ничего не весили. Шарообразные, с множеством щупальцев и огромной воронкой рта юфлы, очутившиеся во враждебной воздушной среде, стали совершенно беззащитны. Облепивший песок сделал видимыми их трепыхающиеся мягкие тела. Вода продолжала беспощадно вышвыривать на песок новых юфлов.

В небе послышались пронзительные крики. Над лесом поднялись летающие существа и устремились в сторону судна. Невзирая на расстояние можно было понять, что они обладают внушительными размерами и, возможно, способны напасть на человека, чтобы защитить добычу.

— Нэч, лучше отойди, — предупредила Ниана и повернулась к оркам. — Пойдемте, посмотрим, что мы заберем с собой.

Нэч решил прислушаться к совету Нианы и, оставив юфлов наедине с надвигающейся опасностью, отошел в тень, отбрасываемую кораблем, и вынул из кармана находку. На цепочке без замка висел медальон, представляющий собой перевернутый треугольник в круге. И цепочка, и медальон были сделаны из почти белого металла, который начинал радужно переливаться, едва на него падал свет. На плоскостях треугольника и круга возникали и пропадали угловатые письмена. Оглядевшись, не видит ли его кто-нибудь, Нэч спрятал медальон и вышел из тени.

Отира и Сэдна следили за несущимися по небу существами, держа винтовки наготове.

— Почувствовали добычу, — заметила Сэдна.

— Как они называются? — полюбопытствовал Нэч.

— Лэтиды, — ответила Отира.

Перед мысленным взором Нэча возникла ящерица с крыльями, покрытыми синим оперением, зубастой пастью и чешуйчатым телом. Лэтиды быстро приближались. Нэч обошел судно и осторожно выглянул. Делая круги и не обращая внимания на людей и орков, с душераздирающими криками лэтиды низвергались с неба, у самой земли замедляя падение. Крылья свистели по воздуху, крик из пастей пробирал до мурашек. Они выглядели точно такими, какими отождествлялись со словом "лэтид".

"Значит, — подумал Нэч, — я способен узнавать о незнакомом предмете этого мира, просто услышав его название".

Поток воды из трюма иссяк, оставив юфлов иссыхать на солнце без надежды унестись в море. Два десятка лэтидов, рассредоточившихся на берегу, оживились: то один, то другой наскакивал на ближайшего юфла, вгрызался в податливое тело и отскакивал в сторону, спасаясь от мечущихся ядовитых щупальцев. Когда сопротивление погибающих юфлов ослабло, лэтиды, оглушительно гомоня, скопом набросились на них, орудуя когтями и острыми зубами.

Нэч вернулся к амазонкам. Ниана наблюдала за разгрузкой, нетерпеливо теребя рукоять меча и поглядывая в сторону леса. Оро с товарищем продолжили разгрузку, а два других орка оттаскивали ящики от судна. Сэдна и Отира оттирали песком таблички на крышках, и Нэч подошел к ним. Таблички были очищены ровно настолько, чтобы разобрать оттиснутые угловатые письмена.

— Что они означают? — полюбопытствовал Нэч, надеясь в конце концов разгадать смысл письмен на медальоне.

— Эти три ящика с патронами, — указала рукой Отира, — а этот с винтовками.

— Вы понимаете этот язык?

— Это язык глирельдов. Я тебе рассказывала о них, — сказала Сэдна. — Их языка никто не знает. Но мы давно занимаемся поисками оружия глирельдов. Иногда натыкаемся на подводные лодки, поэтому зрительно можем отличить некоторые надписи.

— Избавитель тоже его не знает? — подначил Нэч.

Сэдна и Отира переглянулись.

— Скорее всего избавитель — это ты. — Сэдна пристально посмотрела на Нэча. — Если, конечно, ты действительно прошел через Врата глирельдов.

— Действительно прошел. Но не обязательно, что избавитель — это я, — возразил Нэч. — Когда огры освободят лес, и я вернусь в свой мир через эти Врата, вы по-прежнему будете считать меня избавителем? И какой в этом смысл?

— Потому что так гласит Предание! — ответила Сэдна.

— Опять Предание. — Нэч сел на ящик. — Я так понял, избавитель должен совершить подвиг, которого вы так ждете. Но чтобы быть избавителем, надо им родиться, иметь какие-то способности. Поэтому какой из меня избавитель? Боюсь, ваше Преданье — пустышка.

— Если ты прошел через Врата глирельдов, ты — избавитель, — заключила Отира. — Выбирать тебе, как объяснить свое появление в Зельдане.

— Я понял, — вздохнул Нэч.

Оро и Умо появились из грузового люка и, присоединившись к Адо и Эло, занялись вскрытием ящиков с патронами. Отира вынула из сумки четыре свертка, расстегнула застежки и встряхнула. Получилось четыре тюка. Орки срезали крышки, и Отира с Сэдной принялись вытаскивать из коробок обоймы и перекладывать в тюки. Чувствуя себя частью отряда и желая быть полезным, Нэч начал наполнять тюк коробками с разобранными по частям винтовками.

В стороне от прибоя Ниана сложила на песке горку белых камней и, стоя с компасом спиной к морю, распорядилась:

— Оро, несите ящики.

Нэч перевел взгляд на горку белых камней, затем на лес. Ниана по прямой пересекла песчаную косу и скрылась в подлеске. Орки, пыхтя под тяжестью ящиков, поплелись за ней.

"Что ждет меня в этом мире? — подумал Нэч, смотря в бесконечную морскую даль. — Я ведь не могу быть избавителем. Никогда таким не был".

— О чем думаешь?

Нэч вздрогнул и посмотрел на Сэдну.

— Почему орки вас слушаются?

— Они носильщики. Это их работа. Конечно, если нам всем угрожает опасность, например, от огров, они обязаны вступить в бой.

— А огры или гоблины работают на вас?

— Не ровняй гоблинов и огров. Гоблины — высокоразвиты. У них своя страна. А огры живут стаями в болотах и ни на кого не работают. Они глупые. И почти все обращены толкователями в веру Вечной Змеи.

— Что такое Вечная Змея? — наконец задал Нэч давно назревший вопрос.

— Это существо, которое обитает в мире Пасти сумерек. Вечная Змея хочет овладеть нашим миром, как овладела другими. По крайней мере, так проповедуют толкователи, призывающие, пока не поздно, присоединиться к ним и принять в себя частичку Вечной Змеи.

— А почему вы против Вечной Змеи?

— Потому что это зло! — ладонь Сэдны скользнула по рукояти меча. — Вера в Вечную Змею приносит смерть и ужас.

— Однако избавитель сможет выбрать: победить Вечную Змею или стать ее слугой, — раздался голос Нианы. — Свобода выбора — это как раз то, что ценим мы, и с чем борются толкователи.

— Толкователи? — переспросил Нэч.

— Да, толкователи, — кивнула Ниана, — воины Вечной Змеи, обращенные в самом мире Пасти сумерек, а не в одном из капищ.

— А где находится мир Пасти сумерек?

— За Вратами Пасти сумерек, на острове Оджахаш. — Ниана проследила, как орки оттащили последние ящики в лес. — А теперь собирайтесь. Не стоит рассчитывать на неограниченное везение.