Когда Нэч вошел в кают-компанию, за столом уже сидел доктор Бикс Милт и разводил длинными тонкими пальцами края обертки сандвича с ветчиной. Начатый сандвич с грибами лежал перед ним в обществе крошек.

Бикс поднял водянистые глаза навыкате.

— Доброе утро, Нэч.

— Док.

Чувствуя спиной взгляд Бикса, Нэч подошел к автомату с напитками, пощелкал пальцами по сенсорному дисплею, сперва хотел выбрать апельсиновый сок, но остановился на кофе с сахаром и сливками. Горячий напиток, источающий душистый пар, захлестал в пластиковый стакан.

Бикс с тщательно ухоженными редкими седыми волосами и очень худым немного морщинистым лицом, словно некая болезнь точила его изнутри, выглядел строгим и напряженным, даже немного измотанным. Нэч сел напротив, подул на кофе и надорвал обертку сандвича с курицей.

— Нэч, вам сообщили в штаб-квартире подробности дела? — Бикс потер пальцами уголки губ. — Я должен что-то разъяснить?

— Мне не нужно много подробностей, док. — Нэч надкусил пресный съестной сплав сандвича со слабым привкусом обертки. — Только те, которые помогут мне выполнять обязанности.

— То, что мы летим для исследований на Митарх, я полагаю, вам известно.

Нэч кивнул и подул на кофе.

— Еще какие-нибудь подробности? — осведомился Бикс.

— Я должен сопровождать вас и способствовать вашей работе, докладывать наверх, если на месте возникнут осложнения. Обычная рутина, за которую мне платят.

Бикс помолчал.

— Видимо, корпорация решила не вдаваться в подробности, пока мы сами не разберемся на месте. Тогда придется подождать до прилета. Я и сам пока не очень хорошо понимаю, с чем мы столкнулись.

— Я должен это знать?

— Не берите в голову, Нэч. Стомл расскажет лучше меня. От этого и будем отталкиваться.

Нэч вопросительно поднял брови.

— Доктор Варда Стомл — генеральный медик карантинных станций на Митархе, — пояснил Бикс. — Пока скажу одно. На Митархе произошло чрезвычайное происшествие. Неожиданное заражение, которому не нашли объяснения. До нашего вылета, во всяком случае.

— Ага, — кивнул Нэч, словно действительно что-то понял из разрозненных обрывков сведений, и, решив, что кофе достаточно остыл, сделал глоток и обжог язык.

Пискнул электронный звонок, дверь с шипением ушла в стену, и в кают-компанию, благоухая дорогими духами, вошла доктор Лютси Драш, молодая женщина с любопытным взглядом и задорной челкой. Сильная дрожь сотрясла корабль, лампы мигнули. Лютси, вскрикнув, шлепнула ягодицами о затворившуюся дверь.

— Как дела, док? — неприятно ворочая саднящим языком, полюбопытствовал Нэч, и принялся промокать салфетками выплеснувшийся на столешницу кофе. — Кажется, прилетели.

Лютси подошла к автомату, ткнула пальцем в дисплей. Нэч наблюдал за ее нарочито неторопливыми движениями. Он был уверен, Лютси совсем недавно получила должность и наслаждалась началом полноценной и независимой от богатых родителей жизни.

— Лютси, вам что-нибудь пришло в голову? — спросил Бикс. — Мы должны хоть что-то понимать в происходящем.

Все время, прошедшее в полете, ученые провели за разбором самых последних данных с Митарха, переданных до отлета "Спирали 714".

Лютси покачала головой.

— Должно быть, совершенно новая разновидность болезнетворного возбудителя.

— Да, весьма вероятно, — Бикс потер уголки губ. — Возможно, нам предстоит стать первооткрывателями.

Опять пискнул электронный замок, и в открывшемся проеме возникла шкипер "Спирали 714" Рэнда Нуст, маленькая женщина в синем комбинезоне с золотыми нашивками на рукавах.

— Приветствую, господа. — Рэнда обвела взглядом кают-компанию и замерла.

— Хотите кофе? — Лютси метнула на Рэнду любопытный взгляд.

— Нет, спасибо.

Дверной механизм зашипел, и Рэнда резким движением положила ладонь на прорезиненный притвор начавшей скользить в пазах двери, чтобы остановить закрытие. Держа горячий стакан кончиками пальцев за самые края, Лютси села возле Нэча. Напротив светильников ее уши просвечивали, на тонкой шее сверкнула платиновая цепочка.

— Надеюсь, никого наша маленькая встряска не смутила, — продолжила Рэнда. — Корабль благополучно совершил скачок и находится на подлете к Митарху. Мы уже связались с приемной доктора Варды Стомл. У нее все готово к вашему прибытию. Мы начинаем стыковку.

— Хорошо. Мы тоже готовы. — Бикс встал.

— Отлично. Надеюсь в служебной записке вы отразите наш перелет с лучшей стороны. — Рэнда кивнула и выскользнула из кают-компании, позволив двери наконец закрыться.

— Какая забавная. Вам не кажется? — обратилась Лютси к Нэчу.

Нэч пожал плечами. Его волновало задание а не шкипер, явно недолюбливающая высокооплачиваемых представителей корпорации.

— Пойдемте, Лютси, — поторопил Бикс. — Нэч, встречаемся у лифта.

Бикс увлек Лютси, оставив на столе остатки еды. Подумав, нужно ли прибрать за собой или оставить все как есть, Нэч решил предоставить шкиперу самой следить за чистотой и последовал к себе в каюту.