Наместник Ферин ожидал их в небольшом зале, восседая на каменном возвышении. У его ног на скамьях сидели два гнома. Перед каждым стоял кубок из горного хрусталя, внутри булькала и исходила паром мутная жидкость.

Ферин поднялся. Последовали взаимные представления, после чего Нэч и Ниана разместились за длинным, но слишком низким деревянным столом.

— Павин и Краар — ясновидцы, — сообщил Ферин, указав на гномов. — Павин из воителей, Краар из работников, поэтому они видят и понимают происходящее по-разному или по-своему, если угодно. Важно знать оба мнения, чтобы не превратиться в предвзятого сторонника. Краар доложил, что в Рокуд-Агар направляется смешанный отряд, за которым охотятся дроу. А от Павина я узнал, что дроу преследуют не отряд, а избавителя, и незамедлительно отправил к вам Лолина. Вижу, он успел вовремя.

— Как вы догадались, что я — избавитель? — спросил Нэч.

— Человек с такой необычной внешностью может быть только избавителем, пришедшим из Врат глирельдов, — ответил Ферин и улыбнулся. — Потому что за другими Вратами людей нет и быть не может! Или потому что у меня есть ясновидцы…

Ферин хлопнул в ладоши. В дверях появились гномы. Они бесшумно расставили подносы с пенным напитком в высоких запотевших кружках, сочным жареным мясом и душистым хлебом на металлических тарелках, положили влажные полотенца и удалились. Проследив, как Ниана обтерла руки, оставив на белоснежной ткани полотенца грязные разводы, и без всяких приличий приступила к еде, Нэч внутренне усмехнулся и принялся утолять голод. Нежные волокна мяса таяли во рту, тонкая поджаристая корочка хлеба приятно хрустела на зубах.

— Ниана, это мясо жуков? — прошептал Нэч.

— Мясо брохимов. — Ниана тыльной стороной ладони стерла жир с губ. — У гномов свои маленькие брохи. А хлеб выпечен из спор грибов, если я не ошибаюсь.

"А вот хлеб меня мало волновал", — подумал Нэч с недоверием беря кусок хлеба с подноса.

— Какие новости о Вечной Змее, наместник Ферин? — спросила Ниана с набитым ртом, и Нэч чуть не подавился.

— Ничего неожиданного не происходит, — отозвался Ферин. — Спустя сутки кровопролитных боев с даэхонцами под натиском ударных сил огров и дроу Королевство кайшми приняло подданство Даэхонской империи и власть Вечной Змеи.

Ниана перестала жевать. Все ее внимание сосредоточилось на Ферине. На Нэча известие не произвело особого впечатления; для него это были пустые слова, не связанные с действительностью.

— Теперь пожар войны расползается по Королевствам лурдов и виджамай, — продолжил Ферин. — Король лурдов в спешном порядке выводит войска из Королевства виджамай, оставляя дугвов без военной поддержки. А это значит, что ополчение дугвов падет, и Королевство виджамай в полном составе следом за Кайшми превратится в провинцию.

— А кого поддерживаете вы, наместник Ферин? — осведомился Нэч, вертя в руках кусок мяса.

— Мы, гномы, держимся в стороне от внешнего мира. Но Вечная Змея создает столько хлопот, что я поостерегся бы делать далеко идущие выводы.

— Предполагаете, Вечная Змея обойдет стороной Рокуд-Агар?

— Конечно, нет. Гномы Кордахеса покорились ей, и теперь все их силы направлены на производство оружия для даэхонцев. Скоро наступит и наш черед.

— Покориться? — не поняла Ниана.

— Нет. — Ферин покачал головой. — Принять вызов, вступить в войну за свободу.

Ниана многозначительно посмотрела на Нэча. Нэч поднял брови и пожал плечами. Закусив губу, Ниана отвернулась.

Выждав, Ферин сказал:

— От имени царя Лигасда хочу заверить вас, избавитель, что Рокуд-Агар на вашей стороне и окажет любую посильную помощь в борьбе с Вечной Змеей. Лафин!

Из тени за спиной Ферина появился гном с широкой багряной подушкой. Проследовав к столу, Лафин опустился на одно колено перед Нэчем. На протянутой подушке лежали длинный меч и простые ножны.

— Дар царя Лигасда избавителю в знак поддержки, — сказал Ферин. — Надеюсь, он сгодится вам.

— Примите мою искреннюю благодарность, — промямлил Нэч, беря меч за клинок двумя руками. Ниана сняла с подушки ножны, и Нэч осторожно вложил в них меч.

— Не желаете испробовать? — удивился Ферин.

Ниана опередила Нэча, положив ладонь на эфес меча.

— Избавитель из другого мира, наместник Ферин, и не умеет пользоваться нашим оружием. Но ваш дар занимает достойное место…

— Правильно, — перебил Ферин. — Я должен был это предвидеть. В любом случае, я надеюсь, вы по достоинству его оцените. — Взгляд Ферина стал лукавым. — Я могу предоставить вам и вашим спутникам чертоги для отдыха.

— Спасибо, наместник Ферин, но мы спешим, — отозвалась Ниана. — Мы очень признательны за ваше гостеприимство.

— Но мы бы с радостью воспользовались вашим предложением, — подытожил Нэч, чувствуя легкое опьянение после нескольких глотков пенного напитка.

Ферин хлопнул в ладоши, и в галерее появился Лолин. Решив, что выходец из другого мира имеет право на куда большую невоспитанность, чем есть без столовых приборов, Нэч собрал с подносов еду.

Распрощавшись, Нэч и Ниана зашагали за Лолином.

— Что ты делаешь? — прошептала Ниана, когда они выходили из особняка.

— То же самое, что и в Федеральной гвардии. — Нэч раздал еду ожидающим спутникам.

И пока Аэвер с Отирой подозрительно осматривали ломти хлеба и жареные куски мяса, Грюгхель и орки с удовольствием набросились на пищу.

— Избавитель — птица не гордая и с радостью примет любую помощь, — сказал Нэч и подмигнул Ниане.

Ниана фыркнула.