Не проронив ни слова, Изглам проводил друзей через площадь к скоплению домиков, ввел в один, стоящий с краю, и удалился. Нэч, Ниана и Аэвер остались в круглом помещении с узкими окнами, находящимися на разной высоте. Два гоблина принесли подносы с едой. Пласты сочного жареного мяса с вареными овощами горкой лежали на широких сиреневых листах, мутный желтый сок наполнял кувшины обоженной глины. Друзья обтерли руки влажными полотенцами и приступили к еде.

— Итак, Нэч, зачем тебе в Улаг? — спросила Ниана.

Понимая, что утаивать причину, движимую им, по крайней мере нечестно, Нэч рассказал о Дыхании смерти и встрече с Элевиэт.

— Мне трудно поверить, что призраки валькирий из Грезаара решили помочь тебе, — сказал Аэвер.

— Что там валькирии. Мне даже трудно поверить, что нам помогают гоблины, — добавила Ниана. — Но если поразмыслить, гоблины преследуют собственную выгоду. Нельзя исключать, что валькирии не заняты тем же.

— Очень напоминает мой мир, — заметил Нэч. — Если посудить, избавитель — это тот, у кого есть Дыхание смерти.

— Не спеши с выводами, Нэч. — Ниана отложила кусок мяса. — Не все так просто.

— Разве? — Нэч посмотрел на Ниану. — Я не понимаю своей избранности. Да, я прошел через Врата глирельдов и принес в Зельдан Дыхание смерти. Каждый может отправиться в мир Пасти сумерек сражаться с Вечной Змеей.

— Особенно, если учесть, что у тебя нет руки. — Аэвер отправил в рот горсть овощей. — Как ты собираешься воевать с ограми?

— Я найду протез и буду не хуже вас, — возразил Нэч, собираясь поведать о ларчике, подаренном Грюгхелем. — К тому же без меня вы…

— Забудь о протезе! — перебила Ниана. — Гоблины могут восстановить тебе руку.

— Что? — Нэч решил, что ослышался.

— Они это очень хорошо умеют делать. Ах да, ты ведь не знаешь… — Ниана хлопнула ладонью по столу. — Нужно поговорить с начальником крепости. Я уверена, он сможет это устроить. Для них это обычное дело.

В это время в дверях появился Петкирт.

— Ваше превосходительство, — Ниана встала из-за стола, — у нас есть просьба. Вы не могли бы распорядиться, чтобы Нэчу восстановили руку?

— Конечно, я распоряжусь, — согласился Петкирт. — Если восстановить возможно. Он ведь из другого мира.

— Давайте все равно попробуем. — Ниана изобразила заискивающую улыбку.

Петкирт кивнул.

— Я это устрою. Кстати, гномы предложили провести часть наших войск по своему царству. Думаю, вам стоит к ним присоединиться. Это самый безопасный путь. Вы не должны подвергать свою жизнь опасности без видимой причины.

— Петкирт, — Нэч поднялся, — если у меня опять будет рука… не важно почему, но не доверяйте гномам! У меня есть все основания полагать, что они либо прямо сейчас ведут двойную игру, либо уже в ближайшее время переметнутся на сторону Вечной Змеи.

Петкирт помрачнел.

— Для таких обвинений необходимы доказательства.

— Вы правы. Но доказательств у меня нет. Просто будьте осторожны с ними.

Заскрежетав зубами, Петкирт круто развернулся и вышел.

— Мне кажется, Нэч, — Ниана опять села за стол, — мы услышали далеко не все.

Продолжив повествование, Нэч рассказал о видении в пещере гор Эргисау.

— Да, такое случается, — проговорил Аэвер. — Иногда пророческие сосуды предупреждают об опасности. Когда-то давным-давно ими вроде бы пользовались жрицы Грезаара.

— Так, я не договорил! — Нэч встал и прошелся по комнате. — Вы знаете о Дыхании Смерти. И если я погибну, станете моими приемниками.

— Мы не дадим тебе погибнуть! — Ниана подошла к Нэчу. — Я не позволю!

В дверь постучали, и на пороге возник Изглам.

— Избавитель, меня послали за вами.

Нэч прихватил карту и проследовал за Изгламом, оставив оружие в домике.