Нэч вернулся в гостевой домик, но в круглой комнате никого не было. Меч Ферина и винтовки лежали на лавке. Почти вся еда осталась нетронутой, пропитывая воздух запахами, от которых живот призывно заурчал.

Первым делом Нэч ополовинил кувшин, даже не почувствовав вкуса сока, и, с удовольствием орудуя правой рукой, принялся поглощать мясо, легко отрывая зубами огромные куски поперек волокон. Всего второй раз за время пребывания в Зельдане его угощали настоящей едой. И в обоих случаях это оказывались не люди.

Но разум Нэча находился слишком далеко, чтобы цепляться за такие мелочи. Получив от гоблинов поддержку, которую рассчитывал найти в Готрии, он пылал нетерпением покончить с Вечной Змеей, обретя уверенность, что сумеет одолеть ее и забрать ключ от Врат Земли смерчей. В мыслях он уже видел себя победителем, избавившим Зельдан от зла и несущим Живую воду зараженным, измененным под действием Дыхания смерти людям, запечатанным в палатах карантинных станций. Восторг наполнял сердце, что ему, охраннику Нэчу Квису, когда-то смирившемуся с серой долей охранника, выпала возможность совершать подвиги…

— Посмотри на него, — прозвучал голос Аэвера.

— Восстановление получилось! — воскликнула Ниана и, подбежав, обняла Нэча. — Я так рада!

Слова застряли у Нэча в горле. Он хотел взять Ниану за руки, но она упорхнула на другой конец стола и бросила раздутые сумки на пол.

— А мы за оружием ходили, — сказал Аэвер, прислоняя к стене винтовку и два меча в ножнах. — Потом прибежал Изглам, и нам всучили эти сумки, полные шариков аротус. Но это не все. Нас отвели в лазарет, надели на головы сосуды с юфлами, и теперь мы владеем тролльим языком!

— Нэч, ты не знаешь почему? — спросила Ниана и хитро сощурилась.

— Знаю, — отозвался Нэч и пересказал разговор с Петкиртом.

— Надеюсь, ты не поторопился, — проговорила Ниана. — Ведь нам еще предстоит вернуть Дыхание смерти.

— Жаль, что с нами нет Грюгхеля, — заметил Аэвер. — Хотя я ничего не понимал из его хрюканья.

— Надеюсь, мы справимся без него, — отозвался Нэч. — Не забудьте взять соль, чтобы отгонять лесных духов.

— И что-нибудь такое, чтобы отгонять драконов, — добавил Аэвер. — А заодно и лэтминов.

— Кстати, Нэч, пока у нас есть время, давай я покажу тебе несколько приемов обращения с мечом, — предложила Ниана. — Нельзя зависеть от винтовки.

Нэч взял меч, и они вышли на площадь, оставив Аэвера уничтожать еду. На пространстве, скрытом от посторонних глаз трепещущими стенками зеленых шатров, Ниана показала, как делать выпады и отражать удары. Попробовав проделать то же самое, Нэч понял, что учиться искусству владения мечом придется долго. Вынесенные из Федеральной гвардии приемы рукопашного боя с винтовкой, а также штык-ножом, какие он еще помнил, оказались по большому счету бесполезны.

Понимая, что за раз все равно не приобретет необходимой сноровки и лишь зря растратит силы перед грядущей схваткой в Улаге, Нэч немного поупражнялся, чтобы привыкнуть к ощущению меча в руке, и убрал его в ножны.

— Это все? — удивилась Ниана.

— Продолжим на досуге, — ответил Нэч и приблизился к ней вплотную. — Я ведь до сих пор мало что знаю об обычаях Зельдана. У вас в Готрии бывают семьи?

— Конечно. Они у всех бывают, кроме огров. Они живут общиной похожей на стаю диких зверей. Все самки принадлежат вожаку…

— А у тебя есть семья? — перебил Нэч.

— Мой отец служил на границе с болотом Согиут в крепости Азиор. Во время одного из набегов огров он находился в дозоре и погиб одним из первых. — Ниана замолчала, Нэч взял ее ладони и прижал к груди. — Мать умерла во время моих родов. Поэтому я воспитывалась в приюте для сирот. Потом пошла на службу в стражу. Мне удалось добиться в Совете разрешения начать поиски оружия глирельдов.

— У тебя есть дом? Тебя кто-нибудь ждет? — Нэч пытался найти более обтекаемые слова, опасаясь спрашивать напрямую, но понимал, что потерпел неудачу.

— Есть ли у меня мужчина? — глаза Нианы сверкнули. Нэч ожидал, что она оскорбится, вырвет руки, возможно, откажется следовать за ним, но Ниана напротив крепче сжала пальцы. — А в твоем мире есть женщина, которая тебе небезразлична?

— Нет, — ответил Нэч.

— И у меня нет мужчины. — Ниана высвободилась и посмотрела на небо. — Солнце на закате. Пора собираться. Надеюсь, с Дыханием смерти ничего не случилось.

— Избавитель! — к Нэчу размашистой походкой шагал Петкирт в сопровождении держащегося позади Изглама. — Отряд троллей готов выдвигаться. Не представляю, зачем вам понадобился Улаг, но для усиления я придам вам сопровождение из гоблинов. На всякий случай.