Хельхе вела растянувшееся по лесу войско, угадывая недоступные взгляду знаки, оставленные Грюгхелем. Дугвы прокладывали дорогу, разрубая мечами и продавливая броханами непокорные заросли.

Под предводительством Ластрэда оказались не только гоблины и тролли-наемники, но и готры, успевшие перейти в Унию до закрытия границы. В основном это были воины из опорных крепостей и стражи, не поддержавшие слияния Готрии с Королевством готров. Отряд Тайльира не входил в соединение Ластрэда, а подчинялся непосредственно Нэчу, как отряды Гьягхрика и Алоима. Опасаясь, как бы такая разобщенность не сыграла с ними злой шутки, когда придется действовать слаженно как единое целое, Нэч передал полномочия полководца Ластрэду, укрепив единоначалие. Никто не возражал, понимая необходимость такой меры. Алоим с ухмылкой покачал головой; некоторое время спустя над отрядом дугвов взмыл синий стяг с белыми мечами.

— Хотят показать Вечной Змеей, что остались непокоренные люди? — спросил Аэвер.

— Скорее из озорства, — отозвалась Ниана. — Алоим слишком яркая личность, чтобы не выделяться.

Нэч усмехнулся и повернулся к Ластрэду.

— Что вас так задержало?

— Задержало? — удивился Ластрэд. — Да мы спешили так, словно за нами гналась свора драконов, изголодавшихся по прожаренному мясу.

— Что происходило в наше отсутствие? — полюбопытствовала Ниана. — После того, как мы покинули Улаг.

— Император Гоблар получил ваше предостережение о возможном переходе гномов на сторону Вечной Змеи, — начал Ластрэд. — Поэтому отменил передвижение войск из Длирдорма и Узфирлана по тоннелям гор Эргисау. Изначально задумывалось, что эти войска совместно с гномами должны пройти через перевал и отсечь Царство дроу от долины Альварон и вызвать на себя первый удар даэхонцев.

— А что гномы? — спросил Нэч.

— Уверяли, что не имеют к Вечной Змее никакого отношения. Но все-таки оказались предателями. Когда к нам у перевала присоединилось войско из Эгарлана, они ударили в тыл, надеясь разыскать вас среди обозов. Петкирт всем наплел, будто вы там прячетесь от толкователей. Гномы клюнули на уловку и раскрылись. Но мы этого ожидали и подготовились. Тролли-наемники легко завалили выходы на поверхность из гор Эргисау, дав объединенному войску время обойти горы Афи.

"Значит, видение все-таки служило предостережением, а не являлось пророчеством", — подумал Нэч, решив, однако, и впредь избегать гномов, пока не уничтожит Вечной Змеи.

— Не успели мы выйти к долине Альварон, а даэхонцы нас уже поджидали, — продолжал Ластрэд. — Сплошные огры и орки, не считая гномов из Кордахеса и джайшемцев. Потребовался день, чтобы пробиться к долине. А ночью на нас обрушились дроу. Когда наступило утро, дроу начали отходить. Мы последовали за ними и опять уперлись в огров, орков, гномов и джайшемцев. В это время эльфы перешли в наступление. Совместными усилиями нам удалось разъединить даэхонцев и оттеснить к горам Лоберид и Эльди.

— Получился довольно неплохой проход, по которому мы успели проскочить, пока толкователи не опомнились и не подогнали свежих отрядов, — заметил Тайльир.

— Что-нибудь слышно об Унии? — спросила Ниана.

— Слышно. — Ластрэд помрачнел. — Огры из болота Согиут прорвали оборону на севере.

— С захваченных даэхонцами королевств на востоке к долине Альварон идут войска, — сообщил Нэч.

— Да, — согласился Ластрэд. — Мы едва успели улизнуть не замеченными. Иначе, возможно, вы бы нас не дождались. Даэхонцы осаждают последние свободные страны. Времени остается в обрез. Надеюсь, с Вечной Змеей будет покончено прежде, чем Гоблиндорм обратится в развалины.

Нэч хотел узнать, что думают по этому поводу Алоим и Гьягхрик, но они находились со своими отрядами в конце войска.