Как всегда, я глубоко признательна многим людям за то, что они способствовали написанию этой книги, Я назову здесь тех, кто радушно и терпеливо — в качестве эксперта — помогал мне советом. Конечно, все ошибки и художественные вольности всецело на моей совести.

Я хотела бы поблагодарить за информацию по части силовых структур и отрядов специального назначения: лейтенанта Кэри Марони и Джона Бергерона (полиция штата Массачусетс), специального агента Джеймса Фитцджеральда (ФБР) и лейтенанта Джеймса Сванберга (полиция Род-Айленда). Также я искренне признательна тем людям, которые предпочли остаться неназванными, — прочитав эти слова, они меня поймут.

Что касается закона и права, я благодарна Саре Джосс (помощнику министра юстиции), следователю Биллу Лофтусу (окружная прокуратура округа Суффолк), окружному прокурору Джерри Стюарту, детективу Ричарду Кленси (бостонский полицейский департамент) и адвокату Патрику Лофтусу.

Что касается медицинских терминов, я бы не смогла написать этот роман, не советуясь с Маргарет Карпентер и Келли Л. Мэтсон (Университет Род-Айленда).

Также я многим обязана своему дорогому другу доктору Грегу Моффату за его консультации по части проведения посттравматических тренингов. И конечно, что бы я делала без моей замечательной подруги и соратницы Бетси Элиот, которая потратила целый день, катая меня по Южному Бостону и знакомя с родственниками. Ты самая лучшая, Бет!

К слову, о хороших новостях. Я очень рада объявить победителя конкурса «Убей друга». В нем приняло участие много людей, но только одному из них досталась исключительная возможность убить в моем романе человека по своему выбору. И потому мои поздравления Джулиан Зицца и ее лучшей подруге Колин Робинсон. Обе бесплатно получат книги с автографом в знак своей огромной удачи.

Если вы хотите, чтобы в моем следующем романе убили вас — или вашего любимого человека, — не бойтесь. Конкурс «Убей друга» возобновится осенью. Зайдите на сайт www.LisaGardner.com.

И наконец, я благодарна Кейт Мичи — наверное, лучшему редактору, которого только можно пожелать. Благодарна Энтони — ты моя любовь навеки. Моя глубочайшая признательность Брэнди — все мы знаем, без тебя не было бы этой книги. И моему ребенку — за то, что с ним моя жизнь наполнена красотой.