Убийца! У Рашида отвисла челюсть, и, судорожно втянув в себя воздух, он на минуту замер на сиденье. Кто-то явно спятил. Это дикий кошмарный сон.

В конце концов он взорвался:

- Какого хрена, парни, вы пытаетесь грузить меня?! Я никого не убивал. - Потом, сдерживая свой гнев, спросил более спокойным тоном:

- Почему вы не хотите сказать мне, что случилось? Неужели вы не понимаете: я не знаю, о чем вы толкуете?!

Вместо ответа, Сафар завел двигатель и отъехал от тротуара. Рашид успел заметить, что стоящая на углу Нюня смотрит им вслед. Она коротко помахала ему, потом опустила руку.

Рашид откинулся на спинку сиденья, ощущая, как неистово бьется сердце в его горле. Такое не может приключиться с ним. Он никого не убивал. Что вообще происходит? Куда его везут? Он заставил себя расслабиться и обежал глазами внутренность полицейской машины. Он не нашел в ней особого отличия от любой другой новой машины, пока не заметил отсутствия ручек на задних дверцах и поднятых доверху стекол. Он почувствовал себя в ловушке, его охватила необъяснимая паника. Он повернулся к сидевшему рядом полицейскому и спросил:

- Как вас зовут?

- Кабабов. Инспектор Солтан Кабабов.

- Послушайте, инспектор Кабабов. Не скажете ли наконец, о чем идет здесь речь?

- Ага, обязательно. Но сначала вы мне расскажете кое-что. - Прищурившись, Кабабов уставился на лицо Рашида, оглядел его темные волосы, проницательные карие глаза, царапины на щеке, зафиксировал его твердый, тяжелый подбородок, потом продолжил:

- Когда вы приехали в гостиницу "Компас"?

Рашид решил, что сможет узнать больше, ответив на вопросы Кабабова, и сказал:

- Прошлым вечером, примерно в семь - полвосьмого.

- Один?

- Нет.

- С кем?

- С Акпером Ахундовым. Вы, вероятно, слышали о нем? Кабабов кивнул.

- Он - мой партнер. И мой лучший друг.

- Партнер в чем?

- В продаже инвентаря для охотников. У нас магазин "Охотничий дом" в Ахмедлах. На самом деле я управляю магазином, а Акпер занят своей кампанией. Он активно участвует в общественной жизни Сальян, член совета Торговой палаты, выставил свою кандидатуру на муниципальные выборы от нашего избирательного округа.

- Сколько стоит ваш магазин?

- Тысяч двадцать. Может, чуть больше. Сюда входит помещение, деньги на общем счете, наличные, товары. Губы Кабабова выпятились вперед, потом оттянулись назад.

- Этот магазин, товары и все остальное - что с ними будет, если с вами что-нибудь случится? К кому они отойдут?

- К Акперу. Все не так просто: у нас взаимная страховка. Но в принципе это одно и то же. - Рашид натянуто улыбнулся. - А что может со мной случиться?

- Это правило верно для обоих компаньонов? - спросил Кабабов.

- Естественно. - Рашид замолчал и нахмурился. - К чему вы ведете, Кабабов? Что-то случилось с Акпером?

Проигнорировав вопрос Рашида, инспектор спросил:

- Зачем вы с Акпером приехали в гостиницу "Компас"? Рашид понимал, что не получит ответов на свои вопросы -, пока не удовлетворит любопытства Кабабова. Полицейские штучки, подумал он. Держи человека в напряжении, пусть поволнуется, заставь его говорить. Запугай его.

- Я просто сопровождаю Акпера. Мы проводим вместе много времени. Я знаю его очень давно. Вы, должно быть, в курсе - он близкий родственник одного из тех, кого арестовали за киднеппинг.

Он много переживал, даже хотел уехать из Азербайджана. Но потом решил, что уезжать не стоит, ведь он то тут при чем? Разве нет?

- Зачем вы сюда приехали? Порезвиться с телками?

- А что?

- Простое любопытство, - тихо ответил Кабабов. - Эти дополнительные сведения, о чем они? Кого вы собирались повидать?

- Точно не знаю. Кто-то назначил ему встречу в "Хазаре". Но я.., ушел до этого.

- Ах да. Кстати, об этом, товарищ Гатыгов. Как я уже говорил, вы не ночевали сегодня в гостинице. Так где же вы провели эту ночь? - Кабабов достал из кармана смятую пачку "West", сунул сигарету в рот и протянул пачку Рашиду.

Рашид взял сигарету и наклонился к зажигалке Кабабова. Он с удовольствием втянул в себя дым и выглянул в окошко. Солнце уже взошло. Он прикинул, что уже около половины седьмого. Сафар ехал довольно медленно, видимо давая Солтану Кабабову возможность расспросить Рашида.

- Насчет гостиницы вы правы, - согласился Рашид. - Меня там не было. Я был.., со своей старой знакомой. - Он криво усмехнулся. - Не хотелось бы упоминать ее имя. Это могло бы ей повредить. Но если необходимо, я скажу, где я провел ночь. Вы этого хотите? - Рашид наклонился к Кабабову и спросил более резким голосом:

- Вы это имеете в виду, инспектор?

Кабабов, прищурившись, посмотрел прямо в глаза Рашиду:

- Ага, Гатыгов, именно это я и имею в виду.

Рашид почувствовал некий шок, обнаружив, что Кабабов оставил свою шутливую, добродушную, почти дружелюбную повадку. Он уже не казался толстым, усталым мужчиной в форме, а выглядел твердым, крутым копом. Рашид отдавал себе отчет, ощущая всей своей нервной системой легкую тревогу: нельзя, чтобы его застали врасплох. Эти парни явно подводили его к чему-то в последние десять минут. Это было вполне очевидно. Но к чему? Все дело в какой-то чудовищной ошибке.

- Послушайте, - заговорил опять Рашид, - тут какая-то глупость. Нельзя же вот так на улице хватать человека и наваливаться на него ни за что ни про что. Что, блин...

- Заткнись, Гатыгов! - Голос Кабабова оставался тихим, но в нем уже чувствовалась сталь.

- Ни хрена я не заткнусь! Объясните же, в конце концов, в чем дело. Только потому, что вы, парни, напялили погоны на мундиры и нацепили пушки, вы не можете...

- Я сказал "заткнись"! - Кабабов впервые повысил голос, его лицо заметно порозовело. В его тоне прозвучала явная угроза.

Рашид сознавал, что ему следовало бы промолчать, но он терпеть не мог, когда на него давили, тем более без видимой причины. Он до боли стиснул челюсти, потом пробурчал сквозь зубы:

- Хрен я заткнусь! Мне нечего скрывать и нечего стыдиться. И нет никакой причины, по которой мне следовало бы заткнуться!

Он замолчал, побелев от ярости, в тот момент, когда Сафар притормозил и остановился у тротуара. Выключив двигатель, Сафар обернулся и, оскалив зубы, бросил Рашиду:

- Будь паинькой.

Выйдя из машины и обойдя ее, он открыл дверцу со стороны Кабабова.

Кабабов дернул головой, и Рашид, согнувшись, выбрался из машины, а за ним последовал Сафар. Рашид огляделся.

Он-то полагал, что его везут в полицейское управление, однако вокруг не было ничего даже отдаленно похожего на участок.

Они остановились у кинотеатра "Баку" на окраине города посредине квартала. Рашид увидел поблизости бакалейную лавку и магазин одежды. Слева виднелась еще пара магазинчиков, однако ничего похожего на здание муниципалитета или полицейского участка.

- Какая-то фантастика, - резко произнес Рашид, - просто бред! Эй! Вы на самом деле менты? А?

Тут его взгляд упал на вывеску, установленную на газоне перед квадратным белым зданием, возле которого они стояли. Четкими белыми буквами на черном фоне было написано: "МОРГ".