Хлопая себя по карману куртки в поисках  телефона, Никита услышал хруст бумаги. Совсем забыл про письмо!

    Внутри аккуратно заклеенного  конверта оказался старый, пожелтевший от  времени тетрадный лист, испещренный с обеих сторон мелким убористы почерком, и тонкая полоска белой бумаги с короткой надписью: « Улетай назад, пока не стало поздно. Артем».

   Никита расправил полуистлевшую  «реликвию» и побежал глазами по слабо различимым  строчкам. 

 «… для получения личного  охранителя  ЕМУ придется  пройти тяжкие испытания и выдержать их.  Что ранее  удалось лишь одному!

  И по прошествии времени захочет Посланник  понять, зачем  оказался среди живых и почему наделен такими возможностями.

   Но явных  ответов не будет: в этом главная суть. Будут лишь подсказки. Будет лишь собственная внешность, по которой и можно судить о правильности   решений. И даже длина жизни ЕГО будет зависеть только от личного выбора.  И  может протянуться она от  мгновенья до вечности!

     Но нельзя ЕМУ будет  делить постель с женщиной. Хотя они сами и не захотят оного, так как не привыкли  испытывать приносимую ИМ телесную боль.  Но если  даже найдется среди них избранная ВРАГОМ Бесчувственная, возжелавшая Посланника и осуществившая, вопреки всему, замысленное, то прахом по ветру развеется ЕГО тело.  А охранитель ЕГО будет подобран кем-то из рода человеческого. И следом начнется  вражда из-за ненависти, и ревности, и прочих усиленных неестественным образом чувств.

  И вначале даже  понравится людям происходящее! Ведь СИЛА ЧУВСВ – это единственное, что определяет ЦЕНУ всему. Пока сущее чувствует – оно  живо. И чем сильнее оно  чувствует, тем более оно  живо и тем дальше находится от смерти. И это единственное мерило и граница между живым и мертвым.

   Вскоре же бешеные  всплески ощущений захлестнут собою все живое человеческое пространство  и всё  же, по истечению времени превратившись в обыденность, потеряют истинную  цену. И следом  смерть начнет царить на подвластных ей, ставших бесчувственными  территориях.

    Но, пока жив, Посланник должен помнить, что именно  во сне ОН перестает   распоряжаться  своим  временем.   А значит, спать  должен лишь  в одиночестве. 

  И будет ЕМУ грозить опасность извне! Ведь не потерпит никакая  власть наличие бесконтрольного, имеющего неограниченную власть существа. И станет людская верхушка искать способы подобраться к таинственному источнику жизни и заполучить его.  А в дело пойдут вечные помощники в подобных делах: измена, предательство,  подкуп и обман. И  удар нанесут с той стороны, откуда Посланник не будет ждать. А потому единственный  его удел – одиночество.

   И многие, не обладающие сутью Посланника, захотят стать такими же. И зависть подвигнет  некоторых  способствовать уничтожению редкого  существа.

 И вскоре поймет Посланник, что закован он в кандалы обязанностей, диктуемых охранителем, и захочется ему  обычной человеческой жизни, но не будет дороги назад.

  И с каждым прожитым годом все меньше он будет чувствовать и переживать, потому что к тому времени уже исполнятся все его желания,  даже самые мизерные…  И потянется монотонное, многовековое  существование в вечном одиночестве в окружении врагов и завистников.

  И для того, чтобы хотя бы что-то почувствовать, начнет ОН уничтожать уже созданное, потому что не испытывал еще эмоций разрушителя, а повод ему всегда предоставит зло человеческое.

   Получит  он возможность залить реками крови мир живых. И некому будет его остановить. Но и эти крупинки чувств  вскоре  выгорят без остатка. А вместе с ними и все живое в НЕМ  и в  сущем…

  И тогда, прожив долгие-долгие века, ОН увидит великий смысл в смерти… стирающей нашу память и исполненные желания с единственной целью – возобновления желания продления жизни. Ведь держится жизнь в итоге только на желании жить. 

   А поскольку  с каждым исполненным «хочу» человеческая сущность становится ближе к смерти, то ОН поймет,  что голод нужно поддерживать во всем. А также и для глубины чувств, и свежести ощущений.

  Такой Посланник приходит в мир лишь для одного, чтобы явить людям горький пример.  А значит,  его вечный  охранитель – лишь НАКАЗАНИЕ. И приходит ОН не от лица того,  у Кого  нет ИМЕНИ. Приходит ОН от лица ВРАГА его. И это, по сути своей, страшный Гость! И с ним нужно бороться людскому роду! Даже с помощью зла в самих себе!

   … Но есть и другая, короткая, судьба у прошедшего все испытания (таковым был первый пришедший на Землю Посланник), и она  напрямую связана с тем, у КОГО  нет ИМЕНИ.

  Стать главным  участником вечного Спора не желал бы никто, но ЕМУ придется.  И схватка будет  безжалостной, ставки несоизмеримыми, а   результат неизвестным. Но смысл ЕГО  жизни и состоит в этом противостоянии. Пока оно есть,  вертится мир…

 И переметнуться Посланнику нельзя, дрогнуть нельзя, иначе…

   Последние строчки второй части найденного в Железнице послания стерлись.

  Никита с ненавистью  взглянул на куб. Да… он хотел бессмертия и власти. И на чьей он теперь стороне?  Зачем здоровяк Артем прислал  остаток рукописи?

    Что теперь ему  делать, в ней совета всё равно не давали…

***

   На улице стемнело  - зажглись желтые гирлянды уличных фонарей.

 У выхода из подъезда Никиту и лейтенанта поджидала Магда. Всё в том же красном коротком  пальто. Она нетерпеливо переминалась с ножки на ножку, нервно постукивая высокими каблучками по вспученному от времени асфальту. В её правой руке дымилась длинная тонкая сигарета. Дурные привычки землян, оказывается, очень заразительны!

 - Нам надо поговорить! – Девушка решительно пошагала навстречу застывшему и оторопевшему Никите.

 - Давай поговорим…

  Шевцов, видя, что намечается серьезное выяснение отношений, неторопливо направился к ближайшему киоску.

 - Далеко, пожалуйста, не уходи! – крикнул ему вслед Никита.  И обернулся к Магде. – Чего ты хочешь? Моей смерти?

 - Хочу сказать правду, - Девушка глубоко затянулась сигаретой и тряхнула черным каскадом рассыпавшихся по плечам волос. -  В прошлый раз я тебя  не помнила. Вообще ничего не помнила. И кто я и откуда! А они мне дали всё, что  хотела…  и взяли с меня  слово, что  буду рядом с тобою. Хотят, чтобы ты в меня влюбился!

 - Зачем  мне это говоришь? – Никита внимательно посмотрел  по сторонам в поиске знакомых уже «лиц». Но их не было.

  На улице пусто. Тихо…  И ни одного автомобиля. Тихий переулок!

 - Я сбежала! – Магда швырнула окурок себе под каблучок и  пренебрежительно  усмехнулась. –   Их сейчас рядом нет. Это и было моим условием. Я сказала, что буду с тобою, если они не станут следить.

 - Зачем я тебе?

 - Я что-то почувствовала… -  Тонкие  кисти  девушки нервно сжимались в бледные кулачки. – Не знаю, как  объяснить… Когда я к тебе прикасалась, меня пронизывала боль. Они об этом предупреждали… И вместе с болью возвращались клочки воспоминаний и обрывки прежних чувств. Теперь знаю, что ты спас мне жизнь! Я это видела. И еще… - Магда тяжело вздохнула и облизала пухлые, ставшие еще более пунцовыми губы.  – Я любила тебя…  И  кажется… ты тоже ко мне…

 - И что теперь? –    Никита  в очередной раз  в  растерянности оглянулся по сторонам.

  Магда сделала пару шагов вперед и оказалась вплотную к парню - куб начал медленное вращение по часовой стрелке.

 - Я доверяю только тебе!  Не бросай меня. С ними  страшно…

  Огромные темные глаза девушки, не отрываясь, смотрели прямо в душу - куб замер. Он позволял  стоять, почти прикасаясь друг к другу руками.

  И Никита… почти поверил.

 - И еще, - Неожиданно  девушка обхватила мужскую ладонь и крепко стиснула зубы. – Мне это нужно! Я должна всё вспомнить.

  Одинокая слеза стекла по  щеке Магды. Слеза боли. Куб, замерев, продолжал поблескивать своей единственной золотой гранью.

   А прикосновение девушки приятным теплом разливалось по телу. Оно несло вместе с собою  долгожданное успокоение и запретное, давно забытое наслаждение.