Гомеопатия для пациентов

Гашкова М. И.

Покровская Т. Е.

Из истории гомеопатии

 

 

Самуэль Ганеманн

История гомеопатии теряется в веках. Парацельс, Гален и Авиценна использовали гомеопатические принципы лечения. Но основоположником гомеопатии по праву считается С. Ганеманн, который сформулировал основные законы гомеопатии, провел испытания многих лекарств, создал гомеопатический метод лечения и активно использовал его на практике. В этой главе я расскажу о биографии Ганеманна и истории гомеопатии.

Самуэль Ганеманн

Самуэль Ганеманн родился 10 апреля 1755 года в городе Мейсене в Саксонии. Он был очень способным человеком и за время обучения в школе выучил 8 иностранных языков. Но более всего он интересовался медициной и аптечным делом, и поэтому в 1755 году поступил на медицинский факультет Лейпцигского университета. После 2 лет усердной учебы ему пришлось оставить университет из-за нехватки денег и поступить на службу к барону Трансильвании Брукеншталю в качестве домашнего врача и библиотекаря. Позднее Ганеманн продолжил обучение в Эрлагене, так как там оплата была гораздо меньше. В 1779 году он окончил университет и одновременно защитил диссертацию по теме» О судорожных состояниях». После окончания университета Ганеманн стал заниматься врачебной практикой, и через десять лет это уже был врач, который пользовался огромной известностью среди пациентов, благодаря многим успешным исцелениям, а также среди коллег, так как он активно занимался научными поисками и переводами многих медицинских трактатов.

Ключевым событием в научной и врачебной судьбе Ганеманна был перевод книги Куллена «Лекарствоведение» в 1790 году. Этот перевод сыграл важную роль в зарождении гомеопатии. В статье о действии хины, Ганеманн заметил, что описанные симптомы хинного отравления сходны с клинической картиной малярии, так как незадолго до перевода он сам перенес это заболевание. Ганеманн обратил внимание на тот факт, что малярия и передозированная хина вызывают у человека подобные состояния. Этот феномен оказался в центре его внимания, и поэтому Ганеманн решился на самоотверженный эксперимент и сам принял внутрь большие дозы хинной корки. После этого он ощутил все симптомы отравления, которые действительно были сходны с симптомами малярии. Так Ганеманн пришел к выводу, что если хина в больших дозах вызывает симптомы подобные малярии, то в малых она будет ее вылечивать благодаря закону подобия.

Эксперименты с хиной навели Ганеманна на мысль о том, что надо изучать картины отравления и других лекарственных веществ, которые использовались в медицине того времени. Он совершил этот научный подвиг, порой рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью. Со временем в исследования включились его коллеги и ученики. Так были испытаны первые 60 препаратов, которые потом вошли в его 4-хтомный труд «Чистое лекарствоведение». Результаты испытаний Ганеманн сопоставлял с известными болезнями и таким образом их успешно лечил. Успехи и неудачи лечения он подвергал скрупулезному анализу. Одним из его следующих открытий стал закон малых доз. Чем больше разводилось вещество, тем меньше становился его токсический эффект и тем больше возрастал лечебный. Дальнейший анализ результатов лечения привел Ганеманна к теории миазмов, которая опередила науку на многие годы, и правильные выводы этой теории стали очевидны только после появления микроскопа.

Ганеманн написал «Органон врачебного искусства», который выдержал 6 изданий, «Хронические болезни», «Чистое лекарствоведение», «О гелеборизме древних», «Опытную медицину», «Эскулап на весах» и другие сочинения, которые вошли в сокровищницу не только гомеопатии, но и медицины в целом.

Самым важным итогом его открытий было то, что он добился больших успехов в лечении этим методом, что способствовало развитию и утверждению авторитета гомеопатии во всем мире.

Самуэль Ганеманн прожил долгую жизнь. Он скончался в Париже 2 июля 1843 года в возрасте 88 лет.

 

Последователи Ганеманна

После смерти С. Ганеманна гомеопатия широко распространилась по всему миру. Стали открываться гомеопатические школы, аптеки, издаваться журналы и книги, проводиться конференции. Ученики и последователи С. Ганеманна активно развивали гомеопатию Среди последователей наиболее выдающимися по праву считаются К. Геринг и Д. Т. Кент.

Константин Геринг (1800–1880)

Константин Геринг был профессором медицинского факультета в Лейпциге. Он пользовался авторитетом, как очень добросовестный ученый, и в тоже время считался активным противником гомеопатии. Руководство факультета предложило ему написать статью, опровергающую гомеопатию. Геринг стал изучать препараты и принципы использования и на личном примере убедился в их эффективности. В это время у него сильно воспалилась рука, и предстояла ее ампутация. В порыве отчаяния он попробовал на себе гомеопатическое средство и справился с инфекцией без операции. После такого результата он уже не смог написать критическую статью о гомеопатии, и предпочел перейти в другой университет. К. Геринг много путешествовал, проводил испытания новых гомеопатических препаратов. Он испытал яд очень ядовитой бразильской змеи сурукуку, одного грамма этого яда достаточно, чтобы убить целый город. Он попросил местных жителей одной бразильской деревни принести ему эту змею. Змею принесли, но все жители в испуге разбежались и не возвращались в деревню более суток. Они были убеждены, что найдут Геринга утром мертвым. Он остался жив, но отравился парами яда, из-за которого у него парализовалась левая рука. Константин Геринг рисковал жизнью, но обогатил гомеопатию очень ценным препаратом, который активно используется для лечения климактерических расстройств. Потом он переехал в Америку, где основал гомеопатический колледж и открыл больницу, где лечились тысячи пациентов.

Геринг прославился тем, что сформулировал врачебные законы исцеления. Согласно этим законам симптомы должны исчезать в обратном порядке их появления, а также от более ценных органов — к менее ценным. Симптомы, поражающие верхние части тела исчезают раньше, чем симптомы нижних частей тела. Исцеление внутри происходит прежде, чем снаружи. Таким образом, если человека беспокоит головная боль, гастрит и папилломы на коже, то во время гомеопатического лечения первой должна пройти головная боль, потом гастрит, а последними исчезнут папилломы. В процессе лечения старые симптомы могут вернуться на короткое время, так как правильное лечение похоже на просмотр киноленты о заболевании в обратном направлении и в быстром темпе.

Джеймс Тайлер Кент (1849–1916)

Д.Т.Кент родился в США и стал активно заниматься гомеопатией после того, как наблюдал гомеопатическое исцеление своей жены. Он провел испытания многих препаратов и пользовался огромным авторитетом среди гомеопатов, так как издал много хороших учебников. К ним относится «Материя Медика», «Философия гомеопатии», «Реперториум». Эти книги ежедневно используются гомеопатами в настоящее время. Кент составил справочник симптомов «Реперториум», куда вошли тысячи симптомов. Реперториум очень помогает в выборе лекарства. Кент указал степень выраженности каждого симптома в лекарственной картине отдельных препаратов. Во время приема врач-гомеопат может листать Реперториум, чтобы найти нужный симптом и препарат, который его лечит. В последние годы Реперториум Кента включен в состав многих компьютерных гомеопатических программ, и поэтому врачи-гомеопаты стали активно пользоваться компьютером во время приема пациента. Для еще более детальной реперторизации многие гомеопаты используют WEB-камеры или другие записывающие устройства. Они позволяют еще раз просмотреть прием больного, и прореперторизировать симптомы более тщательно и в более медленном темпе.

 

Об история гомеопатии в России

Гомеопатия в России стала развиваться еще при жизни Ганеманна. Первыми врачами-гомеопатами считаются Штегеманн и Бижель. В 1827 году доктор Бижель написал «Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганеманна», за который он был награжден орденом почетного Легиона.

Во время эпидемии холеры в 1830 году врачи — гомеопаты активно лечили больных гомеопатическими средствами. Учитывая трудности в лечении, они написали письмо Ганеманну с просьбой указать наиболее важные препараты. Применение этих препаратов дало превосходный результат, и с тех пор они используются во всем мире во время эпидемии холеры. В 1830-31 годах в журнале Министерства Внешних дел были опубликованы статистические данные по лечению холеры обычными средствами (63 % смертности) и гомеопатическими (11 % смертности). Интересно, что в Сычевском уезде Тульской губернии комитет по борьбе с эпидемией холеры возглавлял уездный предводитель дворянства С.А.Хомяков, отец выдающегося поэта и философа А.С.Хомякова, и он применял в борьбе с холерой гомеопатические методы. Увлечение гомеопатией было в семье Хомяковых наследственным, и сам А.С.Хомяков лечил своих крестьян и лечился сам только гомеопатией.

А.С. Хомяков

Гомеопаты всего мира хорошо знают С. Н. Корсакова, который предложил метод приготовления гомеопатических лекарств в одной пробирке. Метод Корсакова является менее трудоемким, более дешевым и активно используется в аптеках по всему миру. Сергей Николаевич был очень больным человеком и почти не мог передвигаться из-за сильного воспаления в суставах. По совету родственника он принял гомеопатический препарат Ледум, который позволил ему передвигаться без костылей и значительно облегчил его общее состояние. После этого Корсаков изучил немецкие и французские руководства по гомеопатии и в течение 30 лет лечил крестьян в своем имении в селе Тарусовка под Москвой. Сергей Николаевич также известен тем, что он предлагал пациентам нюхать гомеопатические препараты, чтобы лучше выбрать препарат для приема внутрь.

С. Н. Корсаков

В историю гомеопатии в России вошли такие люди, как доктор В. И. Даль (автор «Толкового словаря»). Вначале он ожесточенно выступал против гомеопатического лечения, и поэтому некоторые цитаты из его ранних выступлений противники гомеопатии используют для дискредитации метода. В дальнейшем Владимир Иванович стал активным сторонником и даже убедил министра Перовского открыть гомеопатическое отделение на 50 коек в одной из больниц.

В.И.Даль

В 1898 году в журнале «Врач-гомеопат» напечатана статья Даля, где описан случай лечения ложного крупа у ребенка. Даль лечил гомеопатическими препаратами собственного сына, и результат лечения превзошел его ожидания.

Известный гомеопат доктор Грауфогль был вызван Александром II к любимцу царя графу Адлербергу, который был постельным больным и не мог даже двигаться из-за ревматического паралича. Через 6 недель пациент полностью поправился, а врач был награжден орденом Анны второй степени. В дальнейшем доктор Грауфогль имел большую практику в Финляндии и читал лекции по гомеопатии в Гельсингфорском университете.

Первое гомеопатическое общество в России было организовано в 1858 году врачом Дерикером, но, к сожалению, общество пришлось вскоре закрыть из-за плохого отношения к гомеопатии министра Внутренних дел Ланского. Спустя несколько лет в 1870 году уже новый министр Внутренних дел Тимашев утвердил устав Санкт-Петербургского Общества врачей гомеопатов. Общество пользовалось поддержкой царской семьи и покровительством высших слоев духовенства. Оно издавало гомеопатический журнал, который существовал на средства первой в России центральной гомеопатической аптеки Флемминга. Санкт-Петербургское Общество врачей гомеопатов активно занималось благотворительной деятельностью. В частности, была организована посылка группы врачей на военные действия в Сербию, а также составлены рекомендации для лечения открытых ран гомеопатическими средствами.

Упрочение гомеопатического метода в России стало возможным после публичной лекции доктора Л. Бразоля в 1887 году. В этой лекции были приведены доказательства действия малых концентраций веществ, подчеркивалась большая чувствительность больных органов и систем и необходимость щадящего лечения с помощью малых доз. Л. Бразоль считал наиболее важным принцип подобия, а вопрос о дозе был для него на втором месте. Он закончил лекцию словами «Бесконечно малые причины влекут за собой бесконечно великие последствия, и, таким образом, человеческий организм, да и все в природе, есть не что иное, как гомеопатическая лаборатория».

Активным поборником гомеопатии был П. В. Соловьев. Он добился строительства гомеопатической больницы имени Александра II, и в 1898 году заложил первый камень в фундамент этого здания.

В XIX веке гомеопатия в России развивалась благодаря энтузиастам-врачам, которые опирались на высокопоставленных лиц, одобрительно относящихся к гомеопатическому методу. Эти люди сумели объединить единомышленников и распространить метод во всех частях страны. В 1896 году уже существовало не только Санкт-Петербургское Общество врачей гомеопатов, но также Московское, Киевское, Одесское, Черниговское, Харьковское, Полтавское, Виленское. Членами различных обществ были родственники царской семьи, представители духовенства и Государственной Думы.

Московское общество последователей гомеопатии открылось 29 декабря 1894 года. Председателем общества стал Н.Ф. Федоровский, через год правление общества возглавил Н.К. Боянус. Общество пользовалось поддержкой министерства внутренних дел и московской общественности. В 1896 году в Москве уже были открыты две гомеопатические аптеки и одна гомеопатическая лечебница. Гомеопатию в Москве активно развивали заведующий лечебницей В.Н. Дункель, П.А. Мухин, В.Ю. Штруб. Большую роль в популяризации метода сыграл Л.Д.Френкель. Он имел обширную частную практику и написал книги «Патогенезы гомеопатических лекарств», «Лечение внутренних болезней гомеопатическими средствами». Кроме того, он был главным редактором журнала «Гомеопатическое обозрение».

Важным событием гомеопатической жизни стал первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии, который проходил 20–22 октября 1913 года в Санкт-Петербурге. На съезде были делегации со всех концов страны. Председателем съезда избрали Х. Х. Роопа. Были заслушаны доклады Л. Е. Бразоля «Что такое гомеопатия», доктора медицины И. М. Луценко «Об официальной Российской гомеопатической фармакопее», «О лечении рака», Л. Д. Френкеля «К вопросу о кафедре гомеопатии в России». На съезде были рассмотрены очень важные вопросы развития гомеопатии в стране. В частности, обсуждался вопрос о создании Российской гомеопатической фармакопеи. В основу была положена фармакопея Швабэ, которую дополнили новыми средствами. На съезде приняли решение об организации гомеопатических курсов для фармацевтов и врачебном контроле за изготовлением гомеопатических лекарств. Таким образом, вопросы, которые волновали врачей-гомеопатов до революции, актуальны и поныне.

После революции важнейшим событием стала организация Всероссийского общества врачей-гомеопатов в 1920 году в Москве. Председателем стал Д. П. Соловьев. Всероссийское общество врачей-гомеопатов занималось научными исследованиями в гомеопатии, изданием отечественной и зарубежной литературы, популяризацией гомеопатии среди медицинской общественности. В 1938 году в связи с репрессиями в Москве общество было распущено, а такие видные гомеопаты, как В.В. Постников и Д. Кегели скончались из-за болезней, полученных в тюрьме.

В 1958 году снова открылось Московское гомеопатическое общество. Председателем был избран В. И. Рыбак. Общество проводило клинические разборы больных, переиздавало классиков гомеопатии, подготавливало новых врачей-гомеопатов. Огромное значение в развитии гомеопатического метода сыграли такие врачи, как Н.М. Вавилова, С.А. Мухин, Т.М. Липницкий, В.И. Варшавский. Их работа отличалась высоким профессионализмом, эффективностью в лечении тяжелых заболеваний. Эти люди написали книги по гомеопатии, воспитали многих учеников, продолживших традиции своих учителей. Книги Н.М.Вавиловой, Т.М. Варшавского и Т.М. Липницкого до сих пор являются учебниками для врачей-гомеопатов.

Органы здравоохранения неоднократно старались закрыть гомеопатические поликлиники и кабинеты. Для этого были организованы эксперименты, сравнивавшие эффективность гомеопатического метода и общепризнанных методов лечения. С 1937 по 1875 год было проведено четыре таких эксперимента. Эксперименты, как правило, проводились на базе клиник официальной медицины, нередко профессора и лица, ответственные за эксперимент, были настроены негативно. И только благодаря очевидным результатам лечения и объективности людей, участвовавших в эксперименте, удалось сохранить возможность использования метода в Москве и других городах СССР. Период с 1968 по 1974 можно считать одним из самых тяжелых для гомеопатии в России.

В 1968 году был введен печально известный приказ № 610, который запрещал преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, было закрыто гомеопатическое общество в Москве и запрещено использование ряда гомеопатических препаратов.

В 1975 году по приказу министра здравоохранения снова был проведен эксперимент, по изучению эффективности гомеопатического метода в восьми клиниках города Москвы. И снова высокий профессионализм врачей помог отстоять метод. На Украине развитие метода стало возможным благодаря активной работе династии врачей-гомеопатов Поповых. Д.В.Попов и его дочь Т.Д.Попова организовали гомеопатическую помощь в Киеве, а в дальнейшем и на всей территории Украины.

В годы перестройки гомеопатия стала официально признанным методом лечения благодаря позитивному отношению Министерства здравоохранения. Был создан Федеральный центр по гомеопатии и традиционной медицине.

На протяжении всей истории развития гомеопатии в России это был высоко эффективный практический метод, который использовали в лечении самых тяжелых больных. Обогатившись новыми достижениями зарубежных гомеопатов, гомеопатия скоро станет «выдающейся медициной XXI века».