Гомеопатия для пациентов

Гашкова М. И.

Покровская Т. Е.

Современный уровень развития гомеопатии

 

 

Бомбейская школа гомеопатии

Индия. Это слово у нас ассоциируется с индийскими фильмами с участием Раджа. Капура, экзотическими храмами и дворцами, представлениями факиров и заклинателей змей. Но Индия также и страна с очень высоким уровнем развития гомеопатии. Индия известна тем, что практически в каждой местности есть своя религия и свой язык. Гомеопатия здесь тоже имеет много разных школ и направлений. Одной из наиболее известных школ является Бомбейская школа классической гомеопатии под руководством Р. Шанкарана. Особенностью этой школы является очень глубокий подход к больному, выделение уровней болезни.

Раджан Шанкаран с участницами его семинара в Гоа

Самый поверхностный уровень — это уровень диагноза болезни. Современная аллопатическая медицина успешно развивает этот уровень. Разрабатываются многочисленные исследования, анализы. Медицина использует достижения физики, химии, вычислительной техники и т. д. Несмотря на то, что затрачиваются огромные усилия для постановки диагноза, успехи в лечении многих хронических заболеваний на этом уровне не очень высокие. Аллопатическое лечение многих пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и др. позволяет поддерживать состояние больного ценой все большего количества препаратов и процедур. Бомбейские гомеопаты считают, что для более успешного лечения следует переходить на более глубокие уровни.

Второй уровень — это уровень фактов. Хорошо известно, что нет двух одинаковых больных, например, с ревматоидным артритом. У них разный характер боли. У одного тянущая, у другого — давящая. Один пациент любит держать больной сустав в тепле, а другой прикладывает к нему лед. Обострения болей тоже происходят в разное время и в разных обстоятельствах. У одного — утром и от движений, у другого — в покое и ночью. Многие гомеопатические школы очень тщательно изучают симптомы пациента на этом уровне. Особенностью Бомбейской гомеопатической школы является то, что кроме тотального изучения всех симптомов врач-гомеопат делает акцент на главной жалобе и изучает ее до мельчайших подробностей. Он не только позволяет пациенту описать все детали и проявления, но также стремится достичь максимального углубления и уточнения. Подобный подход позволяет определить очень важные закономерности индивидуальной болезни пациента.

На третьем уровне болезнь рассматривается с точки зрения эмоциональных нарушений. Многие пациенты отмечают, что боль в сердце возникает во время приступа гнева, расстройство кишечника — от страха. Подобные комбинации симптомов являются очень важными, так как позволяют быстро и точно выйти на нужный препарат. Эмоциональные нарушения часто являются основной причиной обращения к гомеопату. Например, патологический гнев, ревность, обидчивость могут сильно разрушить жизнь человека и окружающих людей. Гомеопатический подход Бомбейской школы успешно лечит подобные нарушения, так как рассматривает их с более глубоких уровней. Очень часто люди не знают, что неуживчивый характер можно улучшить и перестать мучить себя и других. По поводу эмоциональных нарушений часто обращаются к психологу и психиатру. Современная психология имеет много методов и техник (психодрама, психоанализ и др.), которые успешно помогают, но в тех случаях, когда в работе психолога или психиатра возникают сложные моменты, то их лучше преодолевать, подключая помощь гомеопата.

Эмоциональные нарушения связаны с тем, что в сознании человека, как в телевизоре возникают искажения или помехи. Поэтому четвертый уровень — это уровень иллюзий восприятия. К этому уровню относятся страхи, мечты, хобби и увлечения, стрессы, философия и сны. В состоянии страха, стресса и т. д. мы часто преувеличиваем или преуменьшаем реальное положение вещей. Это хорошо отражено в известной поговорке «У страха глаза велики», так как во время страха мы часто видим то, чего на самом деле нет. Стрессы тоже сопровождаются неадекватными реакциями. Люди могут кричать, плакать, гневаться, по незначительному поводу. Увлекаясь чем-то, мы «теряем голову». Болезнь — это тоже неадекватное восприятие реальности. Например, при высокой температуре человек находится в теплой комнате, а дрожит от холода, как будто он вышел на мороз. Искажения реальности могут наблюдаться и в других параметрах тела. Пациент обливается потом, как будто он тяжело физически поработал, а на самом деле — лежит в постели и ничего не делает. Создавая иллюзии, тело и сознание работают, как единый механизм. Например, в сознании пациента есть иллюзия, что он плохой преподаватель и со временем это приводит к тому, что у него садится голос. Описывая свои иллюзии, человек часто прибегает к сравнениям. Так, описывая гнев мужа, женщина может сказать, что он набросился на нее, как дикий зверь. Исследуя иллюзии, мы попадаем в другую реальность, где уже не действуют нормальные закономерности. Здесь много странного, редкого и особенного, и поэтому внимание гомеопата обращается сюда в первую очередь. Индийские гомеопаты считают, что работа с иллюзиями похожа на медленное движение лодки по тропической реке. Лодка неторопливо движется вперед, а вокруг нее раскрываются и закрываются невиданные цветы, происходят удивительные вещи. Наблюдатель в лодке не должен увлекаться происходящим, его задача понять непонятное и объяснить необъяснимое. Это можно сделать, если вставить недостающее звено. Например, пациент рассказывает о страхе вождения автомобиля. Этот страх отражен в сне пациента, где он нажимает на тормоз, а машина все равно едет, он пытается переключить передачу, а она не переключается и т. д. На первый взгляд переживания пациента непонятны и необъяснимы. Чтобы сделать их понятными и объяснимыми, нужно спросить об ощущениях в это время. И тогда он говорит о том, что страшно недоволен собой, если у него что-то не получается, от злости может ударить кулаком. И только ощущение боли в результате травмы возвращает ему трезвый взгляд на вещи. Недостающее звено не только восстановило полную картину происходящего, но также выявило самое важное патологическое ощущение, которое было успешно пролечено растением из семейства сложноцветных.

К уровню иллюзий относятся сновидения. Исследованиями сновидений бомбейские гомеопаты занимались 12 лет и сделали много важных открытий. Сновидения относятся к подсознанию человека, куда проходят очень глубокие переживания. Рассматривая сновидения, можно правильно расставить акценты и сконцентрироваться на тех переживаниях, которые есть в сновидениях. Индийские гомеопаты дали несколько разных классификаций сновидений. Одна из них — это деление сновидений на приятные, неприятные и сны без эмоций. Приятные сновидения показывают наиболее важные приятные переживания пациента. Приятные и неприятные сновидения имеют одну идею в противоположных вариантах. Так в приятном сне человек видит себя, окруженным друзьями, ему весело. А в неприятном сне он сидит один и ему от этого грустно. Сопоставив эти сны, гомеопат обращает внимание на тему одиночества. Сны без эмоций тоже важны. Например, пациент ест во сне, и это не вызывает у него никаких эмоций. Подобные сны часто снятся пациентам с булимией или наоборот при отсутствии аппетита, вынужденном голодании и в других обстоятельствах, где есть тема еды. В ходе гомеопатического лечения пациентов часто просят записывать сны, а также вспомнить те сновидения, которые были в прошлом. Особенно важны повторяющиеся сновидения и те, что произвели большое впечатление. В ходе гомеопатического лечения сновидения часто показывают, как решается проблема больного. Например, у мальчика, которого все считали умственно отсталым, был повторяющийся сон о том, как кто-то кого-то в толпе пырнул ножом. После первого курса лечения препаратом Mercurius 50M, ему приснился сон о том, как кто-то в толпе пырнул ножом его отца. Этот сон показывает то, что мальчик лучше стал осознавать свои агрессивные импульсы, так как фигура отца ему ближе, чем посторонний человек. После следующего курса лечения этим же препаратом, ему приснился сон, где он сам взял в руки нож, чтобы ударить отца, подержал его в руках и выбросил. Сон показывает, что произошло полное осознание и избавление от патологических агрессивных импульсов. Одновременно с этим ребенок избавился и от умственной отсталости.

Пятый уровень — это уровень глубинных ощущений. На этом уровне человек переживает свою болезнь также, как может чувствовать растение, животное или минерал. Это общий уровень для всей Вселенной. Например, у человека может быть сжимающая боль в сердце, и у кактуса бывают быть аналогичные переживания в период засухи. По принципу» подобное лечит подобное» препарат из кактуса излечит боль в сердце. Бомбейские гомеопаты считают, что ощущения — это наиболее глубинный уровень, которого можно осознанно достичь. Лучшего понимания пятого уровня можно достичь с шестого.

Шестой уровень — это уровень энергии. Проявления энергии можно видеть в движениях, звуках, красках и т. д. Описывая глубинное ощущение, человек двигает руками и можно видеть повторяющиеся жесты, которые бывают очень красноречивыми. Например, описывая проявления бронхиальной астмы, пациентка делала круговые сжимающие движения и сравнила их с тем, что ее душит удав, от которого ей хочется освободиться. Потом она стала рассказывать про свои отношения с мужем, где опять появились эти же жесты, и говорила о том, что чувствует себя в рабстве, от которого ей хочется освободиться. Жесты позволяют сконцентрировать внимание гомеопата на тех словах, где есть движения рук, головы и т. д., а также лучше их понять. Их можно сравнить с красной лампочкой, которая загорается в нужный момент, чтобы активизировать внимание доктора. Важность жестов можно объяснить тем, что они не контролируются человеком и исходят из очень глубоких слоев подсознания. Они есть у грудных детей и у очень страх людей. Во время гомеопатического приема маленького ребенка, мы видим жесты, повторяя которые, можно лучше понять его страдания. Кроме того, дети любят рисовать. И это тоже используется в работе. Ребенка можно попросить нарисовать себя во время приступа болезни и др. Одна девочка нарисовала свою головную боль в виде молотка, который бьет ее по голове. Этот рисунок очень помог подобрать ей лечение.

Гомеопатическое лечение по методу Бомбейской школы позволяет лечить многие очень тяжелые заболевания, например, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, сахарный диабет, алкоголизм, хронический гепатит др. На участников семинара в Болгарии в 2004 году произвел очень сильное впечатление случай молодой девушки с тяжелой формой шизофрении, который представил на семинаре доктор М. Ганди. Девушка могла говорить только обрывками фраз, ее личность была полностью разрушена, и преследовал голос, который постоянно говорил, что мать — дьявол и хочет ей навредить. На повторном приеме через 3 месяца лечения девушка свободно общалась с доктором, вернулась на работу и легко решала проблемы с матерью.

Мохеш Ганди с участниками семинара в Варне

Доктор Р. Шанкаран приводил случай женщины с ауто-имунным гепатитом, которая была в очень тяжелом состоянии и после окончания обследования ей предстояла пересадка печени. Гомеопатическое лечение полностью восстановило функции печени и избавило женщину от такой тяжелой калечащей операции. Этот метод можно применять не только для лечения тяжелых хронических заболеваний, но и тогда, когда обычная медицина не находит ничего серьезного. Например, для лечения тошноты и рвоты беременных, увеличения молока у кормящих матерей, в лечении грудных детей, если их беспокоят проблемы с животом, затрудненным прорезыванием зубов или беспокойное поведение.

Перспективы гомеопатического лечения Бомбейская школа рассматривает более широко, чем другие школы. Здесь выделяют 3 этапа. Первый этап — это этап провала в жизни, болезней и неудачи в делах. На этом этапе пациент обращается к врачу за лечением. Лечение восстанавливает здоровье, повышает энергетический уровень человека, позволяет ему добиться большего успеха в делах, то есть перевести его на второй этап — этап успеха. Многие пациенты на этом заканчивают лечение, но если его продолжить, то можно перейти на третий этап — этап глубоко осознанного отношения к жизни, когда человек лучше осознает свое место в жизни, шире видит свои возможности и перспективы. Это может по-разному выглядеть у интеллигента и человека, занимающегося физическим трудом.

Р. Шанкаран приводил следующие примеры. Бедный крестьянин, который вынужден работать на своем маленьком участке земли и возить воду, поднимаясь высоко в гору. Однажды его постиг неурожай, после которого он не смог заплатить за электричество, и тогда пришлось все делать вручную и ограничивать себя в еде. Он промерз и заболел воспалением легких. После гомеопатического лечения он стал чувствовать себя намного лучше, чем до болезни, и поэтому взялся обрабатывать не только свой участок земли, но также смог больше работать на соседних участках, заработал намного больше денег и восстановил электричество. После этого смог работать еще больше и больше зарабатывать. Со временем его сознание стало функционировать настолько эффективнее, что он решил пересмотреть свои жизненные ценности и решил, что сельская работа его уже не удовлетворяет, а ему хочется переехать в город и открыть мастерскую. Работа в мастерской не только дала ему намного больше денег и удовлетворение от работы, но он почувствовал, что нашел, свое настоящее место в жизни, стал жить полнокровно и получать удовольствие от прожитого дня.

В качестве примера интеллигентного человека можно привести молодую женщину, которая обратилась по поводу хронического ревматизма. Она заболела, так как находилась в очень тяжелом и зависимом положении в семье мужа, где была вынуждена выполнять много скучной рутиной работы и терпеть его бесконечные измены. Она чувствовала себя слабой и неспособной что-либо изменить в своей жизни, а также то, что бесполезно тратит свои лучшие годы. На повторном приеме пациентка рассказала, что у нее не только прошли боли в суставах, но она стала более независимой, самодостаточной, вернулась на работу модельера. Ее зависимость от семьи мужа становилась все меньше и меньше. На последующем приеме она рассказала о том, что развелась с мужем, открыла собственный магазин и успешно участвовала в показе мод. У нее стали складываться отношения с другим мужчиной, но она не собирается торопиться, и снова повторять ошибки первого брака и брака ее родителей. Ее отец был деспотичным человеком, приводил женщин домой и спал с ними на глазах у матери, а мать безропотно его обслуживала. Она решила дать время себе и своему новому мужчине, чтобы разобраться в отношениях и построить их. Будущее ей видится оптимистичным, так как она самостоятельный и самодостаточный человек.

Гомеопатическое лечение по методу Бомбейской школы — это новый шаг вперед в развитии гомеопатии и он по достоинству будет оценен пациентами в XXI веке.