Искусство

Ушёл свободным

ЭПИТАФИЯ

Когда обрывается жизнь таких людей, как Владимир Мотыль, остаёшься с ощущением огромной, вселенской несправедливости, хотя прекрасно отдаёшь себе отчёт в том, что наше земное существование отнюдь не бесконечно и предел его неизбежен. Но верить в эту неизбежность отказываешься не только сердцем, но и разумом.

Больше всего на свете Владимир Яковлевич ценил свободу и готов был платить за неё самую высокую цену. Она была для него единственным мерилом любой деятельности, и в первую очередь творчества. Может, потому и снял он так катастрофически немного – всего девять картин. И каждую пробивал через такие препоны, что можно только удивляться, как это у него получалось. Он ведь добивался этого, не поступаясь своим достоинством художника. Он в принципе был абсолютно бескомпромиссным человеком, не каждый мог понять и принять его нелёгкий характер. Но тот, кому это удавалось, получал в работе с ним и уникальный актёрский опыт, и простую человеческую радость. Мотыль мог быть требовательным до жёсткости, но эта жёсткость никогда не была произволом: каждое своё требование он мог обосновать и убедить человека в том, что в данном случае поступить нужно именно так, а не иначе.

Пока человек живёт и здравствует, ты, даже понимая всю глубину его таланта (хотя, положа руку на сердце, кто возьмёт на себя смелость утверждать, что чей-то талант открыт ему до самого донышка), остаёшься достаточно скупым на похвалы. Может, даже чересчур скупым. И только когда он уходит, ты вроде как получаешь право воздать ему должное. Я уверен, что его ещё назовут и выдающимся, и даже гениальным режиссёром.

Анатолий КУЗНЕЦОВ, народный артист России

Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 5,0 Проголосовало: 1 чел. 12345

Комментарии: