Эти пятна — укор неаккуратному фотографу. Они оста­ются на столе в фотокомнате, если, во-первых, манипуля­ции с растворами проявителя проводить небрежно, раз­брызгивать их и, во-вторых, если после окончания работы тщательно не вытереть стол, на котором осталось множе­ство капель этих растворов. Эти капли высыхают и остав­ляют после себя пятна. Можно, впрочем, пятна стереть, но прежде стоит пристально в них вглядеться — это не обычные пятна! Отчетливо видно, что при высыхании кап­ли растворенные в ней соли осаждаются не равномерным слоем, а в виде последовательности чередующихся колец. Быть может, это свойство солей, применяющихся в фото­графии, а не капель и о них не стоит рассказывать в книж­ке, посвященной каплям? Давайте высушим раствор, на­несенный на стекло не в виде капли, а в виде равномерного тонкого слоя. Осадок есть, а колец нет! Значит, осадок в форме колец обусловлен тем, что высохла именно капля.

Чтобы проследить за тем, как образуется осадок в фор­ме колец, процесс высыхания капель был заснят кинокамерой. Съемка производилась так. На предметном столике микроскопа — стеклышко, на нем — капля раствора суль­фита, под ним — осветитель и слабый нагреватель, чтобы, подогрев стекло, можно было ускорить высыхание капли. На тубусе микроскопа — кинокамера, затвор которой автоматически щелкал каж­дые 30 сек. Съемку вели от момента, когда капля поме­щена на стекло, до ее пол­ного высыхания.

#img31A2.jpg

Последовательность кадров фильма о высыхании капли раствора сульфита

Посмотрев ленту, можно убедиться в том, что капля высыхает скачкообразно. На неподвижных фотографиях эти скачки не видны, а на экране они видны великолеп­но. Вдоль периметра капли выпадают кристаллики осад­ка, и некоторое время диа­метр капли остается неизмен­ным. В какой-то момент он уменьшается, а затем стаби­лизируется, и вдоль перимет­ра снова начинают выпадать кристаллики растворенной соли, образуя очередное кольцо в осадке.

Почему капля раствора вы­сыхает так необычно? Каза­лось, терять бы ей постепен­но влагу и также постепенно уменьшать свой объем. Быть может, так и происходит?

Объем уменьшается постепенно, монотонно, а скачкообразно, периодически изменя­ется форма капли?

Далее — рассказ об истинной причине скачкообраз­ного перемещения периметра высыхающей капли. С кап­лей происходит следующее. Вода со всей ее поверхности испаряется равномерно. Легко понять, что по мере испа­рения влаги концентрация растворенной соли будет воз­растать и раньше всего кристаллики начнут выпадать там, где избыточная концентрация соли будет наибольшей. Это будет в самой тонкой части капли, т. е. вдоль ее пери­метра. Именно вдоль периметра кристаллики и выпадут. Жидкость капли, смачивая выпадающие кристаллики, как бы приклеивается к ним. Поэтому капля, теряя жид­кость, должна менять свою форму, становиться более плоской — ведь ее объем уменьшается, а периметр оста­ется неизменным.

В начале процесса высыхания форма капли, лежащей на стекле, была равновесной. Это означает, что из всех возможных форм осуществилась та, при которой энергия поверхности, граничащей с воздухом и стеклом, — наи­меньшая при данном объеме капли. Но вот обстоятель­ства вынуждают испаряющуюся каплю изменять свою наи­более выгодную форму—и ее поверхностная энергия воз­растает. Лук, стянутый тетивой, напрягается, если тети­ву натягивать, придавать ей форму, против которой и те­тива и лук «возражают». Нечто подобное происходит и с поверхностью высыхающей капли. Чем больше испаряет­ся влаги, тем больше искажается форма капли, и на ка­ком-то этапе капля оторвется от кристалликов на перимет­ре и примет равновесную форму. А затем — все сначала: новые кристаллики вдоль периметра, изменение формы капли, отрыв капли от кристалликов и так далее, пока капля не испарится, оставив после себя пятно, состоящее из концентрических колец кристалликов соли. Именно такие пятна и остаются на столе в фотокомнате.