Эта засада не преследовала никаких агрессивных целей: ни пленять, ни тем более убивать росу мы не собирались — просто хотели проследить за тем, как на рассвете появля­ются росинки на листьях и паутине и как они исчезают с восходом солнца. Следили и за теми росинками, которые выпадают после дождя, когда воздух влажный и теплый. И вооружение у нас было самое мирное: кинокамера, фо­токамера и лампа со вспышкой. А наши трофеи — отсня­тые пленки и свежие наблюдения из числа тех, которые лишенная эмоций оптика не регистрирует.

Вначале немного сведений о росе, заимствованных из школьного учебника. В окружающем нас воздухе всегда имеется некоторое количество влаги. Есть, однако, пре­дел ее содержанию, и если почему-либо в воздухе влаги оказалось больше этого предельного количества, она начнет выпадать, оседая на различных предметах отдель­ными каплями. Чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги может в нем находиться, не выпадая в росу. Если же воздух, содержащий определенное ко­личество влаги, охладить, при некоторой температуре имеющийся в нем запас влаги ста­нет предельным и появится роса. Этот процесс подобен тому, что происходит в стака­не воды с растворенной в ней солью. Охлаждая воду, мы увидим, что при некоторой температуре на дне стакана начнут появляться кристал­лики соли — подобие росы.

 

Так с восходом солнца исчезает роса на траве

 

А так — на паутине

Любопытное наблюдение. Когда солнце, согревая воз­дух, начинает высушивать росу на траве, создается впе­чатление, будто росинки ста­новятся крупнее. В какой-то мере это только впечатление, потому что раньше других испаряются мелкие капли, а оставшиеся крупные росинки способствуют впечатле­нию, будто средний размер увеличился. А в какой-то мере увеличение росинок дей­ствительно происходит, во всяком случае может проис­ходить, поскольку избыточ­ная упругость пара вблизи изогнутой поверхности роси­нок ( Δ Р ) и радиус кривизны их поверхности связаны со­отношением Δ Р ≈ 1/ R , то вблизи крупных росинок Δ Р меньше, чем вблизи мелких. И поэтому может происхо­дить перенос влаги от мел­ких росинок к крупным. Именно об этом было под­робно рассказано в очерке «Капля пустоты» на примере реальных капель и на при­мере пор.

Дождевые росинки обычно крупнее тех, которые возни­кают на рассвете. Капли па­дающего дождя редко задер­живаются на паутине: иногда они ее рвут, а иногда, задер­жавшись на мгновение, про­должают свой полет на зем­лю, и лишь капли морося­щего дождя оседают на ее нитях. А когда дождь прошел и воздух в избытке напитан влагой, на паутине появ­ляется обильная роса: осевшие из влажного воздуха ро­синки располагаются вдоль нитей паутины, изгибая их. Самые крупные капли оседают на переплетениях нитей — в узлах паутины. Они и живут дольше других, когда со временем росинки, испаряясь, исчезают с паутины.

Две подборки фотографий, которыми иллюстрируется очерк, небольшая часть наших трофеев.