Паразитология

Генис Давид Ефимович

Гельминты (медицинская гельминтология)

 

Гельминты – паразитические многоклеточные организмы, относящиеся к низшим червям надтипа сколецида (Scolecida).

В организме человека паразитируют в основном 2 типа гельминтов: плоские черви (Plathelminthes) и круглые черви (Nemathelminthes). Наиболее часто встречающиеся у человека виды гельминтов относятся к следующим классам: трематоды, или сосальщики (Trematoda); ц ест оды, или ленточные черви (Cestoda); нематоды, или круглые черви (Nematoda).

 

Глава 4. Класс трематоды (Trematoda)

Трематоды (сосальщики) – гельминты небольшого размера с плоским ланцетовидным или листовидным телом, лишенным членистости. Большинство трематод гермафродиты. Все виды этого класса являются биогельминтами. Паразиты имеют две присоски, одна из которых окружает ротовое отверстие, а вторая, брюшная, служит органом прикрепления и к системе питания не имеет отношения (вот почему трематод неверно называть двуустками, что еще нередко встречается).

Болезни, вызываемые трематодами, называют трематодозы.

 

Описторх

Строение.

Описторх (Opisthorchis felineus) впервые был обнаружен в Сибири у кошек в 1884 г., у человека – в 1891 г. (К. Н. Виноградов), почему и получил название кошачьего, или сибирского, сосальщика.

Тело описторха ланцетовидное, длиной до 1 см (рис. 4.1, 4.2). В передней части тела имеются две присоски, в задней – два крупных четырех- и пятилопастных семенника. Средняя часть тела заполнена темноокрашенной маткой, содержащей массу яиц (рис. 4.3 на цв. вклейке).

Яйца бледно-желтоватого или сероватого цвета, очень мелкие, длиной 26–30 мкм, овальные, слегка асимметричные. Имеют тонкую хорошо очерченную оболочку. На одном полюсе видна крышечка, отделяющаяся ровной тонкой линией, а на другом – небольшой бугорок. Очень похожи на яйца других гельминтов – клонорха и метагонима, поэтому в практических условиях указанные виды гельминтов обычно не различаются. Однако при тщательной микроскопии под средним и большим увеличением можно их различить по ряду характерных признаков (табл. 4.1).

Жизненный цикл.

Описторх (от греч. opisthen – сзади и orchis – семенник, заднесеменниковый) паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, собаки, кошки, свиньи и некоторых диких животных.

Таблица 4.1. Отличие яиц описторха и клонорха (по Б. А. Астафьеву)

Признаки Описторх Клонорх
Форма Овальные, напоминают семечко подсолнуха. Разница в радиусах полюсов мала Грушевидные, разница в радиусах полюсов значительна
Симметричность Асимметричны Асимметрия слабо и не всегда заметна
Оболочка Гладкая, тонкая Шершавая, толстая
Выступы оболочки перед крышечкой Плохо выражены Хорошо выражены («плечики»)
Нижняя граница крышечки В виде тонкой ровной линии В виде грубой извилистой линии
Крышечка Невысокая, слабо отличимая Высокая
Бугорок Заметен хорошо Заметен плохо

Яйца этого гельминта выделяются в кишечник и с испражнениями попадают в окружающую" среду, однако развитие их возможно только в водоемах (рис. 4.4).

Рис. 4.2. Описторх (слева) и клонорх.

1 - ротовая присоска; 2 - брюшная присоска; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - кишечник; 6 - семенники: 7 - яичник: 8 - семяприемиик; А - желточники; 10 - экскреторный канал.

В организме водных моллюсков (Bithynia), проглотивших яйца, развиваются личинки – церкарии. Развитие их продолжается менее 2 мес. Затем церкарии выходят в воду, активно проникают в тело карповых рыб (язь, елец, плотва и др.), где в мышцах превращаются в следующую, инвазионную (заразную) личинку – метацеркарий, покрытую оболочкой (рис. 4.5). У метацеркариев сибирского сосальщика на тонком переднем конце видны шипики, а также крупные экскреторный пузырь черного цвета, овальный или слегка лопастной, ротовая и брюшная присоски, петли кишечника. Размер личинок 0,23–0,37 мм.

Метацеркарии становятся инвазионными для человека уже через 6 дней. Человек заражается при употреблении в пищу слабо провяленной, малосольной, подвергнутой недостаточной термической обработке или сырой (строганина) рыбы. В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек, проникают через общий желчный и панкреатический протоки в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Через месяц паразиты достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. В организме человека кошачий (сибирский) сосальщик может паразитировать много лет.

Клиническая картина.

Описторх вызывает у человека заболевание – описторхоз. В основе патогенеза лежат сенсибилизация с развитием аллергического состояния, особенно в ранней фазе болезни, рефлекторное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, а также механическое поражение желчных ходов, застой желчи в связи с закупоркой сосудов паразитами, вторичное ее инфицирование.

Рис. 4.4. Жизненный цикл описторха.

В ранней фазе описторхоза, наступающей через 2–4 нед после употребления зараженной рыбы, отмечается общая аллергическая реакция (острый аллергоз): повышение температуры тела, головная, мышечная и суставные боли, зудящая кожная сыпь, астматический бронхит, увеличение лимфатических узлов.

В последующем (хроническая фаза) беспокоят боли в правом подреберье и эпигастральной области с различной иррадиацией, увеличиваются печень и желчный пузырь, развиваются симптомы поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы, желудка, отмечаются функциональные нарушения нервной системы.

Диагноз.

Основан на обнаружении яиц описторхов в желчи, дуоденальном содержимом и фекалиях. При исследовании фекалий наиболее эффективны метод Горячева (см. 10.6) и метод Като (при длительном, до 15 мин, просмотре препаратов – метод Като см. 10.3). Обнаружение яиц описторхов возможно также и по методу Калантарян (см. 10.5) при выдерживании предметного стекла на банке с жидкостью более 25 мин (Л. А. Горбунова).

Рис. 4.5. Личинка описторха (метацеркарий), выделенная из рыбы (х60).

Следует иметь в виду, что по окончании лечения яйца описторхов выделяются в течение длительного времени, поэтому контрольные анализы для оценки эффективности лечения проводят не ранее чем через 3–4 мес.

Косвенным признаком описторхоза уже в ранней фазе болезни (когда яйца описторхов еще в фекалиях не обнаруживаются) служит эозинофилия крови.

Разработаны серологические методы диагностики.

Профилактика.

Большое значение в повышении настороженности и отказе населения от обычая употреблять сырую и полусырую рыбу, имеет санитарно-просветительная работа. Важно разъяснить, что личинки описторхов погибают только при варке или прожаривании рыбы небольшими кусками (не менее 20 мин), выпечке пирогов (не менее 45 60 мин), вялении (3 нед) с предварительным 2–3-дневным посолом. Для холодного копчения можно использовать только рыбу, обезвреженную вялением. Замораживание, даже длительное, эффекта не даст.

Обязательны выявление и лечение зараженных описторхами людей, в первую очередь работающих на водном транспорте и рыбаков, а также жителей прибрежных зон. Водоемы должны защищаться от загрязнения фекалиями. Следует помнить, что яйца описторхов могут сохраняться в речной воде, например, при температуре воды от 5 до 0°С несколько месяцев.

Для выявления зараженности рыбы метацеркариями описторха (см. 11.9) скальпелем разрезают кожу вдоль спинного плавника и отсекают кожный лоскут, срезают тонкий слой мышц и просматривают под микроскопом при увеличении в 10–20 раз.

Метацеркарии лучше обнаруживаются в свежей рыбе, когда сохраняется подвижность личинок (это важный отличительный признак). Следует помнить, что в рыбе могут встретиться сходные личинки других гельминтов, не опасных для человека.

Встречается описторхоз главным образом в бассейнах рек Западной Сибири, Казахстана и Европейской части СССР (Приднепровье, Волго-Камский и Донской бассейны).

 

Клонорх

Строение.

Клонорх, или китайский сосальщик (Clonorchis sinensis), напоминает описторх, однако крупнее его и имеет более вытянутый передний конец тела. Одним из отличий являются ветвистые семенники, расположенные в конце тела (Clonorchis от греч. klon – ветвь и orchis – семенник, ветвисто-семенниковый) (см. рис. 4.2).

Яйца этого сосальщика напоминают яйца описторха и метагонима, в практических условиях лаборанты их обычно не различают. Однако при детальной микроскопии под большим увеличением у яиц клонорха выявляют ряд характерных признаков (см. рис. 4.3, табл. 4.1). Цвет яиц светло-золотистый.

Жизненный цикл.

Клонорхи паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, собаки, кошки и некоторых диких животных. Яйца выделяются с испражнениями хозяина. В случае попадания в водоем дальнейшее развитие личинок происходит в теле пресноводных моллюсков, а затем рыб и раков. Человек или животное заражаются при употреблении в пишу сырой или недостаточно проваренной рыбы или раков (рис. 4.6).

Клиническая картина и диагноз.

Клонорх является возбудителем клонорхоза, сходного по клиническим проявлениям с описторхозом. Болезнь распространена на Дальнем Востоке СССР, в Японии, Китае.

С целью диагностики исследуют под микроскопом фекалии или дуоденальное содержимое. Однако, учитывая большое сходство яиц клонорха и других гельминтов, окончательный диагноз уточняют после изучения выделившихся при лечении гельминтов.

Профилактика.

Такая же, как при описторхозе.

 

Дикроцелий

Строение и жизненный цикл.

Дикроцелий, или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum), имеет в длину около 1 см. Яйца размером 38–45 мкм, часто асимметричные, с толстой гладкой оболочкой коричневатого цвета. Внутри зрелого яйца зародыш с двумя круглыми клетками. Крышечка у зрелого яйца слабо заметна, расположена она на более остром полюсе яйца (см. рис. 4.3).

Рис. 4.6. Жизненый цикл клонорха. 

Дикроцелии паразитируют в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота. У человека встречаются редко. Яйца выделяются с испражнениями животных, личинки развиваются последовательно в моллюсках и муравьях. При случайном заглатывании последних может заразиться и человек (рис. 4.7). Срок жизни паразита достигает нескольких лет.

Клиническая картина и диагноз.

У человека может вызвать заболевание печени и желчных путей – дикроцелиоз, по клинической картине напоминающее описторхоз. Диагноз устанавливают по результатам микроскопии испражнений или материала, полученного при дуоденальном зондировании. Следует иметь в виду, что однократное нахождение яиц дикроцелия еще не подтверждает диагноз, так как яйца могут быть "транзитными", т. е. случайно попасть в кишечник, например, при употреблении в пищу пораженной печени скота. Необходимы повторные анализы с промежутком в несколько дней, причем из диеты обследуемого должно быть исключено на этот период употребление печени скота.

 

Фасциолы

Строение.

У человека паразитируют два вида печеночного сосальщика:

1. фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica)

2. фасциола гигантская (Fasciola gigantica).

Рис. 4.7. Жизненный цикл дикроцелия.

Фасциола обыкновенная листовидной формы, размером 2–3 см, фасциола гигантская вытянутой формы, размером до 7 см (рис. 4.8). Внутреннее строение у них сходное. Имеются две присоски, расположенные рядом на клювовидном утолщении на переднем конце тела. Характерны две сильно разветвленные ветви кишечника. Семенники и яичники также сильно разветвлены. Матка в виде розетки расположена в передней части паразита.

Яйца очень крупные, длинойовальные, с хорошо выраженной оболочкой. Имеют крышечку. Цвет желтый или коричневый. Внутри видны многочисленные желточные клетки заполняющие все яйцо (см. рис. 4.3).

Рис. 4.8. Фасциола обыкновенная (слева) и фасциола гигантская в натуральную величину; на переднем клювовидном конце тела хорошо видны 2 присоски. 

Жизненный цикл.

Фасциолы паразитируют в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота, а в ряде случаев и человека. Срок жизни в организме человека 3–5 лет. Яйца выделяются с испражнениями. При попадании в воду вышедших из яиц личинки проникают в тело моллюска – прудовика, где происходит их дальнейшее развитие и деление. Затем личинки (церкарии) выходят в воду и оседают на водной растительности, покрываясь оболочкой (адолескарии). В таком состоянии они могут сохраняться до 2–3 лет. Заражение животных и человека происходит при поедании водной растительности или питье воды из озер, стариц (рис. 4.9).

Через стенку кишечника личинки проникают в брюшную полость, затем через фибриозную оболочку печени – в ткань печени и желчные пути. Второй путь миграции гематогенный, через систему воротной вены. Половой зрелости паразиты достигают через 3–4 мес, после чего начинается выделение яиц.

Клиническая картина и диагноз.

Болезнь, вызванная указанными двумя видами фасциол, называется фасциолез.

У человека после заражения развивается миграционная острая фаза болезни, при которой повышается температура тела, появляются резкие боли в животе, крапивница, чувство удушья и затруднения дыхания, увеличивается печень. В дальнейшем (при хронической фазе) больных беспокоят боли в области печени, тошнота. Печень обычно увеличена.

Лабораторная диагностика затруднена, так как в обычно применяемых флотационных растворах яйца фасциол не всплывают и поэтому широко применяемые методы Фюллеборна, Калантарян неэффективны (см. 10.5). Рекомендуется исследовать отмытый осадок фекалий. Небольшую порцию фекалий смешивают с водой в чашке Петри и оставляют на несколько минут до осаждения взвешенных частиц. Надосадочный слой затем сливают, добавляют чистую воду и так повторяют несколько раз до получения прозрачной надосадочной жидкости. Берут несколько проб из осадка и исследуют.

Обнаружение яиц фасциол при микроскопии испражнений или дуоденального содержимого еще не является доказательством зараженности человека. Эти яйца могут случайно попасть в кишечник при употреблении в пищу печени скота («транзитные» яйца). В таких случаях необходимо повторное исследование через 5–7 дней с запрещением употреблять в пищу печень скота.

Рис. 4.9. Жизненный цикл фасциолы. 

Фасциолез преобладает в местностях с теплым климатом (Закавказье, Средняя Азия, южный Казахстан).

Профилактика.

Основана на проведении ветеринарно-хозяйственных мероприятий по борьбе с фасциолезом животных. Запрещается употреблять в пищу в сыром виде дикорастущие растения или пить сырую воду из озер, особенно в местах выпаса скота.

 

Парагоним

Строение и жизненный цикл.

Тело легочного сосальщика, или парагонима (Paragonimus westermani), яйцевидное, покрыто шипиками, красновато-коричневого цвета. Размер до 1 см. У человека зарегистрированы и другие виды парагонимов, некоторые из них, видимо, встречаются и в СССР.

Яйца золотисто-коричневые, овальные, сравнительно крупные – длиной до 100 мкм. Имеют крышечку, которая как бы вдавлена внутрь яйца за счет выступающей вокруг оболочки. Яйцо заполнено крупными желточными клетками (рис. 4.10, см. рис. 4.3).