Около 1287 года до Гильдии (Д.Г.) – Начинается эпоха Титанов, ведомых Агамемноном и Двадцатью Титанами, все они позже становятся кимеками, «машинами с человеческим мозгом».

1182 г. Д.Г. – Крайне независимая и агрессивная компьютерная сеть Титана Ксеркса захватывает власть на нескольких планетах. Назвав себя Омниусом, этот «всемирный разум» за короткое время захватывает все контролируемые Титанами планеты и устанавливает систему Синхронизированных Миров. Уцелевшие Титаны становятся слугами Омниуса. Оставшиеся свободными человеческие планеты учреждают Лигу Благородных для того, чтобы противостоять натиску Синхронизированной Империи.

203 г. Д.Г. – Тио Хольцман, присвоив себе результаты работ своей ассистентки Нормы Ценвы, изобретает свое защитное поле и находит подход к решению своего знаменитого уравнения.

201 г. Д.Г. – Начало Батлерианского Джихада, направленного против многовекового угнетения человечества мыслящими машинами. Убийство независимым роботом Эразмом ребенка Серены Батлер становится поводом к началу всеобщего восстания.

200 г. Д.Г. – Применив атомное оружие, Лига Благородных уничтожает оплот мыслящих машин на Земле.

108 г. Д.Г. – Окончание Батлерианского Джихада. Массивным атомным ударом войска, ведомые Ворианом Атрейдесом и Абульурдом Харконненом, уничтожают все мыслящие машины во вселенной, кроме их последнего оплота на Коррине.

88 г. Д.Г. – В битве за Коррин люди уничтожают последнюю копию всемирного разума Омниуса. Абульурд Харконнен изгнан за трусость. Начинается вековая вражда между Домами Атрейдесов и Харконненов. Позже происходит учреждение ордена Бене Гессерит, общества врачей Сук, появляются ментаты и мастера мечей.

Первый век после возникновения Гильдии (П.Г.) (приблизительно 13 тысяч лет по Р.Х.) – Компания кораблей, свертывающих пространство, преобразована в Космическую Гильдию, которая монополизирует торговлю пряностью, транспорт и межпланетную торговлю. После ужасов Джихада Великая Конвенция запрещает применение атомного и бактериологического оружия против людей. Совет Экуменических Переводчиков выпускает Оранжевую Католическую Библию для того, чтобы ликвидировать все религиозные различия.

10175 г. П.Г. – Рождение Пауля Атрейдеса.

10191 г. П.Г. – Дом Атрейдесов покидает Каладан, чтобы принять на себя проведение операций по добыче пряности на Арракисе, что в конечном счете приводит Муад'Диба на императорский трон.

10207 г. П.Г. – Рождение двойняшек Лето II и Ганимы.

10218 г. П.Г. – Лето II вступает в симбиоз с песчаными форелями и свергает Алию. Начинается трех с половиной тысячелетнее правление бога-императора Дюны.

13725 г. П.Г. – Убийство бога-императора Дюны Дунканом Айдахо. Песчаные черви возвращаются на Ракис.

Позже наступают времена Великого Голода и Рассеяния.

14920 г. П.Г. – Рождение Майлса Тега, которому предстоит стать великим башаром, военным героем ордена Бене Гессерит.

15213 г. П.Г. – Рождается двенадцатый (современный) гхола Дункана Айдахо; это рождение происходит согласно плану Бене Гессерит. Досточтимые Матроны возвращаются из Рассеяния. По пути они сеют смерть и разрушения. Очевидно, что они спасаются от какого-то еще более сильного, таинственного и загадочного Внешнего Врага.

15229 г. П.Г. – Досточтимые Матроны уничтожают Ракис разрушительным оружием, похищенным у Врага. Выживает только один песчаный червь, доставленный Шианой на Капитул.

15240 г. П.Г. – В битве на Джанкшн ликвидировано господство Досточтимых Матрон, начинается великое объединение Бене Гессерит и Досточтимых Матрон под руководством Мурбеллы. Дункан Айдахо, Шиана и другие, стремясь избежать опасностей объединения и спасаясь от Внешнего Врага, бегут с Капитула на корабле-невидимке.