Черным проем окна заметно посерел — за ним уже вставал тусклый зимний рассвет.

Линда могла быть довольна, получилось именно так, как она хотела. Однако все чаще и длительней становились паузы в разговоре, да и голова уже работала как-то заторможенно. И не только от бессонной ночи — куда больше удручало состояние какой-то неудовлетворенности, недоговоренности. Крепкий чай, кофе уже не помогали…

Впереди маячил день, но у меня было такое ощущение, будто эта ночь мрачных раздумий все еще продолжается.

Что же дальше?

Рукопись книги лежала незаконченной, и как к ней подступиться я не знал. Легче всего заявить — не идет, нет вдохновения… Ну, не реализовался замысел — это же не смертельно, переживем. Такое часто случается с творческими людьми. Можно и так… если обманывать себя и других, но я-то знаю, что это не так.

— Вия, как быть с книгой? Спроси, что ОНИ думают по этому поводу?

Она вздохнула и взяла рамку.

— ОНИ тоже не уверены, что книга будет написана, — без всякого выражения сказала она. — Подожди, я спрошу более могущественного представителя. Посмотрим, что ОН скажет…

Я смотрел в окно на сероватый снег, тусклое утро погрузило меня в невеселые размышления.

Выходит, первый шаг, который мы сделали, отправившись на Камчатку, останется последним?

Я чувствовал себя так, словно шагнул на мост через бурлящую реку — меня тянуло на другой, солнечный берег, — и вдруг замер, неожиданно застигнутый обволакивающим, лишающим сил, плотным туманом. Я не мог сделать ни единого движения — разве что вернуться, отступить перед непроглядной завесой или раствориться в ней и исчезнуть.

Представившаяся картина была настолько реальной, что я невольно улыбнулся — что только не приходит в голову!

Вдруг я понял, что ОНИ ответят сейчас. Это не было озарением. Я вспомнил и «Агни Йогу», и «Розу Мира», и работы Елены Блаватской…

В моей памяти начали возникать отдельные страницы — избранные места — разом в сознании «прокрутилась» и наша экспедиция. Все как-то спрессовалось, ожило…

Сократ, Платон, Пифагор, Шри Ауробиндо, Елена и Николай Рерихи, тысячи и тысячи других, кто слышал Голос, внимал и следовал ему, впитывая и выплескивая «божественное» или «сверхразумное», — преследовали единственную цель: донести до людей истину. Ее прекрасно сформулировал Шри Ауробиндо.

«Мы хотим низвести сюда суперразум как новое качество и свойство. Как разум есть в настоящее время перманентное свойство сознания в человеке, точно так же мы хотим создать расу, в которой перманентным свойством сознания станет суперразум».

С той же целью — открыть истину, объявить людям, что материальное их существование, физический мир, видимый ими, лишь небольшая часть огромного мироздания, — сходили на Землю Иисус Христос и Будда.

Человечеству было ниспослано — в разные времена — пять «небесных посланий» — предупреждений о людской слепоте, могущей привести к обрыву, бездне, в которую повергнется человечество. И вряд ли такое можно считать выдумкой. «… Пространственные голоса были упомянуты в Писаниях всех народов под разными наименованиями. Знание о таких голосах весьма древнее. Невозможно предположить, что люди самых различных культур ошибаются или намеренно лгут», — говорится в «Агни Йоге». И все же человек не прозрел!

Это поняли и некоторые ученые, пытавшиеся разъяснить официальной науке и людям, что Космос — един, и человек — неотрывная часть его. Об этом говорили К. Циолковский, Н. Вавилов, В. Вернадский, А. Чижевский, Н. Федоров и другие.

Сегодня уже тысячи землян выходят на контакт с Высшим Разумом. Не замечать этого, отвергать — значит, устраниться от борьбы «темных» и «светлых» сил. А точнее — помогать «темным» владеть ситуацией на Земле.

Но «светлые» силы никогда не оставляли попыток вывести нашу цивилизацию на путь истины. Опять же — тщетно! Люди остаются слепы и глухи. Они погрязли во лжи, ненависти, насилии, лени, обуреваемы жаждой страстей, уничтожают вокруг все живое, частью которого они же и являются. Они уже не в силах отличить добро от зла. Они ведомы призрачными желаниями, личным благом, жаждой наслаждений, поэтому их все плотнее окутывают, властвуют над ними «темные» силы.

И человечество еще надеется на будущее? Оно же разрушает его собственными руками. Люди ищут виноватых или надеются на помощь извне, в то время как источник болезни и средство для излечения находятся в них самих. Если они этого не осознают, путь их оборвется на краю бездны. Но даже там, на самой кромке, еще есть возможность прозреть, одуматься и остановиться.

Да только самого обрыва можно не заметить — вот в чем беда!

Сколько же за историю человечества происходило великих потрясений вплоть до исчезновения племен, народов, государств и даже материков — люди перестали доверять собственной памяти. Они решили, что это плод фантазии, что-то вроде галлюцинации… Не память — безумие, а потеря ее. Наши нынешние «достижения» — что они стоят? Разве подобное не случалось?

«Ныне особо прозвучала тема — Атлантида. Совершенно независимо друг от друга люди в разных частях света вспомнили о забытых катаклизмах. Не будем считать эти воспоминания угрозами. Мы далеки от угроз. Мы можем напомнить и предостеречь, но никто из Нас не употребит мрачную силу внушения ужасом. Свободная воля остается отличием человека. Можно лишь сожалеть, что эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть…

Среди уроков Атлантиды можно видеть, что предупреждения изливались щедро, но безумцы не слышали… Атланты овладели воздухоплаванием, они умели скрещивать растения, они использовали мощные энергии, они знали тайны металлов. Они изощрялись в убийственных орудиях. Не напоминают ли эти достижения некоторые из других веков?» — вопрошает «Агни Йога».

Только пораженные безумием могут стремиться к самоубийству, подтверждая «целесообразность» его ложной наукой. Мыслитель предупреждал: «Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности».

«Мы потеряли Пароль — таков итог нашей истории. Мы заменили подлинную силу механизмами и приспособлениями, а истинную мудрость догмами.

Это владычество гномов, на всех уровнях.

И такое положение вещей будет прогрессировать, если мы не откажемся от всех этих унизительных полуистин сверху и снизу и не пойдем к истинному источнику, внутрь, чтобы вновь практически открыть тайну Духа в Материи», — писал Сатпрем в заключительной главе своей книги «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания».

Сколько таких заключительных глав было написано прозревшими сердцами?!

Поможет ли еще одна?

«Люди будут удивляться своей жестокой судьбе, но разве не сами они заслужили ее?» — спрашивает Мыслитель.

В Древнем Китае верили, что мало родиться человеком, надо еще родить человека в себе…

Да, теперь я точно знал, что ОНИ мне ответят, и ждал этого ответа, но уже без ощущения неопределенности своего положения, ничтожности своего маленького человеческого Я, казавшегося бессильным перед могуществом иных, безмерных по возможностям сил Космоса.

— Что ж, — негромко заметила Вия, — ОНИ говорят, надо бороться, противиться влиянию «темнушников». А помощь ОНИ окажут…

Именно так.

Человек вовсе не ничтожен, он по своей воле может и должен идти к свету.

Первый шаг был сделан на Камчатке — теперь мне показалось, что солнечный берег стал к нам ближе еще на один шаг.

Восход всегда приходит с Востока — там началось наше восхождение. И если оно обеспокоило какие-то темные силы, значит, мы выбрали правильное направление.

Помните слова Мыслителя: «Сердце спящее подобно могиле. Тление его удел. Тление его распространяет разложение. Пусть судьба сохранит нас от разложения».

В этом спасение всех!

Бог, Абсолют, Истина, Высший Разум…

Познать Его никому не дано, однако путь к Нему — есть единственный путь духовного возрождения и развития Человека!