Ива видела, как целое крыло Гейтхауса уходит под землю.

Она закричала: -Оз!

Рассудок ее помутился от страха за своего друга, который был добр, нежен и умен, когда не был обо shy;ротнем. Еще минуту назад Ива стояла во дворе Гейтхауса с Ксандром, Корделией и Ангелом и наблюдала за магическим поединком молодого Рене со стариком Фулканелли.

Но Жак исчез. Гейтхаус разрушился. Фулканелли торжествовал. Теперь преграды между разными из shy;мерениями, барьеры, которые отделяли их мир от Преисподней и от Другого Мира, уничтожены.

Внутри замка раздавались взрывы. Фулканелли находился снаружи, с другой стороны Гейтхауса. У них было, возможно, несколько минут, чтобы при shy;думать, что делать дальше.

Но сначала они должны спасти Оза.

Но как это сделать, когда все вокруг рушится? Гейтхаус начал мерцать и стал похож на отражение в озе shy;ре, а не на реальное здание. И в этом мерцающем блеске рождались чудовища: монстры, тролли, вампиры, отвратительные летаю shy;щие ящеры, женщины со змеями вместо волос… Все существа, которые так долго содержались в неволе в этом доме, обитатели потусторонних миров, все те shy;перь были на свободе.

Внезапно небо содрогнулось, раздался удар грома, и с неба начали падать жабы. Шаровые молнии обра shy;зовали несколько сфер и осветили разрушенное кры shy;ло замка.

Резкий и громкий металлический звук, словно удар по наковальне, все приближался и приближал shy;ся, и внезапно на небе возник призрачный силуэт Летучего Голландца, парящего над внутренним дво shy;ром. Несколько призраков-пиратов кинули веревки за борт, чтобы спуститься на землю.

– Мы словно мертвые, – сказала Корделия, ско shy;рее гневно, чем испуганно.

Ангел подошел к Иве:

– Ива, ты можешь?..

Змееподобное существо, семи футов роста, подня shy;лось на своем хвосте и приготовилось ударить его. Но Ангел успел отскочить.

– Эй, эй, маленькие девочки. Я люблю их свежи shy;ми, – произнес отвратительный голос.

Ива обернулась и увидела горбатого, с зеленым телом, человека, похожего на упыря.

Сильно жестикулируя, она прошептала заклина shy;ние и попыталась заманить это существо обратно в дом, в эту паутину, в эту матрицу колдовства, по край shy;ней мере, выиграть немного времени, пока дом пол shy;ностью не разрушится.

Но она не могла.

Упырь устремился к ней. Ива выставила вперед кулак, и упырь, наткнувшись на него, упал замертво. Ива в изумлении посмотрела на свои руки.

Тем временем Корделия и Ксандр боролись с пи shy;ратской командой Летучего Голландца. Через не shy;сколько секунд они будут мертвы.

Ива растерялась: что же делать? Ангел спросил ее, может ли она связать их всех. Она вдруг поняла, что сможет. Хотя сначала она собиралась сказать – нет.

Позади нее кто-то застонал.

Ива обернулась. Она знала заранее, что увидит, и не ощиблась: стонал человек, которого она любила.

– Оз, нет… – прошептала она.

Оборотень обнюхал воздух, посмотрел на нее с вол shy;чьей жадностью голодными желтыми глазами и дви shy;нулся к ней.

Ива сделала единственное, что могла сделать: она побежала.

Оз побежал за ней.

Спрятаться негде. Двор был квадратным, с ухожен shy;ными дорожками и садом. Это был центр Гейтхауса. Три стены мерцали, извергая существ и тварей.

Ива бежала по направлению к четвертой, разру shy;шенной, стене дома – единственной, из которой не вылезали чудовища. Оз был всего лишь в нескольких шагах от нее.

Впереди она увидела мраморный фонтан. Это был центр двора.

Середина всего.

Ива пробежала еще несколько шагов по направле shy;нию к фонтану, перепрыгнула через небольшой бор shy;тик и очутилась в холодной воде. Ее мозг лихорадоч shy;но работал.

Она нырнула в воду, и Оз проскочил мимо нее. Две, возможно, три секунды на передышку, и он уже вновь несется к ней.

Ива подняла руки вверх и прокричала:

– Повелители Ордена, я вызываю вас, придите и посмотрите свои великие творения! Центр миро shy;здания должен выстоять!

Оз прорычал и прыгнул на Иву, нотбыл немедлен shy;но отброшен потрескивающим шаром энергии, кото shy;рый возник вокруг нее.

– Центр мироздания должен выстоять! – повто shy;рила она. Затем начала петь связывающее заклина shy;ние, которое читала на латыни в записях Джайлса.

Оз ходил вокруг фонтана, грозно рыча. Но Ива не обращала на него внимания.

Фонтан – это центр мироздания. Ива чувство shy;вала это.

Она закрыла глаза, вытянула руки, мысленно пред shy;ставила клубки энергии, которые сплелись вместе, чтобы создать запутанную сеть волшебства вокруг Гейтхауса.

Ива Розенберг не была ни колдуньей, ни волшеб shy;ницей. Она даже не была ведьмой. Как она сама при shy;знавала, она была просто дилетантом, читателем заклинаний, который пытался использовать некоторые факты, бывшие в подсознании, плюс – немного удачи.

Но сейчас все, что было нужно, – это воля, со shy;средоточенность и сила, которые она обнаруживала перед другими не так уж и часто. Однако когда требо shy;валось, Ива всегда успешно справлялась с этим.

Как и сейчас.

Она плела заклинания, заговоры, которые впи shy;тывались в этот замок веками, – добираясь до них, вытаскивая их на поверхность. Небо содрогнулось, шаровая молния ударила в ряд колонн во дворе. Чу shy;довища взвыли. Некая невидимая сила загоняла их обратно в дом.

– Ива! – Она услышала крик Ксандра. – У тебя получилось!

Она открыла глаза. Ангел, Корделия и Ксандр бежа shy;ли к фонтану, где она стояла. Ее ноги онемели от холода.

– Не знаю, как тебе это удалось, – произнесла Кор shy;делия, как только подбежала к ней. – Я даже не на сто, а на тысячу процентов уверена, что это сделала ты, и Ксандр думает так. Значит… Ива пожала плечами:

– Этого недостаточно. Это не спасет мир и про shy;длится недолго.

– Достаточно для того, чтобы выбраться отсюда, -сказал Ксандр. – Ты недооцениваешь себя, Розенберг.

Ива вышла из холодной воды и присоединилась к друзьям. Но тут услышала рычание. Она забыла об Озе.

Не успела она обернуться, как он вцепился ей в горло.

На какое-то время воцарились мир, спокойствие и порядок.

Это все, что требовалось.

Жак Рене едва не сгорел от магии Фулканелли. То, что случилось с Жаком Рене, случилось и с Гейтхаусом.

Жак очнулся в языках потрескивающего зеленого пламени. Ему необходимо было восстановить конт shy;роль над домом и над всем вокруг. Фулканелли не ус shy;пел разрушить все..

Жак надеялся, что призрак бабушки поможет ему. Но она ушла, как и его отец.

Сейчас ему помогали только воспоминания и сила целого поколения Привратников, семьи Рене, кото shy;рые жили внутри него. В любое время он мог посове shy;товаться с ними, он был не один.

Жак исцелил свое тело и занялся укреплением дома, чтобы тот окончательно не развалился и монст shy;ры остались внутри.

Ему это плохо удавалось. Нечисть яростно стре shy;милась обрести долгожданную свободу.

И вдруг наступила тишина. Сила Гейтхауса восста shy;новилась на некоторое время. Монстры вернулись в отведенные им места. Это было как раз то, что ему требовалось в данный момент.

Неожиданный взрыв энергии заставил Жака Рене вскрикнуть от истинного наслаждения, зеленая энер shy;гия распространялась вокруг него, словно у него были крылья, сотканные из пламени. И он действительно полетел.

Волна магической силы взметнулась кверху из дома, и Жак понял, что это не его рук дело. Дом сам себя восстанавливал. То же самое происходило и с Жаком, который возвращался к своему истинному облику.

Жак парил над домом, летя на крыльях магии, ощу shy;щая ночной ветер, бьющий в лицо, и силу, наполняю shy;щую каждый его мускул.

Затем он посмотрел вниз и понял, что радоваться рано. Фулканелли продолжал атаковать дом, жаля его своей разрушающей магией.

Колдун считал, что теперь ему никто не помешает, ведь Привратник мертв.

– Любезные, вы слышите меня? – кричал он пе shy;ред дверями снова и снова.

Но двери оставались закрытыми для него. И вдруг:

– Фулканелли!

Это был голос мальчишки, и доносился он откуда-то сверху. Ил Маэстро стоял на восстановленных ступенях перед входом в Гейтхаус и смотрел с удив shy;лением на угол дома, который на его глазах из руин превращался в замок с зубчатыми стенами. Над ним парил Жак Рене, которого он убил минутой раньше.

Фулканелли понял, что проиграл.

Зеленая магическая энергия сбила его с ног, про shy;несла через всю лужайку и ударила о тяжелые желез shy;ные ворота. Его тело рассыпалось на кусочки.

Он умер.

– Итан?!.- удивился Джайлс. Баффи обернулась.

Да, это был Итан Райан, и он ковылял к ним. Микаэла сказала с заднего сиденья:

– Что-то он плохо выглядит. Баффи нахмурилась:

– Ну-ну. Сейчас посмотрим.

– Баффи, – сказал Джайлс, – Итан нам нужен. Баффи и Джайлс вышли из машины и подошли

к колдуну, который с трудом держался на ногах. Баффи даже показалось, что он пьян. Потом она увидела страх в его глазах, он часто и шумно дышал.

– Что случилось? – спросил Джайлс. – Что со сферой?

– Все сработало безупречно. – Глаза Итана то бе shy;гали, то останавливались. – Порядок. Отвратитель shy;ный, ужасный, омерзительный порядок поглотил… все. Демоны побеждены. Я вышел… прогуляться и посмотреть, что сотворили эти руки. – Он слегка при shy;поднял свои руки. – Я чертовски хорош во всем, что делаю. Но что-то пошло не так. Она боролась с… Белфегором… потом он прорвался в этот мир, и по городу пронеслась волна Хаоса. Она чуть не убила меня.

– Как жаль, что чуть… – пробормотала Баффи. Микаэла вышла из машины. Она слышала послед shy;ние слова Итана.

– Мы можем это остановить? – спросила она его. .

Второразрядный колдун взглянул на нее с чуть заметной улыбкой.

– Итан, – набросился на него Джайлс, – если ты знаешь, как убить эту тварь, скажи нам, или…

Итан посмотрел на него затуманенным взором и вдруг рухнул прямо на руки Джайлса.

– Проклятье, – огрызнулся Куратор. – Отнесите его в машину!

Баффи уже садилась в машину, когда Микаэла нео shy;жиданно ахнула: . – Руперт!

Баффи посмотрела в ту сторону, откуда они при shy;шли. В свете полной луны она увидела длинное серое щупальце с острыми, как бритва, шипами, показав shy;шееся из дверей склепа. А потом склеп взорвался.

В сфере порядка, которая существовала вокруг го shy;рода, образовалась трещина. Порядок был нарушен. Сфера выплеснула огромное количество демонов и монстров, которые были уничтожены или захва shy;чены ею.

Но это был не демон. Это – один из Властителей Ада.

Сфера порядка разваливалась на части, по мере того как Белфегор продвигался вперед.

– В библиотеку, – сказал Джайлс и нажал на газ. – Теперь, когда мы знаем, с чем имеем дело, мы сможем найти способ победить Зло.

– Ты веришь в это? – спросила Баффи, подняв

брови.

– Я найду выход, Баффи, – уверила ее Микаэла, откидывая волосы с лица. – Белфегор силен, но есть что-то более сильное…

– Здорово, – сказала Баффи, вздыхая. – Будем надеяться, что нам не придется сражаться и с этим – еще более сильным…