Я жду дитя! Молилась всей душой, Чтоб это было именно со мной. Какое таинство мне Небо преподносит: Через меня дитя на свет нисходит!

ДЕВОЧКУ ИЗ ЯПОНИИ крестили 14 июля 2009 года в церкви г. Болгара с именем Феврония. Но мне хочется рассказать о её маме и бабушке. Они жили в Ульяновске и часто бывали в церкви. Мама Февронии, Анна, будучи сама ребёнком, на вопросы о предстоящих планах на жизнь, отвечала: «Пойду в школу и буду хорошо учиться». – «А потом?» – «Потом закончу институт иностранных языков. Выйду замуж за иностранца». Всё так и произошло. Замуж вышла за японца. И тут возникла проблема: оказалось, что они оба не могут иметь детей. Это подтвердили врачи Японии, Москвы, Германии. Супруги приехали к нам в церковь. Муж Ани принял здесь крещение. Венчались. Уехали с надеждой, что будут молиться, и Бог дарует ребёнка: взяли благословение на чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Её «Нечаянная Радость». На вопрос, можно ли читать акафист «Нечаянная Радость» в воскресенье в 20.30 по японскому времени, чтобы не вставать ночью по московскому, будущая бабушка из Ульяновска ответила дочери: «Молись, когда этот акафист читают в церкви и ещё многие-многие люди по домам. Со всеми вместе твоя молитва будет более действенна!» И Аня там, в Японии, вставала в половине четвёртого ночи, молилась, а мама её в это же время молилась в Ульяновске, вернее сказать, умоляла Божью Матерь помочь им. Потом много рассказов было, как папа-японец радостно поднимал родившуюся дочь до потолка, восприняв её как особый дар Бога. А Аня, желая родить сына, не оставила молитвенное делание. 2 июня 2011 года из Японии она снова приехала в церковь г. Болгара, чтобы окрестить полугодовалого сына Ахио. В крещении он получил имя Акелла.

«УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ у меня, – пожаловалась женщина, – можно ли избежать операции?» – «Операция необходима. У Вас сколько детей?» – «Один». – «А абортов?» – «Много». – «Грудь у женщины не для красоты. Грудь дана женщине, чтобы кормить младенца молоком. Отказываясь от дитя или от кормления, женщина нарушает законы Божии, что ведёт к распаду, к развалу, к гибели. Болезни женских органов – следствие греха против естества. Зачем Вам грудь, если убиваете младенцев? Вы каялись в содеянном?» – «Да». – «Как?» – «Сказала, что были аборты». Это разве покаяние? Надо говорить: «Я мать-убийца: убивала невинных, вершила суд над нерождёнными детьми. Не было у тебя истинного покаяния. Сколько сейчас приезжает в церковь женщин, желающих, но не могущих ни зачать, ни родить! У девочек незамужних обнаруживаются метастазы в матке! Это следствие чего? Какие законы Божьи попираются женщинами, что такое происходит?»

СТРАШНЫЙ ГРЕХ – ДЕТОУБИЙСТВО! Скольким гениям женщины не дали родиться: Пушкиным, Менделеевым, Суворовым… В Библии читаем слова Бога к людям: «Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней» (Быт.9:7). Значит, если женщина отказывается быть матерью, это противно Богу. А вот в сатанизме кровавое жертвоприношение обязательно. И как правило, в жертву сатане приносят младенцев: от страданий чистой души дьявол получает удовольствие. Мать, если можно её так назвать, идущая на аборт, приносит кровавую жертву сатане. Она об этом, конечно, не думает. Идёт на аборт из эгоизма, желая освободить себя от новых забот. Наша страна стоит по горло в невинной детской крови…

Все мы любим древние шедевры – лики Богоматери с младенцем на руках. Поражает на них глубинная любовь Матери к Дитю. А современная женщина? После аборта «мама» отряхнётся, как курочка, и пошла довольная. Потом сетует: «Батюшка, у меня такая тяжёлая судьба».

Снова и снова повторяю, что нет судьбы. Главный наш враг – мы сами. Совершаем доброе – получаем одно, а за злое – другое.

«Я ХОРОШАЯ, батюшка, а вот дети у меня беспутные», – заявляет мама. Спрашиваю: «Кто их тебе родил? Слащавого разговора не получится. Ты сама своими поступками, словами, мыслями выстроила те проблемы, которые происходят с детьми. Подумай о причинах своих несчастий, сходи на исповедь, покайся. О детях – молись!»

КУРИТЬ ЖЕНЩИНЫ СТАЛИ. Врач-гинеколог сказала, что воды, выходящие из рожениц во время родов, в последнее время всё чаще и чаще пахнут табаком. Значит, младенцы в утробе страдают от нехватки кислорода.

Врач высказала опасение, что скоро из-за легкомысленности девушек будет много детей-деградантов. Внешняя жизнь – результат внутреннего состояния человека, а не наоборот.

Один мужчина заявил, что не женится на своей подруге, потому что она курит. Ему неприятна перспектива всю жизнь целоваться с пепельницей.

НЕ КАК ВСЕ говорила со мной однажды женщина, которой за 50: без чувств, отрешённо, а из глаз её катились слёзы – и тоже не как у всех, а независимо друг от друга: сначала из одного глаза капала большая слеза, затем – из другого: «Я сегодня первый раз переступила порог церкви. Раньше вместо Бога мне была моя семья: муж, сын, дочь, мама. Я не работала. Муж обеспечивал всем. Я его любила и перед детьми возводила на пьедестал. Если дети спросят меня, как поступить, отвечала: «Сделайте, как скажет отец». Недавно ему исполнилось 60 лет. Сразу после юбилея ушёл к другой женщине, как умер: никаких вестей. Мне за 50, а той, к которой он ушёл, – 30».

«Если ему там хорошо, я рада: мне достаточно знать, что он жив и здоров. У меня другие проблемы: детям после его ухода плохо. Дочь постоянно плачет. Пришлось обратиться к психиатру и взять академический в университете. Сын никогда не пил спиртного. Даже если отец скажет: «Давай выпьем по напёрсточку», – отвечал: «Не пью ничего крепче, чем минеральная вода». А тут сноха звонит: «Приезжайте. Ваш сын пьян до невменяемого состояния». Я приехала к ним, а он объясняет: «Мамочка, после того, что сделал отец, я не знаю, кому верить в этой жизни». 30 лет сыну, а не выдержал ухода отца – стал пить. И мама моя заболела… Так что всё благополучие самых дорогих мне людей разом рухнуло. Послушав Вашу проповедь, я поняла: причина несчастий – жизнь без Бога. Я наказала и себя, и детей, сделав кумиром семьи – человека. Бог должен быть прежде всего! Им всё держится! Сожалею, что детей воспитывала вне Господа. Будь они верующими, не упали бы так духом. Как их спасти?» Я взял листочек и стал писать, объясняя: «Молитесь по пятницам, читая акафисты: в 20.00 – «Взыскание погибших», а в 20.30 – святым мученикам Гурию, Самону и Авиву – покровителям православных семей. Если будете молиться, муж вернётся». Женщина запротестовала: «Нет, не надо. Ему там хорошо. А вдруг потом ему с нами будет плохо?» Я успокоил её словами: «Тогда вся ваша семья, как из мёртвых, воскреснет. Молитесь».

В следующий приезд она сообщила: «Я теперь молюсь, причащаюсь, соборуюсь и чувствую: прибавляются силы. Батюшка, благословите продолжать нести свой крест». Так она приезжала несколько раз. Ухоженная, опрятная, но всегда в одном и том же сером костюме. И эти её странные слёзы… Я ей твердил одно: «Потерпите. Будете молиться – придёт. Только примите его так, как можете принять только Вы: не укоряя, будто ничего не произошло, словно он уходил в магазин за хлебом. И не молчите, но говорите только правду и всегда с любовью».

И вот она снова приехала и рассказала: «Было 8-ое марта. Раньше маму, дочь, меня, сноху – всех нас муж в этот день радовал. На этот раз я постаралась… Когда же этот день закончился, упала без сил. Засыпала со словами: «Будете молиться – вернётся. Но помните: не молчать… не укорять… говорить только правду… и только с любовью…»

На следующий день, 9-го марта, – звонок в дверь… Открыла… ОН! «Прогонишь?» Помня Ваши слова, говорю: «Проходи в твой родной дом, где тебя все любят». Прошёл, остановился возле икон: «У вас тут что-то новое». Я призналась: «В Боге я нашла опору, чтобы жить». Мама, услышав знакомый голос, вышла из своей комнаты, обняла его: «Сыночек, как мы по тебе соскучились! Молились за тебя!» Муж повернулся ко мне, сказал: «Прости». Я, помня Ваш совет «не молчать», сказала: «Не могу, потому что прощают виноватых и тех, на кого обижаются. Я же тебя люблю». Что ещё говорить, не знала: на сердце было спокойно, будто он, действительно, просто ходил в магазин за хлебом. Потом вспомнила: «У нас беда!» Муж замер, тревожно посмотрел на меня: «Что?» – «Сынок запил. Все 13 месяцев без тебя витает в облаках». Муж: «Я сейчас же поеду к нему». Потом сноха рассказывала, что он зашёл к ним в дом на коленях… Позднее он признался: «Тогда, 9-го марта, даже не знаю, почему пришёл. (Я знала: мы молились о нём). Оставаться не собирался. Но вы меня так встретили, что я не смог уйти». А сыну сказал: «Дело моё – теперь твоё. Оформляй весь мой бизнес на себя». Сын: «Папа, ты ещё в силе руководить сам. Сидеть, сложа руки, ты не сможешь». – «Не смогу. И потому буду работать у тебя управляющим». Сын спросил меня: «Мама, ты как на это смотришь?» Я ответила как всегда: «Сделай, как говорит отец». Сама же понимала, почему муж решил избавиться от своей фирмы, которая приносила большой доход: ему уже 60 лет, так что у него только кошелёк тугой, а всё остальное – дряблое. Он понимал, что от него нужно молодой женщине – деньги! Нет соблазнов – меньше проблем. Я спросил женщину про дочь. Она ответила: «У мужа большие возможности. Он её отправил в Америку – в колледж».

Смотрел я на женщину и радовался: с её ресниц, впервые, не падали странные слёзы. Но она была всё в том же сереньком костюме. Видно, беда не сразу отпускает сердце человека – постепенно. Но здесь важно другое: Бог – Живой! Видите, женщина молилась, и все в семье воскресли и стали жить, как и раньше, – хорошо. И даже лучше! Может быть, это не современно – жить с Богом. Но это естественно и спасительно для человека.

СЫН ОБЪЯВЛЯЕТ МАМЕ, что хочет жениться: «Мамочка, мы с моей девушкой очень любим друг друга, хотим, чтобы была свадьба, чтобы всё по-честному было». Мама, которая должна бы порадоваться, возблагодарить Бога за изначально богоугодное отношение молодых к семейной жизни, заявила: «Мы потратимся на свадьбу, а потом она тебе ручкой помашет? Нет уж, поживите сначала так, а потом видно будет». Весь ужас в том, что мать толкает своего собственного сына на жизнь во грехе – на внебрачное сожительство, то есть смертный грех. Не благословляя детей на законное супружество перед Богом и людьми, мать призывает проклятие на свой род: от сына на внуков и правнуков, ибо сказано: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх.20:5).

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ женщины – особое. Женщина своим путём должна прийти к идеалу Богоподобия. Дух эмансипации, когда женщины стараются всячески омужичиться, зачем это? Женщиной быть вовсе не позорно. Какое имя ни назови, даже самое известное в мире, оно дано человеку, которого родила мама. «Быть мамой» – какая это высота! Явить миру нового человека – это разве низко? Священное Писание об этом говорит: «Спасется (жена) через чадородие, если пребудет в вере и любви…» (1Тим.2:15).

ТАЛАНТ БЕЗБРАЧИЯ дан Богом совсем не многим женщинам. Яркий пример тому – блаженная Матрона Московская. Но сколько людей обращались и обращаются к ней со словом «матушка»! «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч.31:30).