НАЦИОНАЛИЗМ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

ГОРОДНИКОВ Сергей

Национальная Реформация как объективная необходимость

( февральские тезисы)

 

 

 

1. Народный патриотизм или национальный корпоративизм?

Выбор ответа на этот принципиальный вопрос в конечном итоге подводит к тому или иному краю непреодолимой пропасти между патриотами и националистами, то есть силами реакции, с одной стороны, у которых осталось два-три года политического влияния, и с другой – силами прогресса, которым надо готовиться, засучив рукава, строить национальное государство.

Народ не есть общество, и даже не подразумевает общественного сознания как такового. Народ это особое конкретно-историческое состояние этноса, политическое единение которого контролируется мифами общей Земли Отцов, или патриотизмом, иррационально освещаемых Абсолютным Авторитетом монотеизма, в нашей истории – Православием.

Народ – это общность людей, возникающая на духовном фундаменте иррационального посвящения монотеизмом с его общечеловеческим мировоззрением и скрепляемая патриотизмом с его культом Отечества, дым которого в любом случае сладок и приятен. Эта общность не обязательно этнически и расово однородна. Диалектическое противоборство патриотизма с общечеловеческой моралью монотеизма главным образом и определяет развитие и становление народа, формирование его умозрения и культуры.

 

2. Нация как общественный организм

Тогда как нация есть нечто иное. Нация – это организованное общество, имеющее свой рациональный идеал в виде жёстко выстроенной сословной иерархии. Внутренние причины развития и становления нации порождаются в результате диалектического противоборства между собой общественно-сословных интересов, отчётливо обозначенных юридическими и иными отношениями к собственности.

Все древние цивилизации в той или иной форме подчёркивали различие между не общественной однородностью подвластного государству земледельческого населения как такового и сословно-иерархическим городским обществом государствообразующего этноса, рационально управляемого через эзотерические знания первым сословием. Изучение расовых, этнических, культурных, биологических особенностей поведения людей по отдельности и в толпе было основополагающим в эзотерике. Эзотерика изначально подразумевала биологическое отличие каждого конкретного человека от прочих, каждого конкретного общества от прочих, – и искала подходы к воздействию на него и именно на него в самых разных ситуациях, в том числе и в кризисных.

Народ исторически первичен, он близок к первобытной природе, и основа его хозяйственной деятельности - земледельческое производство, а потому он патриотичен. Нация есть форма существования этноса на определённом этапе исторического развития, когда им порождается городская цивилизация. Чрезвычайно важно подчеркнуть: не всякий этнос способен вызреть в нацию, то есть вызреть в сословно-иерархическое городское общество. Не всякий этнос способен породить городскую цивилизацию.

 

3. Идеальное общество

Современная цивилизация есть европейская капиталистическая цивилизация, развивающаяся вследствие развития промышленного производства. И промышленная нация, как соответствующее этой цивилизации городское общество, имеет свои серьёзные особенности в сравнении с городскими обществами прежних цивилизаций.

Городские общества прежних цивилизаций были замкнутыми в пределах города, их производственные отношения были ремесленными, предельно местническими. Тогда как современное промышленное производство невозможно вне становления конкретно-государственной формы городских производственных отношений государствообразующего этноса одновременно во всех городах страны. То есть современное промышленное производство невозможно вне становления соответствующего этой форме цивилизации национального общества, и общества явно или неявно четырёх сословного.

Возникновение национального общества немыслимо, не реально без недвусмысленного политического признания факта, что все люди не равны по их значимости для общественного существования; ценность для промышленной цивилизации каждого человека, каждого народа, каждой нации, каждого этноса и каждого сословия – не одинакова, но наоборот, чрезвычайно различна. Как раз в том, что люди не равнозначны и проявляется их потребность в общественной организации, именно это и объединяет людей в городские общества, – и чем выше тип цивилизации, тем большая подразумевается зависимость каждого члена общества от общественного сознания, от чёткого положения в определённом сословии.

Особенности современной ступени развития промышленной цивилизации обусловлены следующими закономерностями. Чем в действительности определённее конкретная нация приобретает вид идеального общества, каким его описал Платон, то есть состоящего из трёх общественных и четвёртого необщественного сословий, чем большую нация при этом выказывает способность к социальной корпоративности своего умозрения, тем более сложное промышленное производство она в состоянии развивать в условиях рыночных отношений. А в наше время только это обеспечивает государству экономическое и политическое могущество, стране процветание и социальную устойчивость.

 

4. Цели Национальной революции

Всякая Национальная революция есть одна из форм социальной революции, и её цель и смысл состоит в создании политических и юридических условий формированию конкретного национально-корпоративного общества, способного развивать прибыльное промышленное производство в условиях мирового рыночного товарно-денежного обмена.

Однако появление политических традиций сословных и межсословных национальных общественных отношений требует смены поколений и, как показывает исторический опыт других промышленно развитых ныне стран, закрепляется лишь в третьем поколении. То есть, лишь в третьем поколении после начала Национальной революции появляются предпосылки для возникновения собственно национального общества. Поэтому для возникновения традиций городских общественных отношений, необходима целенаправленная долгосрочная политика национального государства. Эти-то 50-60 лет создания национальным государством традиций сословно-иерархических отношений национального общественного существования и являются эпохой Национальной Реформации. Ныне она завершилась или завершается в Японии, в Германии, в Италии, в Испании и так далее, – в странах, которые прошли через Национальные революции в 20-х, 30-х годах ХХ века.

Коммунистический режим завершил превращение феодальных отношений в России в неполитические кастовые отношения номенклатурных Верхов и остальных Низов. Доведя политический курс на раскрестьянивание русской деревни и уравнивание всех людей до предела, он тем самым ускорил и довёл до конца процесс исторического старения русских народных земледельческих отношений, зародившихся в XVII веке. Русское народно-патриотическое умозрение сейчас знает только два полюса политических интересов: интересы Верхов и интересы Низов. Демократический же контроль над властью невозможен без развитого городского общественного сознания. В России нет демократии, и она в принципе невозможна в стране, где господствует народное земледельческое умозрение государствообразующего этноса, тем более в условиях приближающейся исторической смерти народной формы бытия этого этноса. Поэтому рассуждения оказавшихся у власти либералов об их борьбе за демократию лицемерны и лживы, они призваны отвлечь социальные слои горожан от русской Национальной революции, имея целью узаконить нахождение на Верху клики воров и спекулянтов, скрыть циничную и бездарную диктатуру, которую та осуществляет. Но как раз по этим причинам в стране продолжает углубляться общегосударственный кризис и вызревает неизбежная Национальная революция, прогрессивная в самом своём существе как раз потому, что именно она и совершит исторический поворот к становлению национального общества с демократическим самоуправлением.

2 февраля 1996г.