Почему американская культура так решительно наступает по всему миру, в том числе и в Европе? Почему европейская культура сдаёт позиции за позициями?

Россия созрела для того, чтобы совершить революционный рывок вперёд в культурном развитии, и созрела как раз теми успехами в развитии крупного промышленного производства, огромных научно-производительных объединений, которые побуждали страну принципиально изменить всю систему социальных отношений, образования и, тем самым, привели к Перестройке. Но сначала должно произойти революционное изменение представлений о смысле, о целях культурного развития в России. В России должно созреть осознание, что страна не сможет развиваться ни экономически, ни социально-политически без зарождения русской национальной цивилизационной культуры, без кадрового обновления среды деятелей культуры. Культура никогда не развивалась вне идеологии, и в России она не сможет дальше развиваться без возникновения идеологии, которая обоснует самую решительную борьбу за становление русского национального общества, за нарождающуюся русскую городскую цивилизованность, не приемлющую враждебного ей, чуждого информационно-технологической цивилизации варварства. Только на этом пути она вернёт себе русского молодого потребителя и сможет начать проникать на мировые рынки, бороться за мировое влияние, то есть приобрести историческое значение.

Поиск путей выхода из либерального тупика идёт, идёт несомненно, что особенно проявляется в молодёжной музыкальной и изобразительной культуре, - идёт по наитию, однако в устойчивом направлении, судя по множащимся примерам впечатляющих экспериментов с чисто городскими образами и фантазиями. И всё же следует подчеркнуть, по-настоящему современная цивилизованная культура возникнет в России тогда, когда вся политическая обстановка в стране принципиально изменится, когда произойдёт осознанный поворот страны к целенаправленному становлению русской информационно-технологической цивилизации, осуществляемый в самых авангардных политических формах. Чтобы получить право на будущее в рыночных отношениях, деятели культуры России должны будут ввязаться в открытую борьбу с пережитками архаичной народности за национальную информационно-технологическую цивилизованность, отстаивать и продвигать такое мировоззрение, в котором русская прогрессивная цивилизованность предстанет добром, а любое выступление против такой цивилизованности и в России и в остальном мире будет восприниматься, как безусловные зло. То есть, когда она политически сознательно выступит как культура, с одной стороны, подчёркнуто национальная, а с другой, - как культура, разделяющая ответственность с русским национальным государством за выведение мировой цивилизации в качественно новое состояние, готовая наследовать той борьбе за цивилизационный прогресс, которую в наше время ведет культура США.

Такая культура внутренним духом убеждённости в своей миссии вести борьбу за прогресс цивилизации на острие этого прогресса может развиться в яркую потребительскую и многожанровую культуру, способную интегрировать в себя лучшие устремления человечества при его развитии в ХХI веке. То есть она может стать необходимой историческому прогрессу мировой цивилизации.

Иначе говоря, новая культура России имеет изначальную, геополитически обусловленную потенцию для завоевания мирового рынка культурной продукции, но эта потенция может реализоваться лишь в жёсткой борьбе за потребителя, как национального, так и мирового. Лишь напряжённая борьба не за выживание, а за мирового потребителя способна революционно изменить её внутренний дух, внутреннее качество. А возможной такая борьба за мирового потребителя станет в том случае, если творческий авангардизм поисков путей прорыва в новое качество формы и содержания, в неизведанные ещё области художественной выразительности, вдохновится политическим национализмом, который провозгласит задачу проведения русской Национальной революции, и его идеологической и политической борьбой за построение передовой русской цивилизации.

 6 апреля 1993г.