Да, готов признать, что по части истории сведения у меня самые расплывчатые . Наверное, нужно было лучше учиться в школе. И существует один исторический эпизод, который всегда ставил меня в тупик. Я так и не смог понять, каким это образом мы выиграли войну за независимость. Посудите сами: нас и было то всего 13 колоний, а боролись мы с самой сильной страной мира. У Англии имелись самый хороший военный флот, мощнейшая армия и куча денег, а у нас — горстка набранных с бору по сосенке солдат, и все таки мы победили! Как это случилось? Ну, вообще то теория у меня имеется. И поскольку сведения по истории у меня, повторю, расплывчатые, я не знаю, рассматривал ли ее кто нибудь с должной обстоятельностью. Так вот, как я это себе представляю: победили мы потому, что сражались против оравы законченных идиотов!

В конце концов, стратегия британцев оставляла желать лучшего — много лучшего. С одной стороны, у всех на виду стояли, прекрасно выдерживая строй, британские солдаты, облаченные — ни больше ни меньше — в ярко красные мундиры. Стояли — и стреляли все разом! А с другой были наши ребята, этакий оборванный, неорганизованный сброд, который прятался за камнями и стволами деревьев и стрелял в ответ по очень удобно расставленным красным мишеням. Чего ж удивляться, что наши победили!

Но вот одного я никак не могу понять. Ведь нельзя же себе представить, будто британцы воевали таким способом впервые. Иначе говоря, что бы я себе ни думал, британский способ ведения войны в прошлом наверняка срабатывал. И я только одно хочу понять — как? Насколько мне известно, они воевали таким образом сотни лет и, по видимому, — усматриваю я в этом смысл или не усматриваю — с превеликим успехом. И тем не менее стратегия, которая так хорошо работала в прошлом, оказалась непригодной для движения вперед. И британцы дорого заплатили за этот урок.

А что же мы? Мы собираемся выступить в путь, вооружившись отличной, по всей видимости, стратегией. У нас имеется волшебная формула, исполненная смысла и дававшая в прошлом феноменальные результаты. И мы ожидаем, что в будущем она принесет нам всяческие успехи. Однако прежде, чем мы выстроимся в очередь за нашими большими деньгами, не стоит ли остановиться и обдумать следующее: как может наша стратегия работать, если о ней знают все на свете? Если мы не найдем правильного ответа на этот очевидный вопрос, то можем превратиться, подобно британцам, в удобные мишени.

Ну, прежде всего должен сообщить вам хорошую новость. Как выяснилось, существует множество случаев, когда наша волшебная формула не работает вообще! Здорово, правда? На самом-то деле портфель ценных бумаг, созданный с помощью волшебной формулы, пять в среднем месяцев в году дает результаты, которые хуже общих рыночных показателей. Да Бог с ними, с месяцами! Иногда волшебная формула не работает целый год, а то и дольше. Еще того лучше!

Представьте, что вы покупаете книгу, которая говорит вам: вкладывайте деньги в группу тех акций, которые выдает вам компьютер. Вы напряженно следите за этими акциями, а они многие месяцы, и даже годы, дают показатели хуже среднерыночных. А теперь представьте, как вы решаете, что с вас довольно. Больше вы ни этой дурацкой книжке, ни безмозглому компьютеру верить не собираетесь, а намерены засучить рукава и разобраться, что, собственно, представляют собой компании, чьи акции вы купили, и бизнес, которым вы в результате владеете. И представьте, какой ужас охватит вас (об этом мы тоже еще поговорим), когда вы поймете, что если бы вы, перед тем как купить акции, потратили пару минут на изучение этих компаний, то и близко бы не подошли к их акциям. И наконец, представьте, что, несмотря на жуткие результаты, которые приносят вам эти акции, несмотря на их кошмарные перспективы, вы тем не менее продолжаете свято следовать советам все той же дурацкой книжки и безмозглого компьютера!

Впрочем, нам то чего тревожиться на этот счет? В конце концов, волшебная формула работает, так? Мы же доказали это в прошлой главе! У нас все будет хорошо, и волноваться по поводу нескольких месяцев или лет ее плохой работы нам не приходится. Оно, может, и так, однако если мы приглядимся к статистике за наш весьма успешный семнадцатилетний испытательный срок, то выяснится, что поводов для волнения у нас все таки предостаточно.

В течение пяти из каждых двенадцати месяцев испытательного срока портфель, созданный с помощью волшебной формулы, давал результаты хуже, чем среднерыночные. Что касается полных годовых периодов, волшебной формуле удавалось превосходить среднерыночные показатели лишь раз в четыре года . В одном из каждых шести протестированных периодов волшебная формула плохо работала дольше двух лет подряд. Вообще, на эти 17 расчудесных лет попадались периоды, когда волшебная формула давала показатели ниже общерыночных в течение трех лет кряду!

Думаете, легко держаться за формулу, которая несколько лет попросту не работает? По вашему, типичная реакция на такие дела выглядит как «Да знаю я, что она давным давно не работает!» или «Я знаю, что просто теряю кучу денег, но при этом все равно буду стоять на своем!»? Можете мне поверить, выглядит она совсем иначе.

Давайте, к примеру, возьмем случай автора одной очень хорошо расходившейся книги, посвященной инвестициям. Чтобы написать ее, он протестировал десятки формул выбора акций за периоды в десятки лет, надеясь определить стратегии, которые позволяли в течение долгого времени одерживать победы на рынке. Книга у него получилась отличная и очень разумная. А написав ее, автор учредил инвестиционный фонд открытого типа, основанный на покупке только тех акций, которые отвечали самой успешной из проверенных им формул.

И два или три первых года его фонд давал показатели, которые были хуже среднерыночных. В один из этих годов — на целых 25 процентов! В течение трех лет фонд выглядел куда бледнее, чем его конкуренты, и автор бестселлера — человек, который провел столько исследований и написал о них книгу, — решил продать компанию, управляющую фондом, любому желающему! Если честно, я не думаю, что он разуверился в своей формуле — просто увидел какие то лучшие возможности. Наверное, если бы автор мог знать, что этот самый фонд, управлявшийся в строгом соответствии с выбранной им формулой, станет в последующие три года одним из лучших инвестиционных фондов за все время его существования (включая и первые неудачные годы), пожалуй, он держался бы за него немного дольше!

И эту историю никак нельзя назвать необычной. Непредсказуемость настроений Мистера Рынка и нажим со стороны других, конкурирующих, финансовых менеджеров приводят к тому, что мало кто решается держаться стратегии, которая плохо работает в течение нескольких лет. Собственно, это относится к любой стратегии, какой бы разумной она ни была и какие бы хорошие результаты ни приносила в течение долгих лет. Давайте присмотримся к опыту одного моего друга — «самого толкового финансового менеджера, какого я знаю». Он не то чтобы автоматически покупал все те акции, которые указывал ему компьютер, однако строго придерживался стратегии отбора тех компаний, которым его формула присваивала высшие ранги. В течение 10 лет он успешно использовал эту стратегию в инвестиционной фирме, где работал, а девять лет назад основал собственную компанию по управлению финансами, построенную на тех же основных принципах. Первые три-четыре года дела у него шли так себе — стратегия, которой он с таким успехом пользовался в прошлом, давала результаты худшие, чем у конкурентов, и даже до среднерыночных показателей не дотягивала. Тем не менее «самый толковый финансовый менеджер, какого я знаю» верил, что в конечном счете она еще покажет себя наилучшим образом, и держался выбранного курса. К сожалению, клиентам его это совсем не нравилось. Подавляющее их большинство ударилось в бега, забрав свои деньги, чтобы отдать их менеджерам, которые, в отличие от моего друга, «знают, что делают».

Как вы уже догадались, им лучше бы было остаться. Последние пять-шесть лет оказались для моего друга и его стратегии настолько удачными, что теперь инвестиционный послужной список его фирмы за весь период ее существования (включающий, опять таки, те первые тяжелые годы) значительно превосходит среднерыночные показатели за тот же срок. Ныне она входит в малую горстку самых успешных инвестиционных фирм, а их на Уолл-стрит существуют многие тысячи. Фирма моего друга доказала, что терпение вознаграждается, клиентов у нее теперь сотни, а оборот превышает 10 миллиардов долларов. Жаль, конечно, что в годы, когда дела у этой фирмы складывались не очень здорово, большинство ее клиентов ждать дальнейшего развития событий не пожелали. А из самых первых остались всего четверо .

Так в чем же смысл всего сказанного? А в том, что, работай волшебная формула постоянно, ее бы, наверное, использовали все и каждый. А если бы ее использовали все, она вообще перестала бы работать. Желающих купить выгодные акции, отобранные этой волшебной формулой, нашлось бы столько, что цены на них тут же взлетели бы. Иными словами, начни все пользоваться этой формулой, никакой бы выгоды и не осталось, а сама формула попросту рухнула бы! И отсюда вытекает следующее: раз эта формула не такая хорошая и безупречная, значит, можно считать, что нам повезло. Как часы она не работает. Она может вообще не работать в течение нескольких лет. А большинство людей так долго ждать не желает. У них слишком короток временной горизонт инвестиций. Если для того, чтобы стратегия себя оправдала, требуется ждать несколько лет (три, четыре, а то и пять), большинство за нее держаться не станет. Год другой она будет давать результаты ниже среднерыночных (принося прибыли, меньше тех, что получают знакомые этих людей), и большинство начнет искать стратегии получше и, как правило, найдет — те, что хорошо работали последние пару лет.

Даже профессиональным финансовым управляющим, которые верят, что их стратегии в итоге себя оправдают, приходится, держась за них, переживать трудные времена. Несколько лет плохих, по сравнению со среднерыночными показателями или показателями конкурентов, результатов, и подавляющее большинство их клиентов или инвесторов просто напросто уходит! Вот почему так трудно держаться за стратегию, которая не похожа на все остальные. Если вы профессиональный менеджер, но дела у вас идут плоховато — а у всех остальных хорошо, — вы рискуете потерять всех ваших клиентов и даже работу! И многие менеджеры считают, что избежать этого риска можно, лишь вкладывая деньги примерно так же, как это делают все остальные. А это, как правило, требует покупки акций только самых популярных компаний, тех, чьи перспективы на ближайшие несколько кварталов или лет выглядят наиболее многообещающими.

Возможно, теперь вы начинаете понимать, почему волшебной формулой пользуются далеко не все. Кто-то за нее, может, и хватается, однако большинство этих людей теряют терпение, не получив за первые несколько месяцев или лет хороших результатов. И возможно, вы начнете понимать, почему я так настаивал в главе 1 на том, что главное — верить. Если вы не поверите в то, что волшебная формула будет у вас работать, вы, скорее всего, махнете на нее рукой еще до того, как она заработает. По крайней мере, на это указывает статистика за последние 17 лет. Волшебная формула работает — долгосрочные годовые прибыли в два, а то и в три раза превышают среднерыночные, — однако прибыли эти возникают, что называется, эпизодически. В краткие периоды времени волшебная формула может срабатывать, а может и не срабатывать, и эти «краткие» периоды иногда выливаются не в дни и месяцы, а в годы. И это хорошо — утверждение странное, но логичное.

То есть хорошо, если вы верите, что за долгие сроки волшебная формула непременно себя оправдает. Однако, чтобы придерживаться стратегии, которая не оправдывает себя годами, вы должны верить в нее безоговорочно. Конечно, долгий и блестящий послужной список стратегии при этом помогает, однако давайте посмотрим, что скажет ваша интуиция, когда вы познакомитесь со следующей главой.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

1. Судя по всему, волшебная формула работает, и отлично работает, но на длительных интервалах времени.

2. А в течение нескольких лет подряд волшебная формула может и не работать.

3. Большинство инвесторов не хотят (или не могут) держаться за стратегию, которая не работает несколько лет подряд.

4. Если вы хотите, чтобы волшебная формула начала работать на вас, нужно верить в то, что она заработает, и обладать долгосрочным инвестиционным горизонтом.

5. Данная глава, возможно, и не самая важная в книге, зато о следующей это можно сказать наверняка.