Споры о том, можно ли создать Механизированную торговую систему (МТС) , продолжаются уже лет пять десять. С появлением персональных компьютеров они обострились и перешли из области теоретизирования в область чисто практическую — тысячи, а может быть и десятки тысяч человек по всему миру, играющие на различных рынках, пытаются создать каждый своего «робота» — программу, которая будучи раз запущена, бесконечно крутилась бы в электронных мозгах, анализировала вновь приходящие данные, покупала бы, продавала, обогащая своего создателя. Главное требование к такой программе — в итоге должна получаться прибыль. Неважно сколько — три процента, тридцать или триста. Пусть даже три десятитысячных процента. Запустив ее на десяти тысячах компьютеров, своего все равно добьемся. Про эту программу известно практически все — какая у нее должна быть архитектура, какие особенности, какие правила она безусловно должна использовать, а какие — при определенных ограничениях. Короче говоря, известно все, а вот прибыли нет как нет…

Современные взгляды на причины неудач при попытках построения МТС можно свести, в основном, к двум идеям.

Идея первая. Рынок — это система с бесконечным числом степеней свободы, и смоделировать ее имеющимися у нас средствами можно только очень грубо. Создав какую то МТС на основе существующих на этот момент наблюдений, мы, конечно, будем иметь некоторое приближение к реальной ситуации, но чем дальше по времени, тем хуже будет точность воспроизведения, а в перспективе модель и рынок будут жить совершенно независимо друг от друга, не принося, понятное дело, создателю ни гроша. Самая лучшая иллюстрация здесь — прогноз погоды. На два дня — очень точный, на пять — туда сюда, а на десять — невозможен, в том смысле, что абсолютно бесполезен.

Идея вторая. Даже если кому то удастся создать успешную МТС, удержать ее в тайне не удастся. А коль скоро все на рынке начнут ее использовать, все начнут зарабатывать, рынок начнет сопротивляться, закономерности, действующие на рынке, изменятся, правила, заложенные в систему, начнут давать сбои, и прости-прощай нехлопотное и безбедное житье.

Вот таких взглядов на сегодняшний день придерживаются эксперты. Но здесь, как и в ситуации с вечным двигателем, всегда находятся неуспокающиваюся труженики, которые верят, что могут ниспровергнуть незыблемые истины с пьедестала.

Книга, которую вы держите в руках, — попытка одного из таких ниспровержений, и, надо заметить, попытка очень интересная. В книге описан простой и действенный алгоритм построения МТС и, несмотря на малый объем работы, даны ответы на практически все сопутствующие вопросы оппонентов. В качестве заложенных в систему правил, дающих сигнал на покупку, используется так называемая волшебная формула. Надо заметить, что предлагаемая в книге МТС будет всегда находить наиболее доходные акции из эшелона «сразу за голубыми фишками», то есть бумаги доходных компаний (это гарантировано формулой), но не однодневок (на это рассчитываем выбирая компании из 3500 крупнейших в мире по объему активов корпораций). Многие эксперты скажут вам, портфель, составленный именно из таких бумаг — извечная мечта инвестора.

Возражения против существования успешной МТС, изложенные в первой идее, автором снимаются просто — предлагаемая система постоянно работает в режиме адаптации, то есть ни одна ценная бумага не находится в портфеле более одного года. При любых результатах приобретенный год назад пакет акций компании продается, волшебная формула гарантирует, что в среднем после продажи будет получена прибыль, на вырученные средства покупаем новые акции, рекомендуемые формулой в текущий момент времени. Благодаря описанной процедуре есть основания полагать, что система «не устареет».

Возражения, изложенные во второй идее, снимаются не так легко, но тоже очень изящно. Поскольку предлагаемая система ориентирована на получение серьезных прибылей в среднесрочной перспективе, то есть за период никак не менее 3–5 лет, автор полагает, что наличие большого числа спекулятивно настроенных участников рынка гарантирует систему от широкого распространения и, соответственно, от всех описанных во второй идее проблем.

«Маленькая книга…» интересна тем, что она представляет собой до предела сжатое, суммированное, более того — выраженное формулой, описание опыта успешной работы на рынке. Невольно на ум приходит следующая аналогия. Если сравнить процесс работы на фондовой бирже с трудом золотодобытчика, то брокеры XIX и начала XX века — это люди, бредущие вдоль ручья в поисках случайного самородка, люди поколения 70-80-х годов — старатели, вооруженные лотками, тщательно промывающие песок и редко упускающие крупинки металла. Те же, кто прочитает «Маленькую книгу…» и применит ее идеи на практике — это, скорее всего, управляющие драгой операторы. Только представьте — ползет по дну ручья этакая махина, загребает весь грунт на 6 метров в ширину и на 2 в глубину и из всей массы породы тщательнейшим образом отбирает абсолютно все — и самородки, и песок, и даже мельчайшие крупицы.

Хотелось бы горячо поблагодарить автора за очень интересную работу и позавидовать тем читателям, которым только предстоит знакомство с его идеями.

Алексей Покудов, к. ф. м. н., директор консультационной компании «Сигма С», автор книги «Личные финансы. Секреты управления».