Самое лучшее в этой книге, из которой я собираюсь заимствовать без зазрения совести, когда подойдет время выпустить следующее издание «Единственного руководства по инвестициям, какое вам может когда либо понадобиться» («The Only Investment Guide You'll Only Need»), — это то, что большинство людей ей не поверит. А если даже и поверит, терпения, чтобы следовать ее советам, им все равно не хватит. И это прекрасно, потому что чем больше людей знают о чем то хорошем, тем дороже оно становится.

И все же, в отличие от большинства «систем», предназначенных для объяснения аномалий рынка, простая концепция Джоэла Гринблатта, весьма вероятно, сохранит большую часть своей точности, даже когда ей станут следовать многие.

Я не хочу лишать вас приятных сюрпризов — книга и без того коротка. Я всего лишь хочу представить вам автора, чтобы вы хотя бы примерно представляли, насколько ему можно верить. Я знаю Джоэла не один десяток лет. Он очень умен, очень честен, очень порядочен и — вот это уже необычно — очень успешен. (Я хочу сказать — успешен по настоящему.)

Если быть точным, его успех связан с удачными инвестициями (не с продажей книг).

К тому же он очень веселый человек. Я прочитал первые две главы моему одиннадцатилетнему племяннику Тимми, и оба мы получили огромное удовольствие. Потом Тимми, не владеющий, насколько я знаю, особыми средствами для инвестиций, заснул, а я дочитал книгу до конца, мысленно пересмотрев все свои пенсионные планы.

Позвольте сказать вам следующее. Вначале были взаимные фонды, и это было хорошо. Однако затем расходы и вознаграждения за продажи стали слишком высоки. Потом появились взаимные инвестиционные фонды, и это было еще лучше. Они уничтожили вознаграждения за продажи, но все еще оставались обременены вознаграждениями менеджмента, налогами и затратами на трансакции, без которых активный менеджмент обходиться не умеет. Потом явились индексные фонды, урезавшие вознаграждения, налоги и трансакционные издержки аж до кости. Очень хорошо, очень.

По сути, то, что Джоэл предлагает вам рассмотреть, — это индексный фонд плюс, где «плюсом» является то, что вы включаете в свой пакет только те акций, которые выпущены компаниями, хорошо ведущими бизнес, и которые продаются по низкой цене. И Джоэл показывает вам простой способ найти такие акции.

Конечно, превзойти средние показатели удается не каждому — это естественно. Но, по моим представлениям, терпеливые люди, которые будут следовать советам Джоэла, со временем с этими трудностями справятся. А потом, если эту стратегию возьмут на вооружение миллионы (Передовой отрад, будьте добры, поторопитесь создать на этой основе недорогой фонд!), произойдут две вещи. Во первых, преимущества инвестиций подобного рода уменьшатся, но не станут нулевыми. Во вторых, оценки фондовой биржи сделаются чуть более рациональными, от чего и наш процесс приобретения капитала станет чуть более эффективным.

Для такой тощенькой книжицы — работа совсем неплохая.

А теперь, если вам уже стукнуло 11 лет, — полный вперед.

Эндрю Тобиас, автор книги «Единственное руководство по инвестициям, какое вам может когда либо понадобиться».