ГАЗОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ И БАЛЛОНЧИКИ. ТИПЫ. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

Ношение и хранение газовых пистолетов, газовых баллончиков не является уголовно-наказуемым. Только применение этих средств для совершения преступлений квалифицируется как применение оружия.

Так что, если у вас есть возможность приобрести их в целях самообороны, приобретайте. Но с ними надо уметь обращаться.

Первое: проверьте, чтобы они были в рабочем состоянии.

Пистолет снаряжен обоймой с патронами, работает спусковой курок. Можно провести контрольный выстрел. Патроны бывают^

— с нервно-паралитическим газом CS (желтые головки) (см. рис 3.1.),

— со слезоточивым газом (серые головки) и

— звуковые сигнальные (красные головки).

Поражение нападающего происходит на расстоянии до 10–15 метров, наибольший эффект с 3–5 метров.

Стрелять желательно в район лица и по ветру. Если находитесь в помещении, отступите после выстрела назад, для страховки откройте окно и приложите мокрый платок ко рту и носу. При нападении группы произвести 2–3 выстрела, целясь сначала в наиболее агрессивного.

Несмотря на внешнее сходство с настоящим оружием, газовое существенно отличается от своего собрата. Для задержки пули при выстреле и выпуска газа в стволе газового оружия находится стержень-рассеиватель. Удаление этого стержня для увеличения боевых возможностей пистолета или револьвера и стрельбы пулевыми патронами может привести «умельцев» к печальным результатам, так как металл и пластик газового оружия не предназначены для пользования унитарным патроном.

Рис 3.1

Рис. 3.2

Для ношения газового пистолета сделайте кожаную кобуру на пояс или подмышку.

Находясь в темных, малолюдных местах приведите оружие в полубоевое состояние. Если у вас пистолет типа «PECK», дошлите патрон в патронник и поставьте на предохранитель (см. рис. 3.1), у «НАГАНА» взведите курок (см. рис. 3.2). Переложите пистолет в карман.

В некоторых случаях достаточно бывает предупредительного выстрела в воздух, т. к. оружие может быть принято за огнестрельное, но это уже судя по обстановке. Если нападающий вооружен или пьян, лучше стрелять на поражение, а уже потом разбираться, так как потеря инициативы может быть на пользу преступнику.

Кроме того, можно, если нападающий вооружен и его намерения очень серьезны, после первого выстрела произвести второй выстрел, с более близкого расстояния, для полной нейтрализации.

Храните газовый пистолет в закрытом ящике, чтобы к нему не имели доступ дети.

Газовые баллончики бывают двух типов: с нервно-паралитическим газом и со слезоточивым. Более эффективен нервно-паралитический газ.

При приобретении обратите внимание на маркировку:

— нервно-паралитический газ обозначен цифрами 50001 или 7001 (см. рис. 3.3),

— слезоточивый — 50000 или 7000.

Баллончик надо испытать, нажав на клапан. Баллончик рассчитан на 12 применений. Используется с расстояния 1–3 метра, наиболее эффективно — по ветру с 1–2 метров. В помещениях надо соблюдать меры предосторожности, как и с газовыми пистолетами, чтобы не отравиться самому.

Применять баллончик необходимо неожиданно и резко, чтобы нападающий не смог защититься.

Хранить его также надо в местах, куда исключается доступ детей.

Если нападающий среагировал на газ, закрыл лицо руками, то в это время ему можно нанести удар в низ живота или "солнечное сплетение", а затем применить связывание или отключение.

Если нападает группа лиц, можно имитировать побег и, неожиданно развернувшись, «выключить» ближайшего, продолжая отступление.

Рис. 3.3. Маркировка, показывающая какой газ находится в баллоне

Для граждан правовой режим приобретения, хранения, перевозки и использования спецсредств в виде газовых пистолетов и баллончиков пока не установлен. Однако сказанное не означает, что отсутствие нормативного упорядочения данных вопросов позволяет беспрепятственное обращение этих предметов среди населения. Более того, приобретение газового пистолета (баллончика) или его сбыт при определенных условиях могут повлечь уголовную либо административную ответственность.

Наверняка вы от кого-нибудь слышали или где-то читали, что газовые пистолеты и т. п. оружием в уголовно-правовом понимании этого слова не являются. И это действительно так. Постановление Пленума бывшего Верховного Суда СССР от 20 сентября 1974 г. № 7: «О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ и небрежном хранении огнестрельного оружия» которым в повседневной деятельности руководствуются органы дознания, следствия и суды, разъясняет, что газовые пистолеты к оружию не относятся и их ношение, хранение, приобретение или сбыт не могут квалифицироваться по ст.218 УК РСФСР.

Дело в том, что относительно газового оружия существуют другие уголовно-правовые и административно-правовые нормы, запрещающие выполнение с ним некоторых действий.

Основой запрета в данном случае выступает характеристика используемого в пистолете (баллончике) поражающего вещества.

Иными словами, для юридической оценки важен не механизм воздействия оружия на цель (человек, животное), а свойство поражающего вещества, степень его вредной концентрации, токсичности для живого организма.

В пистолетах и баллончиках используются различные виды газов, однако действующее законодательство ограничивает под угрозой наказания свободное обращение лишь тех, которые официально отнесены к разряду сильнодействующих или ядовитых веществ.

Списки таких веществ в соответствии с Конвенцией ООН 1987 г. составляются Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения.

Правоохранительным органам предписано руководствоваться ими по делам о противоправных действиях, связанных с указанными веществами.

Ныне существующий список сильнодействующих веществ (список № 1), по состоянию на 1 марта 1991 г., опубликован в Вестнике Верховного Суда СССР № 8 за 1991 г. В нем под номером 85 фигурирует хлорбензилиденмалонодинитрил, или по-иному — газ CS (СиЭс). Именно так он обозначается на газовых баллончиках, получивших у нас широкое распространение.

Таким образом, наличие у гражданина баллончика или пистолета, заряженного указанным газом или веществом, служит одним из условий привлечения к ответственности. При этом надо иметь в виду, что список сильнодействующих веществ, применяемых в том числе и в газовом оружии, может быть дополнен и другими наименованиями. Такое право, как упоминалось, сохраняется за Постоянным комитетом по контролю наркотиков.

Вид ответственности и тяжесть наказания конкретизируются в зависимости от совершенных лицом, имеющим газовый баллончик (пистолет) с сильнодействующим веществом, действий, запрещенных законом.

Для граждан такими действиями являются:

1. перемещение предметов, содержащих сильнодействующие вещества, через государственную границу бывшего СССР (ст.78 УК РСФСР);

2. незаконные (безлицензионные):

— изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта;

— сбыт сильнодействующих веществ (ч.1 ст.226/2 УК РСФСР).

Для должностных и иных лиц, допущенных к сильнодействующим и ядовитым веществам в силу порученной им работы и выступающих специальным субъектом преступления, в качестве противоправных действий будет рассматриваться нарушение ими установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки этих веществ (ч.2 ст.226/2 УК РСФСР).

Ответственность может быть не только уголовной, но и административной. Так, хранение, перевозка или приобретение сильнодействующих веществ, провезенных незаконным путем через границу (баллончиков или пистолетов с газом CS), без цели сбыта, влечет наложение административного взыскания.

Административная ответственность также установлена за нарушение правил перевозки опасных предметов и веществ, включая и газовое оружие, на воздушном транспорте (ст. 106 РСФСР), если эти действия не наказываются в уголовном порядке по рассмотренным выше нормам Уголовного Кодекса РСФСР.

Для привлечения к уголовной или административной ответственности за все указанные правонарушения, связанные с сильнодействующими веществами, необходимо еще одно условие: достижение виновным 16-летнего возраста. По ч.2 ст.226/2 УК РСФСР, кроме того, наличие у должностных и иных лиц производственных обязанностей работать с такими веществами.

Следует иметь в виду, что под сбытом газовых пистолетов или баллончиков с сильнодействующими веществами, помимо продажи, понимается также передача их иным лицам в любой форме (дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. п.).

Соответственно рассматриваются и действия по приобретению этих предметов.

Отсутствие нормативного регулирования порядка приобретения, хранения и т. д. гражданами сильнодействующих веществ и наделение таким правом — по особым поручениям — лишь должностных лиц и работников отдельных предприятий, учреждений, организаций свидетельствует о наличии общего запрета на их свободное обращение.

Данное обстоятельство при обнаружении у граждан газового оружия (пока не выяснится, каким газом они снаряжены) дает основание подозревать таких лиц в совершении преступления либо административного проступка. В соответствии с пунктом 27 ст.11 Закона РСФСР о милиции работникам милиции предоставляется право отбирать указанные предметы как изъятые из гражданского оборота для проведения необходимых экспертных исследований на наличие в них сильнодействующих веществ. В Москве, например, в прошедшем году экспертно-криминалистическим управлением ГУВД Москвы их было проведено более 80.

В зависимости от результатов экспертизы, целей, преследуемых владельцем газового пистолета (баллончика), и иных обстоятельств, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела либо дела об административном проступке.

Если экспертиза признает, что содержащееся в газовом баллончике (пистолете) вещество не относится к разряду сильнодействующих, данные предметы могут быть возвращены лицу, у которого они были изъяты.

При наличии в изъятом газовом баллончике (пистолете) сильнодействующего вещества, по решению органа (должностного лица), рассматривающего дело, он конфискуется, возмездно изымается либо уничтожается (в зависимости от того, какая санкция предусмотрена в нарушенной норме права).

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТИПЫ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПИСТОЛЕТОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

В нашей стране в настоящее время запрещено ношение и хранение огнестрельного оружия: мера уголовного наказания до 5 лет лишения свободы.

Мы единственная страна в мире, которая не производит предметов самообороны для своих рядовых граждан (ни газовых пистолетов, ни газовых баллонов, ни средств радиосвязи, ни бронежилетов, ни спец. дубинок и т. п.).

Вот небольшая справка об отношении к оружию в цивилизованных государствах.

В США пистолет, автомат, винтовку может приобрести любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, психически здоровый, не судимый ранее за нападение с применением оружия.

Газовое оружие — пистолеты, баллоны — продается без ограничений в магазинах.

На руках в Америке 200 миллионов единиц оружия.

Еще один пример — законопослушная Швейцария. Население — 6, 5 миллиона человек.

На руках у швейцарцев находится до 4 миллионов единиц нарезного оружия. В том числе 340 тысяч пистолетов, 600 тысяч современных штурмовых винтовок с лазерными прицелами, миллион ручного оружия малых калибров — и все с разрешения государства. Самое интересное, что преступления с применением оружия с 1982 по 1991 г. сократились на 30 %, с 600 до 400 в год.

Представим, что в Москве, где-нибудь во дворе трое преступников убивают женщину. Типичные действия москвича: в лучшем случае, позвонить в милицию, которая приедет, когда все уже кончено, человек убит.

В Швейцарии, видя такую сцену, швейцарец достает армейскую 10-зарядную винтовку с лазерным прицелом, стреляет по преступникам, ранит или убивает их и после этого вызывает полицию.

Так бывает в цивилизованном государстве, доверяющем своим гражданам.

У нас до этого, к сожалению, еще далеко. Опрос граждан показал, что большинство — за продажу оружия самообороны. Согласно действующему уголовному законодательству, каждый человек, оказавшийся в ситуации необходимой обороны, имеет право на "первый выстрел".

Сегодня в правоохранительной практике далеко не в полной мере реализовано право на самозащиту. В действующем законодательстве личность человека как объект защиты поставлена на третье место, а первые два отданы защите государства и общественных интересов…

Но в принятом недавно законе — "Основах уголовного законодательства РСФСР" — защита личности и прав обороняющегося теперь поставлена на первое место.

Введена принципиально новая часть института необходимой обороны:

«..Каждый гражданин имеет право на самозащиту. Это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти»

Главное — применять оружие самообороны только для защиты и соразмерно угрожающей опасности и не бояться этого. Лучше отвечать на вопросы следователя по поводу правомерности сделанного, чем оказаться инвалидом, лишенным имущества или, не дай Бог, расстаться с жизнью или потерять своих близких. К разряду разрешенных у нас пока что относятся только охотничьи ружья. Они эффективны при защите от нападения на дом, квартиру. Применять их надо по обстановке: сначала предупредив и выстрелив, а уж потом — на поражение.

Для, безопасности своей семьи вступите в общество охотников, можно даже не ходить на охоту, с ружьем вы будете чувствовать себя дома более уверенно и в безопасности. Охотничье ружье и боеприпасы надо хранить в закрывающемся шкафу или железном ящике.

Сам вид ружья уже действует внушительно, а выстрел вверх очень эффективен, так что, если есть возможность не стрелять в человека, — не стреляйте, но, если преступник озверел, убивает свою жертву, вооружен финкой, пистолетом, гранатой, уже совершил тяжкое преступление или пытается скрыться, — применяйте ружье на поражение.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТИПЫ ПИСТОЛЕТОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наган — револьвер образца 1895 года (Бельгия).

Долгое время был штатным оружием Красной Армии и ОГПУ.

— калибр 7, 63 мм

— емкость барабана 7 патронов

— прицельная дальность 50 метров.

Отличается точностью и кучностью боя, легкостью в обращении, для выстрела достаточно нажать курок, (рис. 3.4).

Рис. 3.4

ТТ — пистолет системы Токарева (СССР), образца 1933 года.

— калибр 7, 62 мм,

— емкость магазина 8 патронов,

— прицельная дальность стрельбы 50 м., однако реальное поражение — на дистанции 25 м.

Пистолет работает на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Бывают случаи отказа из-за произвольного выскакивания магазина во время стрельбы, (рис. 3.5).

Рис. 3.5

ПМ — пистолет Макарова, образца 1951 года (СССР).

— калибр 9 мм,

— емкость магазина 8 патронов.

— прицельная дальность 50 м.

Автоматика пистолета работает на отдаче свободного затвора. Для первого выстрела необходимо передернуть затвор, (рис. 3.6).

Рис. 3.6

"Парабеллум" образца 1908 года (Голландия).

— калибр 9 мм,

— емкость магазина 8 патронов.

Конструкция очень надежная (для полной разборки не требуется инструментов). Высокая точность

и кучность боя (рис. 3.7).

Рис. 3.7

Автоматический пистолет И.Я.Стечкина.

Соединяет качества пистолета и пистолета-пулемета.

— калибр 9 мм.

Ударно-спусковой механизм, самовзводный. Предохранитель является и переключателем типов огня. Его кнопка-"флажок" может занимать три положения: предохранительное, допускающее стрельбу одиночными и автоматическое.

— темп стрельбы 700–750 выстрелов в минуту.

— магазин 20 патронов.

— прицел передвижной для стрельбы от 25 до 200 м.

Пистолет носят в деревянной или пластмассовой кобуре, служащей также и приставным прикладом (рис. 3.8).

Рис. 3.8

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТОВИТЬ БРОНЕЖИЛЕТ

Бронежилет — это одно из средств защиты от преступника, вооруженного огнестрельным, холодным оружием. Представляет собой специальное приспособление для защиты жизненно важных органов.

Бывают различные модификации в зависимости от цели, обстоятельств и мест использования.

Представляет собой матерчатый жилет с вставленными во внутрь защитными пластинами из различных материалов: титана, специального пластика, спец. керамики и других материалов.

Бывают бронежилеты, которые предохраняют и руки и ноги (используются спецслужбами США, Франции, Англии), а также специальные непробиваемые парики, ботинки и даже носки, перчатки, кепки и шлемы.

Бронежилеты, которые находятся у нашей милиции и внутренних войск, двух видов: тяжелые и облегченные. Тяжелые весят до 10–15 кг, прикрывают грудь, спину и низ живота; облегченные — 4–5 кг, прикрывают грудь и спину. Выдерживают удар ножом, выстрел из пистолета (ТТ, ПМ) с расстояния от 50 до 1 м (при выстреле из автомата или автоматической винтовки с близкого расстояния — 3–5 м, возможно пробивание бронежилета и ранение или перелом ребер от ударов пули).

Предохраняют от выстрела дробью из охотничьих ружей и самодельных пистолетов.

Тяжелый бронежилет сильно сковывает движения, облегченные бронежилеты также не очень удобны в обращении.

Экспериментальные образцы бронежилетов, изготовленные в НИИ МВД РСФСР, соответствуют лучшим образцам зарубежных моделей, но они пока существуют в единичных экземплярах.

Бронежилеты, выпускаемые на Западе, весят от 1 до 3 кг, удобны при ношении и более труднопробиваемы.

У нас в стране нет налаженного массового производства бронежилетов для населения.

Стандартные бронежилеты, выпускаемые нашей промышленностью и коммерческими предприятиями, обеспечивают защиту от всех систем пистолетов, а также от поражения колюще-режущими предметами: ножами, заточками, пиками и тупыми предметами (камнями, дубинками, арматурой и др.).

Некоторые виды бронежилетов предохраняют от выстрелов из автоматов и винтовок.

Мы хотим предложить вам изготовить из подручных средств защитную куртку, которая сможет защитить вас от ударов ножом, шилом, заточкой, дубинкой и уменьшить возможный вред от выстрела из огнестрельного оружия (рис. 3.9).

Рис. 3.9

Для изготовления этого «домашнего» бронежилета можно использовать подручный материал, имеющийся у вас дома, различные отходы производства. При его изготовлении подключите своих знакомых специалистов-слесарей, токарей, инженеров-механиков.

Общий принцип изготовления таков: берется безрукавка, старая куртка или футболка. На нее в местах жизненно важных органов, на груди и спине, нашиваются на швейной машине или вручную карманы различного размера, в зависимости, от того, какой у вас материал. В эти карманы вставляются пластины из металла или другого прочного материала, верхняя часть карманов зашивается.

Между карманами образуются стыки, которые желательно прикрыть, нашив сверху карманы, т. к. во время удара ножом или шилом острие может попасть в этот стык и причинить вам повреждение.

Самый лучший конструктивный вариант — это укрепление пластинки на прочном материале; как расположена чешуя на рыбе, т. е. внакладку. Просверлив для этого в пластинах по четыре дырочки, пришейте их к безрукавке из брезента проволокой или прочной леской так, чтобы в местах накладки пластин друг на друга дырочки на них совпали.

Если есть возможность обработать пластины, — сделайте их немного выпуклыми, сверху «чешуи» нашейте ткань.

Длину домашнего бронежилета выбирайте сами, он может быть до пояса и ниже пояса.

Использовать этот домашний бронежилет вы можете в тех случаях, когда возможны встречи с преступниками.

Для дополнения импровизированного бронежилета можно сделать кепку или шлем с железной миской или тарелкой внутри.

Конечно, лучше иметь стандартный бронежилет, произведенный предприятием.

Эти бронежилеты более элегантны, их вес невелик и носить их можно в любых ситуациях, не привлекая к себе внимания.

Предупреждаем, что домашний бронежилет не гарантирует полной защиты, но придает уверенность и снижает риск получения телесных повреждений.