Обширный участок земли, занятый ныне монументальным зданием Императорского училища правоведения, некоторое время в XVIII столетии принадлежал казне – здесь располагались деревянные постройки Главного дворцового управления, ведавшего хозяйственной частью, в частности, находился Прачечный двор, возникший во времена правления императрицы Екатерины II.

Конечно, земли на левом берегу реки Фонтанки застраивались уже в петровское время, а с устройством Летнего сада этот процесс лишь ускорился. Не будем забывать и то, что в конце XVII столетия, то есть до основания Санкт-Петербурга, на правом берегу Фонтанки находились имение Усадиссахов шведского генерала Бернхарда Стен фон Стенхаусена и несколько финских деревень.

В 1719 г. для осушения заболоченного левого берега от реки Фонтанки к Неве прорыли канал, а на образовавшемся островке царь Петр Алексеевич повелел строить Запасной (Сытный) двор для хранения продовольствия, принадлежавшего государю. Позднее канал засыпали, а на его месте образовался Косой переулок (ныне – ул. Оружейника Федорова).

В конце XVIII столетия на участке стоял дом действительного тайного советника Алексея Андреевича Ржевского. Его строительство связывают со вторым браком Ржевского с Глафирой Ивановной Алымовой, последовавшим в 1777 г. Первая жена А. А. Ржевского скончалась во время родов в 1769 г., закончившихся и смертью младенца.

Императорское училище правоведения. С открытки XIX в.

Наб. р. Фонтанки у училища правоведения. С открытки нач. XX в.

Наб. р. Фонтанки, 6. Областной суд. Современное фото

К моменту венчания Г. И. Алымовой исполнилось 19 лет, она прошла курс обучения в Смольном институте (первый выпуск) и по окончании стала фрейлиной императрицы Екатерины II. Государыня любила девушку, прозвав ее еще в институте Алимушкой.

Первое время после свадьбы молодые жили в доме президента Академии художеств Ивана Ивановича Бецкого, однако из-за ссор переехали в Москву, но затем вернулись в столицу. В это время А. А. Ржевский занимал должность президента Медицинской коллегии, его назначение состоялось в 1775 г., и прослужил он на этом месте 10 лет. Как раз появилось время обустроить собственный дом в Петербурге.

Расчистка участка и строительство на набережной реки Фонтанки заняли два года, и к 1790 г. имение было уже готово. Ржевские прожили в новом доме, состоявшем из двух отдельно стоящих флигелей, всего три года и в 1793 г. продали его Юзефине Амалии Потоцкой, до замужества – Мнишек, жене известного польского политического деятеля, генерал-лейтенанта польской армии графа Станислава-Феликса Потоцкого. История появления их в России довольно долгая, требует отдельного исследования, а потому мы опустим все подробности.

Г. И. Алымова

К моменту покупки дома Станислав Потоцкий уже не жил с Юзефиной несколько лет, но в 1793 г. они встретились в Санкт-Петербурге и условились о правах собственности на имущество друг друга. Нужно учитывать, что она являлась матерью 11 детей, и финансовые вопросы были для графини актуальными.

Бывшие супруги договорились, что Юзефина получает в управление все имения Потоцких, и за это Станислав имеет ежегодную пенсию в размере 900 тыс. злотых. Официальный развод Потоцкие оформили только в начале 1798 г. – епископский суд в Каменец-Подольском объявил их брак недействительным. Но в октябре того же года Юзефина Амалия неожиданно умерла в Санкт-Петербурге, в своем доме на Фонтанке, в возрасте 45 лет.

Юзефина Потоцкая (Мнишек)

Очевидно, по условиям договора имущество Юзефины, и, в частности, особняк в Санкт-Петербурге, выставить на продажу тогда не могли, и только после смерти самого графа Потоцкого, последовавшей в 1805 г., дом на Фонтанке продали Франсуа д’Арбиньи.

Некоторое время здесь никаких событий не происходит, пока в 1814 г. участок с домом не покупает сенатор Иван Николаевич Неплюев. В 1810 г. этого бывшего минского губернатора, вышедшего в отставку еще при императоре Павле I, направляют в Государственный совет.

С покупкой дома И. Н. Неплюев заказывает и его реконструкцию, которая проходит в 1814–1819 гг., но престарелый сенатор недолго пользуется обновленным приобретением, так как в 1823 г. он умирает в возрасте 73 лет. Известно, что в доме большой танцевальный зал отделали розовым искусственным мрамором, а пол выстлали наборным паркетом.