В лето 6417 от сотворения мира, ходиша княже великий киевский Игорь воеваша хозар безбожных. И сделаша их божними, ибо понимаша хозаре, Иегова есть Род. И Род-Иегова единый бог с тех времен. А князь киевский Рюрик и каган хазарский Мойша его наместники.

И в то лето ходиша русичи и хозаре в земли далекие, на арабов. И побили тех без числа. И добычи ратной взяли без счета. И мужей ученых взяли, что диковины разные розмысливать горазды. И отдали людей тех боярину Асмунду да воеводе Свенельду. Не в холопство бельное, а для работы умственной.

А в лето 6418 воеваша каган Мойша ясов да касогов. В то же лето ходиша Олег до Царьгорода. И придиша туда Мойша, и сказали Льву-императору: «Достаточно пакостил ты, и люди твои, и боярины твои. Отдай землю свою, а сам иди к единоверцам своим в Ромей-город, чтобы не пролилось крови лишней. А иначе возьмем мы Царьгород приступом, и не останется в нем ни грека, ни армянина даже на расплод, только русы доблестные, хазары яростные, да печенеги буйные!»

И сказал Лев-император: «Признаю я превосходство ваше. Возьмите шелка дорогие, да злато-серебро, прибейте щиты свои на воротах Царя-города. И не мешайте править мне, как я хочу».

Воспротивились Олег-князь, да Мойша-каган. Сказали: «Зачем нам часть брать, когда всё наше будет и есть!»

И была битва великая, и полегли ромеи все до единого, и не стало империи, что две тысячи лет правила миром. Хотел Олег прибиша щит свой к вратам Цареградским, но не было больше врат. И Царя-города более не стало, и народа ромейского. Ибо сделаша Олег-князь да Мойша-каган, что обещали.

И ходиша они, в землю болгарскую. Но вышли болгары в поле, мечи в ножны вложив. И поклонились болгары и сказали: «Признаем мы голову князя Киевского Игоря Олега Рюрика. Не покарай нас, княже, за нашу покорность и преданность».

А в лето 6419 ходиша Игорь-князь да Мойша-каган в страну угров, славных конницей и норовом буйным, но вложили угры стрелы в колчаны, да союзно с русами пошли в земли немчинские да фряжские…