Ян Флеминг, создатель образа Джеймса Бонда, родился в Лондоне 28 мая 1908 года. Обучался в Итоне, затем переехал в Австрию — здесь, в небольшом городке Кицбюэль, он прожил несколько лет, изучая языки и пробуя силы на литературном поприще. В 30-х годах Флеминг поступил на работу в агентство Рейтер, где продолжил шлифовать свое писательское мастерство. Благодаря командировкам в коммунистическую Москву писатель получил ценные сведения о Советском Союзе — стране, которая впоследствии станет воплощением «империи зла» в его произведениях.

В годы Второй мировой войны Флеминг служил личным помощником руководителя разведывательного управления Военно-Морских Сил. Незаурядный ум и живое воображение Флеминга ярко проявились в подготовке секретных операций, неизменно отличавшихся дерзостью замысла и великолепной организацией исполнения. Впоследствии этот опыт стал для него богатым источником материала.

Война закончилась, и Флеминг устроился иностранным корреспондентом в «Санди таймс» — эта работа позволяла ему два месяца в году проводить на Ямайке. Здесь в 1952 году, в своем особняке «Золотой глаз», он написал книгу под названием «Казино „Рояль“». Год спустя она была опубликована и — родился Джеймс Бонд.

С тех пор в течение 12 лет из-под пера Флеминга каждый год выходил новый роман об агенте 007 — самом прославленном шпионе столетия. Писатель отлично разбирался в дорогих машинах, изысканной кухне и красивых женщинах, был заядлым гольфистом и азартным игроком — и все его увлечения нашли отражение в книгах, издававшихся миллионными тиражами.

За успехом книг последовал успех легендарного киносериала…

Разумеется, литературная карьера Флеминга не ограничивалась одним лишь Джеймсом Бондом. Он по-прежнему оставался известным журналистом, выпускал книги о путешествиях, написал и «Чух-чух-бум-бум» — до сих пор обожаемую миллионами детей сказку о летающем поезде, получившую воплощение в кино и на театральных подмостках. Кроме того, писатель собрал уникальную библиотеку литературных раритетов — настолько ценную, что ее было решено эвакуировать во время бомбежек немецкой авиации.

В 1952 году писатель возглавил издательство «Куин Энн пресс».

Ян Флеминг умер от сердечного приступа в 1964 году в возрасте пятидесяти шести лет. К сожалению, «отец Джеймса Бонда» дожил до экранизации лишь двух своих романов — «Доктор Но» и «Из России, с любовью». Если бы он тогда знал, что последует за этими первыми фильмами…

Сегодня, когда КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ посмотрел хотя бы один фильм о Джеймсе Бонде, агент 007 уже не просто национальный герой, а феномен поистине мирового масштаба…

За дополнительной информацией о Яне Флеминге и его книгах обращайтесь на сайт www.ianfleming.com