В 2004 году Джеффри Дивер, автор множества международных бестселлеров, был удостоен премии Яна Флеминга «Стальной кинжал», которую издательство Яна Флеминга вручает за лучший приключенческий роман в духе Джеймса Бонда. В своей речи на церемонии награждения он сказал, что романы Флеминга о Джеймсе Бонде оказали большое влияние на его литературную карьеру. Исполнительный директор «Ян Флеминг пабликейшнс» Коринна Тернер, которая также присутствовала на вручении премии, позже говорила: «Именно в тот момент у меня зародилась мысль, что Джеффри Дивер смог бы придумать интересное продолжение приключений Джеймса Бонда».

Сам Дивер рассказывает об этом так: «Описать не могу, что я испытал, когда приехал в поместье Флеминга и получил предложение написать очередную книгу сериала о Джеймсе Бонде. История моей любви к Бонду насчитывает уже около пятидесяти лет. Мне было лет восемь-девять, когда я прочитал первый роман этой серии. Честно говоря, читать эти книги мне было рановато, но родители почему-то не возражали. У них была очень своеобразная система воспитания: смотреть фильмы мне разрешалось только по их выбору, зато читать дозволялось все, что попадет под руку. Ирония ситуации заключается в том, что в пятидесятые и в начале шестидесятых годов на экране практически не было насилия и секса, чего нельзя сказать о книгах. Словом, я мог свободно читать все романы о Бонде, которые приносил в дом мой отец, и те, что я покупал сам на карманные деньги.

С самых ранних лет я находился под большим влиянием Флеминга. Достаточно сказать, что в одиннадцать я уже написал свое первое произведение в духе бондианы. Там рассказывалось о шпионе, который похитил у русских какой-то сверхсекретный самолет. Агент был американцем, но имел связи в Британии, которые успел наладить в годы Второй мировой в Восточной Англии. Это я уже списал со своего отца.

До сих пор помню, как услышал в новостях: умер Ян Флеминг. Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать. Появилось ощущение, будто я потерял старого друга или любимого дядюшку. А потом еще сказали, что Бонд тоже погибнет в новой книге „Человек с золотым пистолетом“. Как же мне было грустно… Я купил этот роман в первый же день, как он появился на книжных прилавках и, прочитав за один присест, понял, что, к счастью, отныне буду оплакивать гибель лишь одного из своих героев.

Я получил за свои триллеры немало наград, но самая дорогая моему сердцу — премия „Стальной кинжал“ Яна Флеминга. Сам приз повторяет форму тех ножей, которые, по словам Флеминга, входили в экипировку морской разведки в годы Второй мировой войны. Очень выразительный приз — на моей каминной полке он занимает центральное место.

Когда меня спрашивают, есть ли какое-то сходство между мной и Джеймсом Бондом, я признаю, что оно есть, но весьма отдаленное. Я тоже люблю скоростные машины — у меня даже были „мазератти“ и „ягуар“, да и сейчас иной раз крепко разгоняю свой „Порш-911-Каррера С“ или „Инфинити-Джи-37“. Я люблю кататься на горных лыжах, люблю нырять с аквалангом, обожаю односолодовое шотландское виски и американский бурбон — а вот водку не люблю. Да, кстати сказать, и великий шпион употреблял виски куда чаще, чем свой фирменный мартини с водкой — „смешать-но-не-взбалтывать“».

Джеффри Дивер — бывший журналист (как и Флеминг), фолк-певец и адвокат — начинал создавать свои первые детективы и триллеры, что называется, без отрыва от производства — не выходя из офиса на Уоллстрит. Теперь же он самый известный автор международных бестселлеров, перу которого принадлежат два сборника рассказов и двадцать восемь романов. Книги его изданы в ста пятидесяти странах и переведены на двадцать пять языков.

Наибольшую славу ему принесли книги о Кэтрин Дэнс и Линкольне Райме, а самый знаменитый роман — «Собиратель костей» — лег в основу сценария голливудского блокбастера 1999 года «Власть страха» с Анджелиной Джоли и Дензелом Вашингтоном в главных ролях. В 2009 году его внесерийный роман «Брошенные тела» был признан лучшим триллером года Международной ассоциацией авторов триллеров.

Последняя книга Дивера о Линкольне Райме — «The Burning Wire» («Фитиль»). А новый внесерийный роман «Edge» («На краю») выйдет в сентябре 2011 года.

Джеффри Дивер родился в предместье Чикаго, сейчас проживает в Северной Каролине.

Дополнительную информацию вы можете получить на сайтах:

www.007carteblanche.com

или

www.jefferydeaver.com