СУХА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ…

Неоднократно я слышал, что законы математики (в другой версии — физики) управляют нашей жизнью. На самом деле это мы управляем собственной жизнью, а законы математики (физики) ее только описывают. Под словом «мы» я понимаю и человека, и все человечество, и нашего извечного партнера (Бога).

Настоящий воин может воспользоваться универсальным математическим языком для своих целей. Например, A + B = C. Что это значит? Это многое значит, в том числе что некто A соединяет свои усилия и возможности с некоей B. В результате получается совместная поездка (C). Но если A, или B, или оба вместе возведут свои возможности в квадрат и в материальном, и во временном смысле, например сдадут свои квартиры и уедут путешествовать вместе на год, то уравнение не будет выглядеть как A (в квадрате) + A (в квадрате) = C (в квадрате). Нет, отнюдь. Уравнение примет следующий вид A (в квадрате) + B (в квадрате) = D. То есть результат будет другим, а не умноженным. На этом маленьком примере я постарался показать универсальность математического языка.

Некоторыми выводами из всяких математических теорий можно пользоваться весьма успешно в реальной жизни. Например, зная математическую теорию поиска, которая гласит, что если одна система (A) ищет другую систему (B), то ее активные усилия увенчаются успехом только в том случае, если система (B) пребывает в абсолютной неподвижности относительно системы (A), а точнее, системы координат системы (A).

Эта ситуация возможна в жизни: если A ищет B, а B лежит в больнице, сидит в тюрьме или находится в психушке. Если подозрений на такие обстоятельства нет, логично предположить, что B движется, причем хаотично относительно A. В этом случае верным решением для A будет не увеличивать энтропию, а выбрать точку обнаружения (наиболее вероятностную) и самому пребывать там в неподвижности. Вероятность встречи с B сильно увеличится, если A выберет точку обнаружения верно. Например, не будет бегать по незнакомому городку в Исландии туда-сюда, создавая комедийные ситуации с бегающей туда-сюда B, а выберет самое уютное кафе в центре и подождет там, пока B сама на него не наткнется. Особенно упростится ситуация в том случае, если и A, и B знают математическую теорию поиска и мыслят в унисон. Они, потерявшись, найдут одно и то же место встречи.

К счастью, в наше время мобильные телефоны настолько упростили подобные примеры с волком, козой и капустой, что порой непонятно — а в чем проблема? Проблема в том, что техникой можно пользоваться не вместо мозгов, а вместе с мозгами.

Весьма полезна математическая теория информационного резонанса. Ею в свое время занимался пресловутый Льюис Кэрролл. Почему A получает такое удовольствие от поэзии B, а D нет? Загадка. Но, оказывается, A прочитал массу художественной литературы, и каждая строчка стихов B вызывает в нем информационный резонанс, то есть одна строчка стихотворения B в мозгах A вызывает огромную информационную ассоциативную волну. А D прочитал много учебников и справочников, его интеллектуальный опыт другой, и строчка «В лесу родилась елочка» не вызывает в нем никакого резонанса. Эта строчка звучит для него как бы на другом языке.

Теория информационного резонанса позволяет, настроившись на интеллектуальный опыт своего собеседника, построить разговор (или любое другое общение) с ним таким образом, что в сказанном вами слове он услышит то, что вы ему хотите сообщить. Умение устанавливать контакт с различными индивидуумами очень важно в путешествиях. Эти же принципы работают при общении с животными. Достаточно показать лошади, что у вас есть палочка, и она, на волне своего информационного резонанса, будет относиться к вам с большим пиететом. Достаточно нагнуться и сделать вид, что вы поднимаете камень, и стая нападающих собак резко затормозит, вспомнив все, что следует за этим движением.

Если вы знаете другие примеры использования высшей математики в повседневной жизни, поделитесь по мэйлу [email protected] Возможно, ваши изыскания продвинут вперед Науку Путешествовать.

ФИНАНСЫ

Большое заблуждение думать, что путешествия обходятся недешево. Многие считают путешественников богатыми людьми. Я не знаю, как в других городах России, но в Москве, самом дорогом городе мира, жить стоит намного дороже, чем в 90% остальных стран. Если вы хотите путешествовать — деньги необходимы только на билет и визы. Если вы путешествуете автостопом, вам необходимы только деньги на визы.

В поездках вы не тратите деньги на всякую чепуху — компакт-диски, новые мобильники, модные туфли или парикмахера. Сильно экономите на оплате бассейна или занятиях аэробикой, айкидо, конным спортом. В поездке вы не имеете возможности делать очередной улучшающий ремонт, заливать в бак бензин, покупать новый телевизор. Поэтому денег на путешествие (даже с учетом того, что вы живете в недорогом отеле, а не в собственной квартире) уходит меньше, чем на повседневную жизнь. Вы не платите за электричество. Походы в кино заменяют новые впечатления от самого путешествия, не говоря уж про театр, оперу и балет. Ваш статус путешественника позволяет вам экономить на приеме гостей и преподнесении подарков. При этом сам вы ходите в гости гораздо чаще, вами интересуются и норовят как-нибудь облегчить тяжелое существование странника. Вы не тратите деньги на женщин, или тратите, но гораздо меньше, чем в обычной жизни. Хорошая молоденькая кикубина в Юго-Восточной Азии обойдется вам в 10 баксов за день, при этом вы столько же сэкономите на том, что она знает местные реалии — где дешевле жить и питаться.

Опыт показывает, что во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки можно припеваючи существовать вдвоем на 20 баксов в день. Я встречал за границей много людей, сдающих свои тесные однокомнатные блочные хрущобы в грязной холодной слякотной Москве. На эти 300–400 долларов они всю зиму нежились на пляжах Занзибара, Борнео или Камбоджи, постоянно питаясь свежими фруктами, завтракая и ужиная в ресторанчиках, ночуя в арендованных бунгало и легко перемещаясь с места на место. Дискотеки, местные загорелые девчонки, бронзовый загар — эти ребята вышли на пенсию в двадцать лет. Они хорошо устроились в жизни, но я им не завидую. Они могут существовать без своего дела, а я — нет.

Дешевые маленькие гестхаузы отличаются, конечно, от дорогих пятизвездочных отелей. Но если брать такой параметр, как соотношение цена-качество, гестхаузы дадут сто очков вперед любому «Хилтону». Питание в недорогих закусочных не менее вкусно, чем в крупных ресторанах. Что касается санитарии — иногда на кухнях дорогих ресторанов, куда посетителям вход закрыт, творится такое… такое… Одна моя знакомая, работавшая в буфете самого-самого московского театра, рассказывала, как она счищала плесень с батона хлеба перед тем, как порезать его на бутерброды, и подсушивала мокрые бока батона в микроволновке. Так что, посетители дорогих ресторанов, не обольщайтесь! В маленьких закусочных вся кухня за прилавком как на ладони. Не зря, ой не зря мудрые китайцы придумали готовить прямо на глазах у посетителей. В этом есть глубинный смысл.

Недорогой отель в любой столице стран «третьего мира» стоит максимум 10 долларов за номер на двоих, в провинции — 6–8. Питание с алкоголем — 10 долларов в день на человека. Еще 5 — на передвижение. Например, мотобайк в аренду в городе Чанг-Мэй Северного Таиланда стоит 3 доллара в день.

Перелет — самая дорогая часть путешествия. Необходимо помнить, что каждая компания имеет время скидок, например «Франс аэро» обычно устраивает распродажи с 15 ноября. В этом году билеты на Мадагаскар можно было купить по 30000 рублей, в отличие от обычных цен в 48000.

Удешевляют перелет 10-процентная скидка на группу. Численность группы от 6 человек, в некоторых авиакомпаниях группой считается только 10 человек.

В некоторых странах существуют дешевые народные авиакомпании, билеты на которые можно заказать только по Интернету. Деньги за перелет переводятся через банк. Билетов как таковых нет, ваш рейс улетает с какого-нибудь дальнего аэропорта в самое неудобное время, багаж берется за отдельную плату, на борту не кормят и не поят (по крайней мере, бесплатно), сидят все скрючившись, на маленьких неудобных сиденьях, длинноногих просим не беспокоиться. При этом, по-моему, не бьют и матом не кроют. Билеты на такие рейсы дешевле билетов на поезд или автобус, но самолеты летают только на небольшие расстояния (до 2000 километров), с тем чтобы заправляться только на своем родном аэродроме. Такие авиакомпании есть в Европе и некоторых странах Южной Америки (в Бразилии).

Еще одна интересная закономерность касается мантры «время-деньги». Чем больше у вас времени, тем дешевле вы можете путешествовать. Впервые это открытие сделал один из основоположников Науки Путешествовать, Антон Кротов. Отправляясь из Москвы в Катманду через Иран, Пакистан и Индию, он брал с собой 50 долларов и волшебную литровую кружку с волшебной гречкой. Оказавшись где-нибудь далеко, он выбирал дом — не самый бедный и не самый богатый, и стучался в двери с просьбой о кипятке для приготовления пищи. В первые три минуты общения сей ученый муж, владеющий врожденными способностями к НЛП, так умудрялся заинтересовать хозяев своей персоной, что обычно получал и кров, и пищу, то есть до приготовления гречки дело не доходило. Его последователь Сергей Лекай углубил метод во время путешествия по Китаю — он находил подходящего китайца и начинал с ним дружить, выкладываясь на полную катушку. Потом он, следуя естественному ходу событий, шел домой к новому другу. В коммунистическом Китае в то время за самовольный прием иностранцев в гости местных жителей сажали в тюрьму, поэтому новоиспеченный китайский друг платил за отель для своего нового знакомого и растворялся в воздухе. После этого не стоит удивляться тому, что из трехмесячной поездки по Китайской Народной Республике Лекай не только привез 50 долларов, взятых с собой, но еще и 250 кроме того. Как они у него взялись, он сам толком не помнит. Я его встретил на высоте 4600 метров над уровнем моря на дороге Западного Тибета, где он шел с рюкзаком по свежевыпавшему снегу. Мы с подругой ехали на попутке (за деньги) ему навстречу, с Тибета. Постучали водиле в крышу, пообщались с Сергеем. «Ты чего пешком, — спросил я, — еще километров триста до города Али». — «Не везут бесплатно…» — грустно ответил Сергей. «У тебя денег нет?» — «Есть, но я принципиально за деньги не поеду», — вздохнул он и побрел вперед. Вот это человек! Гвозди бы делать!

Я вывел свой вывод из закона Кротова. Если вы за час зарабатываете долларов 25 хотя бы, вам путешествовать автостопом слишком дорого. Поэтому такое дорогое удовольствие, как бесплатное путешествие на три месяца в Тибет, можно позволить себе раз, ну два в жизни.

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Теперь о приобретениях. Настоящий воин приобретает только опыт. Даже от воспоминаний он отказывается в том смысле, что не владеет ими лично, а посредством перевода их в литературу отдает в общественное пользование. Но все же хочется что-нибудь привезти. Что же привозят люди?

Интересно собирать коллекции артефактов и пополнять их в каждой новой поездке. Коллекции обязательно должны иметь научную ценность, чтобы в результате их можно было бы передать музею или выгодно продать. Что бы вы ни коллекционировали, составляйте этикетку на каждый образец.

Если вы коллекционируете бытовую керамику, кувшины и горшки, используемые на кухне для приготовления пищи, напишите, где, когда приобретен экземпляр. Желательно узнать также местоположение (адрес) мастерской, фамилию мастера и время изготовления. Внушительная коллекция настоящих глиняных кувшинов, правильно расположенная в вашей квартире по законам фэн-шуй, не только принесет вам долголетие, но и поспособствует успеху в делах. К тому же настоящий горшок, который не раз за его двухсотлетнюю историю подвешивали над огнем пастухи из Бактрии, гораздо интересней выглядит в московской квартире, чем разукрашенный павлинообразно яркий новодел, сделанный специально для того, чтобы украсить жилище. Не может бесполезная вещь быть более красивой, чем вещь, имеющая предназначение! Вещь, созданная специально для какой-то цели, наполнена смыслом. Формы ее отточены веками и традицией мастеров. Форма кувшина для вина прошла такой естественный отбор соответствия вкусам миллионов людей, который не по силам ни одному дизайнеру. Если это вещь еще и древняя — она наполнена красотой смыслом и глубиной, имеет свою личную историю. При этом цена такого древнего кувшина, купленного у старьевщика в Язде на Востоке Ирана, максимум 20 долларов. В Москве цена такого артефакта увеличивается минимум в десять раз, а с каждым годом прибавляет еще 5% стоимости. Антиквариат — самое выгодное вложение денег.

Хорошо смотрится и коллекция подков со всего света, при том условии, что все подковы настоящие, либо бывшие в употреблении, либо для ковки лошади предназначенные. Такую коллекцию хорошо дополняют подковы, выкованные с вашим участием.

В вашем рабочем углу будет неплохо выглядеть коллекция настоящих копий (копья привозят из Африки и стран Севера — Чукотки, Таймыра). Правильно размещенная стойка копий (по фэн-шуй) увеличивает благосостояние и притягивает к хозяину интересную высокооплачиваемую работу. Также работает и коллекция непальских ножей, казацких сабель или сюрикенов ниндзя из Китая и Таиланда.

На вешалке в прихожей хорошо смотрится коллекция шляп, шапок и всяких прочих головных уборов. Их интересно надевать в зависимости от погоды и настроения — сегодня афганский берет, завтра — эфиопскую шлем-шапку.

В шкафу прикольно иметь разнообразную национальную одежду: марокканский желяб, угандийское платье, индонезийский саронг, японское кимоно и китайский халат. Можно устраивать всякие игры с переодеванием. Гвоздь моей коллекции — афганская чадра голубого цвета, до пола. Жена любит порой надевать ее перед сном для игры в гаремную невольницу.

Еще можно коллекционировать семена. Ира Носова порой проращивает из них то баобаб, то пальму. В этот момент коллекционирование семян плавно переходит в сбор растений и уход за зимним садом.

Сторонитесь сувенирного кича! Специальное коллекционирование кича требует огромного вкуса и немалых средств. Примерно так же выглядит страсть одного моего друга: его кабинет наполнен стеллажами с мумифицированными фекалиями различных животных, подсвечены галогенками, строго этикетированы. Абсолютно научная коллекция.

О коллекциях насекомых я уже писал. Интересно коллекционировать раковины моллюсков. Поскольку вывозить их можно не изо всех стран, озаботьтесь получением магазинного чека на то, что везете. Будет чек — в крайнем случае отнимут, но не оштрафуют.

Не рекомендую коллекционировать черепа, кости, рога и шкуры (чучела). По крайней мере, такие коллекции нельзя хранить в жилом помещении. От острых рогов и зубов, развешенных по стенам, исходит противная энергия Ша. Чучела превращают квартиру в жутковатое кладбище диких животных.

Интересно, но опасно, коллекционировать маски. Если, не дай бог, к вам попадет настоящая маска, участвовавшая в оргиях и мистериях, она может сильно навредить вашему дому и даже наслать проклятие на вашу семью. Маскам место только в кабинете или мастерской. Под их потусторонним взглядом можно только работать, как Папа Карло.

Куклы со всего мира, бутылки, стеклянные шарики от рыбацких сетей, камни причудливых форм, посуда, корзинки — предметом коллекционирования может быть все что угодно. Самое главное — коллекция должна иметь смысл и систему, а также описание. Тогда коллекционирование превращается из дебильного пустого времяпрепровождения в осмысленную научную деятельность.

Недаром тенденции последнего времени в мире дизайна внутренних помещений состоят в том, что, если дом оформляется коллекцией, она, как минимум, псевдонаучная. Если нет правильных этикеток, их выдумывает дизайнер.

ФОТОГРАФИИ И ФИЛЬМЫ

Фотографии из разных стран тоже интересно собирать в двух видах — альбом по стране и альбом по теме. Например, альбомы: Таиланд, Англия, Уганда, Норвегия и так далее. И тут же альбомы — водопроводные и канализационные люки со всех стран мира, статуи разных народов, скамейки разных стран, окна, двери и тому подобное. Самые удобные фотоальбомы — небольшие, на 200 фотографий 10 x 15. Вертикально расположенные сюжеты печатают в два раза больше — 15 x 20, чтобы при просмотре не вертеть альбом в разные стороны. Вертикальные фотографии просто вклеиваются с помощью капельки резинового клея за два угла по диагонали. Старайтесь покупать альбомы со страничками черного цвета — на них фотографии смотрятся лучше, чем на белых.

Альбомы тоже выглядят красиво, если все корешки одного цвета, а на корешке аккуратная надпись — страна или тема. Надписи на корешках выполняются или литросетами (буквами — переводными картинками), или с помощью наклеек с текстом, напечатанном на компьютере. Если вы снимаете на цифровую камеру, после съемки фотографии нужно выстроить в последовательности, повернуть вертикальные — вертикально, обработать, увеличив контрастность и резкость, вывести уровни (автоуровень) и цвета (автоцвет). В таком виде в расширении JPEG их можно показывать в виде слайд-фильма на любом современном DVD-проигрывателе, читающем MP3-формат. Неплохо, когда фотографии хранятся в двух видах — в напечатанном и в виде диска. Напечатанные фотографии живут больше 100 лет, диски — максимум лет 25. Если вы снимали на негативы, неплохо отсканировать фотографии, обработать их в фотошопе, как описывалось выше, и также записать на диск для возможного показа большой аудитории (например, при выступлении в Русском географическом обществе).

Пленки с фильмами необходимо хранить в своем личном архиве. При этом вы сами легко можете освоить несложные компьютерные программы по монтажу фильмов, например программу «Пинакл». Сколько бы часов вы ни отсняли, конечный фильм для домашнего показа не должен превышать 30 минут, для показа на фестивале — 20 минут. Часовые закаты и восходы обычно монтируют в убыстренном режиме, как и прохождения облаков над джунглями и туман, ползающий по склонам гор.

Готовые фильмы хранят на DVD-дисках, желательно сделать три-четыре копии. Одну-две копии подарите друзьям, пусть они будут еще где-то, на случай форс-мажорных обстоятельств. Это касается и дисков с фотографиями.

Интересное ноу-хау — фоновые фильмы. Например, вы снимаете с треноги изумительной красоты закат на острове Патонг в Андаманском море. Никого, птичка щебечет, цикада заливается, шумят чуть слышно волны, шуршит песок… Солнце медленно тонет в море, окрашивая мир немыслимыми цветами тропического заката… Предположим, с одной точки, с треноги, вы отсняли час. Запишите это на диск в реальном времени. Когда придут друзья и вы сядете с ними за стол, поставьте этот диск. Ужин с видом на тропический закат — такое ваши друзья никогда не забудут. А фильм будет идти фоном, и чем больше телевизор, тем больше эффект.