Волшебный портрет, или Приключения маленькой кикиморы

Драгун Ирма Александровна

Злодей-Чародей хочет погубить всех детей города. На борьбу с ним выходит маленькая кикимора по имени Кики. С ней ее новые друзья – Аня, Максим, Игорек и мадам Августина. Они ей во всем помогают, потому что иначе ей не справиться со злодеем и его войском.

Основное действие происходит в наше время в злодейском царстве.

Идея книги в том, что надо искоренять лень и невежество у наших детей.

 

© Драгун И. А., 2017

* * *

 

Глава I. Планы Злодея-Чародея

В одном красивом городе жила девочка Аня. У нее были папа и мама. Они любили Аннушку и очень баловали ее. И вот в результате этой любви девочка к одиннадцати годам стала капризной и ленивой. Аня ничего не хотела делать, только смотрела целыми днями телевизор да играла в разные игры на компьютере. Правда, она все-таки делала уроки, но с большой неохотой. Кроме того, она стала грубить своим родителям, а это уже совсем никуда не годится.

И вот как-то утром, когда Аня не хотела вставать и как всегда капризничала, мимо их дома пролетал колдун – Злодей-Чародей. Этот злой волшебник давно хотел заколдовать всех детей, чтобы они стали капризными, ленивыми и грубыми, вот такими, какой сейчас была Аннушка.

А ты, мой милый друг, не капризничаешь?

Так вот, чтобы осуществить свой план, Злодею-Чародею как раз нужна была такая девочка, как Аня: такого ребенка легче заманить в свое злодейское царство. Посмотрел злой волшебник, как ведет себя Аннушка, и порадовался. «Вот такими должны быть все дети!» – подумал он и полетел в свое царство, чтобы собрать всю нечистую силу для осуществления своих планов.

А в царстве Злодея-Чародея жили и всячески пакостили – даже друг другу – лешие, кикиморы, вурдалаки, привидения и другая нечисть.

И вот, злой колдун созвал их всех к себе и сказал.

– Мои слуги и подданные, наконец-то я нашел такого ребенка, который нам нужен. Это – девочка Аня. Ее нужно заманить к нам в царство. И когда она здесь окажется, мы завладеем ее силой и тогда сможем заколдовать других детей. И как только все дети будут в нашей власти, тогда мы сможем заняться и их родителями. И они все будут мне служить, и весь мир станет моим!

Вот видишь, мой друг, какие страшные планы были у злого волшебника!

Но ведь надо было как-то заманить Аннушку в свое злодейское царство. И вот что придумал Злодей-Чародей. Он позвал к себе одну вредную мамашу-кикимору, протянул ей листок бумаги и строго-настрого приказал:

– Отправишься со своей дочкой, маленькой кикиморой, в город вот по этому адресу. Вы поселитесь рядом, в соседнем подъезде, в пустующей квартире. Пусть Кики, – так звали маленькую кикимору, – подружится с девочкой Аней, и потом вы заманите ее в наше царство. В той квартире, где вы поселитесь, висит портрет женщины. Этот портрет волшебный. Я когда-то заколдовал добрую волшебницу мадам Августину. Я отобрал у нее волшебный Цветок, который ей помогал делать добрые дела, и теперь волшебница находится в моей власти. А Цветок я спрятал в надежное место, и добрые дела они больше не могут делать. Хи-хи-хи. Так вот, пусть Кики пригласит Аню домой поиграть в куклы и разные там игры. А потом вы подойдете к портрету и произнесете: «Абра, мабра, бум!» Картина увеличится, и все, что там нарисовано оживет. Через эту картину вы без помех доберетесь в мое царство. Вы схватите девчонку за руки и приведете ко мне. А я уже тут с ней разберусь. Мадам Августина вам не сможет помешать. Я лишил ее волшебной силы. Как только вы это выполните, я вас награжу, и вы станете моими приближенными.

Надо сказать, что стать приближенным Злодея-Чародея – это была очень большая честь. Поэтому мамаша-кикимора очень обрадовалась, когда это дело доверили проделать ей и ее дочери. Она поблагодарила колдуна и пошла в свой дом, чтобы собраться и отправится с Кики в город, где жила Аннушка.

 

Глава II. Кики

Кики была вредной маленькой кикиморой. Как и всем жителям злодейского царства, ей доставляло удовольствие делать кому-нибудь пакости, в том числе и собственной мамочке. Но, к сожалению, так были воспитаны все злодейские дети. И того, что надо с уважением относиться к своим родителям, они даже и не знали.

– Кики, – сказала мамаша-кикимора и дала ей в руки листок с адресом, – собирайся, пойдем с тобой в город по этому адресу, мне его дал Злодей-Чародей. Мы поселимся рядом, в пустующей квартире, поживем немного, присмотримся. А ты познакомишься, и подружишься с девочкой Аней, и потом пригласишь ее к нам в гости. Мы ее схватим и доставим в замок к Злодею-Чародею. Он нас за это наградит и сделает своими приближенными.

Но я открою секрет, друг мой, что маленькая кикимора была не очень злой по сравнению с остальными злодейскими детьми. Конечно, она любила делать пакости, но совсем мелкие и безо всякой злобы. Поэтому свою доброту Кики тщательно скрывала не только от всех жителей злодейского царства, но и от собственной мамы.

Внешне Кики была достаточно некрасивой, как и ее мать: как у всех кикимор, кожа у нее была зеленовато-синеватого оттенка, нос был острый и длинный, и уши тоже заострялись кверху. Единственное, что у Кики было красивым – это темно-рыжие волосы. Они были длинные, густые и очень пышные.

Чтобы Кики и ее мать не отличались от других людей, Злодей-Чародей дал мамаше-кикиморе тюбик с волшебной мазью. Они должны были намазаться этой мазью, чтобы кожа стала белой, а нос и уши стали нормальной формы. Но мазь эта действовала только 12 часов, поэтому нужно было не забывать снова ею мазаться, так как внешний вид опять приобретал свое первоначальное состояние, а этого никак нельзя было допустить.

– Смотрите у меня, – сказал напоследок Злодей-Чародей, – ни на что не отвлекайтесь, я буду следить за вами в свое волшебное зеркало.

Но Кики не боялась Злодея-Чародея. Она вообще была очень храброй и знала, что волшебное зеркало показывает не все и не всегда, оно иногда делает перерывы, чтобы отдохнуть.

Оказывается, мой друг, волшебные зеркала тоже устают и нуждаются в отдыхе.

Так вот, Кики знала, в какое время обычно волшебное зеркало отдыхает, и подумала про себя: «Надо будет этим воспользоваться», – а вслух сказала:

– Да, господин Злодей-Чародей, мы сделаем все так, как вы велели.

И они пошли собираться: надо было взять кое-какие вещи, деньги, чтобы покупать мороженое, пирожные, чипсы, ведь путь предстоял неблизкий. Потом они намазались волшебной мазью и пошли в город.

Кики и ее мать пришли по адресу, который им дал Злодей-Чародей. Квартира уже была обставлена красивой мебелью, и в одной из комнат висел тот самый портрет, на котором была изображена очень красивая женщина. Позади этой женщины был нарисован великолепный пейзаж: вдали был лес, рядом с лесом – голубое озеро, а за озером высилась большая гора. Вот за этой горой и было царство Злодея-Чародея. Мамаша-кикимора обратилась к Кики:

– Иди, дочка, погуляй на улицу, может, уже сегодня и познакомишься с этой девчонкой, а я схожу в магазин, куплю газировки, пирожных и чипсов.

 

Глава III. Знакомство

Аннушка пришла из школы домой и тут же села смотреть телевизор. Руки она не помыла – решила, что сделает это потом. Рядом уселась ее любимая собака Тэри. Нужно было пойти с ней погулять, но Аню, как всегда, разобрала лень, и опять Аня решила, что погуляет с собакой потом.

Вот какая ленивая девочка была Аня.

Вдруг раздался телефонный звонок. Звонила мама.

– Аня, ты покушала? С Тэри погуляла?

– Да, мамочка, я все сделала, – соврала Аннушка.

– Ну, молодец, доченька. Делай уроки, а потом можешь пойти с подружками погулять.

– Хорошо, мамочка, пока.

Аня положила трубку и пошла на кухню. Что-либо разогревать ей было лень, поэтому она отрезала кусок колбасы с хлебом и пошла снова смотреть телевизор.

Как только ее любимый мультик закончился, Аня все-таки решила погулять с Тэри. Она вышла во двор, но ее подружек на площадке еще не было. «Наверное, делают уроки, заучки. Ладно, пройду кружок вокруг дома и тоже пойду делать уроки», – подумала Аня и вздохнула, ведь ей так хотелось ничего не делать.

Аня обошла с собакой вокруг дома и подошла к своему подъезду. На скамейке сидела девочка примерно ее возраста и ела чипсы. Рядом с девочкой лежали еще несколько пакетиков с чипсами.

– Привет, – сказала Кики, – давай знакомиться. Меня зовут Кики, а тебя?

– А меня Аня. Скажи, почему у тебя такое странное имя?

– Это сокращенно. На самом деле меня зовут Марика, – маленькой кикиморе пришлось на ходу выдумать себе имя, – я в детстве не выговаривала некоторые буквы и поэтому называла себя Кики. С тех пор все меня так и зовут. Хочешь чипсов? Угощайся.

И Кики протянула Ане пакетик. Аннушка села рядом, и они стали оживленно болтать и грызть чипсы.

– А что ты здесь делаешь? – спросила Аня. – Я тебя раньше здесь не видела. Где ты живешь?

– Я живу вон в том подъезде, – Кики махнула рукой на соседний подъезд, – мы вчера только переехали. Хочешь, пойдем ко мне в гости? Поиграем в разные игры, у меня много кукол и вообще всяких игрушек.

Предложение для Ани было очень заманчивым, но она вспомнила, что еще не сделала уроки, да и Тэри надо было завести домой. Ведь не пойдешь же первый раз в гости с собакой. Но Ане очень хотелось посмотреть игрушки и куклы своей новой подруги. «Я совсем ненадолго, – подумала она, – успею прийти до прихода мамы и папы».

– Хорошо, – сказала Аня, – но я только на минутку. Посмотрю твои игрушки и все, мне еще надо сделать уроки.

– Да ладно, успеешь еще. И вообще, зачем их делать? Я, например, никогда не делаю уроков, а списываю. И ты завтра спишешь у кого-нибудь.

– А можно я пойду с собакой? Она очень хорошая, ее Тэри зовут.

Знаешь, мой друг, что кикиморы и вся злая нечисть совсем не любят животных, а собак и подавно? Просто-напросто они их боятся, потому что собаки чувствуют опасность. Поэтому в планы кикимор не входило, чтобы Аннушка брала с собой собаку.

«Ладно, – подумала Кики, – пусть берет собаку, только надо предупредить мать, ведь она может выдать себя, если испугается. Сегодня я с этой девчонкой поиграю, а завтра мы осуществим наш план».

– Конечно, – Кики мило улыбнулась, – бери свою Тэри, и пойдем.

И Аня с собакой пошли в гости.

Когда они зашли в квартиру, Аня была поражена: такого количества игрушек она еще ни у кого не видела.

Да, Злодей-Чародей знал, как и чем завлечь детей, чтобы они стали шелковыми.

Конечно же, Аня про все забыла и стала играть вместе со своей новой подружкой, и даже не заметила, что Тэри вся ощетинилась и ведет себя как-то странно. А собака, почуяв опасность, всячески старалась показать это Аннушке, но девочка ничего не замечала.

Тут пришла из магазина мамаша-кикимора, она принесла газировку, мороженое и пирожные. Кики побежала в коридор, чтобы предупредить свою мать, но не успела. Тэри залилась громким лаем и не успокаивалась, пока мамаша-кикимора не закрылась на кухне.

– Твоя мама почему-то не понравилась моей собаке, в следующий раз я ее брать к тебе не буду. Твоя мама боится собак? – спросила Аня.

– Да, боится. Завтра приходи лучше одна, – ответила Кики, а про себя подумала: «Вот все само собой и получилось: в следующий раз она придет без своей псины».

Потом Кики сходила на кухню, принесла пирожных и газировки. Они сели за стол и стали с удовольствием это все поедать. После трапезы они снова принялись играть. Им было так весело и интересно, что они не заметили, как на улице стемнело. И Аня вдруг услышала во дворе голос своей мамы, которая бегала, искала ее и громко звала. Аннушка высунулась в окно и крикнула маме, что она у новой подружки и сейчас придет домой.

– Мне пора. Завтра увидимся? Позвони мне, вот мой телефон, – и Аня записала на листике номер своего домашнего телефона.

– Пока, я тебе завтра позвоню сразу после школы, – сказала Кики и проводила ее до дверей.

 

Глава IV. Разговор и дальнейшие действия

– Завтра ты должна опять пригласить девчонку к нам домой, но без собаки, – сказала мамаша-кикимора, как только Аня ушла, – я чуть себя не выдала, когда эта мерзкая тварь залаяла. Небось, Злодей-Чародей наблюдал за нами в свое зеркало, вот получим от него нагоняй за то, что привели сюда собаку. Ладно, пойдем в комнату, проверим, что это за волшебный портрет.

Они вошли в комнату, где висел портрет мадам Августины, и мамаша-кикимора произнесла.

– Абра, мабра, бум!

Неожиданно раздался мелодичный звон, и портрет стал увеличиваться в размерах. И вот когда картина выросла до размеров стены, женщина в портрете ожила и говорит:

– Здравствуйте, меня зовут мадам Августина, а кто вы? Судя по тому, что вы знаете волшебные слова, значит, вас подослал Злодей-Чародей. Что ему от меня понадобилось?

– Мы кикиморы из злодейского царства. Это Кики, а я ее мать. Нас послал Злодей-Чародей выполнить одно очень важное задание, и тогда он нас наградит и сделает своими приближенными. От тебя, мадам Августина, нам ничего не надо, нам нужна только эта картина, через нее мы быстро попадем в наше злодейское царство. А если мы не справимся, то Злодей-Чародей превратит нас в большие камни, – и мамаша-кикимора вся затряслась от страха при мысли, что это может с ними произойти.

– Опять старый хрыч что-то задумал, но у него ничего не получится, я думаю, что все же найдется тот, кто его одолеет, – сказала мадам Августина, хлопнула в ладоши, и портрет стал уменьшаться до тех пор, пока не приобрел свои прежние формы.

Ну, а маленькая кикимора ничего не боялась. Ведь ты помнишь, мой друг, что она была очень смелой и к тому же доброй. Кики очень понравилась Аннушка, и ей стало жалко заманивать бедную девочку в злодейское царство. Ведь до этого Кики никогда и близко не общалась с детьми, она видела их только на картинках или в волшебном зеркале Злодея-Чародея. А познакомившись с Аннушкой, маленькая кикимора вдруг поняла, что не хочет причинять зла ни Ане, ни остальным детям, живущим в этом городе. «Надо что-то предпринять, чтобы разрушить планы Злодея-Чародея. Попробую, когда мамочка пойдет спать, поговорить с мадам Августиной – все-таки она добрая волшебница и у нее такое прекрасное лицо. Вот бы мне стать такой красивой», – подумала Кики и вздохнула.

И вот, когда мамаша-кикимора захрапела, а волшебное зеркало уже отдыхало, и злодей в него не смотрел, Кики подошла к портрету и произнесла:

– Абра, мабра, бум!

Раздался звон, и портрет стал увеличиваться. Как только он стал размером со стену, мадам Августина спросила:

– Что, Кики, тебя привело ко мне в столь поздний час?

– Мадам Августина, я пришла к вам за советом. Вы мне поможете? – и Кики рассказала о чудовищном замысле Злодея-Чародея.

– Дело в том, – продолжила маленькая кикимора, – что я не хочу заманивать Аннушку в злодейское царство, она мне очень понравилась, и я думаю, что и остальные дети тоже хорошие, а Злодей-Чародей хочет их всех заколдовать. Что мне нужно сделать, чтобы им помочь?

– А ты не боишься возмездия со стороны старого колдуна, ведь он грозился тебя и твою мамочку заколдовать?

– Вообще-то я не из трусливых, но немножко страшновато: как-то в каменную глыбу превращаться не хочется. Мне теперь хочется превратиться в девочку, такую, как Аня, и быть красивой, как вы. И чтобы моя мама стала обычной мамой, как у всех детей. Не хочу, чтобы мы были кикиморами и были на посылках у злого колдуна.

– Но ты же знаешь, что если вы не выполните задания, все равно Злодей-Чародей пришлет сюда кого-нибудь другого. Поэтому нам надо обмануть его. Я сама давно хочу с ним расправиться, чтобы он никому не причинял зла. Но старый хрыч обманом посадил меня в эту картину и лишил меня моего любимого волшебного Цветка. Без этого Цветка я просто бессильна. Если ты мне поможешь, то я постараюсь все сделать для тебя и для Ани. Хочешь, я расскажу тебе свою историю?

– Конечно, расскажите, – оживилась Кики, ей не терпелось узнать, что сделал злодей, чтобы мадам Августина оказалась в таком положении.

– Ну, слушай. Я жила на окраине этого города в маленьком домике с садиком. Ко мне иногда приходили люди и просили кого-нибудь вылечить, если врачи уже были бессильны. И я с радостью всем помогала. В садике у меня росли цветы. А один Цветок обладал большой волшебной и целебной силой, к тому же этот Цветок умел говорить. Вся моя сила была в этом Цветке. С его помощью я помогала всем больным и отчаявшимся людям. И вот Злодей-Чародей прознал про этот Цветок, и решил он похитить его у меня. Для начала колдун подослал двух своих слуг из числа леших. Они пришли ко мне под видом людей, но я их быстро раскусила и приняла все меры, чтобы они не украли мой волшебный Цветок. Тогда Злодей-Чародей разозлился, он сам обманом проник ко мне в дом и завладел моим Цветком. Естественно, я не могла уже сопротивляться, и колдун посадил меня в эту картину. И теперь без Цветка я не могу отсюда выйти. Поэтому, Кики, я очень рада, что ты оказалась доброй кикиморой. Ты принесешь мой волшебный Цветок, а я помогу тебе превратиться в красивую девочку, ну и, конечно же, спасти Аннушку, Когда ты мне поможешь его вернуть, тогда у меня появится моя волшебная сила. И мы вместе справимся с этим гнусным Злодеем-Чародеем и его свитой.

Кики задумалась. С одной стороны, ей было все-таки немного страшновато, а с другой – во-первых, хотелось помочь Ане, а во-вторых, хотелось преобразиться. Но добро пересилило страх, и Кики сказала.

– Хорошо, мадам Августина, я помогу вам, что я должна сделать?

– Чтобы злой колдун ничего не заподозрил, вы возьмете Аннушку и поведете ее в злодейское царство. Но сначала мы должны будем ей все рассказать, надеюсь, она сильно не испугается. Своей матери ничего не говори, она может из-за своего страха проболтаться, и тогда мы погибли. Так вот, вы как ни в чем не бывало придете в царство, Аннушка пусть побольше ноет, ленится и ведет себя так, как нужно Злодею-Чародею. А ты, Кики, незаметно поищешь мой Цветок. Как только ты его найдешь, бегом ко мне, так как времени у нас в обрез. Конечно, тебе придется на время оставить Аннушку одну, но у нас нет другого выхода. Заодно надо придумать, что сказать Аниным родителям, чтобы они ее отпустили и не волновались.

– Ну, это ерунда, врать я умею. Скажу, что мы поедем на пару дней к моему дедушке. Я думаю, они отпустят ее. Мадам Августина, я пойду, а то вдруг Злодею-Чародею захочется посмотреть в свое зеркало. Нельзя, чтобы он нас увидел вместе в такое позднее время. До завтра, – и Кики пошла спать.

А мадам Августина хлопнула в ладоши – и картина стала уменьшаться. И вовремя, потому что Злодей-Чародей как раз решил посмотреть в свое волшебное зеркало, чтобы убедиться, что все в порядке.

 

Глава V. Планы меняются

Целый день Кики обдумывала план, как сделать так, чтобы злой колдун ничего не заподозрил раньше времени. Нужно было все придумать до прихода Ани из школы.

Когда Аннушка пришла из школы, она первым делом позвонила Кики.

– Привет, выходи на улицу, погуляем.

– Хорошо, через пять минут выйду, – ответила Кики.

Мамаша-кикимора увидела, что ее дочка собирается на улицу, снова ей напомнила:

– Чтобы сегодня же опять пригласила девчонку к нам, но без собаки, нам нельзя медлить.

– Нет, мама, сегодня еще не получится. Я должна познакомиться с Аниными родителями и попросить их, чтобы они отпустили ее со мной к моему дедушке, ведь ее родители могут устроить переполох, и тогда все наши планы провалятся.

– Да, дочка, ты права, подождем до завтра.

И Кики побежала на улицу, предварительно намазавшись мазью. Аннушка уже была во дворе, она прогуливалась со своей собакой.

– Пойдем, пройдемся в парк, куп