Я сижу в офисе «Пантеона» и заполняю анкету. Если кто не знает, «Пантеон» — это оружие, еда, машины, товары для детей. Да, вообще, больше половины того, что сейчас лежит в магазинах, производят они. Что я здесь делаю? Хочу получить работу. А раз так уж получилось, что я совсем не разбираюсь ни в одной современной профессии, то почему бы не попробовать устроиться на самую высокооплачиваемую?

— Данила Корнев, — а вот и меня вызывают. Даже волнуюсь: сейчас такой момент, когда от меня зависит не так уж и много. Если честно, то вообще ничего. Дверь открывается, и до меня доносится пара фраз, обращенных к другому кандидату.

— Сокрытие информации о ваших навыках будет внесено в ваш рабочий файл, — судя по паническому взгляду чуть не влетевшего в меня маленького лысого человечка, это что-то не очень хорошее. Видимо, при заполнении анкеты приписал себе незаслуженные достижения, и вот закономерный итог. Учитывая распространение информационных технологий и фиксирование в базах данных практически любой информации, это не только обман, но и показатель не очень высокого интеллекта. Лично я все шестьдесят листов заполнил абсолютно честно, аккуратно вписывая напротив каждого пункта, описывающего необходимые навыки и опыт, «не имею».

Если честно, опасался проверок, смеха в лицо за такие ответы, но получилось все по-другому — мне просто выдали чип с кодом доступа к первому заданию. Похоже, тут отслеживают небольшие недоговоренности, но моя ложь оказалась настолько крупной, что заплатки на этот случай никто не предусмотрел. Все-таки в определенных моментах люди будущего ведут себя довольно наивно. И да, еще два дня назад на моем календаре цифра в графе «год» была на пятьдесят меньше.

— Данила, проходите к платформе гравирельса, вас доставят к месту, где будет проходить испытание, — как и следовало ожидать, ни в коридоре, ни в вагоне мне так никто и не встретился. Не в интересах компании давать нам даже призрачный шанс договориться заранее. Что ж, я не против, все равно мне не о чем общаться с моими конкурентами, а пока можно насладиться удобным креслом, вкусной едой и натуральным алкоголем. Как же давно я не ел, уже почти неделя прошла. Да, всё верно, подкрепиться мне не удавалось и в старом мире, и дело тут не в том, что после университета студентов начинают кормить еще меньше. Все гораздо проще и сложнее — у нас начался конец света. Без всяких спецэффектов, просто все вокруг начали умирать. Не могу поручиться, но у меня было такое чувство, что во всем городе помимо меня не осталось ни одного живого человека. А потом, однажды спустившись на первый этаж гостиницы, где я в последнее время жил, обнаружил, что куда-то исчезли все трупы. Учитывая, что всюду были брызги мертвой плоти и костяной крошки, можно предположить, что их кто-то съел. Кто-то очень злой и с большими зубами. После этого я переехал в квартиру, выбрав ту, где была самая толстая и крепкая дверь. А утром за мной пришли. Вы когда-нибудь видели, как прогибается внутрь от ударов сейфовая дверь? Не рекомендую, приятного мало. В общем, я уже успел попрощаться с жизнью, как вдруг что-то случилось, и я оказался посреди бурлящего жизнью города.

Скажу честно, меня заклинило. Наверно, час я стоял и не двигался. Да не наверно, а точно, и в этом, как оказалось, было мое спасение. Стоило мне появиться из ниоткуда на камерах города, как я получил желтый статус тотальной проверки и контроля. Сделай я хоть шаг, прояви хоть одну нестандартную реакцию, меня бы повязали, и сидел бы я сейчас в лаборатории в окружении белых человечков. Но так как за стандартное время проверки никаких отклонений выявлено не было, то мне вернули обратно зеленый статус. Нет, если, конечно, хоть кто-то попробует найти по мне информацию, у него без проблем все получится. Но вот для начала же надо догадаться это сделать!

В этот момент поезд, или, как их тут называют, гравирельс прибыл к месту назначения. Ехал я чуть больше часа, значит, сейчас мы примерно в тысяче километров от города. Кстати, я начал более-менее разбираться в окружающей меня реальности, и все благодаря рекламе. Лет двадцать назад какой-то золотой человек провел законопроект, что в каждой листовке, ролике или любом другом продвигающем товар материале должна быть полезная информация. Сейчас нельзя просто написать «покупай Ананас», нужно обязательно добавить, что, например, крупнейший поставщик ананасов в Россию — это США, переправляющие столько-то тонн в неделю. Благодаря этому я, например, узнал о камерах и системе безопасности и, конечно, о «Пантеоне». Именно тогда и родился мой план.

— Данила, пройдите по подсвеченной желтым дорожке, она отведет вас в вашу комнату, — на сплошной плите пола, сделанной из неизвестного мне пока материала, появилась желтая полоса, убегающая вдаль. Что ж, раз надо, значит пойдем, тем более, силы у меня после еды появились.

Аккуратно шагаю и вспоминаю, как через несколько часов бесплодных шатаний по городу мне попался плакат. На нем две рыцарские армады при поддержке ангелов, единорогов и кучи других волшебных рас столкнулись друг с другом. Финальный бой прошлого отборочного конкурса «Пантеона» — гласила скромная надпись под разворачивающимся передо мной действием. А ведь я к этому моменту уже почти сдался. Потерять один мир, попасть в новый, где тебе ничего не известно, где ты никому не нужен и где даже денег не заработать — это, оказывается, не так просто. Когда я пришел в себя после появления, первой мыслью было устроиться грузчиком и потихоньку по всем разобраться, но увы, такой профессии больше нет. Вообще, весь неквалифицированный труд заменила автоматика. Так что хочешь заработать, научись чему-нибудь полезному, а для этого, опять же, нужны деньги. Замкнутый круг. В общем, я уже собрался сдаваться правительству на опыты, как тут мое внимание привлек этот плакат. Играть — это я умею, а сдаться, если не получится, можно и потом. Даже не так: как можно опускать руки, когда у тебя под носом твоя мечта — виртуальная реальность, которая в мое время была не более чем сказкой?

В этот момент ведущую меня желтую линию пересекла красная, и за ней, обдав меня волной презрения, пролетела блондинка в строгом деловом платье. Вот она, элита этого мира — я видел их и здесь, и на улицах, они так привыкли жить по правилам, привыкли знать, что делать, и уметь заранее просчитывать результат. Так вот, теперь тут еще появился я.

И это не пустое бахвальство. Кажется, что я прошел в игру случайно — случайностью здесь было только то, что сработала первая же из двадцати трех анкет, заполненных на разные имена и разными способами. Если еще какая-то из моих личностей пройдет, что ж, будет первый в истории случай неявки кандидата в «Пантеон». Уже только за это меня можно вписывать в местную историю. Что характерно, попытайся я устроиться так в место попроще, ничего бы не вышло, там все проверяет автоматика. Тут же — высшая лига, очень многие вещи идут на доверии. Ну и, конечно, приз шикарен. Годовой контракт с «Пантеоном» — там зарплата такая, что мне хватит на несколько жизней, а то, что при этом я не буду ничего уметь, не мои проблемы. Нечего такие непродуманные отборы устраивать.

А вот и дверь в мой номер. Выглядит шикарно: несколько комнат, интеллектуальное управление, мебель выглядит не только дорого, но еще и удобно. За одной из двух оставшихся дверей оказалась ванная комната, за другой — капсула. А вот и она, не знаю, зачем я здесь оказался. Может, это мой рай, а может ад, остается только проверить. Подношу выданный мне ключ к панели активации.

До старта большой Игры осталось 3 минуты 14 секунд

А еще тут не любят терять время, в планировании я им точно не соперник. Но игры — это много чего еще. А чемпион — это состояние души.