Спина. Лучшие методики. Лучшие специалисты

Евдокименко Павел Валериевич

Ситель Анатолий

Норбеков Мирзакарим Санакулович

Попов Петр Александрович

Борщенко Игорь Анатольевич

Лечим спину 

(Лень двигаться)

 

 

Какие упражнения полезные, а какие вредные? 

– Как часто вы, наверное, слышите от врачей: «Необходимо укреплять позвоночник… Нужно заниматься гимнастикой и упражнениями… Теперь укрепляйте спину!» – напоминает доктор Борщенко. – И вы им вторите: «Я готов заниматься. Покажите мне, какие делать упражнения. Завтра же запишусь в фитнес-клуб!».

Действительно, большинство людей интуитивно понимают, что здоровье связано с определенной физической активностью, причем получать ее желательно во время специальных занятий. Именно в этот момент появляется множество вопросов, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути к здоровью.

Как заниматься? Пойти в спортзал или начать делать упражнения дома? Последний вопрос отнюдь не праздный: йога, пилатес, каланетика, аэробика, аквааэробика, фитнес с инструктором, занятия на тренажерах или, наконец, просто лечебная физкультура в поликлинике. Вот далеко не полный список разнообразных оздоровительных мероприятий, которые предлагает жизнь. А еще есть любимая работа, которая отнимает львиную долю времени, и утренняя лень, когда так и тянет понежиться в постели. В результате выбор падает на секцию экзотических занятий по системе индийского гуру с труднопроизносимым именем. И хорошо, когда эти занятия принесут пользу. А если через неделю возникает боль и резкое обострение проблем, большинство людей прекращают тренировки, и миф о здоровом образе жизни развеивается, как запах от остывшего обеда.

Другая крайность – это полное нежелание заниматься. «Я бегаю на работе, как заведенная, этого достаточно.» или «Я занят физическим трудом, физкультура – это лишнее». Такие доводы, конечно, можно понять, но не следует забывать, что физический и эмоциональный стресс от основной работы – если вы, конечно, не тренер по фитнесу – это неправильная нагрузка.

Каждодневный труд кладовщика, или рабочего, или повара дает нагрузку лишь отдельным мышечным группам, изнашивая перегруженные суставы и хрящи! Позвоночник, ваши мышцы, все суставы – нуждаются, просто требуют специальной правильной нагрузки, безопасных движений и циклического ритма занятий.

Среди сознательной части населения присутствует другая группа жаждущих занятий, которые считают, что чем больше – тем лучше. Как часто мне приходится выслушивать рассказы ярых ценителей спорта о том, что кто-то излишне усердно позанимался и сорвал спину. Или после очередной тренировки появилась грыжа межпозвонкового диска, или после операции было все хорошо, а стал заниматься, и боль вернулась. Это истории о тех, кто занимался, но использовал неправильную нагрузку, то есть занимался упражнениями, которые принесли вред, а не пользу. И здесь как нельзя кстати вспоминается известная реклама, перефразируя слоган которой, можно сказать: не все упражнения одинаково полезны, а некоторые и вредны и даже запрещены для вас.

Представьте себе перепутье, на котором стоит пациент после операции на позвоночнике, или человек, у которого обнаружили грыжу диска, но к счастью операция не потребовалась. С одной стороны, существует необходимость и желание заниматься, с другой – есть страх, что физкультура может ухудшить и без того шаткое состояние здоровья. И что же видят глаза этих озабоченных людей? И полки книжных магазинов, и интернет-сайты наполнены литературой, где упражнения выполняются здоровыми молодыми людьми, которым лечебная физкультура и вовсе не нужна, а сами упражнения под силу только спортсменам. Ситуация до крайности напоминает рекламу косметики, когда молодая модель демонстрирует крем от морщин, которых у нее и в помине не было. И если человек, имеющий артроз или выраженный остеохондроз позвоночника, или, тем более, грыжу межпозвонкового диска, будет подражать этим моделям и следовать программам, имеющим явно спортивную направленность – как ни печально признавать, успеха такие занятия не принесут, а принесут результат, противоположный ожидаемому – отказ от активного образа жизни. Далее идет набор лишнего веса, удобный диван, возрастное повышение благосостояния, покупка более комфортного автомобиля, и порочный круг замыкается: обездвиженность вызывает болезни, которые поддерживают гиподинамию.

Действительно, разобраться какое упражнение в какой ситуации нужно применить – в этом без специалиста не разберешься! Даже сами авторы лечебных гимнастик признаются, что иногда им приходится пересматривать свои же методики в связи с новыми открытиями в области спортивной медицины.

Так, например, профессор Анатолий Ситель считает, что сегодня многие его коллеги пытаются помочь пациентам, исходя из «неправильного двигательного стереотипа».

От упражнений с одинаковой нагрузкой можно заболеть 

– До настоящего времени физическая нагрузка на уроках физкультуры в школах, в спортивных секциях, при лечебной гимнастике равномерно дается на все группы мышц, – объясняет профессор Ситель. – Это всегда считалось положительным явлением. Однако сегодня выясняется другое. Если человек, каждый день, в течение 3–5 лет будет выполнять упражнения с одинаковой нагрузкой на все группы мышц, то от этого он заболеет!

В человеческом организме вся мышечная сфера по функции разделяется на две группы. Первая группа – скелетная мускулатура (или тоническая), сохраняющая современный облик человека («на которой кости держатся»), постоянно находится в напряжении, даже когда человек спит. Она тесно связана со срединными структурами мозга и старой корой, ответственными за вегетативные, нейроэндокринные и эмоциональные функции человеческого организма. У современного человека эти мышцы постоянно находятся в состоянии патологически повышенного тонического напряжения.

Вторая группа – мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы (фазические). У современного человека они патологически ослаблены, в результате чего уменьшают силу своего сокращения.

Мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы, имеют второстепенное значение в человеческом организме, но как раз на их укрепление и увеличение их силы последние 100 лет и были направлены физические упражнения. Но при проведении научных исследований стало ясно, что бездумное махание руками и ногами приносит не пользу, а вред. Почему? Например, мы начинаем качать брюшной пресс, вставая из положения лежа в положение сидя, то есть тренируем прямые и косые мышцы живота, ответственные за мгновенное приложение силы, которые у современного человека ослаблены. Вроде бы все верно, но что в это время происходит с тоническими мышцами спины, которые, наоборот, нуждаются в расслаблении? Никто об этом никогда не задумывался. Вместе с мышцами живота, которые мы укрепляем, мышцы спины повышают свое тоническое напряжение и приобретают каменистую плотность, выпрямляя физиологические изгибы позвоночника.

Иногда смотришь на молодого человека – мышцы накачанные, загляденье просто, а сзади обнаруживается единый мышечный тяж от затылка до крестца. Пальцем трогаешь – камень, и только! Спиралевидная форма позвоночника с физиологическими изгибами сглажена, и по своей кривизне позвоночник приближается к бетонному столбу.

Если в результате разных причин исчезают мышцы, ответственные за мгновенное приложение силы, то ничего страшного не происходит – человек продолжает жить. Например, у полных женщин после родов от прямых и косых мышц живота остаются только сухожильные шлемы, у многих людей имеются сухожильные шлемы на месте межлопаточных мышц. При перерезании любой скелетной мышцы человек сразу превращается в инвалида: не может двигаться или повернуть какую-то часть туловища.

В результате перечисленных выше факторов у каждого человека с момента появления на свет и в процессе проявления двигательной активности формируется сугубо индивидуальный двигательный стереотип. (Двигательный стереотип – это совокупность всей мозаики мышечных напряжений и расслаблений, закодированных в кратковременной и долговременной памяти. – Авт.).

В настоящее время в современной человеческой популяции не отмечено людей с неизмененным двигательным стереотипом. При возникновении патологии позвоночника недифференцированная двигательная активность постоянно усиливает патологический двигательный стереотип. Патологический двигательный стереотип приспосабливает и делает больного как бы более устойчивым к болезни, позволяет уменьшить болевой синдром или его избежать, а также избежать и других клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Во время занятий традиционной физкультурой «для укрепления мышц» человек замещает мышцы, которые хочет укрепить, другими. В результате он упражняет свою некоординированность вместо ее устранения и тем самым закрепляет патологический двигательный стереотип.

Например, человек тренирует заднюю группу мышц бедра, поднимая в положении на животе ногу вверх. Но так как имеется слабость задней группы мышц бедра, в двигательный акт включается отводящая группа мышц бедра, приводя к одновременному вращению голени и стопы. Усиливается тоническое напряжение других мышц. При ходьбе появляется вращение стопы наружу, боли в области ягодицы. Человек натренировал свою некоординированность. Такая физкультура «для укрепления мышц» абсолютно противопоказана больным с клиническими проявлениями остеохондроза позвночника.

Функциональные блокады (пассивные ограничения подвижности) в суставах человеческого тела, которые поддерживают устойчивый патологический двигательный стереотип, не могут быть устранены такими методами. При этом искажаются все движения больного и его осанка, поэтому нельзя определить даже истинную силу мышц и установить, какие симптомы являются следствием спондилогенного заболевания, а какие связаны с нарушениями центральной регуляции в результате тренировки своей некоординированности.

– Сегодня мы пересмотрели свое представление о том, какими должны быть физические упражнения, – признается профессор Ситель. – Основой физических упражнений для человека должно быть воздействие на скелетные мышцы, повышающие при патологии свое напряжение. Воздействие должно быть расслабляющим. Принцип йоги – не укреплять, а расслаблять – также вполне подходит к решению основной задачи, однако необходимо иметь в виду, что в йоговской гимнастике имеется много вредных упражнений для здоровья человека, которые необходимо исключить из занятий. Прежде всего, необходимо научиться расслаблять мышцы, несущие основную нагрузку.

Кроме того, профессор Ситель предупреждает, что не всякий спорт полезен. Некоторым он вообще противопоказан. Поэтому по каждому виду спортивных упражнений доктор дает ряд рекомендаций.

Спорт вреден для здоровья?! 

– О профессиональном спорте написано очень много, и в настоящее время сложилось однозначное мнение, что профессиональный спорт вреден для здоровья, – признается профессор Ситель. – Это связано с нагрузкой на все виды мышц и экстремальным психофизическим воздействием, ведущими к быстрому изнашиванию человеческого организма. Одним из факторов, особенно при занятиях силовыми видами спорта, является быстрое нарастание мышечной массы сердца. Сосуды сердца не успевают прорастать и обеспечивать кровоснабжение и питание большой мышечной массы, поэтому статистика отмечает частое возникновение ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда у бывших спортсменов в совсем молодом возрасте – 35–40 лет.

Оздоровительные занятия в оздоровительных центрах, на стадионах, в фитнес-клубах менее губительны для здоровья и часто могут принести не вред, а пользу при условии исключения из тренировок некоторых упражнений.

Классическая аэробика включает в себя танцевальные движения, шаги и гимнастику в танцевальном сопровождении. Физическая нагрузка не велика и равномерно распределяется на все время занятий.

Танцевальная аэробика мало чем отличается от классической аэробики, фактически превращая физическую работу в развлечение – час танцев под музыку.

Шейпинг – «продвинутая» аэробика. С многочисленными повторениями необходимо выполнять упражнения, воздействующие на определенную группу мышц, например ягодицы, талию, бедра. Нагрузка в процессе занятия постоянно усиливается, достигая максимума к концу. При шейпинге из упражнений необходимо исключить вращательные движения (тренировки с хула-хупом).

Силовая аэробика – комплекс упражнений, направленных на увеличение выносливости организма и на развитие различных групп мышц. Это занятие для людей с особыми психофизическими характеристиками личности, для которых отжимать штанги и гири бесчисленное количество раз представляет удовольствие. Нагрузка максимальная, так что без предварительной хорошей физической подготовки лучше не начинать – можно нанести большой вред здоровью!

Степ-аэробика – занятия на специальной платформе (степ-платформа имитирует подъем и спуск по лестнице). Занятия для людей всех возрастов и разной степени подготовленности. Комплекс простых упражнений, шагов, равносильных подъему и спуску по лестнице. Упражнение выполняют с различной скоростью и с легкими гантелями и без них, с частой сменой ритма. Полезны для укрепления сердца и профилактики артрозов. Часто степ-аэробику называют кардиоаэробикой.

Тай-бо и ки-бо – упражнения с использованием элементов боевых искусств (кикбоксинга, ушу, карате, бокса и др.).

Задачи тай-бо и ки-бо не так просты – динамические стремительные движения с приложением концентрированной энергии, касания и удары в определенные зоны, для чего прежде всего необходимо натренировать сердце и дыхательную систему. Выполняются по методике сосредоточения через расслабление. Цель – овладение приемами самообороны.

Все виды перечисленных вариантов занятий физическими упражнениями имеют полное право на жизнь, но прежде чем выбрать, каким видом упражнений полезнее заняться для вашего здоровья, лучше обратиться к врачу – специалисту по позвоночнику (мануальному терапевту). Достаточно исключить один или два вида движений, не очень полезных для вашего позвоночника, и от занятий аэробикой будет большая польза для вашего здоровья.

 

Изометрическая гимнастика доктора Борщенко

Доктор Борщенко предлагает использовать в борьбе с недугами – изометрическую гимнастику.

– Чтобы понять суть метода изометрической гимнастики, я предлагаю вам окунуться в интересный мир физиологии мышечного сокращения, то есть узнать, как работают мышцы нашего с вами организма, – предлагает Игорь Анатольевич. – Проведите простейший опыт: обнажите плечо так, чтобы был виден бицепс, и положите на него другую руку. Начинайте медленно сгибать обнаженную руку в локте – вы почувствуете сокращение бицепса. Вес руки остается одинаковым, поэтому напрягается мышца более-менее равномерно во время движения. Такое сокращение мышц называется изотоническим (изос – равный, греч.). Этот режим работы приводит к движению – собственно тому, для чего мышца и предназначена. Но заметьте, двигается не только мышца, но и кости, и суставы. Именно они являются слабым звеном, которое изнашивается быстрее всех. Хрящ сустава – это одна из самых уязвимых тканей организма. В нем отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питается хрящ очень медленно за счет диффузии – «пропитывания» питательных веществ из соседних костей, и, к сожалению, по этой причине практически не восстанавливается.

Активные движения, да еще и с нагрузкой, серьезно нагружают суставной хрящ. Всем известно, как болят суставы у людей тяжелого физического труда: непомерная работа перегружает суставы, и хрящевая прослойка истончается, «стирается», заставляя кости буквально скрипеть. Артроз – так называется болезнь суставов, связанная со старением суставных хрящей. Каждое движение в таком суставе может причинять боль, поэтому движение ограничивается, а с гимнастикой приходится распрощаться.

Неужели нет выхода? К счастью, это не так. Попробуем продолжить наши несложные физиологические опыты. Постарайтесь напрячь бицепс плеча так, чтобы предплечье и плечо оставались без движения. Чувствуете ли вы напряжение мышцы? Безусловно, но одновременно рука неподвижна, движение в суставе отсутствует. Такой режим работы назван изометрическим. Режим, который и сберегает ваши суставы, и тренирует мышечные волокна, оставляя радость движений на долгие годы!

За каждым движением, словно тень, следует утомление и усталость, а желание расслабления и отдыха неизменно приводит к прекращению занятий. Вот и вы после наших экспериментов расслабьте плечо и дайте руке свободно свисать вниз подобно ветке дерева – почувствуйте степень расслабления мышцы и запомните это ощущение. Перейдем к последнему эксперименту.

Начните сгибать локтевой сустав одной руки, а другой пытайтесь удержать ее от движения – это и есть уже известное вам изометрическое напряжение бицепса. Удержите это положение в течение двадцати секунд. Теперь быстро подойдите спиной к стене, положите ладонь работавшей руки на стену пальцами вниз и медленно приседайте, сохраняя руку выпрямленной. Вы чувствуете растяжение бицепса? Да, это сильное и даже немного болезненное, но приятное ощущение.

Растягивайте руку не более 10 секунд. Теперь расслабьте и опустите руку вниз. Уверен, что сейчас вы чувствуете расслабление бицепса гораздо сильнее, чем после обычных сгибаний. Такое состояние получило специальное название – послеизометрическая релаксация, которую вы только что самостоятельно научились выполнять. Думаю, вам становится понятно, что растянуть и расслабить мышцы после изометрического напряжения гораздо более эффективно, чем обычным потягиванием.

Итак, изометрическая гимнастика основана на напряжении мышц БЕЗ ДВИЖЕНИЯ. Она сохраняет суставы, предотвращает изнашивание суставного хряща и прогрессирование артроза. Во многих упражнениях за фазой изометрического сокращения следует фаза растяжения. Это эффективный прием, расслабляющий мышцу, снимающий мышечный спазм и обладающий выраженным обезболивающим эффектом. Вспомните, как приятно потянуться после долгого сидения – изометрическая гимнастика будет и тренировать, и расслаблять целевую мышцу – ту, которую необходимо нагружать именно при вашей патологии или проблеме.

Вот лишь часть простых упражнений, которые пригодятся многим людям, ведущим сидячий образ жизни. Эта гимнастика позволит им сохранить здоровье и не стать пациентами больниц.

Изометрические упражнения для офисных работников

Упражнение «Растягиваем виски»

Исходное положение – сидя на стуле. Ладони положить на виски пальцами вверх.

Сжать зубы на вдохе, напрягая височные мышцы, одновременно прижимая ладонями кожу, скользим слегка ладонями вверх. На выдохе расслабляем височные мышцы, уменьшая сжатие зубов и одновременно уменьшая растяжение кожи. На вдохе повторяем скольжение ладоней, но уже чуть выше по коже с растяжением височной фасции. Выполняем скольжение на вдохе с одновременным напряжением височной мышцы. Повторить 5-10 раз.

Упражнение «Лечим горб»

Исходное положение – сидя на стуле. Обе ладони помещаются на затылок. Фаза изометрического напряжения задних мышц шеи: без движения осуществляете давление ладоней и головы друг на друга. Фаза растяжения: ладонь правой руки помещаете на левую трапециевидную мышцу, стараясь кончиками пальцев достать выступающую часть нижнего шейного отдела позвоночника. Правая ладонь медленно скользит по коже от позвоночника по трапецевидной мышце вперед. Одновременно вы выполняете легкие кивательные движения головой вперед-назад, при этом каждый кивок облегчает скольжение кисти по коже. То же выполнить с другой стороны другой рукой. Общее число повторений для каждой стороны 1–3 раза.