Сотворенная природа глазами биологов. Поведение и чувство животных

Жданова Татьяна Дмитриевна

«Одно сотворено на службу человекам…»

 

 

Наши верные друзья и помощники -домашние животные

Чем отличаются друг от друга домашние и прирученные животные? Вопрос на первый взгляд не кажется сложным. Нас учили тому, что домашние животные – это бывшие дикие существа, к которым у человека возник определенный интерес и которых он вначале приручил, а потом и одомашнил.

Но, оказывается, приручить – еще не значит одомашнить. Дело в том, что число видов домашних животных очень невелико – исчисляется всего десятками, а прирученных животных – сотни видов. Причем, кого только из них ни приручали люди. Тут олени и антилопы, журавли и страусы, даже питоны, крокодилы и пещерные медведи. Или, например, известные из истории прирученные слоны, с которыми карфагенский полководец Ганнибал еще в конце III века до нашей эры ходил на римлян.

Почему же так мало видов домашних животных? Казалось бы, прикормил, приручил нужного тебе зверя, а потом постепенно, из поколения в поколение его одомашнивай.

Но все не так просто. Ведь для одомашнивания необходимо, чтобы содержащиеся в неволе животные постоянно приносили потомство. И только тогда, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, можно было бы осуществить искусственный отбор. Чтобы спустя столетия, а может, и тысячелетия получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное.

Что же этому мешает? Проблема состоит в том, что, живя рядом с человеком, только домашние животные способны прекрасно производить свое потомство. А прирученные животные в неволе в основном не размножаются. И если, все же, приложив немалый труд, человек этого добивается, то последующее потомство будет испытывать те же проблемы при размножении, что и их родители.

Вот так и живут бок о бок с человеком и прирученные животные и его домашние помощники.

 

Собаки

Собака дана человеку для великой дружбы и служения. «В

животных вложена своя доля разума. А у таких животных, как, например, у собаки, имеются и такие свойства души, как самоотверженная преданность человеку, которая не останавливается перед тем, чтобы отдать жизнь за человека» (Н. Пестов).

Среди домашних животных собака занимает особое место. Это данное человеку, пожалуй, самое преданное хозяину существо, его настоящий друг. Чтобы ему служить, собаки получили множество «профессий»: охотника и пастуха, сторожа и следопыта, спасателя людей, оказавшихся под снегом, под завалами, тонущего в воде и упряжного животного, поводыря слепых и циркового артиста и даже «космонавта».

Великую пользу, которую собаки приносят человеку, невозможно переоценить. И люди, так или иначе, стараются выразить собаке свое чувство благодарности, даже порой увековечивая это в памятниках. Так, в Париже установлен памятник легендарному сенбернару Барри, который спас немало людей в альпийских снегах. В Берлине памятником отмечен труд собак-поводырей. А в итальянском городе Борго-Сан-Лоренцо есть памятник псу, названному Верным. В течение 14 лет он ежедневно ходил на вокзал встречать погибшего на войне хозяина.

Памятник в виде бронзовой скульптуры собаки установлен и в Санкт-Петербурге на территории Института экспериментальной медицины. На гранитном постаменте – барельефы со сценами экспериментов с участием собак в лабораториях великого русского ученого И. П. Павлова. Надпись на одном из них гласит:

«Собака благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».

По другую сторону постамента подпись звучит, как просьба о прощении и обязательство перед этим прекрасным животным:

«Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

И вот тут самое место хотя бы упомянуть о том вкладе, который собака внесла в науку.

Например, на основе огромного опыта изучения условных рефлексов собак в лаборатории академика И. П. Павлова было создано учение о высшей нервной деятельности. А наблюдение за поведением собаки в природе послужило нашему соотечественнику зоопсихологу Л. В. Крушинскому стимулом к проведению экспериментов и разработке методов изучения мышления (элементарной рассудочной деятельности) животных. Вот как он описывает этот эпизод: «Хорошо помню тот вечер, когда мой пойнтер сделал стойку у края кустов. Подойдя к собаке, я увидел, что почти из-под самого ее носа быстро побежал под кустами молодой тетерев. Собака не бросилась за ним, а моментально, повернувшись на 180 градусов, обежала кусты и снова встала в стойку, почти над самым тетеревом.

Поведение собаки носило строго направленный и наиболее целесообразный в данной ситуации характер: уловив направление бега тетерева, собака перехватила его. Это был случай, который вполне подходил под определение разумного акта поведения, проявившегося в экстраполяции траектории движения птицы». Экстраполяция, как уже неоднократно упоминалось, – это способность правильно предугадать ход какого либо события на основе предыдущих этапов развития этого события.

Обучение собаки. В цирк ходят многие и чаще всего, чтобы полюбоваться дрессированными животными. Любая дрессировка – это обучение и выработка разнообразных условных рефлексов.

Практически всякий хозяин кошки, собаки или канарейки невольно становится дрессировщиком. Представьте воспитанную собаку на прогулке. Она послушно, но с достоинством идет рядом с хозяином, не бросается за пробежавшей мимо кошкой. Она по команде садится, ложится, подает голос и безукоризненно выполняет много других команд. Хотя хозяин при этом не вознаграждает своего питомца чем-то вкусным. Почему же она так себя ведет?

Каждый, кто имел дело с собаками, отлично знает, что их можно многому научить, не поощряя лакомством и не прибегая к наказанию. Это, конечно, не означает, что у собак условные рефлексы вырабатываются вовсе без положительного или отрицательного воздействия (подкрепления). Просто домашние животные больше других реагируют на них.

Собака, изначально созданная для служения человеку, с детства признает «авторитет» своего хозяина и знает, какое место в семье ей отведено. Она прекрасно понимает, когда хозяин ею доволен, а когда на нее сердит. Поэтому его похвала, сказанная ласковым голосом, поглаживание или почесывание за ухом вполне заменяют такой вид подкрепления, как пища. А если хозяин сделает выговор строгим голосом, то это действует не хуже самого сурового наказания.

В лабораторных же условиях у собак, как и у многих других животных, легче выработать пищевой рефлекс и заставить животное опрометью бежать к кормушке, связав его с каким-либо определенным звуком – звуком колокольчика, гудком или свистком.

А способны ли животные сравнивать между собою самые разные раздражители? Оказывается, им вовсе не безразлично, как раздражители относятся друг к другу по величине, силе, громкости, яркости, тяжести, продолжительности, скорости. Они обращают на это внимание и делают из своих наблюдений определенные выводы.

Видимо, собаки, как и другие животные, способные к выработке условных рефлексов, наделены программами для сравнения раздражителей. Ведь им постоянно приходится что-то сравнивать. И это умение имеет в их жизни большое значение.

«У человека и животных был общий язык. ..». «До грехопадения человека не было на земле и взаимного истребления животных, и пищей их была лишь «зелень травная» (Быт. 1, 30). У человека и животных тогда был общий язык и полнота взаимного понимания.

Эта способность понимать язык животных в редких случаях сохранилась и у позднейшего человечества. В одном из американских журналов описывался мальчик, который обладал способностью постигать мысли животных. Интересно, что с возрастом эта способность понимать животных у мальчика ослабла, а к 11 -12 годам совсем пропала.

Очевидно, что она имелась у него только при наличии чистоты детской души» (по Н. Пестову).

И, может быть, между человеком и собакой эта связь сохранилась в большей степени, поэтому среди домашних животных собаки пользуются особым отношением. Люди давно интересовались их лингвистическими способностями. Те, кто держат в доме собаку, знают: когда она хочет, чтобы ей дали что-либо определенное, она будет настойчиво этого добиваться, выражая свое желание лаем с определенными интонациями. А если животное просит, например, открыть дверь, то звуки ее голоса будут уже совершенно другими. В лексиконе собаки обнаружили 39 звуков.

В 1800 г. была опубликована книга об их языке под названием «Новые открытия в языке животных, основанные на разуме и опыте». Собака по-разному выражает свое желание, возмущение, сообщение о новости, враждебность. Знаменитый дрессировщик животных В. Дуров, изучивший их повадки, особенности поведения, тоже хорошо знал и умел толковать собачий язык.

Современными учеными с помощью специальной компьютерной программы собачьи звуки были преобразованы в знаки. А затем их перевели в простые фразы человеческой речи. И оказалось, что большинство «слов» и «фраз», произнесенных собакой, говорили о любви и дружеских чувствах к хозяину, об охране дома. Например, когда возвращается хозяин, радостный приветственный лай переводится: «Наконец пришел мой самый лучший, добрый и сильный хозяин…». Но немало слов относится и к обычным жизненным проблемам собаки, например: «Дай мне что-нибудь поесть», «Пойдем-ка на улицу, хочу гулять», «Поиграй, почеши за ухом» и т. д.

В Англии даже организованы курсы для желающих изучить «собачий язык». Там используются традиционные методы обучения: помогают желающим освоить собачий словарь, фразеологию, артикуляцию и т. п. Ведь взаимопонимание нужно всем, в том числе хозяину и его настоящему четвероногому другу.

 

Домашние кошки

Изначальное предназначение домашней кошки – быть рядом с человеком и верно ему служить.

Вот и живет она в нашем доме. И каждая со своим характером, привычками, даже пищевыми пристрастиями. Иной раз хозяева не знают, чем ей угодить, что ей больше по нраву – мясо, молоко, рыба или же овощи. Так, одни кошки обожают сырую рыбу, другие же к ней равнодушны, а выпрашивают сырую картошку!

Кошки имеют в основном разграниченные охотничьи территории, хотя они могут и «перекрываться», использоваться разными котами в разное время. Такие участки у деревенских котов и кошек обычно начинаются метрах в пятидесяти от дома. Причем, если кошки считают своими владениями участки радиусом до трехсот метров, то коты стараются захватить гораздо большую площадь. А чтобы их застолбить, они используют запаховые метки и решительно пресекают любые попытки пересечь границу их «владений». Но бывает и так, что коты, схожие по характеру, не дерутся, а даже дружат. Интересно, что кроме «частной собственности», у них еще есть и общественная – это площадка для встреч обитающих поблизости кошек и котов. Здесь они могут пребывать часами и о чем-то мирно «беседовать».

Мы привыкли к тому, что кошки всегда рядом. Эти Божьи посланцы от животного мира земли отлично уживаются с нами и в городской квартире, и в сельском доме, смягчая наши сердца.

Объект привязанности. Из всех домашних обитателей кошка является наиболее самостоятельным животным. Утверждают, что в отличие от собаки у нее привязанность к дому бывает сильнее любви к хозяину. Поэтому к переезду хозяев в новый дом многие кошки относятся отрицательно. И тогда они стараются возвратиться на старое место, даже если их увезли от дома очень далеко.

Чаще всего это так. И нет ничего удивительного в том, что домашним кошкам присуще чувство дома. Привязанность к дому свойственна многим животным. И при определенных условиях они издалека возвращаются к своему гнезду, логову, участку.

Кроме того, кошки возвращаются не домой в нашем понимании и не только на свой участок, где столько раз все обнюхано, исхожено и изучено. Они устремляются еще и туда, где, вероятно, их ждут приятели и «семейные» привязанности.

То, что у котов и кошек есть свои кошачьи симпатии, известно из многих наблюдений. А коты иногда даже проявляют заботу о котятах, приходя к ним в гости. Например, они пытаются научить малышей какому-то сложному для них действию – перейти на другую сторону лужи по тонкой доске или взобраться на высокий предмет. Тому есть немало свидетельств.

И все это – привычная жизнь, включающая окружающую обстановку и сообщество, которые они не хотят променять на другие. Человек это должен понимать и, как это ни покажется странным, своим отношением должен завоевывать доверие своего домашнего питомца. Только тогда это удивительное животное ответит ему своей привязанностью, и оно самыми разными способами постарается выказать хозяину свое расположение, ласку и продемонстрировать чудеса сообразительности.

Случается, кошки, почти как люди, тоскуют и теряют интерес к окружающему миру в отсутствие своего любимого хозяина. А бывали случаи, когда тоска по умершему близкому человеку была настолько сильна, что преданное животное пряталось в укрытии, отказывалось от еды и погибало от голода.

Общественные насекомые наделены великолепной памятью, способностью к обучению, собственным «языком» и элементарным мышлением. И проявляют они эти качества как индивидуально, так и при коллективной деятельности.

Среди муравьев есть «фермеры», которые пасут, охраняют и даже «доят» полезных для себя животных. А есть еще и муравьи-земледельцы. Они выращивают урожай, подготовив предварительно землю и посадочные семена.

Вороновые благодаря данной им способности к рассудочной деятельности так же «умны», как собаки или человекообразные обезьяны. А еще прирученные птицы не только выполняют команды хозяев, но и могут быстро научиться говорить и даже к месту употреблять некоторые слова.

Сойка способна изготовить специальные «орудия труда». Увидев перед клеткой еду, подопытная птица отрывала полоски газеты и, придерживая лапами, ловко изгибала их клювом. И затем бумажными «клюшками» она подгребала к клетке зерна.