– Павел Васильевич, КНИГА – один из самых известных в мире вузов бывшего СССР. У него богатая история и традиции. Что изменилось в жизни института с установлением независимости Украины? Как воспринимают его сегодня на международной арене?

– Действительно, на протяжении 60-и лет КНИГА был самым мощным, (а долгое время – единственным) вузом ГА 1/6 земного шара. Двенадцать выездных приемных комиссий набирали абитуриентов со всего Союза. У нас обучались студенты из стран Алии,, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Западной Европы. В финансировании их обучения принимала участие ИКАО, которая высоко ценит диплом КИИГА.

После распада СССР и ликвидации Министерства ГА, на бюджете которого находился институт, его будущее оказалось под угрозой. Однако украинское правительство – спасибо ему за это – сумело в критический момент поддержать нас, поставив на баланс Министерства образования и выделив необходимые средства. Сегодня академическая деятельность института нисколько не сократилась, а научно-исследовательская даже возросла. В целом можно сказать, что бурные события последних лет никак не отразились на репутации института, доброе имя КИИГА не пострадало.

В 1992 г. принята Государственная программа развития авиации Украины. Какая роль в ней отводится КИИГА?

– Главная задача КИИГА остается прежней: подготовка высококвалифицированных кадров для ГА Украины и других государств. В Программе этот вопрос специально не выделен именно потому, что существует наш институт, который успешно справится с любыми задачами в этой области. А вот роль КИИГА в других областях сегодня существенно возрастает.

– Вы имеете в виду научно-исследовательскую работу?

– Да, но характер се во многом меняется. В настоящее время КИИГА приобретает функции головной научно-исследовательской организации ГА страны. Ведь ГосНИИ ГА (кстати, 80% его сотрудников – наши выпускники) остался в России. Украина сегодня остро нуждается в организации, способной решать вопросы сертификации авиапроизводств и воздушных судов, разрабатывать базовую нормативную документацию в отрасли. А традиционная исследовательская работа не только расширяется по тематике, но и приобретает более прикладной характер. Так, в нашей аэродинамической трубе диаметром 6 м будут продуваться не только модели самолетов знаменитой фирмы "Ан", но и автомобилей Запорожского завода. Мы разрабатываем специальное оборудование для таможенной службы Украины и снаряжение для службы спасения во время стихийных бедствий. У нас более 100 докторов наук!

Это мощнейший потенциал, который необходимо задействовать! Да и для студентов участие в этих работах является прекрасной школой инженерного творчества.

– В наши дни многие технические вузы испытывают проблемы с набором студентов на первый курс. Как чувствует себя КИИГА в этом плане?

– Традиционно мы практикуем так называемый целевой набор, когда основное количество абитуриентов направляется предприятиями ГА, заключившими с нами соответствующие договоры. Поэтому мы можем влиять на этот процесс и контролировать его. Серьезного спада не предвидится. Если предприятия находятся за пределами Украины, руководствуемся специальными межправительственными соглашениями. Например, Туркмения рассчитывается за обучение своих студентов поставками на Украину природного газа. Кстати, страны "ближнего зарубежья" платят за обучение только вновь поступивших студентов. Тех же, кто учился в КИИГА на момент распада СССР, продолжает финансировать Украина.

– Каким сегодня представляется будущее института?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что КИИГА останется базовым вузом подготовки специалистов ГА и будет развиваться в этом направлении. Мы делаем упор на расширение подготовки кадров для зарубежных стран за валюту. Уже сейчас у нас обучаются студенты из 86 стран. Скоро Украина вступит в ИКАО, и мы станем готовить специалистов при непосредственном участии это влиятельной международной организации.

– В заключение позвольте от лица читателей "АХ" поздравить КИИГА с 60-летием и поблагодарить Вас за интервью.

– В свою очередь, я хотел бы пожелать "АэроХобби" стать подлинным национальным авиационным журналом. Удачи вам!