ИСПОЛНИЛОСЬ ПОЛВЕКА Ковровскому механическому заводу, где выпускают всем известные мотоциклы, а также стрелковое оружие, ручные гранатометы и другое оружие. Здесь также разработаны вертолетные крупнокалиберные пулеметы, способные посылать 5000 пуль в минуту, противотанковые ракеты и многие другие современные средства боя. Одна из последних новинок — 5.45-миллиметровый автомат, который по всем статьям превосходит знаменитый АКМ. Сегодня его модернизируют под патрон НАТО с тем, чтобы это оружие можно было продавать не только на внутренних, но и на международных рынках. Эксперты уже окрестили его «автоматом XXI века». Вместе с тем, завод продолжает выпускать и товары народного потребления. В числе последних новинок — пистолет для монтажно-строительных работ и другие полезные инструменты.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС БЕЗОПАСНОСТИ судов предложили народному хозяйству сотрудники НИИ им. Крылова из Санкт-Петербурга. Раньше подобный комплекс использовался лишь для оценки аварийного состояния подлодки, находящейся в плавании. Эта работа была проведена после всем известного печального случая с подлодкой «Комсомолец», когда экипаж оказался не в состоянии правильно оценить опасность, что в конце концов и привело к трагедии. Обычно подобные лабораторные исследования работоспособности тех или иных агрегатов производятся лишь на тихой воде.

Новая программа позволяет даже в бурном море проводить оценки крена, дифферента и других характеристик остойчивости корабля в реальных условиях. Система может работать с программой, которая одновременно оценивает и пожаробезопасность судна. А если пожар уже начался, подсказывает капитану, какие именно действия, в каком порядке должен произвести экипаж, чтобы справиться с огнем.

ПАКЕТ ЖИЗНИ — так назвал разработку Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» его представитель Александр Александрович Трубин.

— Центр наш знаменит прежде всего своими передвижными госпиталями, которые развертываются в местах катастроф вместе с первым самолетом и начинают свою работу уже через несколько часов после его приземления, — пояснил он. — Однако, на мой взгляд, вот этот пакет, который весит всего 200 г и стоит порядка 10 рублей, может спасти отнюдь на меньше жизней, чем даже самый лучший госпиталь…

В полиэтиленовый пакет аккуратно упакованы пластиковая накидка, респиратор, бахилы и индивидуальный дозиметр. Словом, как раз то, что нужно человеку, чтобы он мог выбраться из района радиоактивного заражения с минимальными потерями для здоровья. Если бы такие пакеты в свое время были доставлены с первым же самолетом в Чернобыль, количество смертей и болезней среди людей, попавших в зону заражения, было бы как минимум на порядок меньше. А сама зона уменьшилась бы на многие сотни гектаров. Ведь люди, в срочном порядке эвакуируемые из района Чернобыля, разносили радиоактивную пыль на своей собственной одежде и обуви. Лишь немногие потом ее уничтожили, закопали поглубже. Большинство даже как следует почистить ее от радиоактивной пыли не догадались…

ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ у французского побережья вследствие разлития нефти из аварийного танкера «Эрика» помогли предотвратить российские специалисты. Они предложили использовать д ля сбора нефти разработанный ими биосорбент, который в отличие от зарубежных работает эффективнее при низких температурах и без присутствия кислорода (скажем, не морском дне), обеспечивая быстрое разложение нефти не безвредные компоненты. Для очистки 1 т нефти необходимо всего 100 кг сорбента, в то время как американского аналога на это же надо около 1000 кг.

ДАЖЕ ШКОЛЬНИКАМ ИЗВЕСТНО: чтобы химическая реакция шла быстрее, надо при прочих равных условиях повысить поверхность соприкосновения реагирующих веществ. Попросту говоря, измельчить вступающие в реакцию вещества. С такой справки начала свой рассказ генеральный директор научно-производственной компании «Нанобиохим» Елена Михайловна Егорова.

В последние годы в науке и медицине успешно применяются ультрамалые металлические частицы наноразмеров (напомним, что приставка «нано» означает одну миллиардную долю). Как оказалось, наночастицы служат весьма эффективными катализаторами в химических и фотографических процессах, в фильтрах для очистки питьевой воды, при создании металлополимерных материалов…

Однако измельчить металл до наноразмеров не такая уж простая задача: обычные мельницы для этого не годятся — «помол» получается чересчур грубым. Вот тогда химики и призвали на помощь биологически активные вещества — растительные пигменты из группы флаваноидов, образующие специфические соединения с ионами металлов. То есть, говоря проще, химики решили не измельчать далее металлический порошок, а, напротив, получать наночастицы путем выращивания их из растворимых солей различных металлов — серебра, цинка, меди, железа…

При этом, как выяснилось, достигается не только научная, но и практическая польза. Скажем, когда в обычную водоэмульсионную краску добавили малую толику наночастиц серебра, она, кроме всего прочего, приобрела повышенную бактерицидную активность. Если покрасить ею стены и потолок в операционной, то стерильность помещения сохраняется в течение нескольких месяцев, а то и лет.

РАЦИОНАЛЬНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ. «Всем известно, как покупают пельмени, — говорит заведующий лабораторией скороморозильных аппаратов Всероссийского НИИ холодильной промышленности, член — корреспондент РИА Илья Ильич Судзиловский. — Прежде всего надо взять коробку, потрясти. Если в ответ раздастся характерный дробный стук, значит, все в порядке — пельмени хорошо проморожены, не испортились при хранении. Но мало кто знает, что достичь оптимальной проморозки изготовленных пельменей не такая простая задача».

Чтобы не только пельмени, но и ягоды, грибы, резаные овощи и фрукты равномерно и быстро промораживались, сотрудники института додумались соединить вместе холодильник и… барабан. Конечно, не музыкальный инструмент, а просто цилиндрическую решетчатую емкость, в которую засыпают продукты. Равномерно вращаясь, барабан обеспечивает не только качественное промораживание, но и так называемую галтовку — уплотнение поверхностного слоя для лучшей сохранности продукта. Здесь также разработаны аппараты для «закалки» мороженого, которое после такой обработки лучше хранится и дольше сохраняет свои вкусовые качества.