Лоскутное шитье: Практическое руководство

Зайцева Ольга

Немного истории

 

 

Принято считать, что техника лоскутного шитья в ее современном виде зародилась в Англии. Но история ее возникновения восходит к очень отдаленным временам. В одном из национальных музеев Каира выставлен образец орнамента, сшитый из кусочков кожи газели, датируемый 980 годом до нашей эры, а в Токийском музее хранится датируемая приблизительно теми же годами старинная одежда, украшенная узорами из разных лоскутов. В 1920 году английский археолог сэр Артур Штейн обнаружил удивительный ковер, хранившийся в пещере тысячи будд и приблизительно датируемый IX веком, который был сшит монахами из многочисленных кусочков одежды паломников.

В Европу техника лоскутного шитья была занесена скорее всего с Востока, вместе с крестовыми походами, когда рыцари привозили с собой трофейные знамена, ковры, ткани и различные одежды. В Америку техника лоскутного шитья попала в конце XVIII века вместе с переселенцами из Англии, Германии и Голландии и именно здесь усовершенствовалась и превратилась в национальный и любимый вид творчества. В России лоскутная техника прочно обосновалась в XIX веке, с появлением фабричных тканей.

Мне претит утверждение, что техника лоскутной мозаики возникла «от бедности». В той же Америке кризисные 1930-е, а затем и послевоенные годы не способствовали занятию пэчворком. Да и каким лоскутным творчеством может заниматься замученная тяжелым трудом фабричная работница – прачка или уборщица, когда она, падая от усталости, возвращается к убогому «родному очагу»? Нищета порождает только нищету. Вот средний класс – это другое дело. Здесь женщина имеет и больше времени, и сил (и деньги, что немаловажно), чтобы разнообразить свой досуг и одновременно сотворить что-то красивое и полезное с точки зрения экономики. Непревзойденными здесь остаются немецкие бюргерши, перетягивающие сиденья на стульях в технике лоскутной мозаики.

Думается, что все-таки в основе лоскутного шитья лежит стремление человечества к творчеству, красоте и самовыражению. Первые американские поселенцы занимались лоскутным шитьем не только от бедности – эта, часто совместная работа в первую очередь объединяла людей, вырванных обстоятельствами из своей привычной среды, в нечто похожее на клубы «по интересам». Она давала им удовлетворение от творчества и одновременно позволяла создавать необходимые в хозяйстве вещи – красивые, добротные и экономные, например знаменитые американские килты – лоскутные одеяла, прошитые строчкой – килтингом (quilt —англ. прошивать, простегивать). При этом над ними довлела пуританская традиция экономности и труда. По сей день эмиши – протестантские сектанты, проживающие в штате Пенсильвания и строго сохраняющие и в XXI веке традиции жизненного уклада и костюма XIX века, – занимаются пэчворком.

В Америке очередной подъем интереса к лоскутной мозаике как к виду творчества связан с повышением уровня жизни, стабильностью последних трех десятилетий, созданием новых красочных тканей и развитием культуры. В 1976 году, когда страна собиралась праздновать 200 лет своей независимости, американцы вспомнили о традициях народного творчества – изделиях лоскутного шитья и сами поразились тому богатству, которое было создано за два века.

Если бы жизнь человека сводилась только к чисто утилитарным потребностям – он давно бы вымер как вид. В России, например, даже крестьянская одежда – простая льняная рубаха – имела цветные вшитые проймы, вставки на груди, иногда цветное оплечье, обшитые орнаментом воротнички и вышитые подолы, часто с аппликациями из материалов другого цвета (в основном – красного). Для красоты, а не из-за бедности. Ткань ценилась во все века, и человеку было свойственно украшать свой быт и одежду. А лоскуты, имевшиеся в каждом доме, тоже способствовали творческим изысканиям.

Сейчас и на Западе, и у нас профессиональные мастерицы лоскутного шитья подбирают новые ткани в необходимой нужной тональности прямо в магазине, а композиции рассчитывают на компьютере. Но есть свое очарование в настенном панно или одеяле для дачного дома, где собранны вместе лоскутки, оставшиеся от семейной одежды. Некая магия жизни, пронзительное воспоминание о каком-то своем «счастливом» платье, выходном бабушкином халате или мамином сарафане, в котором она ездила на курорт. В таком изделии заключается некая радостная событийность жизни, и подобное одеяло может стать своеобразным счастливым талисманом, тотемом вашего дома на долгие годы.

В сентиментальном американском фильме «Мачеха» умирающая от рака мать шьет для своего маленького сына одеяло, составленное из переведенных на ткань фотографий их счастливой совместной жизни. По замыслу, это не только память о ней, матери, но одновременно и созданное ее руками магическое покрывало, защита сына от горестей мира.

Вы никогда не замечали, что если в обычной современной квартире есть какое-нибудь изделие лоскутного творчества, то оно постоянно притягивает взгляд – столько радостной энергетики оно излучает.

Жизнь каждого человека – это своеобразное лоскутное полотно, где яркие и волшебные мгновения чередуются с серыми буднями и черными днями. А каждая мастерица как бы творит полотно своей жизни. И может быть поэтому в лоскутной мозаике не любят глухой черный цвет и стараются, чтобы его было поменьше и хотя бы мелкий горошек или цветок его разбивал.

Чтобы научиться лоскутному творчеству, необходимо, в первую очередь, желание и терпение. Нужно освоить многие технические приемы и секреты лоскутного шитья, потому что никакая самая красивая ткань и замечательный рисунок не скроет кривой строчки и неаккуратной работы. Самое трудное – это начать (правда, закончить вещь тоже непросто – сколько наших замечательных «начинаний» так и остались пылиться в шкафу). Но, один раз начав творить лоскутное полотно, потом уже трудно оторваться – такой увлекательный и яркий этот мир лоскута.