Отсутствие событий — хорошее событие. Блиц-опрос

Правда или ложь?

Ненавистники нетворкинга лучше себя чувствуют на случайных событиях, чем там, где расписан регламент.

Ответ

Ложь.

Не перестаю удивляться: люди часто жалуются на слишком формальную организацию мероприятий.

Давайте представим, что вы самостоятельно проводите некое мероприятие. Возможно, пока кто-нибудь из ваших коллег получает признание и благодарность аудитории за великолепный вечер, но мы оба знаем, что вы тоже на это способны. Может, это не будет формальное занятие по нетворкингу — хотя, как мы уже поняли, нетворкингом считается все.

Как разработать и провести мероприятие, на котором интроверты будут чувствовать себя комфортно? Как применить информацию о типах личности при подготовке того или иного события?

Начнем сначала.

Пауза

Итак, планируя то или иное событие, вы начинаете с мозгового штурма? Многие так делают. Ваша обязанность — придумать и реализовать тему, место, масштаб и другие составляющие программы. Надо сказать, большинство раундов мозгового штурма ориентированы на экстравертов. Стоя перед группой и вооружившись большим фломастером и маркерной доской, ведущий оглашает тему. Он просит вносить предложения. Одни участники выкрикивают свои идеи, послушно выполняя просьбу. Другие помалкивают. По мнению неискушенного наблюдателя, вклад в процесс вносят только активные участники, а вот молчаливые кажутся равнодушными, бестолковыми, рассеянными или невнимательными.

Самые активные участники — экстраверты. Процесс мозгового штурма словно нарочно придуман для тех, кто говорит, чтобы думать. Согласно общей концепции, говорить нужно до тех пор, пока группа не остановится на одной идее. Интроверты же отвечают на вопрос, после того как его всесторонне обдумали, но, к сожалению, когда у них появляется идея, настолько хорошо сформулированная, что, по их мнению, ее можно произнести вслух, стремительный процесс мозгового штурма уже перешел на следующий логический этап — анализ и ранжирование идей. Бывают и исключения: интроверты высказываются быстро и подробно, только если тема представляет для них глубокий интерес.

К счастью, исправить эту распространенную несправедливость по отношению к интровертам довольно просто. Если вы проводите мозговой штурм по поводу предстоящего события, огласите тему обсуждения заранее. Снабдите всех письменными принадлежностями и бумагой. Затем попросите участников обдумать и записать потенциальные решения.

Одной-двух минут достаточно. Интроверты не медлительны, а вдумчивы. Следите за временем, не полагайтесь на свое чувство — доказано, что человеку, стоящему перед аудиторией, кажется, будто время бежит быстрее.

Затем предложите участникам огласить свои соображения и (или) записать их на доске. И потом не удивляйтесь росту количества идей, предложенных группой.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Наблюдайте за собой

Почему активных интровертов ошибочно принимают за экстравертов? Большинство подобных суждений базируются на невнимательном наблюдении.

Моим слушателям, например, часто кажется, что я беззаботно порхаю по залу, болтаю с множеством людей и излучаю энергию. Так ли это? На первый взгляд, да. Но при внимательном наблюдении оказывается, что я часто исчезаю — восстановить силы. Кроме того, предпочитаю беседы с глазу на глаз, избегаю групповых дискуссий.

Я почти никогда не участвую в вечерних мероприятиях, потому что люблю пораньше ложиться спать. Во время конференции я ем очень быстро (рекомендую всем отказаться от этой привычки) и быстро сбегаю из столовой, чтобы побыть наедине с собой. На совещаниях, прежде чем внести предложения, обдумываю и записываю свои мысли; а на занятиях с маленькими группами обдумываю все заранее, прежде чем моя позиция по тому или иному вопросу станет известна остальным.

Если бы я последовала советам для экстравертов, то подавила бы свою природу, заставив себя общаться как можно больше — без эффективного результата.

Всегда помните: когда интроверты устанавливают с кем-либо близкие отношения, с этих людей спадают внутренние оковы — и миру является необыкновенная личность.

Обработка информации

В начале подготовки мероприятия займитесь выявлением скрытых ресурсов вокруг себя. Узнайте немного об интересах, опыте и навыках других людей. Проведите краткий опрос, повышая уровень участия интровертов. Делитесь информацией о событии с окружающими — это откроет двери для новых идей и концепций и позволит избежать неловких ситуаций.

Мой клиент, руководитель благотворительного фонда, готовил большое мероприятие, посвященное обычаям одного из национальных меньшинств. Только позднее организатор конференции узнал, что супруг одной из сотрудниц был представителем данной культуры. Он получил бы прекрасный источник информации, но в крупной компании никто не подумал обсудить предстоящее событие.

Какой наилучший способ интегрировать интровертов, центровертов и экстравертов в мероприятие? Решение само по себе парадоксально. Многие полагают, что интроверты не желают участвовать в навязанных им событиях. Интроверты даже сами утверждают, что не любят, когда их целенаправленно пытаются привлечь к общению с незнакомцами. Не верьте им! Я проходила этот путь не раз и должна сказать: интроверты извлекают пользу именно из организованного взаимодействия. Экстраверты заводят разговор с незнакомцами в любых условиях, а интровертам и центровертам трудно общаться с людьми в неопределенной обстановке. Использование приемов, способствующих знакомству и сплочению участников, очень поможет вашим друзьям-интровертам, поверьте мне.

Не стройте никаких предположений заранее

Планируя то или иное мероприятие, не стройте никаких предположений заранее. Мне, консультанту, постоянно рассказывают о недостатке ресурсов — времени, денег, добровольцев и т. п., и при этом, я заметила, рабочая группа строит гипотезы о том, что люди пожелают или не пожелают делать или в чем участвовать. Это огромная ошибка, из-за чего нередко приходится наблюдать, как в запланированных играх и конкурсах принимают участие исключительно экстраверты — что согласуется с мнением организаторов. Все как раз наоборот. Чем больше человек не любит нетворкинг, тем больше он будет приветствовать запланированное взаимодействие.

Размеренность

На эффективном для всех мероприятии по нетворкингу предполагается ритмичная смена общих развлечений и свободного времени. Поделюсь несколькими известными мне методами сплочения группы, которые легче всего применять в самых разнообразных ситуациях. Опирайтесь на свое мнение и склонности. Одной-двух игр за вечер вполне достаточно.

Карточки с описаниями

Проводить эту игру лучше всего в небольших и средних группах (от сорока до двухсот участников) за совместной трапезой. Напишите на карточках различные определения, и каждую положите на отдельное сиденье (разговаривает на трех языках, играет в гольф, имеет степень доктора философии, умеет показывать фокусы, любит готовить, читает запоем). Оставьте запасные карточки и пустые бланки. Когда участники войдут в помещение, предложите им сесть за стул с карточкой, описание которой ему подходит. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, участники садятся вперемешку, а во-вторых, информация на каждой карточке послужит поводом для начала разговора. Если кто-то не может найти подходящую карточку, предложите ему выбрать из дополнительных или заполнить бланк самостоятельно.

Бедж-арт

Возле каждого беджа положите разноцветные ручки. Попросите участников изобразить на карточках небольшие картинки, отражающие их внутренний мир. Участники начнут перемещаться по залу, и эти символы станут предметом обмена репликами, позволяя заглянуть в душу человека. Я проделывала это с весьма консервативными и серьезными группами, и все были очень довольны.

Лото

Для этой игры требуется подготовка и творческий подход. Разработайте несколько вариантов карточек для лото: расчертите каждую карточку на четыре колонки и четыре строки — должно получиться 16 ячеек. На одно мероприятие я готовлю примерно десять вариантов, но 4–5 карточек тоже будет хорошо. В каждую клеточку впишите характеристику, хобби или черту характера (садовник, шутник, любит снег, никогда не устает, прирожденный путешественник — разные определения, обобщения, сравнения и т. п.). Распечатайте копию для каждого участника и снабдите их ручкой или карандашом. Выделите на игру пять минут. Нужно выбрать человека с соответствующими характеристиками, и тот должен подписаться в клеточке. Участники не могут сами ставить подпись в своих карточках, и получить подпись можно только от одного человека. Победителя, у которого заполнятся почти все клеточки, следует наградить небольшим призом. В течение этой игры, которая, кстати, занимает совсем немного времени, группа приходит в состояние воодушевления и активно обсуждает ставшие известными факты.

Музыкальное приветствие

Перед началом неформальной встречи или открытия церемонии возьмите микрофон и попросите тишины. Объявите всем о начале небольшой игры. Сообщите, что будете включать музыку (секунд на пятнадцать), а участники будут ходить по залу.

Когда музыка прекратится, каждому нужно повернуться к незнакомому человеку, представиться и поделиться друг с мыслями на заявленную тему На беседу выделяется не больше минуты (следите за временем). Ниже — примеры тем.

— Первая работа.

— Любимое блюдо.

— Скрытый талант.

— Где вы провели отпуск?

— Мои достижения.

Так в течение десяти минут каждый участник может познакомиться с пятью новыми людьми.

Учим имена

Говорят, нет ничего приятнее для человека, чем звук его имени.

Однажды клиент рассказывал мне о впечатлении, которое на него произвел один из его руководителей. «Он действительно отличный парень, — затем немного подумал и засмеялся. — Или мне так кажется, потому что он всегда помнит мое имя». Несомненно, запоминание и употребление в речи имен других людей — золотой ключ к установлению хороших отношений.

Некоторые мои семинары начинаются с краткого представления участников. Обычно почти никто не слушает то, что говорят другие. В этот момент люди готовятся и про себя повторяют то, что собираются сказать.

Час спустя я озадачиваю группу, объявляя конкурс. Тот, кто назовет имена других людей, получит приз. Это объявление группа встречает тягостным молчанием, прерываемым нервными смешками. Затем обычно находится один человек — как правило, интроверт, который методично, уверенно и спокойно перечисляет имена всех присутствующих.

Такое на моих семинарах случалось не один раз. Экстраверты сосредоточены на говорении, интроверты — на слушании. Значит, интроверты чаще других внимательно слушают и запоминают.

Даже с учетом всего вышесказанного большинство интровертов и экстравертов не выдерживают этого экзамена. Предлагаю вам полезные советы, проверенные на практике моими клиентами.

1. Нужно проявлять интерес к окружающим. Эту пилюлю трудно проглотить, поскольку упрек в том, что вы не запоминаете имен, приравнивается к полному безразличию. Но давайте будем честными. Многие не могут повторить имя через секунду после того, как его услышали. Мы просто не обращаем внимания на слова собеседника. Вот почему важно полностью сосредоточиться и слушать.

2. Повторите имя вашего нового знакомого по меньшей мере раза три во время первого разговора. Чем больше, тем лучше.

3. Во время беседы смотрите собеседнику прямо в глаза и повторяйте за ним его имя.

4. Придумывайте ассоциации.

А) Знакомые имена ассоциируйте со своими знакомыми. Б) Незнакомые имена? Спросите об их происхождении.

5. После первого знакомства запишите краткую информацию: где вы встретились, что обсуждали и как продолжите отношения.

Используйте систему запоминания в соответствии со своим способом восприятия — аудиальный, визуальный, кинестетический.

Если вы еще не знаете, как воспринимаете информацию, поэкспериментируйте со всеми тремя способами, чтобы определить, какой из них наиболее эффективен для вас.

Внесите свою лепту

Очень важно помочь другим запомнить ваше имя. Популярные и распространенные имена есть в каждой культуре, стране и регионе. Допустим, вы обладатель распространенного имени. В кругу ваших знакомых не менее трех тезок? Люди с менее распространенными именами вынуждены повторять свое имя несколько раз, поскольку их тезок не так-то легко встретить.

Когнитивный диссонанс

Чтобы освежить память и вернуться в бурную молодость, когда на первом курсе вы с легкостью получили по психологии пятерку, я напомню вам о когнитивном диссонансе. Этот психологический феномен описывает стремление человека поступать в соответствии со своими убеждениями и установками. Допустим, я привержена некой теории и гипотезе. Если реальность противоречит ей, мой мозг попытается опровергнуть новую информацию, чтобы меня не раздирали противоречия. Человеческий мозг услужливо собирает факты, подтверждающие наши убеждения, сортируя, игнорируя и опровергая противоречащую им реальность.

Попробуем это доказать. Итак, какие группы людей, по вашему тайному убеждению, хуже всех водят автомобиль? Не говорите мне! Не хочу мешать свою теорию с вашей.

Представьте, что вы опаздываете и мчитесь по шоссе по левой полосе в зоне, где разрешено ездить со скоростью 90 километров в час.

Вы оцениваете, с какой скоростью можно двигаться, не рискуя угодить в лапы полиции, и разгоняетесь до 100 километров в час. Вдруг вы натыкаетесь на автомобиль, который ползет с неприличной скоростью — 80 километров. И это в левой полосе! Вы перестраиваетесь в правую полосу, чтобы объехать его, и не можете противиться желанию взглянуть на эту черепаху, чтобы проверить собственную теорию о плохих водителях. Ага! Это один из них. Вы это знали! Вы испытываете чувство удовлетворения от своей правоты.

А теперь предположим, что, взглянув на водителя, вы убедились, что это не один из них. На самом деле этот водитель очень похож на вас. Вы отказываетесь от своей теории? Неужели вы думаете: «Выходит, я ошибался. Ну что ж, это был хороший урок психологии»? Скорее всего, нет. Вы пожимаете плечами: «Гм-м… Странно». И продолжаете путь. Ничего не произошло. Реальность игнорируется.

Как это связано с подготовкой эффективных для всех участников мероприятий? Организаторы мероприятий часто теряются в догадках относительно того, что понравится или не понравится участникам — и выбирают то, что поддерживает их установки. Будьте готовы к ловушкам когнитивного диссонанса, и вы сможете более чутко реагировать на новые, непривычные идеи.