На бульваре на Тверском Летчик жил с своим котом. Храбрый красный офицер, Лучший летчик в СССР. А у летчика коташка — серый, белая мордашка и зеленые глаза. Летчик баловал Туза.
Туз мышей не ловит — лень. Молоко пьет трижды в день. И отдельно для котенка летчик покупал печенку.
Летчик встал сегодня рано. Накормив Туза сметаной, едет на аэродром. Туз за ним тайком                         бегом.
Летчик лезет в трамвай, Туз за ним — не зевает! Сел на подножку, Страшно немножко,           да Туз               не трус.
Удивляется народ: «На подножке, глянь-ка, кот!» За трамваем пионер, дальше милиционер, дети, матери, отцы, уличные продавцы, моссельпромщики с лотками… Все работали локтями.
Вот чумазый беспризорник, вот с метлой и бляхой дворник. А трамвай все мчится, мчится, кот сидит и не боится. Не боится, не таковский! — И приехал в парк Петровский.
Летчик вышел и идет, а за ним вприпрыжку кот. Самолетов много, много все готовы в путь дорогу.
Летчик сел в аэроплан, Туз за ним — и под диван. Душно там, темно и пыльно. Вдруг качнуло очень сильно.
Распластав по небу крылья, поднялася эскадрилья. Выше, выше, так высоко, что Москва внизу далеко.
Люди с высоты — как мошки! Муравьиною дорожкой сверху кажется Тверская, а вагончики трамвая меньше спичечной коробки, будки сверху точно кнопки…
Выше, выше, выше, выше! Летчик полной грудью дышит.
А Тузу под диваном тесно,                         неинтересно, хочется слезть —                        поесть.
Тузик высунул свой нос, розовый, как абрикос, и мяукнул осторожно: «Выйти мне отсюда можно?» И еще раз уже громко, во весь голос, звонко, звонко: мяу,        мяу,              мяу! Ну, а слышно еле-еле! Заглушает крик пропеллер.
Самолет летал недолго, только побывал на Волге. В села там, где почты нет, сбросил книжек и газет. В путь обратный вереницей по небу летят, как птицы, а внизу едва-едва сквозь туман видна Москва. Тихо, плавно, без усилья, вниз спустилась эскадрилья.
Летчик к выходу идет. Вдруг под ноги серый кот. «Что такое? Что за чудо? Мой котенок! Как? Откуда? Э, да, видно, этот кот тоже совершил полет!»
А внизу готова встреча, музыка играет, речи. Толпы взрослых и ребят летчику «УРА» кричат.