F4U Corsair

Иванов С. В.

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

 

ВОЙНА В ВОЗДУХЕ №109

На первой странице обложки: F4U-1A с 1000-фунтовой бомбой на подфюзеляжном пилоне летит над Маршалловыми островами, март 1944 г. Из-за своего мощного вооружения «Корсары» часто и вполне успешно применялись в качестве штурмовиков.

«Война в воздухе» №109, 2004 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛВ №35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2003 г. Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская, 14 Тираж: 300 экз.

«Корсар» AU-1 из VMF-212, бортовой номер 20, на стоянке авиабазы К-3 (Пхохан), Корея, в ожидании очередного вылета, сентябрь 1953 года. AU-1 нес четыре 20-мм пушки и использовался КМП в качестве штурмовика.

Прототип «Корсара» XF4U-1 во время одного из первых испытательных полетов над Лонг Айленд Саунд. В октябре 1940 года XF4U-1 достиг рекордной скорости 651 км/час. В это время самолет был вооружен парой 7,62-мм пулеметов в носовой части и парой 12,7-мм пулеметов в крыле.

В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекса Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Ченс-Воут XF4U-1 представлял собой одноместный истребитель-моноплан, оснащенный двухрядным звездообразным 18цилиндровым мотором воздушного охлаждения Пратт-Уитни XR-2800-2 «Уосп» мощностью 1800 л.с. Столь мощная силовая установка делала самолет одним из самых скоростных истребителей своего класса. Машине, продолжая традиции, дали имя «Корсар» – до этого два других самолета, разработанных Воут, уже носили это название.

Одной из самых заметных новинок, используемых в конструкции XF4U-1, было крыло типа «обратная чайка», которое позволило разработчикам использовать на «Корсаре» трехлопастный винт Гамильтон Стандарт диаметром тринадцать футов, сохранив при этом приемлемую высоту стоек шасси. При уборке стойки разворачивались на 90 град. и плашмя укладывались в ниши в крыле. В феврале 1939 года Воут представили Флоту полноразмерный фанерный макет «Корсара». У военных сложилось благоприятное впечатление о машине и был выдан заказ на постройку прототипа, которому присвоили номер BuNo 1443.

К строительству XF4U-1 приступили немедленно. Бейсел и его конструкторы вооружили истребитель двумя 7,62-мм пулемётами с синхронизатором над мотором, которые вели огонь через плоскость, ометаемую винтом, и парой 12,7-мм пулеметов в консолях крыла. Предлагалось установить в носовой части более мощное вооружение из пары 12,7-мм пулеметов или даже 23-мм пушку, но плотная компоновка двигательного отсека не позволила реализовать эти планы. Поскольку «Корсар» должен был эксплуатироваться на авианосцах, внешние части консолей крыла складывались вверх, чтобы минимизировать место, занимаемое самолетом при хранении в ангаре. В крыльевых отсеках также разместили двадцать 2,4 кг зенитных бомб. Для прицеливания при бомбометании в фюзеляже, прямо под кабиной, сделали вырез, закрытый прозрачной пластиной. Предполагалось, что летящий на большой высоте «Корсар» будет способен атаковать плотный строй бомбардировщиков «дождем» из бомб.

Чтобы сохранить аэродинамику «Корсара» настолько чистой, насколько это возможно, при сборке алюминиевого фюзеляжа впервые в истории использовали недавно разработанную точечную сварку. Это позволило снизить вес планера и сделать его поверхность более гладкой, уменьшив тем самым сопротивление. Для уменьшения веса внешние части консолей крыла и все рулевые поверхности имели полотняную обшивку. К концу мая 1940 года Воут была готова приступить к лётным испытаниям новой машины. 29 мая 1940 года Лайман Баллард, шеф-пилот фирмы, сел в кабину и поднял сверкающий на солнце истребитель в воздух с заводского аэродрома в Стратфорде, штат Коннектикут. К концу этого полёта всем присутствующим стало ясно, что Воут удалось создать очень удачную машину.

XF4U (BuNo 1443) прибыл в Лэнгли Филд, Вирджиния, в конце 1941 года для натурных испытании в аэродинамической трубе. Испытания проводились Национальным Совещательным комитетом по Аэронавтики (NACA) – предшественником сегодняшнего NASA.

На заводском аэродроме Воут в Стратфорде на XF4U-1 (1443) проверяют противоштопорный парашют перед опасными испытаниями, 19 июня 1940 года. Во время одного из испытательных полетов использование этого парашюта спасло опытный самолет от неминуемой гибели.

Фанерный макет истребителя, продемонстрированный Воут представителям флота в феврале 1939 года. После макетной комиссии было дано разрешение на постройку прототипа XF4U-1. Прицел на макете не устанавливался, не было его и на опытном самолете.

Как это и должно быть, лётные испытания выявили ряд ошибок, допущенных разработчиками, которые нужно было устранить перед запуском самолёта в серийное производство. К числу существенных недостатков относили низкий фонарь кабины, переплёт которого затруднял обзор пилоту. Кроме того, на посадке, при минимальной скорости, машина имела тенденцию к сваливанию на левое крыло, а при приземлении – склонность к «козлению».

К плюсам «Корсара» несомненно, относилась его высокая скорость – это был единственный в то время истребитель, способный в горизонтальном полёте превзойти рубеж в 400 миль/час (643 км/час). Скорость крена также была превосходной, делая самолёт многообещающим истребителем. Лётные испытания продолжались, но их задержала поломка прототипа – при аварийной посадке машина получила серьёзные повреждения. Но благодаря прочной конструкции самолёта, его отремонтировали за два месяца и продолжили испытания. В октябре 1940 года «Корсар» проходил испытания на скорость и персонал Воут и представители флота могли наблюдать, как ревя мотором XF4U-1 проносится на рекордной скорости 651,78 км/час. Под впечатлением этих полётов Флот выдал заказ на разработку серийного самолёта.

В то время ни фирма Воут, ни Флот не предполагали, что в конечном итоге будет построен 12571 «Корсар». Испытания продолжались на авиабазе флота Анакоста, на аэродроме Лэнгли Филд в Вирджинии и в Коннектикуте. В Филадельфии «Корсар» приземлялся на «палубу авианосца», нарисованную на взлетно-посадочной полосе. В ходе этих полётов ещё острее встала проблема сваливания самолёта на левое крыло при низких скоростях. Но эту тенденцию сумели устранить, установив на переднюю кромку правого крыла, рядом с пулемётом, небольшой клин треугольной формы.

XF4U-1

F4U-1 (поздний)

F4U-1 (ранний)

F4U-1A

F4U-1 С

F4U-1D

F4U-4

Радар на правом крыле

F4U-5N

AU-1

F4U-7

F4U-4B из эскадрильи VMA-332 заходит на палубу авианосца «Пойнт Круз», пользуясь сигналами офицера- сигнальщика (Landing Signal Officer, LSO), 14 ноября 1953 года. Отличительным знаком самолетов этой эскадрильи являлась белая полоса с красным «горошком» вокруг капота.

Лётные характеристики «Корсара» были настолько выдающимися, что на него обратил внимание даже Армейский Авиационный Корпус (ВВС) США, причём в лице своего главнокомандующего генерала Хэпа Арнольда. Скороподъемность машины составляла 14,7 м/мин, а в пикировании она разогналась до 885 км/час при перегрузке 8. Хотя это и превосходило требования технического задания, но превосходно продемонстрировало запас прочности самолета. Во время испытаний на штопор «Корсар» оснастили небольшим парашютом, установленным в хвостовой части фюзеляжа. Во время одного из испытательных полётов пилоту Бони Гайтону пришлось им воспользоваться, чтобы вывести XF4U-1 из сложного режима, и спасти его от неминуемого разрушения. Истребитель Воут XF4U- 1 «Корсар» имел размах крыла 12,49 м, длину 10,16 м и высоту 4,59 м. Вес пустого самолёта составлял 3404 кг, взлётный вес – 4762 кг. Прототип нёс 1033 литра топлива, что обеспечивало ему дальность полёта 1367 км. Мотор Пратт-Уитни мощностью 1850 л.с. вращал большой трёхлопастный винт Гамильтон Стандарт диаметром 4,1 м. Крейсерская скорость составляла 289 км/час, потолок 9448 м. Воут по праву могла гордиться своим детищем – самым лучшим палубным истребителем Второй Мировой войны.

Прототип «Корсара» XF4U-1 на площадке для устранения девиации компаса завода Воут в Стратфорде, 15 апреля 1941 года. Самолет имел цвет натурального металла, крылья были покрашены в Chrome Yellow, надписи на борту – черного цвета.

Этот «Корсар» F4U-1 (BuNo 02183) был 31-м серийным истребителем, сошедшим с конвейера Воут, он проходил испытания в NACA в течение июля 1943 года. Машина два месяца оставалась в Лэнгли Филд, пока ее не передали па авиабазу Флота в Флойд Беннетт Филд, Нью-Йорк.

 

F4U-1

Лётные характеристики XF4U-1 произвели такое впечатление на моряков, что было заказано 584 «Корсара». После обширной программы лётных испытаний прототипа, Воут внесла в конструкцию серийных машин много изменений. Самым заметным стал перенос кабины на 0,81 м назад. Теперь перед ней размещался протектированный топливный бак ёмкостью 1033 литра. Вместо крыльевых топливных баков установили шесть 12,7-мм пулемётов, по три в каждом крыле. 7,62-мм пулемёты в носовой части сняли.

FG-1 на сборочной лини завода Гудьир в Акроне, Огайо, 9 октября 1943. В то время знаки национальной принадлежности на самолетах имели красную окантовку. Все «Корсары» с фонарем раннего типа были вооружены шестью 12,7-мм пулеметами в крыле, и многие из этих истребителей сразу отправлялись на юг Тихоокеанского ТВД в составе подразделений Корпуса Морской Пехоты (КМП) США.

19 октября 1942 года F4U-1 (02161) проходит испытания в натурной аэродинамической трубе в Лэнгли, целью которых было уменьшение аэродинамического сопротивления самолета. Все стыки на самолете были заклеены лентой, а в носовой части, чтобы улучшить аэродинамику, был установлен обтекатель.

F4U-1, бортовой номер Н-100, из VMF-422 на стоянке в Санта-Барбаре, Калифорния, сентябрь 1943 года. Большое количество F4U-1 использовалось в качестве учебных, для подготовки пилотов КМП к участию в боевых действиях.

Этот F4U-1 (BuNo 02435) из VMF-225, стоящий в укрытии на аэродроме Вела Ла Вела, остался неповрежденным во время налета японских бомбардировщиков 4 ноября 1943 года, которые уничтожили несколько SBD, стоявших на открытой стоянке.

Благодаря своей «батарее» пулемётов, в боях «Корсары» добились соотношения побед к потерям 11:1. Противосамолётные бомбы также сняли, а окно в нижней части фюзеляжа исчезло после выпуска небольшого количества серийных машин. Кабина получила бронирование, защищавшее пилота и маслобак. Кроме того, за ветровым стеклом установили бронестекло толщиной 38 мм. Фирма Пратт-Уитни продолжала совершенствовать свои моторы серии R-2800, и F4U-1 «Корсар» получил одну из последних модификаций – R-2800-8 мощностью 2000 л.с. Это позволило истребителю развивать максимальную скорость 684 км/час.

Изменению подверглась конструкция фонаря кабины, который сделали более просторным, позволявшим пилоту оглянуться, и уменьшили количество металлических элементов переплёта. Кроме того, за кабиной ввели дополнительное остекление – «уши», улучшавшие обзор назад. Подвергся ревизии состав приборного оборудования кабины. Усовершенствовали конструкцию посадочных щитков, элеронов и тормозного крюка. Под каждой консолью крыла установили по бомбодержателю для мелкокалиберных бомб. На первых серийных машинах створки системы охлаждения окружали весь капот по диаметру. Из-за постоянных проблем с утечками из гидросистемы, приводившими к забрызгиванию лобового стекла, верхние створки сделали неподвижными, закрепив их в закрытом положении.

Первым подразделением Флота, получившим на вооружение F4U-1, стала эскадрилья VF-12 в Норт Айленде, Калифорния, за которой последовала VF-17 в Норфолке, Вирджиния. Первой в авиации Корпуса Морской Пехоты США получила «Корсары» эскадрилья VMF-124. Несмотря на высокую скорость и маневренность «Корсара», Флот был разочарован истребителем после палубных испытаний на авианосце, выявивших ряд неприятных особенностей поведения машины при приземлении. Тенденция к заваливанию на левое крыло была достаточно опасной при посадке на береговые аэродромы и совершенно неприемлемой при приземлении на авианосец. Этот недостаток вместе со склонностью самолета к «козлению» и невозможность совершать посадку на три точки (длинная носовая часть закрывала лётчику обзор впереди) привели к тому, что истребитель признали непригодным к эксплуатации с палубы. Фирма Воут искала пути решения этих проблем и, в конечном итоге, нашла их, но в то время F4U- 1 был «приговорён» к эксплуатации только с береговых аэродромов. К счастью «потеря» Флота, оказалась находкой для Корпуса Морской Пехоты – большинство ранних «Корсаров» использовалась в его авиации.

Пристрелка шести 12,7-мм пулеметов «Корсара» F4U-1 КМП, снимок сделан на Гуадалканале в июне 1943 года. Подъемное устройство построено из срубленных кокосовых пальм. Бортовой номер «5» белого цвета нанесен на фюзеляже перед знаками национальной принадлежности.

F4U-1, бортовой номер 9, из эскадрильи Томми Блэкберна VF-17 взлетает с авианосца «Банкер Хилл» 30 июня 1943 года, во время его пробного выхода в море. Под самолетом хорошо видна уздечка катапульты.

F4U-1 (BuNo 02576) из VMF-222 имел собственное имя Marine Dream. Он выкатился за пределы полосы на Бугенвиле 13 декабря 1943 года, и перевернулся, попав в дренажную канаву. Благодаря оперативным действиям подоспевших морских пехотинцев, пилота удалось извлечь из обломков целым и невредимым.

«Корсар» из VMF-214 заходит на коралловую полосу Эспирто Санто, 11 сентября 1943 года. Командир эскадрильи, «Папочка» Боингтон, сделал на этом самолете несколько боевых вылетов.

F4U-1 был оснащен трехлопастным винтом Гамильтон Стандарт диаметром 4,1 м – самым большим среди истребителей Второй Мировой войны. Этот F4U-1 входил в состав VMF-124 на Гуадалканале в марте 1943 года.

Некоторые из F4U-1 раннего выпуска были возвращены с Тихоокеанского ТВД в США, отремонтированы и переданы в учебные части. Этот F4U-1, хвостовой номер 485, был отправлен в VF-OTU-4. Он использовался для отработки пилотами посадки на авианосец на авиабазе Флота Джексонвиль, Флорида, снимок сделан 17 февраля 1945 года.

14 января 1944 года у этого F4U-1 (03804) из YOF-1 вскоре после взлета с Атлантик-Сити, Нью-Джерси, отказал мотор и самолет совершил аварийную посадку на пляж. Пилот выпустил шасси и приземлился около линии прибоя, «Корсар» получил серьезные повреждения и был списан.

F4U-1 (02460) был доработан Воут для летных испытаний мотора Пратт-Уитни R-4360 «Уосп Мэйджор» в 1944 году. Этот «Корсар», снабженный четырехлопастным винтом, был «дедушкой» модификации F2G.

Приборная доска, прицел и правая панель управления. F4U не имел пола кабины, что хорошо видно на фотографии. Резиновая накладка над панелью была установлена, чтобы пилот не получил травму головы при аварии. На снимке также видна ручка управления и правая педаль.

Левая панель управления F4U-1. Хорошо видны РУДы и рукоятка управления шагом винта. Открытая ниша слева на фотографии – отсек радиооборудования.

F4U-1

фонарь раннего типа с большим количеством металлических элементов переплета

F4U-1A

фонарь увеличенной высоты с улучшенным обзором

F4U-1C/D

выпуклый фонарь без переплета

Сдав свои неповоротливые истребители Грумман F4F «Уайлдкэт», летчики Морской пехоты охотно пересели на «Корсары». Но и Флот продолжали привлекать высокие лётные характеристики самолёта, и F4U-1 была укомплектована эскадрилья VF-17 (Jolly Rogers). Под командованием Тома Блекбурна «Весёлые Роджеры», базировавшиеся только на береговых аэродромах, блестяще проявили себя в боях в южной части Тихоокеанского ТВД, нанеся серьёзный урон японской авиации.

Летчики Британского Королевского Флота стали первыми, кто использовал «Корсары» с палуб авианосцев в боевых операциях. Из-за меньшей высоты ангарных палуб на британских авианосцах, законцовки крыла поставляемых англичанам истребителей были подрезаны на 0,2 м.

F4U-1 стал пользоваться спросом и, по договорённости с Ченс Воут, к производству «Корсаров» присоединились фирмы Гудьир и Брюстер. Вот итоговые цифры выпуска самолётов: Воут изготовила 4699 «Корсаров» (F4U-1, F4U-1A, F4U-1C, F4U-1D), Гудьир – 4006 (FG-1, FG-1A, FG-1D) и Брюстер – 735 (F3A-1, F3A-1A). Обзор из кабины «Корсара» значительно улучшился, когда Воут ввела на F4U-1 новый фонарь кабины и подняла кресло пилота на 178 мм вверх. Эта модификация обычно называется F4U- 1 А, хотя в надписях на борту самолёта, указывающих его модель, 1A никогда не писалась. Все «Корсары» несли обозначение F4U-1/FG-1/F3А-1, невзирая на установленный на них тип кабины старого или нового образца. «Корсары» производства Воут и Гудьир поступали в боевые подразделения, а вот большая часть машин, построенных Брюстер, использовалась в качестве учебных в США. Пилотируемый летчиком-испытателем Буком Гайтоном первый серийный «Корсар» F4U-1 (BuNo 02153) поднялся в воздух 25 июня 1942 года.

F4U-1A (BuNo 56045) взлетает с палубы эскортного авианосца «Альтамаха» во время испытаний стартовых ускорителей, проводившихся СASU-14 в марте 1944 года. Бортовой номер «С91» на фюзеляже желтого цвета.

Мотор Пратт Уитни R-2800-8Wмощностью более 2000 л.с. позволял F4U-1 развивать скорость 667км/ч. Этот мощный двухрядный 18-цилиндровый двигатель был одним из лучших во время Второй Мировой войны.

Множество испытательных полетов со стартовыми ускорителями JATO было проведено на авиабазе Флота Анакоста, Вирджиния, включая этот, сфотографированный 7 сентября 1944 года. Ускорители устанавливались по бортам фюзеляжа, за крылом. Каждый ускоритель развивал мощность, эквивалентную 230 л.с.