Да, что греха таить, от общественного мнения исходит множество проблем. Причем не только в виде статистики, но и в виде промывки мозгов посредством идеологических мифов и полумифов, а проще говоря, баек ни про кого. Например, мифы о первой любви, которая длится целую жизнь, вызывают чувство вины у нормальных особей женского пола, которые не причастились столь завидной судьбы. В результате многие даже стараются придумать и присвоить себе некую «фатальную страсть» — в качестве пикантного проявления незаурядной личности. А между тем большинство людей и не подозревает, каково определение любви в… науке.

Вообще-то, наука в вопросах любви — не фаворит. Скорее аутсайдер. А фаворит кто? Ну, конечно же, поэзия! Особенно Марина Цветаева — это прямо штандарт полового созревания у девочек. У нее так все красочно описано: со страшными угрозами, с удручающими подробностями, с максимализмом в каждом признании, с подтекстом в каждом обещании! И слова у нее редкие, изысканные, непонятные, а уж откровенность — никакой филологине-критикессе не под силу! Кажется, что и ощущения должны быть такие же небывалые и сногсшибательные. При всем при том никому не нравится испытывать на собственной шкуре кислотные ожоги ревности, разъедающее душу одиночество, леденящее чувство ненужности — и прочие драмы с травмами. Поскольку все ожидают от любви совершенно иной «географии» — пиков эйфории, морей восторгов и бурь блаженства.

Достоверная информация, к сожалению, не в силах подействовать на разгулявшееся романтическое воображение публики. Тем более, что никаких прикладных, то есть полезных для практического применения, данных насчет любви наука пока нам дать не может. Разве что сообщить, что суть любовных переживаний — не эмоциональная, как нам допрежь того казалось, но вполне интеллектуальная. В том плане, что основные изменения, имеющие место быть в личности влюбленной особы, происходят в сфере мышления. Именно это позволило возникнуть научному термину… «любовный невроз». А до того некоторые исследователи полагали, что можно говорить о неврозе навязчивых состояний. А другие возражали первым, что, судя по нарушениям психики, есть смысл рассматривать любовь как идеаторное расстройство, то есть как предбредовое или как «бред малого размаха». Дескать, на малый размах нарушений как раз хватит. Впоследствии, впрочем, ученые пришли к выводу, что речь идет об особом состоянии всего организма. Но попробуем изложить все по порядку.

Пресловутых главных изменений в сознании два. Во-первых, начинается идеализация некого индивида — и что любопытно, далеко не обязательно незнакомого. Пара могла приятельствовать и несколько месяцев, и несколько лет — но никакими «особыми» печатями и знаками до сей поры их отношения отмечены не были. Зато отныне объект страсти (науке неизвестно, почему) станет представляться очарованной фемине обладателем всех предпочтительных достоинств (ума, таланта, красоты, сексуальности, вкуса, доброты и проч.) — а отсюда последует вывод, что только с этим потрясающим типом, и ни с кем иным, возлюбленная познает истинное счастье — при отсутствии каких-либо аргументов. Эффект не преминет проявиться во втором серьезном нарушении адекватного мировосприятия: возникнет расстройство, из-за которого влюбленная особа станет искать встречи с предметом обожания, повсюду его преследовать. Желание проводить как можно больше времени рядом со своим «обже» — не сексуальное. Обычно в основе такого желания лежат не фантазии и не мечты о возможном половом акте, а надежды просто увидеть, коснуться, хотя бы посмотреть вслед. Стремление приобретает компульсивный (охватывающий) характер и порождает компульсивное поведение: все помыслы в этом состоянии направлены на размышления, разговоры о «предмете», все действия — на пребывание рядом с ним.

Казалось бы, чего теперь тянуть? Честным пирком да за свадебку! Горько! Счастья вам, дорогие, в личной жизни, успехов в труде, в учебе и в продолжении рода! А между тем именно пик любви — наихудший момент для выбора партнера. Сьюзен Форвард, исследовав 2 000 молодых супружеских пар, доказала, что самый неудачный брак — тот самый брак по любви, который сегодня предпочтителен для большинства людей. Те, кто создали семью примерно на 3–4 месяце после возникновения пылкого чувства и начала совместной сексуальной жизни, впоследствии развелись: 40 % — через год; 30 % — через 2 года; а к концу третьего года в браке состояло всего 20 % пар. У тех, кто «прошел» полугодовалый, а тем более годовалый рубеж и приблизился к двухгодичной отметке, шансы остаться вместе гораздо выше: более 80 % оставались мужем и женой даже через 5 лет после свадьбы. Почему же такое «судьбоносное» чувство, как любовь, не дает гарантии семейного счастья, а, похоже, совсем наоборот?

Дело в том, что состояние любви приводит к небывалой активизации всего организма: например, влюбленная особа несколько месяцев живет в «ускоренном ритме», в «ритме страсти», она энергична, меньше спит, поздно ложится, рано просыпается. При встрече со своим «амантом» ее сердцебиение учащается до 120–130 ударов в минуту, повышается артериальное давление, резко усиливается работа почек, увеличивается потоотделение, возникает головокружение. Из организма даже вымываются многие полезные микроорганизмы. Но в целом влюбленные здоровее и крепче людей, кого стрела Амура не коснулась. Или коснулась, но не там и не так основательно. Влюбленные устойчивее к нагрузкам и инфекциям — ну, разве это не замечательно? Было бы замечательно, если бы подобное состояние не истощало организм и не служило средством обыкновенной «биологической махинации». Ведь романтическая любовь, как бы ни клялись друг другу возлюбленные в вечной верности, длится недолго — от полугода до года. Дольше — редко. Ресурсы организма оскудевают — нужен передых, да и главная задача «эмоционального вливания» выполнения. Какая-такая задача? Это же чувство! Мощное, бескорыстное и неуправляемое, словно алкоголизм!

Но в природе нет ничего бескорыстного (в отличие от мощного и неуправляемого). Любые явления и проявления чему-то служат. Так же и в сфере романтического: указанные расстройства мышления влияют на эмоциональную сферу, отчего после разлуки свидание — или мимолетная встреча — вызывают эйфорию, ощущение защищенности, блаженства. С помощью «поощрения блаженством» двое людей сближается и образуется… верно, пара. Тогда как быть с мимолетностью любви? Да никак. Пройдет и пройдет. За это время человек переживет уйму необыкновенных моментов. Например, момент, получивший название «вторичного слияния». Нет, здесь речь о другом. Начнем, как всегда, с детства сухопамперсного. Целых полтора года жизни — с полугода примерно до 2 лет — младенец испытывает небывалое чувство защищенности и покоя, несмотря на огромную внутреннюю работу — и психики, и соматики. Мать ощущает потребности ребенка как свои собственные, и он воспринимает ее тело как продолжение своего собственного. Этот период — самое благополучное время в жизни человека в плане психического и физического здоровья и развития. Он получил название «периода первичного слияния».

Период «вторичного слияния» наступает, когда влюбленная пара объединяется и начинает жить совместной жизнью. При соблюдении некоторых условий: если все происходит на пике чувства — через 3–6 месяцев после возникновения взаимного притяжения, а также если совместная жизнь протекает отдельно от родителей, в изолированной квартире — то примерно через месяц пара «пропитывается» интересами друг друга. Например, даме становится интересен футбол, который никогда ее не занимал. В психологии это явление называется «любовной индукцией». Одновременно возникают желания — и несексуального характера в том числе; затем формируется способность «чтения» глубинных ожиданий и пристрастий партнера. В результате собственные намерения относительно возлюбленной «половины» могут меняться: например, муж говорит жене, что предпочел бы видеть ее, успешно делающую карьеру, нежели сидящей дома перед телевизором. Хотя раньше ему казалось: лучшая карьера для женщины лежит в пределах «Небермудского треугольника» — кухня-спальня-детская. Но теперь по небольшим признакам недовольства — мимике, выражению глаз, изменению дыхания, отдельным словам — бессознательное любящего супруга прочитало недовольство партнерши подобным образом жизни. И тут его сознание получило сигнал опасности: «В этом «треугольнике» ваше счастье потонет! Меняем дислокацию «типично женского предназначения» согласно потребностям любимой жены!» — и вот, убеждения изменились на противоположные.

Конечно, «вторичное слияние» в полном объеме переживают не все, а примерно треть влюбленных. В неполном, редуцированном объеме — еще треть. Оставшаяся треть ничего такого не испытывает. В течение нескольких месяцев — максимум 9 — взаимопроникновение влюбленных иссякает. Но к этому времени уже будет выполнена та самая биологическая задача: соединить представителей двух полов сильными положительными ощущениями; заставить их завести потомство; а впоследствии удерживать их рядом двумя психологическими «наживками» — воспоминаниями о том, «как хорошо нам было вдвоем» и глубоко укоренившейся убеждениями в том, что твой партнер — единственно подходящая «твоя половинка». Между тем необычная активность, сверхчувствительность, способность к сопереживанию и взаимопониманию — все проходит. Но с ними проходит и некоторая неуклюжесть, зажатость, робость, свойственная молодым людям. Они становятся более зрелыми, более уверенными в себе, более ответственными. Словом, они уже не дети — и даже более того, они сами уже могут иметь детей.

Но зачастую поиск половинки — не путь к зрелости, а совсем наоборот. Это не что иное, как паническое (то есть лишенное разумного компонента) бегство от одиночества. Многим из нас в одиноком состоянии, в «безвоздушном пространстве» требуется не равноценный партнер, а «единомышленник» — сиречь некто, мыслящий идентично. Как поет Земфира, «искала тебя… в журналах кино, ночами-чами-чами-чами… Когда нашла — с ума сошла. Ты совсем как в альбоме, где я рисовала тебя». Потому мы нередко ведем поиск своей половинки «в отсутствии личности». Тогда наиболее подходящим вариантом «единственного» становится… зеркало. Самая важная черта «избранника» — общность чувств и впечатления. Так и возникает «западение на совпадение», когда в любом «мы вместе делали, ощущали, переживали, ели, смотрели, пели то-то и то-то» видится символ, знак, предопределенность. «А вот мы в одно и то же время были в Одессе, или отвязывались в клубе «Шамбала», или страдали на приеме у стоматолога Липкина. А вот я ходила в музыкальную школу мучить пианино мимо дома его тети, которую он с ненавистью посещал два раза в месяц. И это знак. Наши обреченные взгляды могли пересекаться. А вот мы оба любим Питер, и у нас схожие эмоции. А еще мы оба в четырнадцать лет сделали себе по татушке на левом бедре. В общем, что ходить вокруг да около — наша встреча была предопределена».

Любое совпадение окрыляет. Девушка смотрится в своего избранника, как в зеркало: находит в нем созвучные комплексы, поиски, «надрывы и позывы». Она со смаком и энтузиазмом вертит любимую игрушку в разные стороны и заигрывает до дыр. Конец отношениям приходит тогда, когда игра в совпадение надоедает. После некоторого времени в предмете любви кроме совпадения обнаруживаются черты другого, которые могут страшно удивить и возмутить. Есть любовь с первого взгляда, а есть любовь до первого взгляда. Последняя, увы, встречается намного чаще.

В общем, прежде чем повторять за пушкинской героиней «Это он!» и бежать в салон свадебных платьев, присмотрись: стабильны ли твои отношения с партнером? Чтобы было проще решить эту проблем, пройди следующий тест. Ответь на каждый из вопросов «да» или «нет».

— Твое настроение чаще всего портится, когда вы вместе.

— Любая мелочь у вас является поводом для ссоры.

— Когда у тебя случается неприятность, ты чувствуешь себя одинокой.

— Проводить отпуск вместе гораздо приятнее, чем одной.

— Ты не любишь рассказывать своему другу о своих делах в институте или на работе.

— Когда тебе плохо, твой друг становится особенно внимательным и чутким к тебе.

— Вы оба стараетесь не грубить друг другу при спорах.

— Вам обоим доставляет удовольствие заботиться друг о друге.

— Ты уверена, что после заключения брака любовь супругов затухает.

— Вы часто проявляете нежность по отношению друг к другу.

— Ваши ссоры быстро заканчиваются примирением.

— Вы любите отмечать «амурные» праздники: день знакомства, день святого Валентина, первый поцелуй и пр.

— Вы всегда готовы поддержать друг друга во всех трудностях.

— Ты относишься с симпатией к большинству друзей своего друга.

— Вы оба не принимаете близко к сердцу заботы друг друга.

— Ты предпочитаешь встречаться со своими друзьями без своего друга.

— Твой друг отзывается о твоей работе (учебе) пренебрежительно.

— Оценивая поступки других людей, вы оба сходитесь во мнениях.

— У вас много общих увлечений и интересов.

— Ты не собираешься менять свои привычки, которые не нравятся твоему другу.

— Ты считаешь, что в ваших отношениях у тебя больше обязанностей, у него больше прав.

— Серьезные отношения ограничили твою свободу значительно больше, чем ты могла себе представить.

— Чтобы не попасть в подчинение, вы стараетесь не уступать друг другу ни в чем.

— Тебя раздражает, что все житейские проблемы тебе приходится решать самой.

— Тебя пугает, что семейный быт будет отнимать слишком много времени и сил.

— Интимные отношения всегда способствуют вашему примирению.

— Вы оба стараетесь считаться с настроением друг друга.

— Ты редко проявляешь свое плохое настроение дома.

— Ты считаешь, что если отношения не складываются, то лучше сразу разбежаться.

— Вы оба понимаете друг друга как никто другой.

Подсчет баллов:

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 1; нет — 0.

да — 0; нет — 1.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 0; нет — 1.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 0; нет — 1.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 1; нет — 0.

да — 0; нет — 1.

да — 1; нет — 0.

От 0 до 6 баллов. Ваши отношения «скорее мертвы, чем живы». И стоит очень-очень подумать: имеет ли смысл их реанимировать? Можно было бы сказать пару теплых и ободряющих слов: бла-бла-бла, при обоюдном желании можно все спасти. Но, кажется, такого желания нет у обеих сторон. Подобные отношения могут длиться какое-то время по инерции, пока одна из сторон не задумается: а зачем мне все это надо? Во всяком случае в том виде, в каком они существуют на сегодняшний день, эти отношения не нужны вам обоим. Вы напрасно тратите время друг с другом. Вам мешают разбежаться страх или инерция. Но рано или поздно это должно произойти.

От 7 до 14 баллов. Между вами возникла полоса напряженности, медленно, но верно переходящая в зону отчуждения. Если вы друг другу дороги и планируете дальнейшую совместную жизнь, то придется учиться уступать и считаться с чувствами и планами противоположной стороны. Но если внимание и уступки будут исходить только от одного из вас, то «игра в одни ворота» отношения не спасет. А, может быть, вы оба просто пока не готовы к долгой близости и крепкой связи, поэтому чувство ответственности за другого так пугает вас обоих. В любом случае вам лучше серьезно проверить свои чувства, прежде чем строить планы на совместное будущее.

От 15 до 25 баллов. Между вами высокий уровень взаимопонимания и доверия. Вместе вам хорошо и комфортно. Если у вас случаются размолвки и ссоры, то вы находите способ их разрешить. К тому же это доказывает, что ваши отношения живут и развиваются, а не стоят в мертвом штиле. У вас есть все предпосылки, чтобы стать счастливой парой.

От 25 и выше. Что тут скажешь? Либо вы действительно просто созданы друг для друга, либо вы… давно не обращали друг на друга никакого внимания. В таком случае, впереди вас ждет много открытий. Но не всегда обнадеживающих. Как в таких случаях советует компьютер, «попробуйте продолжить игру». А там — что будет, то будет.