Реально закладка первых крейсеров нового класса состоялась практически сразу после денонсации Версальского договора. Корабли получили в основном «не морские» имена. Только головной был назван в честь командира отряда немецких линейных крейсеров при Доггер-Банке и Ютланде и последнего командующего Флотом Открытого моря адмирала фон Хиппера. Три других имели названия в честь германских сухопутных полководцев, хотя имена Блюхера, Зейдлица и Лютцова традиционно использовались в германском флоте. Предыдущее поколение носителей этих имен принадлежало к числу самых боевых немецких кораблей: броненосный крейсер «Блюхер» погиб в бою при Доггер-Банке, «Лютцов» затонул после Ютландского сражения, в котором едва не пошел ко дну и «Зейдлиц». Особняком стоит имя третьего корабля серии. «Принц Ойген» — это имя известного австрийского полководца Евгения Савойского по-немецки. Название присвоили из политических соображений: тем самым подчеркивалось, что вошедшая в состав Третьего рейха Австрия является полноправным членом «империи немцев». Первоначально предполагалось назвать этот крейсер «Тегетгофф» в честь командующего австрийским флотом в бою у острова Лисса в 1866 году, однако, поскольку эта победа имела место над итальянцами, ставшими главным союзником Германии, предпочли более нейтральную фигуру герцога Савойского, который к тому же являлся не только австрийским, но и итальянским национальным героем. (Во флоте Италии в его честь уже назвали крейсер «Эудженио ди Савойя».)

Крейсер «Блюхер» после спуска на воду (вверху) и во время достройки на плаву (2 снимка внизу)

Официальная закладка головного «Хиппера» на верфи «Блом унд Фосс» состоялась 6 июля 1935 года. Стапельный период постройки занял полтора года; 6 февраля 1937 года корпус сошел на воду — после того, как традиционную бутылку шампанского разбила супруга командующего флотом адмирала Редера. Ее супруг, входивший в состав штаба адмирала Хиппера во время 1-й мировой войны, произнес торжественную речь. Относительно истории постройки сохранилось не слишком много документов, однако очевидно, что бурная милитаризация Германии, когда все военные отрасли конкурентно требовали средств, материалов и рабочей силы, заметно сказалась на сроках ввода в строй, которые неоднократно откладывались. Первоначально предполагалось принять два первых крейсера во второй половине 1938 года, но уже в сентябре 1937-го срок вступления в строй «Хиппера» перенесли на начало 1939 года. Реально даже официальные даты пришлось отодвинуть еще почти на два месяца, хотя, как мы увидим дальше, настоящей боевой готовности корабли достигли спустя еще много времени. Заводские испытания прошли во второй половине марта, вслед за чем последовали неизбежные мелкие переделки и доработки. 17 апреля состоялись приемные испытания в море, а 29 апреля новый крейсер официально вошел в состав флота.

Крейсер «Принц Ойген» перед спуском на воду, 22 августа 1938 г.

Первые элементы корпуса второго корабля серии, «Блюхера», были установлены на слипе №2 завода «Дойче Верке» в Киле 27 августа 1935 года. До его спуска на воду прошло еще больше времени, чем в случае головного: стапельный период составил почти 2 года. Спуск состоялся 8 июня 1937 года; «крестной матерью» стала вдова последнего командира броненосного крейсера «Блюхер», погибшего вместе со своим кораблем в бою при Доггер-Банке. В церемонии также участвовал адмирал Редер, считавший своим долгом лично принимать каждый крупный корабль своего детища — будущего «Большого флота». На том же совещании сентябре 1937 года, когда отсрочили ввод в строй «Хиппера», перенесли соответствующую дату и для «Блюхера» на август 1939-го. Но, как и в случае с головным, и новый срок в точности выдержать не удалось. 6 сентября 1939 года крейсер вышел на первые ходовые испытания, а 18-го числа того же месяца он вышел в море с приемочной комиссией на борту. Представители флота оказались вполне удовлетворенными результатами и спустя 2 дня подписали акт приемки. «Блюхер» вошел в строй уже после начала мировой войны.

Корпус «Принца Ойгена» после спуска на воду. На фото вверху: Гитлер и регент Венгрии, а в прошлом командир австро-венгерского линкора «Принц Ойген» Миклош Хорти направляются на торжественную церемонию спуска крейсера, 22 августа 1938 г.

С каждой последующей единицей строки постройки не уменьшались, как это обычно бывает, но, напротив, увеличивались: сказывалось напряжение предвоенной обстановки. Заложенный 23 апреля 1936 года «Принц Ойген» сошел на воду 22 августа 1938-го в присутствии Гитлера и других высших чинов Третьего рейха. Почетным гостем на церемонии стала чета Хорти. Регент Венгрии, вице- адмирал австро-венгерского флота М.Хорти в течение 3 месяцев до марта 1918 года командовал линкором «Принц Ойген», после чего получил под свое командование весь флот монархии. Его супруга выполнила почетную роль крестной матери корабля. За спуском последовали торжественные масштабные мероприятия военно-морского смотра в рамках Кильской недели, последнего и самой внушительного. Вся эта помпезность объяснялась стремлением продемонстрировать единство «воссоединившейся» Австрии с «матерью-Германией».

Срок готовности «Ойгена» также несколько раз переносился. Сначала с мая 1939 года на середину декабря; затем в связи с начавшейся войной — на июль следующего, 1940 года. Но здесь в процесс вмешались англичане. Состоявшийся 1 июля ночной налет авиации на Киль привел к повреждениям уже почти готового крейсера. Хотя повреждения оказались незначительными, приемка состоялась только месяц спустя, 1 августа.

Крейсер «Блюхер» у достроечной стенки завода «Блом унд Фосс»: переделка носовой части корпуса (установка «а тлантического» форштевня)

Построение команды «Адмирала Хиппера» по случаю первого подъема флага, 29 апреля 1939 г.

Данные о постройке тяжелых крейсеров типа «Admiral Hipper»

Название Обозначение Фирма-строитель Построечный номер Заказан Заложен Спущен Сдан флоту
«Admiral Hippen» H - Ersatz HAMBURG Deutsche Werke, Киль 501 30 октября 1934 г. 6 июля 1935 г. 6 февраля 1937 г. 29 апреля 1939 г. 
«Blüchen> G - Ersatz BERLIN Blom und Voss, Г амбург 246 30 октября 1934 г. 15 августа 1936 г. 8 июня 1937 г. 20 сент. 1939 г.
«Prinz Eugen» J Krupp - Germania Werft, Киль 564 16 ноября 1935 г. 23 апреля 1936 г 22 августа 1938 г. 1 августа 1940 г. 
«Seydlitz» К Deschimag, Бремен 940 18 июля 1936 г. 29 декабря 1936 г. 19 января 1939 г. не закончен
«Lützow» L Deschimag, Бремен 941 18 июля 1936 г. 2 августа 1937 г. 1 июля 1939 г. не закончен

*Обозначение, принятое при проектировании

Два дополнительных корабля модифицированного проекта, «Зейдлиц» и «Лютцов», заказали фирме «Дешимаг» в Бремене, где они и были заложены соответственно в декабре 1936-го и в августе 1937 года.

19 января 1939 года состоялся спуск на воду «Зейдлица», в котором приняли участие адмирал Фёрстер, бывший артиллерийский офицер одноименного линейного крейсера, и вдова его командира, капитана цур зее фон Эдиги. На 7 декабря 1939 года степень готовности крейсера достигла 95%, когда СССР высказал пожелание присоединить его к «Лютцову», договоренности о покупке которого уже удалось достигнуть. Немцы вовсе не горели желанием усиливать будущего противника практически готовым новейшим кораблем, и предложение было отклонено. Однако исключительно по принципу: «ни себе, ни людям». Работы над «Зейдлицем» прекратили резко и практически полностью.