Автор: Киви Берд

Развернутая властями США широкомасштабная война с опаснейшим и неуловимым противником — мировым терроризмом — оказалась на редкость прибыльной для американского военно-промышленного комплекса. Три крупнейшие фирмы этой отрасли, Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman, переживают ныне замечательные времена, интенсивно наращивая продажи военной техники и затевая новые разработки. Так, одна лишь Lockheed Martin за прошлый год заработала на продажах 37,2 млрд. долларов, из которых примерно 6 млрд. пришлись на заказы правительства США.

Специфика современной войны с практически невидимым (виртуальным) противником требует не столько оружия его уничтожения, сколько средств эффективного обнаружения и предупреждения. Поэтому в новых разработках упор делается на создание разнообразных хайтек-систем сбора и анализа данных — многообещающих в своей эффективности и, естественно, весьма недешевых. Большое количество такого рода техники развернуто ныне в Ираке и Афганистане — беспилотные летательные аппараты для разведки и наблюдения за местностью; сенсоры и видеокамеры, реагирующие на движение; особые программы для автоматического распознавания/сопровождения целей и тому подобные технологические чудеса.

Но всякий рынок, дабы не зачахнуть, должен расширяться. Поскольку новых фронтов для битвы с терроризмом за пределами Америки пока создать не удалось, то особенно острой признана проблема нелегальной эмиграции на границе США с Мексикой. Этой теме уделено большое внимание в недавней речи президента Буша из Овального кабинета: «Мы запускаем инициативу по созданию самой технологически продвинутой защиты границы в истории Америки. Мы воздвигнем хайтек-заборы в городских [пограничных] коридорах, проложим новые патрульные трассы и барьеры в сельской местности. Мы задействуем датчики движения, инфракрасные камеры и беспилотные летательные аппараты, чтобы предотвратить нелегальное пересечение границы. Америка обладает самыми лучшими технологиями в мире, и мы обеспечим пограничную службу всем, что нужно для надежной защиты наших рубежей».

Конгресс решил выделить для начала два с лишним миллиарда на реализацию новой программы Secure Border Initiative («Безопасная граница»). Заказы на технику в рамках этой программы будут распределяться на конкурсной основе, а главными участниками конкурса, конечно же, стали хорошо известные игроки — Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman.

Нелегальная эмиграция, что ни говори, является для США острой проблемой. По данным института Pew Hispanic Center, начиная с 2000 года в Америку ежегодно проникает без визы около 850 тысяч человек, а общее количество нелегальных эмигрантов в стране оценивается примерно в 12 миллионов. Разнообразные технические средства для борьбы с этой напастью устанавливаются на мексиканской границе с 1990-х годов, но все они показали свою неэффективность, давая слишком высокий процент ложных тревог. Неудивительно, что у специалистов, давно занимающихся этой проблемой, упование на технологии и программа SBI вызывают лишь скепсис. Перебежчики из Мексики, говорят они, потоком прибывают в США потому, что здесь работодатели охотно берут нелегалов на низкооплачиваемую работу. Если бы не это, пропал бы и главный стимул для нелегальной эмиграции. Кроме того, любой мексиканец может накопить немного денег для перелета из Мексики в канадский Ванкувер, куда виза не требуется, а уже из Канады без проблем въехать в США через северную границу. Об отмене же безвизового режима на границе США и Канады даже речи не идет.

Получается, что в Америке запущен масштабный проект по возведению высокотехнологичной «виртуальной стены» для защиты государства от «виртуальных нарушителей». Единственное, что во всей этой затее вполне реально, это куча денег, которую заработают влиятельные подрядчики.