Дракон моря — таинственное существо, которое, быть может, обитает в океанских пучинах, пережив своих родичей — динозавров, могло исчезнуть с лица Земли, так и не став объектом научных исследований. Радиоактивные отходы помещались американцами в глубинные желоба, что, как убедительно показали советские ученые-океанографы, могло привести к заражению Мирового океана. Но и по сей день великий морской змей, видимо, не так-то охотно всплывает на поверхность, засоренную изделиями из полиэтилена, пустыми бутылками, нефтяной пленкой и т. д.

Поиски Несси до сих пор к успеху не привели. Зато в озере Лох-Несс расплодились плоские морские черви, обитающие в водоемах Америки. По всей видимости, они прибыли сюда “зайцами” на днище американской подводной лодки, пытавшейся разыскать Несси в глубинах вод. Быть может, новые поселенцы станут источником дополнительного питания для рыб озера Лох-Несс и таинственной Несси. Но, предупреждают специалисты, не исключено, что появление переселенцев из Америки нарушит существовавшие пищевые цепи и “ажиотаж вокруг пока еще не состоявшейся палеозоологической сенсации обернется для озера экологическими неприятностями”. Растревожена многочисленными охотниками за неодинозаврами и вполне реальная фауна озер Лох-Морар, Шамплейн и других, где, по словам очевидцев, могут жить плезиозавры или родственные им существа.

Вопрос о том, сохранился ли неодинозавр, сумевший пережить своих сородичей на 60 миллионов лет, остается открытым. Однако достоверно установлен такой печальный факт: современники и родичи динозавров, крокодилы, находятся на грани вымирания и уничтожения их человеком. Геологические катастрофы, перемена климата, дрейф материков и другие события, произошедшие за последнюю сотню миллионов лет, не сделали того, что ныне делает мода на сумки из крокодиловой кожи и страсть к наживе, ведущая к безжалостному истреблению последних сородичей динозавров.

Рептилии планеты под угрозой — об этой опасной ситуации идет речь на каждом научном форуме специалистов по пресмыкающимся и земноводным — герпетологов. На Кубе, на Сейшельских островах, на островах Галапагос созданы заповедные территории для редких рептилий — игуан, гигантских черепах, крокодилов. Но и обычные пресмыкающиеся и земноводные, к сожалению, становятся все более и более редкими. Исчезают змеи и черепахи, сокращается число различных земноводных. Даже обыкновенная лягушка, современница человека и динозавра, находится под угрозой исчезновения: из-за стока неочищенных вод, затопления угодий, превращения водоемов в свалку. Специалисты-экологи рисуют мрачную картину будущего, когда человек останется один на изгаженной, замусоренной планете в окружении крыс, паразитирующих на нем блох и тому подобных “младших братьев”.

Но род человеческий недаром назван “хомо сапиенс”. Человек разумный, если он действительно разумен, не должен разделить участь динозавров, погибнув в результате экологического кризиса или в самоубийственной термоядерной войне.