Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Копылова Ольга Сергеевна

Глава 9. Как развернуться и уйти от инфаркта

 

 

Как уйти от инфаркта

Многие люди находятся в зоне кардиориска, сами того не сознавая. Как понять это и научиться обращать внимание на свое самочувствие? Как пошагово выходить из этой зоны? И как не допустить сосудистой катастрофы?

Сердечно-сосудистые заболевания в России – ведущие. Особенно тревожно, что они касаются людей относительно молодого возраста – 35–50 лет – самого трудоспособного, «золотого» возраста. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний высока именно в этом возрасте и особенно у мужчин. Поэтому сегодня все силы направлены на то, чтобы эту ситуацию исправить.

Как развернуться и уйти от инфаркта? Действительно ли можно развернуться и уйти? На каком этапе еще можно развернуться? Какова пошаговая программа выхода из зоны кардиориска?

Сейчас ситуация в стране поменялась в очень хорошую сторону – медики пошли в народ, чтобы дать людям образование. Первый шаг в профилактике болезни – информирование людей об общей ситуации и их личном здоровье. Пациент и врач должны объединиться против болезни.

 

Факторы риска

Начать, конечно, нужно с факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Прежде всего это нездоровое питание, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, нарушенный холестериновый обмен, вредные привычки (курение в первую очередь) и хронические или острые стрессы.

 

Первые признаки болезни

Как заподозрить у себя стенокардию или ишемическую болезнь сердца? Как определить, что сердце работает под большой, чрезмерной нагрузкой? Каковы симптомы этого состояния?

Каждый человек после 30 лет должен раз в год или раз в два года профилактически обследоваться. Смотреть в том числе и уровень сахара в крови, и холестерин, снимать кардиограмму и делать нагрузочную пробу – проверять, насколько человек здоров и какие у него резервы.

 

Что такое стенокардия

 

Все знают, что это боль за грудиной. Это самое очевидное. Но она может быть необязательно за грудиной! Она может дебютировать болью в шее, болью в зубах, болью при ходьбе в руках, между лопатками и так далее. Кстати, не всегда бывает боль, могут быть другие неприятные ощущения.

Кто-то в этом случае начинает искать болезни легких, болезни желудочно-кишечного тракта. Надо прийти к врачу, тщательно с ним поработать, проконсультироваться, обследоваться, и тогда уже будет ясна картина.

 

При чем тут «грудная жаба»?

Ощущения при приступе такие, что боль давит, как жаба, и не дает дышать человеку. И что интересно, у человека может быть не только стенокардия, необязательно одна она, еще и другие болезни могут вызывать боль в груди. Около сорока синдромов могут тоже вызывать боль в груди. Их надо различать и лечить и стенокардию, и эти симптомы.

 

Тест-опросник для определения стенокардии

Для определения стенокардии есть несложный тест. Пройдите его – максимально честно отвечая на предложенные ниже вопросы. Нужно ответить на вопросы, выбрав один из предложенных вариантов ответов или назвав свой собственный ответ. Этот тест поможет вам обратить внимание на наличие первых или уже не первых признаков стенокардии.

1. Где локализуется ваша боль? Нужно указать место: в груди; за грудиной; может быть, в желудке.

2. Каков характер боли? Что вы чувствуете: давление, жжение, возможно, ощущение удушья? Речь идет в основном о боли, которая возникает при физической нагрузке или стрессе.

3. Куда иррадирует (то есть отдает боль): в шею, в руку, в спину, в живот?

4. Длительность боли? Секунды, минуты, часы?

5. Что обычно вызывает боль? Физическая нагрузка, стресс, холод, еда, просто выход на улицу, подъем с постели? Если у вас несколько вариантов, то все варианты записывайте.

6. Какая нагрузка вызывает боль? Если это подъем по лестнице – укажите, на какой этаж. Бег, ходьба быстрым шагом? Напишите, через сколько метров возникает боль.

7. Что облегчает боль? Остановка, замедление движения или положение сидя?

8. В какое время суток обычно возникает боль – утром или вечером?

9. В какое время года боль беспокоит чаще, зимой или летом?

Это очень важные тестовые вопросы. И каждый взрослый человек действительно должен знать ответы на эти вопросы, чтобы уберечь себя от серьезной ситуации, от стенокардии и инфаркта миокарда.

Расшифровка теста

Первый вопрос – место локализации боли. Если боль чаще всего бывает за грудиной, или в области шеи, или в области левой руки, или в межлопаточной области, это говорит о стенокардии.

Второй вопрос – характер боли. Характер боли обычно бывает таким: жжение, давление или, может быть, просто удушье, без боли, особенно у больных сахарным диабетом. Прокалывающая стреляющая боль, короткая боль – это, как правило, не стенокардия. Возможно, она связана с позвоночником, с диафрагмальным ущемлением, ущемлением нерва.

Третий вопрос – куда отдает боль. Классическая иррадиация – боль вверх. Боль при стенокардии не идет в живот – это надо помнить. Стенокардия идет в шею, в челюсти. Иногда больные говорят: «Зубы болят! Как пойду быстро – зубы болят! Остановлюсь – зубы проходят».

Четвертый вопрос – длительность боли. Это важно. Если это секунды, это одно, если полторы-две минуты – другое. Если это три минуты – можно думать о стенокардии. Если больше двадцати минут, надо ждать инфаркта миокарда. Надо его ловить, диагностировать и не пропустить.

Пятый вопрос – что вызывает боль. У нас были варианты: физические нагрузки, стресс, холод, еда, выход на улицу, подъем с постели. Это все вызывает боль. Но чаще всего стенокардию вызывает чрезмерная физическая нагрузка – человек побежал, например, за трамваем или нагрузился мешком картошки на огороде, чтобы в машину перенести.

Шестой вопрос – какая именно нагрузка вызывает боль. Это очень важно – раннее утро, человек еще фактически спит, его сосуды тоже отдыхают, и он включается в работу… Вот тут-то, в отличие от вечера, появляется утренняя стенокардия. Здесь надо знать метраж и этаж, на котором она появилась, и тогда врач может определить, какой она интенсивности, какого функционального класса.

Седьмой вопрос – что снимает боль. Многие люди, испытав боль в области сердца, пытаются прилечь. Им кажется, что так боль уйдет быстрее.

Что делать, если боль затянулась? Если нет поблизости врача, какие меры принять? Первое: если вы идете – остановиться. Второе: обязательно сесть. Когда вы сели, 1/5 крови остается в нижних конечностях и на 1/5 уменьшается нагрузка на сердце. Ложиться нельзя. Потому что, когда вы ложитесь, вы добавляете 25 % работы сердцу. Принимать лекарство. Не корвалол и валидол – при стенокардии годится только нитроглицерин или нитроспрей.

Восьмой вопрос – в какое время суток возникает боль. Утренняя боль тоже говорит о стенокардии. Как и вечерняя, особенно если выдался тяжелый день, стресс на работе.

Важно!

Нитроглицерин и нитроспрей должны снимать стенокардию за полторы-две минуты. Если боль не проходит дольше, значит, это не стенокардия или это больше чем стенокардия – разворачивается инфаркт. Если боль прогрессирует, не отпускает после приема нитроглицерина за полторы-две минуты, срочно вызывайте «Скорую». Сегодня есть методы, с помощью которых можно предотвратить или остановить развитие инфаркта миокарда, если сделать это вовремя.

Девятый вопрос – в какое время года боль беспокоит чаще. Стенокардия чаще проявляется зимой. В холодное время года мы больше загружаем сосуды, сужается все. Нагрузка на сердце возрастает, так как сосудам надо проталкивать кровь. И у человека обостряется стенокардия. Летом больному стенокардией легче.

Очень хорошо, что врачи наконец сделали шаг в сторону пациента и решили посвятить его в некоторые «врачебные тайны». Еще десять лет назад у врачей-профессионалов существовало стойкое убеждение, что пациентам совершенно необязательно знать то, что знают врачи. Не стоит, и даже опасно, о чем-то информировать, что-то объяснять пациентам. Сегодня ситуация изменилась, и информированность населения начинает расти.

Минимальные медицинские знания помогают многим людям избежать катастрофы, в данном случае сосудистой катастрофы. Эти люди способны оценить ситуацию и вовремя обратиться к врачу. Образовательные программы – это основа любой масштабной комплексной программы в диагностике, профилактике и лечении. И многие страны это уже прошли – там созданы национальные образовательные программы, которые получили астрономический успех. Они есть в Европе, Финляндии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Эти программы на 50 % снизили смертность от инфаркта миокарда и инсульта.

Человек приобрел книгу о сердечно-сосудистых заболеваниях. Он ехал в электричке, внимательно читал. Потом приехал к врачу и сказал: «Доктор, на такой-то странице я нашел симптомы – все они есть у меня! Посмотрите меня, пожалуйста!» Ему провели обследование и действительно нашли начинающийся инфаркт миокарда.

Обратная сторона медали – когда люди доверяют только результатам различных исследований. Например, человек делает кардиограмму – по кардиограмме вроде бы все спокойно, и человек успокаивается, уходит. А уходит он с начинающимся инфарктом. Не всегда кардиограмма объективна.

В наши дни появилось много платных учреждений, где люди могут лечиться за деньги. Больной записывается только на кардиограмму, а не на осмотр к врачу. Кардиограмму делают, пишут: «Норма» – и подпись. А у больного клиника прогрессирующей стенокардии, и уже неделю! И он через два дня поступает в больницу с инфарктом миокарда. Нельзя доверять только исследованиям!

А чему доверять можно?

Следует доверять именно комплексному подходу. Разговору с врачом. Точнее, медленному тестовому разговору с врачом, во время которого он задаст пациенту многочисленные вопросы. Потом – тщательному осмотру. И затем уже – группе исследований. Это не только ЭКГ. Это и холтер-мониторирование, и эхокардиограмма, и нагрузочная проба. Сейчас даже делается нагрузочная проба вместе с эхокардиограммой, потому что одного ЭКГ мало.

 

Еще раз о здоровом питании

Одной из ключевых позиций, над которыми надо работать, обнаружив, что сердце в опасности, под нагрузкой, является здоровое питание.

От чего отказаться?

От жирного. От копченого. От сливочного масла, от сметаны. От соленого.

Что есть?

Овсянка, сэр! Ее обязательно употреблять по утрам. И вообще на зерно налегать: гречка, перловка, пшеничная крупа, коричневый рис. Зерно любое должно быть цельным. Даже пшено. А еще овощи, фрукты, творог нежирный и, конечно, кисломолочные продукты, нежирные и без большого количества сахара. Не надо покупать продукты, в которые добавлен сахар. Мы уходим от холестерина – приходим к сахарному диабету, который потом прогрессирует и сказывается на наших коронарных сердечных делах. Что касается мяса – переходите лучше на рыбу! Два-три раза в неделю употребляйте рыбу, это очень хорошо.

Как переедание может спровоцировать приступ стенокардии?

Мы, к сожалению, неправильно строим свою жизнь. Нам твердят: питание должно быть пятиразовым – завтрак, обед, ужин, а между ними еще второй завтрак и полдник. Чтобы на протяжении всего дня организм получал пищу, и ему было комфортно. А мы целый день не едим, только кофе пьем, а приходим домой вечером и начинаем мстить всему организму. На ночь-то вы назначили переваривание, а организм должен отдыхать, и в том числе желудочно-кишечный тракт. Но он работает. Поднимается диафрагма, ретируется сердце и возникает приступ стенокардии. То есть большой прием пищи на ночь, особенно с алкоголем, однозначно чреват неприятностями. Механически это может спровоцировать стенокардию и аритмию в том числе. И гипертонический криз может быть спровоцирован чрезмерным объемом съеденного. Рекомендуются маленькие порции и почаще.

 

Как начать двигаться

Как начать двигаться «диванному» человеку? Как приучить себя к физической нагрузке?

Если человек сидит в день больше 5 часов и за неделю не набирает 10 часов физической активности, это уже дисбаланс. Человек должен проходить в день 5–6 километров пешком, это японская норма. Конечно, сначала надо проконсультироваться у врача, обсудить темп и километраж ходьбы. Для того чтобы встать с дивана, нужно прежде всего… встать. Походить вокруг дивана или кресла. И сделать дыхательные упражнения.

Можно ли с помощью движения и правильного питания избежать операции на сердце?

Основатель теории Лабарден, который описал «грудную жабу», лечил своих пациентов со стенокардией тем, что в течение полугода они пилили дрова. Эта работа спасала их от стенокардии. Движение – это действительно жизнь. И когда у нас начинают работать не только сосуды сердца, мы подключаем сосуды рук, мышцы ног. У нас четыреста мышц, которые проталкивают вверх кровь, они помогают нашему сердцу. Если мы их напрягаем, заставляем трудиться – значит, сердцу легче. И больные стенокардией в клинике тренируются, обязательно нагружаются, чтобы снизить функциональный класс своего заболевания.

Больной должен нагружаться, но адекватно! У него должна быть зона безопасного пульса, который ему определил врач. И когда он тренируется на велоэргометре, не должен за эту границу заходить. Однако если выкручивать слишком мало – не будет эффекта. Так что здесь золотая середина должна быть. На велоэргометре и на тредмиле смотрят, при каком пульсе возникает стенокардический приступ. И дают нагрузку, которая этого не допускает. На 10–12 ударов ниже границы, при которой возникает приступ.

 

Как справиться с одышкой

Многие люди страдают от одышки. Одышка – это синдром, который может быть вызван разными причинами. Конечно, в первую очередь одышка сигнализирует о сердечном заболевании. Как быстро справиться с одышкой и облегчить свое состояние?

Прежде всего нужно остановиться. Не форсировать лестницу – надо посидеть, подышать. Расстегнуть воротничок, открыть форточку. Но резко останавливаться нельзя. Надо медленно сбрасывать темп. И всегда, когда неприятности возникают в сердце, сначала нужно сбрасывать темп, а потом останавливаться. На фоне резкой остановки может возникнуть приступ и даже инфаркт.

 

Вопросы и ответы

Является ли брадикардия заболеванием? И что мне делать – у меня пульс ниже 50, и 46 бывает…

Все, что ниже 60, это считается брадикардией. Ну, некоторые ориентируются на цифру 55. Но это в покое – утром в постели. Вам надо обязательно сделать две вещи – провести суточное мониторирование, ЭКГ и показаться кардиологу-аритмологу. По этому поводу он сможет сразу определить, что в течение суток будет, посчитать, посмотреть, какие есть пробелы, почему у вас брадикардия, какой у нее механизм, и назначить адекватную терапию. Это будут лекарственные препараты или надо будет решать вопрос со стимулятором.

У меня с 22 лет признавали стенокардию, а сейчас начались опять сильные боли. И все пункты, которые вы перечислили, все это у меня есть. Я хотела бы получить совет…

Вам надо обратиться к кардиологам, они обязательно проведут весь комплекс обследований, необходимых при стенокардии. Это не только кардиограмма, но и липидный спектр крови, то есть посмотрят жировой обмен. Они сделают суточное мониторирование, ЭКГ и, самое главное, – нагрузочную пробу на тредмиле или велоэргометре. Они поставят вам степень стенокардии и будут назначать терапию. Это будет или консервативное лечение, или – сейчас это очень широко применяется, таких операций делают много – коронарография, то есть мы вводим контраст в коронарные артерии, видим места сужений и туда вводятся стенты. Операция малотравматична, нет никаких разрезов грудной клетки – ставят стент в сосуд, и тем самым кровоток восстанавливается, и вы выздоравливаете.

Как связаны сердечно-сосудистые заболевания и уровень сахара в крови?

У одной трети пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеется сахарный диабет. И он всегда усугубляет, утяжеляет течение сердечно-сосудистых заболеваний. Обязательно надо контролировать уровень сахара в крови! Потому что пока вы не проконтролировали, не откорректировали его, ишемическая болезнь будет прогрессировать. Надо лечить две болезни!

Это касается и гипертонии, тоже будут кризы. А когда кризовое течение – будут осложнения, будет стенокардия, коронарные атаки, аритмия и так далее.

Можно ли избавиться от мерцательной аритмии? Существуют ли методики?

Что касается мерцательной аритмии, вопрос очень непростой. Во-первых, несколько болезней могут давать мерцательную аритмию, пороки сердца могут давать мерцательную аритмию. Большие сердца, перенесенные инфаркты – и особенно передней стенки – могут давать мерцательную аритмию. То есть прежде всего надо разобраться в том, что дает мерцательную аритмию. Часто мерцательная аритмия сопровождает болезнь щитовидной железы. Пока мы не восстановим функцию щитовидной железы, мы не справимся с мерцательной аритмией. Тут надо разбираться, обследовать и то и другое.