Уже растаял вдали цокот копыт каурого коня Анастасии, а я бодро вышагивал рядом с Пеплом и его наездником. Вроде было время собраться с мыслями.

       То, что я "попал", как герои многих из читанных мной книг, было очевидно. Как "устраиваться" в этом мире? Я, конечно, "крут" по сравнению с "местными", но в чём конкретно это может выразиться? Благо, что я не филолог и не экономист. И не программист. Химик, чёрт побери. Но что умею, исходя из реалий данного времени? Лаборатории, даже школьной, у меня не имеется.

       Ну ладно: что могу предложить этому миру как химик:

       Всякая взрывчатка. Какая? Ну, тротил сбацаю. А детонатор? Гремучую ртуть вроде умеют. А умею ли я её флегматизировать? А толуол добывают? Ой, явно в лабораторных количествах. - Мимо.

       Азотка - вроде бы должна быть. То есть нитровату я им обеспечу. А дальше? Бездымный порох - уже сильно следующая ступень. Смогу ли?

       Вот чего смогу - так это "двинуть науку". Но сначала нужно "попасть в команду". А я никто и звать меня никак.

       Красители... Один только "чёрный анилин" может озолотить. Ну ладно, анилина добудем, а бихромат? Вот чёрт его знает - есть ли он в данной реальности. Сильно подозреваю, что пока нет. Ещё пикринка... Но как тут с фенолом - не помню. Пока пишем в отстой.

       Спички. Мысль хорошая - закрепить. Бертоллетку сделаем, серу и фосфор добудем. Пока - самое реальное.

       Лекарства. Про антибиотики забудем, хотя хроматографию, при первой же возможности, учёным местным подсунем. Йод. Это запросто, если в нужном месте оказаться и показать, как и что. Спиртовая настойка календулы не сильно хуже. Запоминаем.

       Эфирный наркоз... Перспективно, но самому такое пробовать нельзя. Запросто пациент может не проснуться - убьют к чёртовой бабушке. Только как идея... Керосиновая лампа! А вот это уже тема - здесь можно срубить миллионы. Но, опять же, сначала нужно "легализоваться", получить нефть, хоть какой-то термометр. Или пока скипидар сойдёт? Сговориться с каким-нибудь кузнецом и с ... часовщиком, что ли? Кто будет способен сделать устройство, позволяющее контролировать длину фитиля? А! - Оружейник! Но я пока никто и звать меня "никак". Блин! Как бы сплавить мой алюминий сведущим людям?

       Да хрен с ним, с алюминием, Хоть что-то "впарить" папаше-Сокову при первой встрече, чтобы не сдал меня сразу в ведомство графа Аракчеева или Бенкендорфа. Вот в упор не помню, кто из них там главным был.

       - Вадим Фёдорович! - Соков-младший явно заскучал в седле и решил скоротать путь-дорогу до родного имения беседой, - Скажите, а фехтовать вас тоже научили в Китае? Вы так уверенно предложили мне поединок на "удах", что, вероятно, считаете себя мастером искусства фехтования.

       - Нет, ничего подобного, школа фехтования у меня исключительно европейская. А почему спросили?

       - Ну, меня учит мэтр Жофре, мой гувернёр. Лучший учитель Орлеана, как говорят.

       - Знаете, Алексей Сергеевич, я не буду пока критиковать вашего учителя как фехтовальщика, но как педагог он, вероятно, не очень хорош: вы очертя голову чуть ли не бросаете вызов незнакомому мужчине. А если бы у меня была с собой шпага? А если я бретёр? Убил бы вас на поединке и всё. Уверенность в себе, это хорошо, но излишняя самоуверенность может закончиться смертью. Для вас. Рекомендую вам на будущее быть посдержанней в подобных ситуациях.

       Я даже боковым зрением заметил, что молодой дворянчик нахмурился и оскорбился за своего учителя.

       - А вы согласны скрестить шпаги с моим учителем, когда мы приедем в усадьбу? Хотя может наши шпаги для вас и непривычны.

       Вот мля! Меня когда-нибудь отпустит это долбаное фехтование? Ну не хочууу!

       - Вы этого хотите? Если позволит ваш благородный отец - я не боюсь скрестить оружие ни с кем. Смею вас уверить, что если научился действовать шпагой, то совершенно неважно, что у тебя в руке. Главное, чтобы оно было достаточно длинным, но не слишком. Не кинжалом и не копьём.

       - Неужели вы в Америке или Китае так научились?

       - Я же вам уже говорил: европейская это школа. А в Америке - так там вообще фехтовать не умеют. У китайцев - совершенно другое фехтование. Хуже нашего, поверьте. Ну, то есть не хуже. Оно другое. Оно для боя, а не для дуэли.

       Незаметно и потихоньку мы оттопали три версты, и показалась усадьба.

       Не Архангельское по виду. Но вполне... Выглядит неплохо, башенки, понимаешь... Судя по всему, на заднем плане парк рисуется. Ладно, будем поглядеть, куда меня занесло.

       Соков-старший встречал нас на входе в дом, перед лестницей "крыльца". И нельзя было бы сказать, что весь его вид выражал счастье по поводу моего визита.

       А старик был "красивый". "Порода" просто чувствовалась физически. К тому же засунутый в карман рукав сюртука уже заставлял понять, что перед тобой старый вояка. Суворовский офицер, вероятно. И белый крестик в петлице ("Носить не снимая!") лишний раз иллюстрировал, что руку этот человек потерял наверняка в бою, а не на лесопилке по неосторожности.

       - Здравствуйте. Соков Сергей Владимирович. Отставной, Белозёрского мушкетёрского полка подполковник, - представление было официальным, и ничего хорошего, судя по тону, не обещало.

       - Демидов Вадим Фёдорович. Чинов Российской Империи не имею. Родился и вырос в Америке.

       - Да, дочь говорила о вашем приключении...

       В этот момент из дверей выпорхнула Настя. Она уже успела переодеться в светлое и, наверное была ещё более хороша, чем в тот момент, когда я её увидел впервые.

       - ПапА! Это Вадим Фёдорович...!

       - Спасибо, я уже знаю, - хозяин усадьбы неласково посмотрел на меня и продолжил. - Мы побеседуем в моём кабинете.

       Понятно. Предстояла "проверка на вшивость". Причём не с восторженными "детьми", а с явно умным и дотошным человеком.

       Зашли в дом и, когда проследовали по нескольким коридорам, подполковник распахнул передо мной дверь своего кабинета. Внутри было мрачновато, но достаточно роскошно. Когда я устроился в предложенном кресле, Соков предложил мне рассказать о своей "одиссее". Не предложил даже чаю. Начало не обнадёживало.

       Оставалось держаться прежней версии. Я рассказал об Орегоне, путешествии в Китай, своей "амнезии". Чувствовалось, что верить мне он даже не пытается.

       - Сергей Владимирович, я понимаю, что мой рассказ, мой облик, вызывают у вас нешуточные подозрения. Я очень необычен для этих мест, и, было бы глупо пытаться показаться обычным подданным Империи. Я и не пытаюсь. Моя история, возможно, для вас выглядит насквозь лживой. И мне нечем доказать обратное. Я могу лишь убедить вас в том, что я не обычный бродяга - содержимое моего "ранца", в основном - совершенно необычные для России и Европы предметы. Из, как правило, неизвестных здесь материалов. Заодно это может убедить вас, что я и не шпион. Согласитесь, но глупо было бы экипировать так врага, выполняющего тайную миссию.

       - Понимаете, Вадим Фёдорович, я нисколько не сомневаюсь, что вы можете продемонстрировать нам, российским провинциалам вещи, которых мы в глаза не видели. Но облик ваш и ваше поведение весьма и весьма необычны. Нет, конечно, у меня и мыслей не было, что вы шпион, беглый или обычный бродяга...

       - Беда, барин! - в кабинет вломилась какая-то тётка в крестьянской одежде, - Беда! Барышня наша...

       Отставного подполковника просто подбросило в кресле.

       - Что случилось, Алёна?

       - Ой, бедааа! Ой, горе-то какое! Барышня наша, Анастасия Сергеевнааа... - продолжала причитать баба.

       - Запорю, тварь! - лицо Сокова стало багроветь, - Что с барышней, дура?!

       - К пруду она пошла, в парк. Цветок сорвать решила... А тут козюля её ужалила прямо в ручку. Ой, горе какое!

       В кресло старый вояка не "рухнул", задумался не более, чем на секунду.

       - Доктора вызвали? Где барышня?

       - Молодой господин сразу за доктором поскакал, а Анастасию Сергеевну в её комнату повели.

       Отец Насти рванулся к выходу...

       - Сергей Владимирович, пока нет лекаря, разрешите предложить вам мои услуги?

       Он недоумённо повернулся ко мне.

       - Вы врач?

       - Нет, но в Америке огромное количество змей, значительно более опасных, чем местные козюли. У меня есть некоторый опыт лечения именно змеиных укусов. Но может быть об этом потом? Время дорого.

       Соков-старший колебался недолго. Пару секунд он испытывающе смотрел на меня, после чего кивнул и приглашающе махнул рукой к выходу.

       Перед тем как выйти, я залез в карман рюкзака и прихватил с собой пакет, который был моей походной аптечкой. Ничего особенного там, конечно, не было, но пригодятся и йод, и кое-какие таблетки, и бинт с перекисью.

       За пару минут, пока мы шли до комнаты Анастасии, я собрался с мыслями и планами "лечения". Ну, подумаешь - "козюля", она же "гадюка обыкновенная". Взрослые люди от её укуса не умирают. Да: больно, мучительно зачастую, но если соблюдать элементарную гигиену, то через неделю-другую забудет укушенный об укусе. Если, конечно, эта гадина зубом в вену не угодила... Но маловероятно.

       В общем, избежать заражения, а дальше организм сам справится с ядом. Вероятно именно из-за результатов "лечения" пещерными методами, когда горе-лекари загоняли в могилу своих пациентов, здесь так и переполошились.

       Девушка уже лежала в своей кровати и стонала. Больно, понимаю. Я присел рядом.

       Рука здорово покраснела и заметно опухла. Две точки на месте укуса недвусмысленно показывали, что цапнула Настю именно гадюка, а не какой-нибудь испуганный ужик.

       - Сергей Владимирович, распорядитесь, пожалуйста: мне нужна рюмка, свеча, бритва и много чистой воды. Желательно кипячёной, но не горячей.

       Пока доставили перечисленное, я дал выпить пострадавшей пару таблеток (анальгин и супрастин) и обработал йодом место укуса. Перед "операцией" я повернулся к взволнованному отцу:

       - Может вам лучше выйти? Я буду вынужден сделать небольшой разрез Анастаии Сергеевне, ей будет немного больно, кровь опять же... Вы сможете сдержать свои эмоции и не мешать мне работать?

       Соков молча кивнул.

       - Ну что же, - я повернулся к своей пациентке, - Анастасия Сергеевна, вы всё слышали. Сможете немного потерпеть?

       -Да, конечно.

       - Ещё будет довольно много крови - нужно, чтобы как можно больше яда вытекло вместе с ней из организма. Лучше вам на это не смотреть.

       В ответ на мои слова она, не говоря больше ни слова, закрыла глаза, и лицо её напряглось...

       Когда бритва чиркнула по коже, Настя лишь немного ойкнула и скривилась от боли. Я быстро приложил перевёрнутую, предварительно подержаную над пламенем свечи, рюмку к месту разреза (да скорее царапины - резать глубоко имеет смысл только при укусе какой-нибудь "серьёзной" змеи, а они в России не водятся) и эта импровизированная "банка" помогла поскорее отсасывать отравленную кровь из ранки. Конечно, значительная часть яда уже разнеслась по организму, но наибольшая его концентрация пока здесь. Повторив операцию ещё раз, я решил что достаточно. Обработал разрез перекисью и туго забинтовал девушке руку.

       - Всё. Теперь нужно просто ждать. Организм должен справиться сам. Максимальный покой и как можно больше пить. Только не вино или квас - чай или что-то в этом роде. Тёплый или холодный. Есть можно всё, но понемногу и часто. Исключая сильно зажаренное, острое и копчёное. Желательна малопрожаренная говяжья печёнка. Для восстановления кровопотери.

       Бледный как покойник хозяин поместья кивал как заведённый в ответ на каждое моё слово.

       - Вадим Фёдорович, если вы спасёте мою дочь... - губы его дрожали.

       - Да полноте, Сергей Евгеньевич, можете быть спокойны. Думаю, что через уже пару дней Анастасия Сергеевна уже будет гулять. Я, если позволите, буду наблюдать за её состоянием несколько дней, а потом, почти уверен, здоровье вашей дочери восстановится полностью.

       - Да, пожалуйста. Я уже доверился вам, так что делайте всё, что сочтёте необходимым. Просите всё, что может понадобиться для лечения...

       На "всё про всё" ушло около получаса и, с минуты на минуту, можно было ожидать прибытия местного доктора. Бес его знает, что он из себя представляет и не полезет ли в амбицию со своими методами лечения. Я могу оказаться в неприятной ситуации, а хозяин перед непростой дилеммой: кому из нас верить. Как ни крути, я здесь никто...

       Однако мои опасения были напрасны, прибывший с Алексеем доктор, Бородкин Филипп Степанович, оказался вполне адекватным пожилым мужчиной и не стал разыгрывать обиду из-за того, что Соковы приняли предложенную мною помощь, а не стали дожидаться "дипломированного специалиста". Но мне он устроил дотошный "допрос" как и что я делал, осмотрел Настю и остался вполне удовлетворён и её состоянием, и моими действиями. Насчёт таблеток и остального пришлось опять заливать про Америку, что там это давно и успешно используют, а что из себя представляют йод, перекись и таблетки я понятия не имею, да и не обязан этого знать.

       Но дядька он, тем не менее, был приятный в общении. И я получил большое удовольствие от беседы. Он крайне заинтересовался моими "заграничными снадобьями" и вытряс из меня обещание пренепременно приехать к нему в гости побеседовать и показать новшества "американской фармации". задержаться на обед доктор отказался категорически, сославшись на необходимость посетить нескольких своих пациентов.

       Он уехал, а я тоже не преминул посетить свою "пациентку".

       В комнате Анастасии находилась горничная, читавшая барышне какую-то лабуду на французском. Да... С этим у меня будут проблемы. Ни в зуб ногой... Английский - запросто, немного могу по-испански, а вот с языком, завоевавшим русское дворянство у меня полный швах. Не более чем "шерше ля фам" или "а ля гер ком а ля гер". Досадно. Только Америкой и отмазываться...

       - Как себя чувствуете, Анастасия Сергеевна?

       - Спасибо, немного лучше, - слабо улыбнулась девушка, - Наташа, пересядь в угол.

       Ну, естественно: одному мне находиться с девицей в комнате не положено, поэтому горничная осталась с нами.

       Наташа встала, поклонилась и пошла в указанное место. Походка её была... Трудно найти подходящий эпитет. "Кургузой" что ли. Ну, то есть совершенно неженственной - избаловал меня двадцатый век грацией женщин ходящих на каблуках.

       Я присел на освобождённое Наташей место и потрогал лоб Насти. Жарок присутствовал. Но несильный. Всё нормально - организм борется. Опухоль и краснота не продвинулись вверх по руке - уже хорошо. Пульс, конечно, учащённый...

       Упс! (На несколько миллисекунд мысли опять скакнули в сторону: мой "Ориент", в случае чего - тоже шикарный подарок или товар). Ну ладно, об этом потом.

       Глядя на лицо барышни, я вдруг подумал: какой разной может быть женская красота. И ведь она совершенно не укладывается в рамки хоть какого-нибудь стандарта. Даже наоборот: стандартные "красавицы" моего времени, топ-модели всякие, вряд ли способны "шевельнуть" что-то в душе нормального мужчины.

       Вот и сейчас я видел перед собой довольно скуластое лицо с "значительным" носиком, глаза как глаза, ресницы не то чтобы очень длинные, брови густые и достаточно широкие, губы узкие... ну в общем, по описанию - чуть ли не "Квазимодо" рисуется... А ведь глаз не оторвать... Смотрел бы и смотрел...

       Вот Ленка моя ведь совсем другая, курносая... Мммать! ЛЕНКА!! АРТЁМ!!!

       Я ведь во всей этой круговерти совершенно забыл о своих! Что с ними? Как они теперь "там" без меня!? Мысли завертелись в совершенно безумном хороводе...

       - Вадим Фёдорович, - прервала мою зарождающуюся шизу Настя, - А я не умру?

       Вот не было печали! Неужели истеричка? Хотя в такой ситуации, возможно, и некоторые "большие и сильные" мужчины бы "завибрировали". И мужчины даже с большей вероятностью. Стоит, зачастую, простудиться посильнее обычного насморка и покашлять: уже всерьёз думаешь, что не менее чем пневмония. И далее по списку... Не одного такого встречал... Да и сам, честно говоря, такой.

       - Можете быть совершенно спокойны, Анастасия Сергеевна, такая мелкая змейка очень редко может убить взрослого человека, а если способна - то это происходит очень быстро. Вы выздоровеете. Очень скоро. Но нужно потерпеть. И пейте побольше. Обязательно. И не беспокойтесь: это в Америке змеиный укус почти приговор, а в России - неприятность.

       - А что, в Америке змеи опасней? Расскажите о них, пожалуйста.

       - Вам это в самом деле интересно?

       - Конечно. Мне вообще интересно всё новое, а уж теперь про змей из других земель интересно вдвойне. Рассказывайте!

       - Да где же это видано! - раздался у меня за спиной голос Наташи, о присутствии которой я, честно говоря, уже и забыл, - Барышне благовоспитанной о заморских ползучих гадах слушать...!

       - Ещё одно слово и пойдёшь вон, - не меняя тона отреагировала Настя.

       Видимо прислуга здесь была вышколена - "Мама не горюй!": Наташа моментально заткнулась, но я просто физически ощущал спиной её, мягко говоря, осуждающий взгляд.

       - В Америке змей значительно больше и сами они... больше. Как правило. Лично я встречал несколько раз гадин толщиной с вашу руку и длиной с мой рост. Представьте себе: какой величины голова у такой твари, какой длины зубы и насколько больше яда она впрыскивает при укусе по сравнению с местной гадюкой. Козюлей то есть. Вот укус таких - безусловно, смертелен. Я не слышал ни об одном случае, чтобы человек выжил после укуса крупной гремучки.

       - Крупной... кого?

       - Этих змей в Америке называют гремучими. Дело в том, что на конце хвоста у них костяная трещотка, которой они трясут, когда чувствуют опасность. Они всегда предупреждают о том, что находятся рядом. Поэтому и укусы их редки, несмотря на то, что змей этих достаточно много. Змея кусает человека только защищаясь. Или когда человек, не заметив её, вдруг оказался слишком близко и она не успела предупредить о своём присутствии. Нет в змеях злобности, которую им приписывают. Они никогда не нападают первыми.

       - Но на меня же напала.

       - На самом деле она этого не хотела. Вы просто не заметили её. Змея наверняка предупреждала вас шипением, просто тихо - змейка-то маленькая. Вы и не услышали.

       - Пожалуй, вы правы, - наморщила лобик Анастасия, - А ещё какие змеи есть в Америке?

       - Из опасных - ещё аспиды.

       - Это который Клеопатру укусил?

       - Не совсем. Её, если проанализировать описание, укусила египетская кобра, которую называют ещё "настоящий аспид". В Америке другие. Очень ярко раскрашены в красный, жёлтый и чёрный цвета. Размером с нашу козюлю, но яд у них очень сильный. Правда, чтобы такая змея укусила, нужно самому схватить её рукой. Но тогда последствия будут очень тяжёлыми. Так ведь опять же: она своей окраской предупреждает "Не тронь меня!".

       - Вас послушать - все змеи предупреждают о том же самом, - улыбнулась девушка.

       - Конечно. Понимаете: мы им не нужны, им нас не съесть. Не трогай змею, и она тебя не тронет. Хотя, к сожалению, бывают досадные случайности. Как та, что произошла сегодня с вами. В Китае, например, я встречался ещё с одной тварью - коброй. Она тоже предупреждает о своём присутствии: поднимает верхнюю часть тела кверху и раздувает шею. Очень впечатляющее зрелище. Десять раз подумаешь, прежде чем приближаться.

       Я вдруг обратил внимание, что личико моей собеседницы несколько напряжено... Вот идиот! Сам ведь рекомендовал: как можно больше пить. Но признак хороший. Если я не ошибся в своих причинно-следственных выкладках, то всё будет хорошо. Пора откланиваться.

       - С вашего разрешения, Анастасия Сергеевна, я вынужден вас покинуть. Состояние ваше опасений не вызывает, а у меня ещё разговор с вашим отцом не закончен, было бы невежливо заставлять его ждать больше, чем того требует необходимость.

       - Конечно. Ступайте, - на лице девушки читалось явное облегчение от удачного выхода из ... деликатной ситуации.