Несмотря на большую помощь, оказанную Греции Англией, неудачи наступления на р. Сакариа-чай, а затем бездействие греческой армии почти в течение года отразились на настроении солдат, масса которых стремилась возвратиться на родину. Греческая армия, заняв укрепленный рубеж Эскшегр, Афьюн-Карахиссар, обеспечивала этим владение захваченной турецкой территорией и могла угрожать Ангоре; в тылу ее имелась наиболее развитая железнодорожная сеть Анатолии.

Греческая армия насчитывала в своих рядах 12 пехотных дивизий 10-тысячного состава, 10 отдельных пехотных полков, 1 кавалерийскую дивизию в 3000 сабель, 380 орудий (из коих 48 тяжелых) и до 30 самолетов, всего до 120000 человек, с 3200 легкими и 1000 станковыми пулеметами.

Турецкое командование к этому времени перешло от существовавшей отрядной системы к организации полков, дивизий и корпусов; последние были сведены в армии. В Турции была объявлена обязательная воинская повинность вместо добровольчества, создан корпус офицеров генерального штаба. Путем реквизиций турецкая армия была снабжена всем необходимым; на восточном фронте, она захватила оружие.

Для борьбы с греками был организован западный фронт, возглавлявшийся Исметом-пашой. Армии этого фронта насчитывали свыше 18 пехотных и 5 кавалерийских дивизий при 350 орудиях (из них 40 тяжелых) и 20 самолетах, всего 110000 человек. Пехотная дивизия имела. 5 тысяч, а кавалерийская дивизия 3 тысячи человек.

К этому времени у турок было всего до 1200 станковых и ручных пулеметов, но благодаря заключению договора с Францией из района Александреттского залива было доставлено еще около 1500 французских пулеметов.

В своей освободительной борьбе турецкий народ получал моральную поддержку от народов великого Советского государства, что имело огромное значение.

Турки уступали грекам в технике, но их армия была более приспособлена и подготовлена для действий в горах. Большое значение придавалось при предстоящей операции вновь сформированным кавалерийским частям, большинство офицеров которых были пехотинцы; конский состав турецкой армии отличался большой выносливостью.

Местность в районе операций с точки зрения маневра

Операции сторон в 1922 г. развивались в районе Западной Анатолии, ограниченном линиями: с востока — устье р. Сакариа-чай, Сиври-хиссар (юго-восточнее г. Эскшегр), Ильгин (юго-восточнее г. Афьюн-Карахиссар), Эгердир; с юга — Бурдур, устье р. Мендерес; с запада — Эгейское море; с севера — проливы Дарданеллы и Босфор и моря Мраморное и Черное. Указанный театр представляет нагорье, рассеченное горными цепями со средней высотой 1 800–2500 м. Центральное место в этой горной системе принадлежит хребту Мурад-даг (северо-западнее г. Афьюн-Карахиссар), от которого в северном и северо-западном направлениях отделяются многочисленные отроги, крайне затрудняющие сообщение в зоне к югу от линии Брусса, Кале-Султание до линии Кютайя, Симав, Акхиссар.

Лучшие пути пролегают к югу от этой зоны, что и определяло возможность использования для маневра крупных сил смирнского направления и отчасти полосы вдоль побережья Мраморного моря. Значительная часть указанной горной зоны покрыта лесом, который в общем занимает около 45 % всего театра военных действий. Реки района операций — горного характера и, за исключением низовий р. Сакариа-чай, несудоходны; они доступны только во время половодий весной и отчасти осенью, в период начинающихся дождей.

Направление течения рек определяло и начертание главнейших путей театра, пролегающих по долинам этих рек. В северной части театра течение этих рек направлено с юга на север, а в южной — по параллелям. В юго-восточной части театра ряд озер допускал создание в тылу у турок водных сообщений.

Основные железные дороги театра: 1) Афьюн-Карахиссар, Смирна с ветвью Магниса, Пандерма и 2) участок Багдадской железной дороги: Скутари, Эскшегр, Афьюн-Карахиссар, Кония с ветвью на Ангору (Анкару). Кроме того, получили значение линии: 1) Эгердир, Сарай-кей, Айдин, Смирна с ветвями и 2) Брусса, Мудания.

Наибольшее оперативное значение для греков принадлежало линии Смирна, Афьюн-Карахиссар и участку Афьюн-Карахиссар, Эскшегр, а для турок, кроме того, железным дорогам: 1) Кония, Афьюн-Карахиссар, 2) Эгердир, Сарай-кей и 3) Ангора, Эскшегр.

Квартирные условия театра войны были неблагоприятны, вследствие того что операции здесь велись еще с 1919 г., причем населенные пункты разрушались, а население их эвакуировалось или истреблялось. Это сказывалось неудовлетворительно на сборе местных средств для нужд войск. Наиболее крупные населенные пункты, в том числе г. Смирна, были расположены в южной части театра, а затем в полосе, прилегающей к Черному и Мраморному морям и проливам.

В итоге условия местности — с более открытым характером, более развитой сетью путей, крупными населенными пунктами — предопределяли удобства маневрирования больших сил и использования техники в южной половине театра. Последний же вообще требовал применения войск, организованных и обученных сообразно с условиями горного и горно-лесного театров военных действий.

Греки при операциях на этом театре имели возможность базировать свое северное крыло и центр на порты Мраморного моря, а правое крыло — на порты Эгейского моря; основной из них — Смирна.

Группировка турецкой и греческой армий в Анатолии в начале августа 1922 г.

Из группировки, показанной на схеме 3, видно, что турки ставили себе основной задачей прикрыть 2-й армией, в составе 12 пехотных и 1 кавалерийской дивизий, главное направление на Ангору; 1-я армия, в составе 5 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, большую часть сил группировала к своему правому флангу с задачей содействовать 2-й армии, охраняя южный участок фронта отдельными частями. 1-я армия имела в резерве в районе Ильгин, Акшехир 3 кавалерийские дивизии. Турки заняли выжидательное положение, имея 2/3 сил расположенными в удалении от греческих оборонительных позиций, с тем чтобы быть в состоянии быстро реагировать на всякую наступательную попытку противника.

Для прикрытия этих главных сил в соприкосновении с греками находилось 7 пехотных и 2 кавалерийские дивизии. В частности на севере турецкая группа Коджаили (основное ядро — 18-я пехотная дивизия) противостояла 41-й греческой пехотной дивизии. 21-й пехотный полк наблюдал на эскшегрском направлении, а 8-я и 6-я пехотные дивизии обеспечивали афьюн-карахиссарское направление. 3-я отдельная кавалерийская дивизия наблюдала по р. Мендерес. Все эти передовые части должны были отойти в случае наступления греков большими силами. Турецкая армия в этом случае могла сосредоточить превосходные силы на угрожаемом направлении в 48 часов. Штаб Исмета-паши находился в г. Акшехир, в 80 км от фронта.

Греческая армия, отброшенная от р. Сакариа-чай, закрепилась на горных рубежах на фронте Гемлик, Эскшегр, Афьюн-Карахиссар, р. Мендерес. На левом фланге оборонялась 11-я пехотная дивизия (с отдельным пехотным полком и сводным отрядом у Сегюд); в центре, на эскшегрском направлении, — 3-й армейский корпус (3, 10 и 15-я пехотные дивизии) ген. Сумиласа и отдельный пехотный полк; на правом крыле — на афьюн-карахиссарском направлении — 1-й армейский корпус (1, 2, 4, 5 и 12-я пехотные дивизии) ген. Трикуписа, отдельный пехотный полк и 1-я кавалерийская дивизия; армейский резерв — 2-й армейский корпус (7, 9 и 13-я пехотные дивизии) ген. Дижениса в районе Дюгер, в готовности поддержать, пользуясь железной дорогой Эскшегр, Афьюн-Карахиссар, указанные армейские корпуса и особенно правое крыло. Затем имелись охраняющие отряды: 3 пехотных полка по р. Мендерес и 2 пехотных полка на охране железных дорог. Этот фронт, протяжением до 600 км, опирался на два укрепленных железнодорожных узла — Эскшегр и Афьюн-Карахиссар, а левое крыло — еще на укрепленное побережье Мраморного моря.

Штаб греческого главнокомандующего (главкома) ген… Хаджи-Анестиса находился в г. Смирне, в 300 км от фронта. Греческие пехотные дивизии 1-го корпуса, оборонявшие район Афьюн-Карахиссар, располагались (с запада на восток): 2-я — на фронте в 150 км, 1-я — 70 км, 4-я — 25 км, 12-я — 35 км и 5-я — 45 км. Фронт не сплошной, имелись разрывы: между 2-й и 1-й пехотными дивизиями — 15 км, между 1-й и 4-й — 5 км и между правым крылом северной группы и 5-й пехотной дивизией — 30 км. В общем греки занимали по 2–3 узла на полк, передний край — по гребню высот; во вторых эшелонах — части на обратных скатах, в третьих эшелонах имелись дивизионные резервы.

Оперативные планы сторон