Крупнейшая страна Центральной Африки - бывшее Бельгийское Конго, затем - Конго (Киншаса), затем - Заир, а с недавних пор - Народная Республика Конго, с момента обретения независимости с постоянством, достойным лучшего применения сотрясалась от вспышек кровавых гражданских войн и восстаний. В этом же ряду стояли действия повстанцев в провинции Шаба (бывшее Катанга) 1977 и 1978 гг., которых поддержала Ангола, стремившаяся обезопасить свою северную границу от недружественного соседа. Среди различного вооружения, полученного «детьми катангских жандармов», было и некоторое количество ПЗРК «Стрела-2».

В 1977 г. боевые действия велись в марте-апреле. В ходе их правительственные войска потерпели ряд неудач. В бой была брошена авиация, но повстанцам удалось при помощи ракет нанести ей серьезный урон, сбив - по заявлениям их официальных представителей - до десятка летательных аппаратов, в т.ч. и пару «Миражей». И лишь прибытие марокканских войск помогло тогдашнему президенту Мобуту восстановить положение.

История повторилась в мае следующего года. Вновь повстанцам сопутствовал успех, и только прибытие иностранных войск и наемников спасло правящий режим. Однако в этой компании заирская авиация понесла серьезные потери: она недосчиталась 6 штурмовиков МВ-326 и двух вертолетов «Пума». Часть из них уничтожена на аэродромах, а другие - сбиты, в т.ч. и при помощи «Стрел».